petits gâteaux marocains (Y a-t-il un marocain dans la salle
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petits gâteaux marocains (Y a-t-il un marocain dans la salle ?)
je suis à la recherche de petits gâteaux marocains qui ressemblent à des biscottis, vous savez, les croquants aux amandes qui existent aussi en Provence.
En fait j'ai trouvé des recettes sur le net, c'est pas ça l'objet de ma question.
Ces gâteaux s'appellent des Fekkas. J'ai lu que cela signifiait "la colère". mais sur le net, on lit tout et n'importe quoi, alors je voudrais recouper les informations.
Est ce que c'est vrai ?
Voici la recette :
1 kg de farine
125g de beurre
5 œufs
380g de sucre
250g de raisins secs
250g d'amandes
1/4 de verre d'eau de fleur d'oranger
1 sachet de levure chimique
Faire fondre le beurre, ajouter les œufs, travailler le sucre et la fleur d'oranger.
Puis ajouter peu à peu la farine, la levure chimique, les raisins secs et les amandes coupées en morceaux.
Former des bâtonnets de 30 cm de long et 4 cm de diamètre, et mettre au four durant 1/2 heure (10 min dans une autre version, mais ça me semble juste, 10 min ), à 18O °C.
Après refroidissement, couper les bâtonnets en rondelles et les remettre 10 min au four pour les dorer.
Voyez, c'est typiquement des croquants aux amandes comme dans le sud de la France ou biscotti en Italie.
Bon, cela prouve encore une fois que toute notre pâtisserie nous vient des arabes.
Mais j'ai besoin de savoir si c'est vrai que ça s'appelle "la colère" et si oui, pourquoi ?
En fait j'ai trouvé des recettes sur le net, c'est pas ça l'objet de ma question.
Ces gâteaux s'appellent des Fekkas. J'ai lu que cela signifiait "la colère". mais sur le net, on lit tout et n'importe quoi, alors je voudrais recouper les informations.
Est ce que c'est vrai ?
Voici la recette :
1 kg de farine
125g de beurre
5 œufs
380g de sucre
250g de raisins secs
250g d'amandes
1/4 de verre d'eau de fleur d'oranger
1 sachet de levure chimique
Faire fondre le beurre, ajouter les œufs, travailler le sucre et la fleur d'oranger.
Puis ajouter peu à peu la farine, la levure chimique, les raisins secs et les amandes coupées en morceaux.
Former des bâtonnets de 30 cm de long et 4 cm de diamètre, et mettre au four durant 1/2 heure (10 min dans une autre version, mais ça me semble juste, 10 min ), à 18O °C.
Après refroidissement, couper les bâtonnets en rondelles et les remettre 10 min au four pour les dorer.
Voyez, c'est typiquement des croquants aux amandes comme dans le sud de la France ou biscotti en Italie.
Bon, cela prouve encore une fois que toute notre pâtisserie nous vient des arabes.
Mais j'ai besoin de savoir si c'est vrai que ça s'appelle "la colère" et si oui, pourquoi ?
Re: petits gâteaux marocains (Y a-t-il un marocain dans la salle
c'est non! Presque tout faux, tu l'as dans le désordre.
Le gateau: c'est l'fakass et la colère l'fakssa
Source extra sure
il existe par ailleurs un grand nombre de variétés de fekkas dont des salées.
A mon avis la recette la plus traditionnelle est une pate levée au sésame et à l'anis.
Pour la première (pré)cuisson les 10 minutes sont correctes. Le tranchage se fait assez fin 2 à 3 mm (pas plus de 5), la cuisson étant assurée par le 2ème passage au four.
A première vue 1 sachet de levure chimique ça risque d'etre juste vu les quantités mises en jeu.
Le gateau: c'est l'fakass et la colère l'fakssa
Source extra sure
il existe par ailleurs un grand nombre de variétés de fekkas dont des salées.
A mon avis la recette la plus traditionnelle est une pate levée au sésame et à l'anis.
Pour la première (pré)cuisson les 10 minutes sont correctes. Le tranchage se fait assez fin 2 à 3 mm (pas plus de 5), la cuisson étant assurée par le 2ème passage au four.
A première vue 1 sachet de levure chimique ça risque d'etre juste vu les quantités mises en jeu.
Dernière édition par francis zibou le Mar 18 Mar 2008 - 11:10, édité 1 fois
francis zibou- second de cuisine
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Re: petits gâteaux marocains (Y a-t-il un marocain dans la salle
Annie a écrit:Alors ça veut dire quoi, l'fakass ?
petit gateau sec
francis zibou- second de cuisine
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Re: petits gâteaux marocains (Y a-t-il un marocain dans la salle
Annie a écrit:pffffffffff
ben oui ça ne désigne que ce genre de petit gateau, comme clafoutis par exemple
francis zibou- second de cuisine
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Re: petits gâteaux marocains (Y a-t-il un marocain dans la salle
t'aurais pu inventer un truc, je sais pas moi... ça veut dire.... "tu connais la différence entre un canard et un sac à mains ?"... ou "perles", ou "désirs", ou un truc super romanesque. Quoi.
Re: petits gâteaux marocains (Y a-t-il un marocain dans la salle
avec Kaz'b ghzâl je ne dis pas mais là non
francis zibou- second de cuisine
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Re: petits gâteaux marocains (Y a-t-il un marocain dans la salle
c'est quoi ?
Francis zibou a répondu
Francis zibou a répondu
Nuit de joie,
dans la demeure
ou j'ai été reçu.
Aucun nuage n'est venu troubler
mon bonheur,
Nuit de sérénité,
la plus douce de ma vie.
Dans la coupe de mon vin,
des mains généreuses
ont versé des douceurs nouvelles.
Il a poli la coupe,
avec ses propres mains,
Celui qui est plus brillant
qu'un clair de lune,
le petit de gazelle.
Clair de lune éclatant
sur le rameau d'un saule.
Il s'avance, harmonieuse vibration;
sa taille est si fine
qu'il fléchit en marchant.
Tout donner pour sa rançon!
Lui, de taille fine et svelte,
volontiers, pour sa rançon,
je deviendrais sourd et aveugle.
Dès l'instant ou mon regard
s'est posé
sur les aspects multiples
de sa beauté,
éperdument je l'ai aimé.
O perfection
de ce svelte maintien!
Fraîche splendeur
de champs verdoyants.
Il a souri légèrement,
lorsqu'Il a vu mon trouble.
Les dents de sa bouche d'aromates,
entre ses lèvres,
étincellent.
Lorsqu'Il eut développé
la finesse de ses propos,
j'ai senti, en l'écoutant,
la douceur de mon bien-être.
Lève-toi, ô prisonnier,
et fais ton butin
du but suprême de tes désirs.
Il se lève, dans un balancement
de rameau tendre,
le rameau qu'agite la brise
légère, lorsqu'elle souffle
au point du jour.
Je L'ai étreint
de l'étreinte d'un assoiffé d'amour,
alors qu'en Lui, le vin nouveau
avait folâtré.
O ne cherche pas à savoir davantage...
Nous, dans un opulent jardin,
ô beauté de ce jardin,
qui, sous nos regards, se déroule,
ceint d'une couronne de perles
que les nuages porteurs de pluie
avaient déposées.
Une colombe
murmure sa joie
sur les branches,
et chaque rameau fléchit,
chaque rameau,
chargé de fleurs,
chargé de fruits.
J'ai rejeté toute honte
dans le désir de son amour,
et cela m'était doux.
Transports de joie nés
avec la musique entendue,
douces mélodies
sur un luth sans cordes.
Et l'on polit la coupe,
et mon Bien-Aimé boit avec moi,
lune éclatante
entre les étoiles qui scintillent...
J'ai obtenu
ce que désirait ma passion,
la douceur de l'étreinte,
et le baume
d'une vie entière
en sa compagnie,
sans calomniateurs et sans trouble.
O douceur de cette nuit!
Nous l'avons passée sur des trônes,
côte à côte rangés,
couverts de rameaux fleuris,
glissant le long d'une rivière
limpide.
IBN AL-DJA'BARI (environ 659-1241)
Re: petits gâteaux marocains (Y a-t-il un marocain dans la salle
C'est très beau, très troublant.
les Kaz'b ghzâl, ce sont les cornes de gazelle ?
les Kaz'b ghzâl, ce sont les cornes de gazelle ?
Re: petits gâteaux marocains (Y a-t-il un marocain dans la salle
Un grand lion d'Afrique
Etait amoureux
D'une romantique
Gazelle aux yeux bleus.
Ce lion au coeur tendre,
Qui l'eut, qui l'eut dit
Pleurait dans la lande,
Chantait dans la nuit.
Ma belle gazelle, ma belle gazelle,
Ma belle gazelle c'est toi que je veux.
Ma belle gazelle, ma belle gazelle,
Ma belle, c'est toi que je veux.
Hugues Aufray
Etait amoureux
D'une romantique
Gazelle aux yeux bleus.
Ce lion au coeur tendre,
Qui l'eut, qui l'eut dit
Pleurait dans la lande,
Chantait dans la nuit.
Ma belle gazelle, ma belle gazelle,
Ma belle gazelle c'est toi que je veux.
Ma belle gazelle, ma belle gazelle,
Ma belle, c'est toi que je veux.
Hugues Aufray
francis zibou- second de cuisine
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Re: petits gâteaux marocains (Y a-t-il un marocain dans la salle
C'est nettement moins inspiré.
Et puis a-t-on déjà vu une gazelle aux yeux bleus !?
Et puis a-t-on déjà vu une gazelle aux yeux bleus !?
Re: petits gâteaux marocains (Y a-t-il un marocain dans la salle
Annie a écrit:C'est nettement moins inspiré.
Et puis a-t-on déjà vu une gazelle aux yeux bleus !?
c'est une licence pouetique d'abord
francis zibou- second de cuisine
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Fekkas aux amandes et aux raisins secs
La recette est tirée du livre de Fatéma Hal
J'ai l'impression que c'est le principe des croquants !
La fleur d'oranger ? il se peut qu'il y en ait ...Fatéma Hal a peut être fait exprès d'oublier de le mentionner dans sa recette
1,5 kg de farine
0,600 de sucre
1/2 L d'huile (ou 350 g de beurre) mais il faut les faire à l'huile
3 oeufs
3 sachets de sucre vanillé
3 sachets de levure chimique
0,250 d'amandes
0,125 de raisins secs
1 L de lait
Dans une terrine verser la farine et le sucre, former un puits et ajouter les oeufs, l'huile, le sucre vanillé, la levure et pétrir avec les doigts.
Ajouter le lait lentement jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Jeter les amandes et les raisins secs en pluie tout en mélangeant pour bien incorporer ces ingrédients.
Huiler le plan de travail, diviser la pâte en 6 morceaux et faire des boudins.
Beurrer une plaque à pâtisserie disposer les boudins de pâte suffisament espacés et cuire 1/4 d'heure dans un four chaud.
Le lendemain, détailler les rouleaux de pâte en tranches de 1 cm d'épaisseur, en veillant à ne pas les briser et re-four pour les colorer de part et d'autre.
(Il doit falloir peut être les retourner au bout d'un moment ...)
J'ai l'impression que c'est le principe des croquants !
La fleur d'oranger ? il se peut qu'il y en ait ...Fatéma Hal a peut être fait exprès d'oublier de le mentionner dans sa recette
1,5 kg de farine
0,600 de sucre
1/2 L d'huile (ou 350 g de beurre) mais il faut les faire à l'huile
3 oeufs
3 sachets de sucre vanillé
3 sachets de levure chimique
0,250 d'amandes
0,125 de raisins secs
1 L de lait
Dans une terrine verser la farine et le sucre, former un puits et ajouter les oeufs, l'huile, le sucre vanillé, la levure et pétrir avec les doigts.
Ajouter le lait lentement jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Jeter les amandes et les raisins secs en pluie tout en mélangeant pour bien incorporer ces ingrédients.
Huiler le plan de travail, diviser la pâte en 6 morceaux et faire des boudins.
Beurrer une plaque à pâtisserie disposer les boudins de pâte suffisament espacés et cuire 1/4 d'heure dans un four chaud.
Le lendemain, détailler les rouleaux de pâte en tranches de 1 cm d'épaisseur, en veillant à ne pas les briser et re-four pour les colorer de part et d'autre.
(Il doit falloir peut être les retourner au bout d'un moment ...)
Mijanou- chef de partie
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Re: petits gâteaux marocains (Y a-t-il un marocain dans la salle
francis zibou a écrit:Annie a écrit:C'est nettement moins inspiré.
Et puis a-t-on déjà vu une gazelle aux yeux bleus !?
c'est une licence pouetique d'abord
oh, moi, tu sais... la pouesie....
Re: petits gâteaux marocains (Y a-t-il un marocain dans la salle
Ciel, qu'est ce qu'il est beau, ce poème d'Ibn al dja'bari !!!!
Sinon, merci pour les recettes. Et pour les renseignements linguistiques. Cela m'est très utile... pour me dire que j'étais sur une fausse piste.
... je vais quand même les essayer un de ces jours, les gâtals...
Est ce qu'on a déja fait une étude sur les apports des pâtisseries arabes en Europe ? Ça c'est un sujet intéressant et qui combattrait bien des idées reçues...
Sinon, merci pour les recettes. Et pour les renseignements linguistiques. Cela m'est très utile... pour me dire que j'étais sur une fausse piste.
... je vais quand même les essayer un de ces jours, les gâtals...
Est ce qu'on a déja fait une étude sur les apports des pâtisseries arabes en Europe ? Ça c'est un sujet intéressant et qui combattrait bien des idées reçues...
Re: petits gâteaux marocains (Y a-t-il un marocain dans la salle
je vais essayer de soutirer la recette à belle maman tant que j'y suis
La colère, c'est peut être à cause des raisins?
La colère, c'est peut être à cause des raisins?
francis zibou- second de cuisine
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Re: petits gâteaux marocains (Y a-t-il un marocain dans la salle
ouais , mais ça me donne une idée c't histoire de raisins.
Re: petits gâteaux marocains (Y a-t-il un marocain dans la salle
Annie a écrit:quelle culture, ce hibou.
ouais et pas de la sous-serre, de la vraie de plein champ
francis zibou- second de cuisine
- Nombre de messages : 596
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Re: petits gâteaux marocains (Y a-t-il un marocain dans la salle
bon je n'ai pas encore la recette mais j'ai déjà un truc pour trancher sans que ça se casse:
faire durcir au congel après refroidissement de la première cuisson
faire durcir au congel après refroidissement de la première cuisson
francis zibou- second de cuisine
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Date d'inscription : 26/02/2008
Re: petits gâteaux marocains (Y a-t-il un marocain dans la salle
Rien à voir avec les fekkas !!
Zibou ! as tu goûté ce genre de croquants que faisait ma maman ?
Un caramel dans lequel elle mélangeait des amandes et sésame grillés ?
Elle répandait le tout sur un plan en marbre et elle se dépêchait de façonner des boudins en trempant ses mains régulièrement dans l'eau. Et dans les boudins elles découpait des tranches de 1 cm d'épaisseur.
C'était délicieux le mélange amandes et graines de sésame !
A cause de la quantité des graines de sésame, le caramel durcissait bien sûr, mais le croquant restait friable.
Tu connais ? ou c'était une invention de ma maman, cette délicieuse recette?
Zibou ! as tu goûté ce genre de croquants que faisait ma maman ?
Un caramel dans lequel elle mélangeait des amandes et sésame grillés ?
Elle répandait le tout sur un plan en marbre et elle se dépêchait de façonner des boudins en trempant ses mains régulièrement dans l'eau. Et dans les boudins elles découpait des tranches de 1 cm d'épaisseur.
C'était délicieux le mélange amandes et graines de sésame !
A cause de la quantité des graines de sésame, le caramel durcissait bien sûr, mais le croquant restait friable.
Tu connais ? ou c'était une invention de ma maman, cette délicieuse recette?
Mijanou- chef de partie
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Age : 73
Date d'inscription : 05/03/2008
Re: petits gâteaux marocains (Y a-t-il un marocain dans la salle
non mij je ne connais pas la recette telle quelle par contre c'est vendu par des marchands à la sauvette mais à base ce cacahuètes et de sésame et ce n'est pas friable du tout. J'évite donc pour préserver ce qu'il me reste de dentition. Mais fait comme ta maman ça doit surement être bon et en plus je suis un fanatique du sésame.
Petite précision: dans beaucoup de recettes comportant des amandes, celles ci sont souvent remplacées par des cacahuètes dont le prix est beaucoup moins élevé. La culture de l'amandier n'est pas très développée au Maroc et est loin de couvrir les besoins.
Petite précision: dans beaucoup de recettes comportant des amandes, celles ci sont souvent remplacées par des cacahuètes dont le prix est beaucoup moins élevé. La culture de l'amandier n'est pas très développée au Maroc et est loin de couvrir les besoins.
francis zibou- second de cuisine
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Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008
Re: petits gâteaux marocains (Y a-t-il un marocain dans la salle
Tout à fait exact mon Zibou !
Elle les faisait aussi avec des cacahuètes et c'était très bons aussi !
Et si tu savais les boules de coco qu'elle nous faisait de la même façon ...
caramel, noix de coco râpée et cerneaux de noix
Elle les faisait aussi avec des cacahuètes et c'était très bons aussi !
Et si tu savais les boules de coco qu'elle nous faisait de la même façon ...
caramel, noix de coco râpée et cerneaux de noix
Mijanou- chef de partie
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Date d'inscription : 05/03/2008
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