bredele ou petits gateaux de Noël
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Tartopoir
fnand
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bredele ou petits gateaux de Noël
vous êtes en train de faire vos petits gâteaux ?? cadeau
épices
EPICES en grammes
beurre 300
sucre glace 250
jaunes 7
œufs 2
miel 100
farine 400
amandes rapées 300
épice pain d'épices 15
cannelle 2
rhum 20
corinthe 300
ou perles chocolat 200
monter le beurre,sucre glace, miel, rajouter les oeufs, la farine et les épices et en fin les fruits secs.
dressez de petits tas sur plaques avec papier cuisson, cuisson à 180°.
à la sortie du four vous pouvez les napper d'un peu d'abricotine et de glaçure à l'eau mais ce n'est pas obligé.
la récré est finie.
@+
épices
EPICES en grammes
beurre 300
sucre glace 250
jaunes 7
œufs 2
miel 100
farine 400
amandes rapées 300
épice pain d'épices 15
cannelle 2
rhum 20
corinthe 300
ou perles chocolat 200
monter le beurre,sucre glace, miel, rajouter les oeufs, la farine et les épices et en fin les fruits secs.
dressez de petits tas sur plaques avec papier cuisson, cuisson à 180°.
à la sortie du four vous pouvez les napper d'un peu d'abricotine et de glaçure à l'eau mais ce n'est pas obligé.
la récré est finie.
@+
Re: bredele ou petits gateaux de Noël
Une recette de ma fille Sophie
Elle vit en Allemagne, cela va faire 20 ans maintenant..
En fait, au moment de Noël, elle en fait de toutes sortes mais comme ils sont super nourrissants, (beaucoup de fruits secs).. je n'ai pris que cette recette.
Ils sont vraiment délicieux ...
Croissants de lune
Pour 80 pièces :
50 g d'amandes en poudre
50 g de noisettes en poudre
300 g de farine
100 g de sucre
1 pincée de fleur de sel
200 g de beurre fin
2 jaunes d'oeufs
5 paquets de sucre vanillé
Du sucre glace pour les saupoudrer, à la fin.
On frotte entre ses mains tous les éléments secs et le beurre comme on le ferait pour une pâte sablée et on incorpore les jaunes. Stop !
Tout comme une pâte sablée, on ne la travaille pas trop. .. une boule aplatie.. on filme et au frigo pour 2 heures.
On étale comme pour un fond de tarte, à peine plus épais.. et on découpe des petits croissants de lune à l'aide d'emporte-pièce.
Cuisson 10 à 12 minutes à 190°
Avec ma petite fille , j'en fais de toutes les formes, nounours, étoiles, sapins...etc ...
Elle vit en Allemagne, cela va faire 20 ans maintenant..
En fait, au moment de Noël, elle en fait de toutes sortes mais comme ils sont super nourrissants, (beaucoup de fruits secs).. je n'ai pris que cette recette.
Ils sont vraiment délicieux ...
Croissants de lune
Pour 80 pièces :
50 g d'amandes en poudre
50 g de noisettes en poudre
300 g de farine
100 g de sucre
1 pincée de fleur de sel
200 g de beurre fin
2 jaunes d'oeufs
5 paquets de sucre vanillé
Du sucre glace pour les saupoudrer, à la fin.
On frotte entre ses mains tous les éléments secs et le beurre comme on le ferait pour une pâte sablée et on incorpore les jaunes. Stop !
Tout comme une pâte sablée, on ne la travaille pas trop. .. une boule aplatie.. on filme et au frigo pour 2 heures.
On étale comme pour un fond de tarte, à peine plus épais.. et on découpe des petits croissants de lune à l'aide d'emporte-pièce.
Cuisson 10 à 12 minutes à 190°
Avec ma petite fille , j'en fais de toutes les formes, nounours, étoiles, sapins...etc ...
Mijanou44- chef de partie
- Nombre de messages : 207
Age : 73
Date d'inscription : 12/08/2008
Re: bredele ou petits gateaux de Noël
c'est amusant on en a fait ya pas longtemps, mais nous les avions roulés en croissant de lune ceux là. comme les Balsen ^^
Re: bredele ou petits gateaux de Noël
Ah ouais ! nous on les avait roulés dans un mélange de sucre vanillé et de sucre glace.
la pâte est très friable et dure à étaler sans se briser !
nous on avait fait des petits rouleaux à bout pointus qu'on avait replié en croissants. ça marche aussi !
Après il faut faire attention quand on les roule dans le sucre, ils doivent être tièdes et ils se brisent facilement.
D'ailleurs y en a plus. Faut que tu reviennes en faire
la pâte est très friable et dure à étaler sans se briser !
nous on avait fait des petits rouleaux à bout pointus qu'on avait replié en croissants. ça marche aussi !
Après il faut faire attention quand on les roule dans le sucre, ils doivent être tièdes et ils se brisent facilement.
D'ailleurs y en a plus. Faut que tu reviennes en faire
Re: bredele ou petits gateaux de Noël
et la star des bredele
SCHWOEVEBREDLE toujours en grammes
beurre 500
sucre 600
amandes brutes hachées 250
oeufs 4
carbonate 6
sel 2
canelle 5
farine 1000
n'essayez pas de le prononcer (sauf ciboulette) faites simplement la pâte, au froid et découpez les formes que vous voulez. un peu de dorure et au four à 180°
SCHWOEVEBREDLE toujours en grammes
beurre 500
sucre 600
amandes brutes hachées 250
oeufs 4
carbonate 6
sel 2
canelle 5
farine 1000
n'essayez pas de le prononcer (sauf ciboulette) faites simplement la pâte, au froid et découpez les formes que vous voulez. un peu de dorure et au four à 180°
Re: bredele ou petits gateaux de Noël
Je les ai fait, ceux dont on-ne-peut-pas-prononcer-le-nom. Merci Fernand, ils sont fameux. Ceux là on les goûte, on les re-goûte, et j'en refais pour mes petits castors à Noël, ils vont adorer ça.
Christine- chef de partie
- Nombre de messages : 206
Age : 68
Localisation : au pied des Cévennes
Date d'inscription : 07/03/2008
Re: bredele ou petits gateaux de Noël
merci maman castor jesuis content qu'elle plaise à quelqu'un.
dès que j'ai un instant je vous met celle des diamants.
dès que j'ai un instant je vous met celle des diamants.
Re: bredele ou petits gateaux de Noël
pour les petits castors
diamant
beurre 800
sucre 400
farine 1000
cacao 200
jaunes 8
creme d'amandes
beurre 100
amandes poudre 100
sucre 100
œufs 2
rhum 10
faire la pâte, rouler en boudins 4cm de diamètre, dorer,rouler dans le sucre, mettre au froid.
couper des troncons d'un cm et poser sur plaques.
faire une petite cavité au centre avé le pouce ou un baton cylindrique et pocher la crème d'amandes. cuire à 180. quand la crème d'amandes est colorée, C'EST CUIT.
à manger avec modération sinon il n'y en aura plus à noël......
diamant
beurre 800
sucre 400
farine 1000
cacao 200
jaunes 8
creme d'amandes
beurre 100
amandes poudre 100
sucre 100
œufs 2
rhum 10
faire la pâte, rouler en boudins 4cm de diamètre, dorer,rouler dans le sucre, mettre au froid.
couper des troncons d'un cm et poser sur plaques.
faire une petite cavité au centre avé le pouce ou un baton cylindrique et pocher la crème d'amandes. cuire à 180. quand la crème d'amandes est colorée, C'EST CUIT.
à manger avec modération sinon il n'y en aura plus à noël......
Re: bredele ou petits gateaux de Noël
roooo en plus ils sont au cacao les diamants !
ceux là c'est à essayer d'urgence.
Je traduis juste un mot pour les non pâtissiers: "pocher" c'est dresser à la poche à douille. hé hé.
Mais si on n'en n'a pas, une petite cuillère convient aussi.
ceux là c'est à essayer d'urgence.
Je traduis juste un mot pour les non pâtissiers: "pocher" c'est dresser à la poche à douille. hé hé.
Mais si on n'en n'a pas, une petite cuillère convient aussi.
Re: bredele ou petits gateaux de Noël
Merci Fernand, comment savais-tu qu'Agathe est TRES amatrice d'amandes ?
Magicien, en plus ?
Et merci à Ciboulette pour le lexique, sinon j'aurais demandé à Adèle, la "pro" de la famille.
J'ai fait aujourd'hui les croissants de lune, en fleur parce que je n'ai pas de lune en emporte pièce, c'est très bon aussi et à mon niveau, ce qui est encore mieux.
Quoi ? Je m'entraîne, c'est tout.
Magicien, en plus ?
Et merci à Ciboulette pour le lexique, sinon j'aurais demandé à Adèle, la "pro" de la famille.
J'ai fait aujourd'hui les croissants de lune, en fleur parce que je n'ai pas de lune en emporte pièce, c'est très bon aussi et à mon niveau, ce qui est encore mieux.
Quoi ? Je m'entraîne, c'est tout.
Christine- chef de partie
- Nombre de messages : 206
Age : 68
Localisation : au pied des Cévennes
Date d'inscription : 07/03/2008
Re: bredele ou petits gateaux de Noël
Aujourd'hui, j'ai fait ceux dont on ne peux pas prononcer le mot
super bon, la maison je ne vous dis pas l'odeur, des mains sont passées par là, et, on fait un trou dans le stock. Du coup il faut en refaire!
Merci FNAND.
super bon, la maison je ne vous dis pas l'odeur, des mains sont passées par là, et, on fait un trou dans le stock. Du coup il faut en refaire!
Merci FNAND.
Annysette- chef de partie
- Nombre de messages : 179
Age : 78
Localisation : un petit bourg dans la Nièvre
Date d'inscription : 07/03/2008
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