Dissidence Cuisine
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment : -21%
LEGO® Icons 10329 Les Plantes Miniatures, ...
Voir le deal
39.59 €

CAKE

+4
Jiji
Mijanou44
Tartopoir
Annysette
8 participants

Aller en bas

CAKE Empty CAKE

Message  Annysette Ven 12 Déc 2008 - 15:54

Bon voilà,en principe je mets rarement de recette, car je vous trouve bien plus forts que moi. Mais bon, je veux également participer! Embarassed

Au moment de Noël, j'aime beaucoup faire un cake et y incorporer outre les fruits confits,y ajouter des fruits secs, dattes, figues abricots secs etc..

175g de beurre mou
175g de sucre en poudre
4 oeufs
300g farine
1 sachet de levure
1 pincée de sel.
pour les fruits confits, et, fruits secs coupés en petits morceaux, je mets suivant l'humeur.

battre le beurre + le sucre , lorsqu'il a légèrement blanchi ajouter 1 oeuf, un peu de farine, 1 oeuf et ainsi de suite.
mélanger la farine+sel+levure ensemble avant d'incorporer.
mettre au four, à peine 45 mm a 185° environ (pour mon four).

c'est vite fait,Nous nous sommes réglés au petit déj.
Very Happy
Annysette
Annysette
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 179
Age : 78
Localisation : un petit bourg dans la Nièvre
Date d'inscription : 07/03/2008

Revenir en haut Aller en bas

CAKE Empty Re: CAKE

Message  Tartopoir Ven 12 Déc 2008 - 16:06

MMmmmerci !

le truc vachement bon, pour le cake, c'est dès la sortie du four: l'arroser avec un petit verre de rhum. Comme le cake est bouillant, l'alcool s'évapore tout de suite et il reste le parfum.
c'est top.
Tartopoir
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 68
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

CAKE Empty Re: CAKE

Message  Mijanou44 Ven 12 Déc 2008 - 19:18

Oui ! annysette, il faut le mettre sur une grille avec un plat dessous et l'arroser avec un sirop aromatisé .. c'est moelleux et ça n'a pas trempouillé!

Mijanou44
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 207
Age : 73
Date d'inscription : 12/08/2008

Revenir en haut Aller en bas

CAKE Empty Re: CAKE

Message  Annysette Ven 12 Déc 2008 - 21:58

Je ne savais pas,la prochaine fois j'essaie, merci de vos commentaires. Vous êtes sûres qu'il ne sera pas trempouillé? CAKE 667220 car je n'aimerai pas trop.
Il suffit d'essayer pour adopter! CAKE 320947
Annysette
Annysette
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 179
Age : 78
Localisation : un petit bourg dans la Nièvre
Date d'inscription : 07/03/2008

Revenir en haut Aller en bas

CAKE Empty Re: CAKE

Message  Tartopoir Ven 12 Déc 2008 - 22:44

oups, moi je met pas de sirop. j'y vais avec le bouteille de rhum.
Hips.
CAKE 4780
Tartopoir
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 68
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

CAKE Empty Re: CAKE

Message  Annysette Sam 13 Déc 2008 - 11:59

Après on va se coucher : CAKE 799140 : CAKE 46965 : CAKE 46965 CAKE 46965
Annysette
Annysette
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 179
Age : 78
Localisation : un petit bourg dans la Nièvre
Date d'inscription : 07/03/2008

Revenir en haut Aller en bas

CAKE Empty Re: CAKE

Message  Mijanou44 Sam 13 Déc 2008 - 12:25

Annysette a écrit:Après on va se coucher : CAKE 799140 : CAKE 46965 : CAKE 46965 CAKE 46965
Il faut lui faire confiance .. Elle n'aime que les bonnes choses, Ciboulette !

Mijanou44
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 207
Age : 73
Date d'inscription : 12/08/2008

Revenir en haut Aller en bas

CAKE Empty Re: CAKE

Message  Tartopoir Sam 13 Déc 2008 - 19:23

Mééééeuh si je vous dis que l'alcool s'évapore !! m'enfin.
Tartopoir
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 68
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

CAKE Empty Re: CAKE

Message  Jiji Sam 13 Déc 2008 - 23:02

comment ça un petit verre de rhum ? o_O

sont petits vos cakes :p
Jiji
Jiji
commis

Masculin Nombre de messages : 73
Age : 36
Localisation : Esclimont
Date d'inscription : 03/03/2008

http://jiyone.fr

Revenir en haut Aller en bas

CAKE Empty Re: CAKE

Message  fnand Mar 21 Mai 2013 - 13:23

je remet ce post car je recherche une recette de cake citron...Tartopoir??
merci
fnand
fnand
chef de partie

Masculin Nombre de messages : 447
Age : 71
Localisation : a l'ouest ( forcement) de strasbourg
Date d'inscription : 06/03/2008

http://patisserie-keller.com

Revenir en haut Aller en bas

CAKE Empty Re: CAKE

Message  francis zibou Mar 21 Mai 2013 - 13:53

Même moi qui suis nul en patiss, j'ai réussi à faire un truc plutôt bon avec cette recette de Sophie Dudemaine.

Zingrédients:
3 œufs
170 g de sucre
160 g de farine
1/3 de sachet de levure chimique
150 g de beurre demi-sel
2 citrons

Mizenoeuvre:

Faire blanchir les œufs et le sucre. Incorporer la farine et la levure. Verser le beurre fondu dans la pâte et mélanger.

Lever les zestes des citrons, les faire blanchir 5 secondes à l'eau bouillante. Les refroidir dans de l'eau glacée, les égoutter et les sécher puis les découper en julienne ou en brunoise.

Presser les citrons et rajouter le jus à la pâte avec les zestes. Finir de mélanger le tout à la spatule.

Verser dans un moule à cake beurré et fariné et mettre au four (thermostat 6 ou 180°C) pendant 40 minutes.

Simplissime.


Dernière édition par francis zibou le Jeu 23 Mai 2013 - 10:36, édité 2 fois
francis zibou
francis zibou
second de cuisine

Masculin Nombre de messages : 596
Age : 70
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

CAKE Empty Re: CAKE

Message  Applemini Mar 21 Mai 2013 - 17:50

je l'ai déjà dit ailleurs mais moi j'adore les cakes moelleux et très souvent ceux que l'on fait sont secs.
pour y remédier, j'ai trouvé et c'est imparable, je remplace 80 g de la farine de la recette par 80 g de farine de châtaignes.
Applemini
Applemini
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 265
Age : 59
Localisation : toujours à l'ouest....à ce que l'on dit.
Date d'inscription : 19/03/2013

http://lechaudronmagique.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

CAKE Empty Re: CAKE

Message  francis zibou Mar 21 Mai 2013 - 17:55

Applemini a écrit:je remplace 80 g de la farine de la recette par 80 g de farine de châtaignes.

Chère mini pomme, merci du conseil mais dans mes contrées lointaines, la farine de châtaigne, je ne te dis pas!!!
Si on peut remplacer par autre chose de plus international, je suis preneur. Very Happy

Ceci dit, la chose n'était pas sèche, peut être la chance du débutant ou que ça ressemble étrangement à un quatre quart. sunny
francis zibou
francis zibou
second de cuisine

Masculin Nombre de messages : 596
Age : 70
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

CAKE Empty Re: CAKE

Message  Applemini Mar 21 Mai 2013 - 20:54

ah oui c'est vrai, déjà dans ma pampa, c'est pas facile, alors dans la tienne.....
heu non j'ai pas d'autres idées.

si tu dis qu'il était moelleux,je te crois et retiens ta recette pour l'essayer, parce qu'en plus la farine de chataigne c'est pas donné.
Applemini
Applemini
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 265
Age : 59
Localisation : toujours à l'ouest....à ce que l'on dit.
Date d'inscription : 19/03/2013

http://lechaudronmagique.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

CAKE Empty Re: CAKE

Message  francis zibou Mer 22 Mai 2013 - 20:08

Comme ça faisait longtemps que j'avais essayé cette recette et que ma mémoire n'est plus trop ce qu'elle était, j'ai refait la recette du cake au citron et voili le résultat:

CAKE Img_0310

et même que c'est mouelleux et pis pas mauvais du tout. Et que si on regarde bien, on voit la brunoise de zeste Very Happy


Dernière édition par francis zibou le Jeu 23 Mai 2013 - 10:40, édité 1 fois
francis zibou
francis zibou
second de cuisine

Masculin Nombre de messages : 596
Age : 70
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

CAKE Empty Re: CAKE

Message  Nedda Mer 22 Mai 2013 - 20:13

Boudiou ! Il a l'air slurpissime ton cake, Francis.
J'adore le citron.
En Toscane, on avait mangé un plumcake au citron à tomber, mais jamais réussi à en faire un à peu près digne (moi aussi, suis nulle en patiss).
Vais essayer le tien.
Nedda
Nedda
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 151
Age : 64
Localisation : Au beffroi, à gauche et tout droit
Date d'inscription : 19/03/2013

Revenir en haut Aller en bas

CAKE Empty Re: CAKE

Message  Applemini Jeu 23 Mai 2013 - 9:57

j'avais une recette de cake au citron simplissime à faire au robot à couteau. Je l'ai faite une fois, une tuerie, je l'ai recommencée un nombre incalculable de fois ensuite, jamais il n'a été réussi; la chance débutant, encore une fois!

je vais l'essayer ce week-end, c'est un temps à cakes! couetous, chocolats chauds, bouquins....l'automne quoi!
Applemini
Applemini
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 265
Age : 59
Localisation : toujours à l'ouest....à ce que l'on dit.
Date d'inscription : 19/03/2013

http://lechaudronmagique.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

CAKE Empty Re: CAKE

Message  francis zibou Jeu 23 Mai 2013 - 10:41

Observations après dégustation: on peut rajouter le zeste d'un troisième citron si comme moi on a des petits citrons (taille citron vert). On peut aussi panacher les deux sortes de citron. Very Happy
francis zibou
francis zibou
second de cuisine

Masculin Nombre de messages : 596
Age : 70
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

CAKE Empty Re: CAKE

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser