Terrine de lapin
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Terrine de lapin
Histoire de participer, demain je vous donne la recette de la terrine de lapin, je vous préviens, plus simple tu meurs.
Je la mettrai ici et sur mon blog, ça changera du chocolat.
Sinon, je suis preneuse d'une recette de gigot qui cuit longtemps longtemps, c'est pour les 18 ans de mon petit dernier.
Je voudrais aussi lui faire un gâteau aux fraises, je ne sais pas encore comment, on verra.
Je la mettrai ici et sur mon blog, ça changera du chocolat.
Sinon, je suis preneuse d'une recette de gigot qui cuit longtemps longtemps, c'est pour les 18 ans de mon petit dernier.
Je voudrais aussi lui faire un gâteau aux fraises, je ne sais pas encore comment, on verra.
Christine- chef de partie
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Localisation : au pied des Cévennes
Date d'inscription : 07/03/2008
Re: Terrine de lapin
Mmm la terrine de lapin de la mère castor, je l'attends avec impatience.
les lapins n'ont qu'à bien se tenir.
Annie a une recette de gigot de sept heures absolument fabuleuse. Elle se fera surement un plaisir de l'écrire ici.
Pour le gâteau aux fraises, quel genre , un fraisier ?
les lapins n'ont qu'à bien se tenir.
Annie a une recette de gigot de sept heures absolument fabuleuse. Elle se fera surement un plaisir de l'écrire ici.
Pour le gâteau aux fraises, quel genre , un fraisier ?
Re: Terrine de lapin
La Mère Castor a écrit: Sinon, je suis preneuse d'une recette de gigot qui cuit longtemps longtemps, c'est pour les 18 ans de mon petit dernier.
Ben, le gigot à la ficelle. La photo ci-dessous montre la chose cet été en extérieur avec la ficelle accrochée au saule pleureur (le couvercle de boite de conserve sur la ficelle permet à la ficelle de tourner plus lentement). On le fait aussi dans la cheminée en hiver (je dis en hiver car aujourd'hui, il y a neigé toute la journée et on a 10 cm de neige, un Pâques au tison !).
Bon anniversaire au petit dernier.
rösti- commis
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Localisation : campagne au milieu des bois franc-comtois
Date d'inscription : 16/03/2008
Re: Terrine de lapin
ciboulette a écrit:Annie a une recette de gigot de sept heures absolument fabuleuse.
oui, cette semaine je vous donne ça. Et il faudra que je la publie sur le blog même si elle est très inspirée d'une des tiennes, déjà parue. J'en reparlerai. Je vous filerai ça, oui. On m'en a reparlé pendant ce we de pâques. Enfin, on n'aurait pas dit pâques, hein. Non, même que c'était carrément Noël, de la neige partout. Très beau mais on n'apprécie pas pareil fin mars... je sais pas pourquoi...
il est marrant ton gigot à la ficelle, rösti (ça me fait pas bizarre, tiens, de t'appeller rösti !!! pffffffffff)....
j'attends la terrine de lapin avec impatience aussi.
Re: Terrine de lapin
Merci, merci, mais, une version sans ficelle ni cheminée, ça existe ? Quelque chose de fondant...
Christine- chef de partie
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Re: Terrine de lapin
tu sais quoi ?
j'suis la spécialiste des gigots fondants.
j't'en causerai plus tard parce que je suis toute fatiguée mais je crois pas me vanter en te disant ça. C'est pas que j'aime pas le gigot rosé, hein, une fois de temps en temps, je crache pas dessus. Mais fondant........... han. quoi. Bref, je n'ai fait que des convertis, à ce jour, même des qui s'écriaient "comment !!! ??? mais le gigot, le VRAI, c'est rosé !". Maintenant, ils m'appellent quand ils en font un. On en reparle dans la semaine.
comment ? oui, j'me la pète à fond.
j'suis la spécialiste des gigots fondants.
j't'en causerai plus tard parce que je suis toute fatiguée mais je crois pas me vanter en te disant ça. C'est pas que j'aime pas le gigot rosé, hein, une fois de temps en temps, je crache pas dessus. Mais fondant........... han. quoi. Bref, je n'ai fait que des convertis, à ce jour, même des qui s'écriaient "comment !!! ??? mais le gigot, le VRAI, c'est rosé !". Maintenant, ils m'appellent quand ils en font un. On en reparle dans la semaine.
comment ? oui, j'me la pète à fond.
Re: Terrine de lapin
Même que moi aussi elle m'a converti.
C'est elle qui m'a appris à le faire le gigot de sept heures.
Si.
Même que c'est vachement vrai.
Et son gigot de sept heures, il est à tomber à la renverse.
Si.
C'est elle qui m'a appris à le faire le gigot de sept heures.
Si.
Même que c'est vachement vrai.
Et son gigot de sept heures, il est à tomber à la renverse.
Si.
Re: Terrine de lapin
La Mère Castor a écrit:Merci, merci, mais, une version sans ficelle ni cheminée, ça existe ? Quelque chose de fondant...
C'est fondant le gigot à la ficelle
Mère Castor, je crois bien que je vous adore
Merci pour la future recette de terrine de lapin. C'est ce que ma maman avait fait pour mes 30 ans avec des noisettes entières dedans. Je m'en souviens encore !
rösti- commis
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Date d'inscription : 16/03/2008
terrine de lapin
Bonjour, je viens de mettre la recette sur mon blog, une petite douche et je la mets ici aussi. C'est du très simple, puisque c'est du Mère Castor.
A vous peut être de l'améliorer.
A vous peut être de l'améliorer.
Christine- chef de partie
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Localisation : au pied des Cévennes
Date d'inscription : 07/03/2008
Re: Terrine de lapin
Et voilà.
Terrine de lapin en gelée
Un lapin entier,
200 g de lardons (une barquette de lardons fumés),
20 cl de bouillon de légumes (une tablette de bouillon bio),
2 ou 3 feuilles de gélatine,
Et du sel et du poivre
Et pour la marinade :
¼ litre de vin blanc
1 petit verre d’eau de vie
Placer le lapin désossé et coupé dans une terrine, avec les éléments de la marinade.
Filmer, mettre toute la nuit au frais
Le lendemain, cuire le tout au four (th 6) avec couvercle pendant 2 heures.
Quand la cuisson est terminée, placer le tout dans le plat de service, et recouvrir du bouillon dans lequel on aura fait fondre la gélatine après l’avoir fait tremper dans l’eau froide.
Presser la viande de tasser et de mélanger.
Laisser refroidir, placer au frais, déguster le lendemain, coupé en tranches, avec des cornichons.
Terrine de lapin en gelée
Un lapin entier,
200 g de lardons (une barquette de lardons fumés),
20 cl de bouillon de légumes (une tablette de bouillon bio),
2 ou 3 feuilles de gélatine,
Et du sel et du poivre
Et pour la marinade :
¼ litre de vin blanc
1 petit verre d’eau de vie
Placer le lapin désossé et coupé dans une terrine, avec les éléments de la marinade.
Filmer, mettre toute la nuit au frais
Le lendemain, cuire le tout au four (th 6) avec couvercle pendant 2 heures.
Quand la cuisson est terminée, placer le tout dans le plat de service, et recouvrir du bouillon dans lequel on aura fait fondre la gélatine après l’avoir fait tremper dans l’eau froide.
Presser la viande de tasser et de mélanger.
Laisser refroidir, placer au frais, déguster le lendemain, coupé en tranches, avec des cornichons.
Christine- chef de partie
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Age : 68
Localisation : au pied des Cévennes
Date d'inscription : 07/03/2008
Re: Terrine de lapin
Ouah j'ai vu la photo sur ton blog, elle a l'air trrrès bonne cette terrine !
Si je peux me permettre une suggestion: pour ceux qui ne veulent pas utiliser de la gélatine, on conserve les os du lapin, on les met dans une casserole et on couvre avec le bouillon. Ensuite on fait bouillir ça au coin du feu, ça doit bouillotter tout doucement pendant
2 heures, le même temps que la terrine.
Et ensuite tu verses ce bouillon-là sur la viande et pas besoin de gélatine: ça prend tout seul !
Si je peux me permettre une suggestion: pour ceux qui ne veulent pas utiliser de la gélatine, on conserve les os du lapin, on les met dans une casserole et on couvre avec le bouillon. Ensuite on fait bouillir ça au coin du feu, ça doit bouillotter tout doucement pendant
2 heures, le même temps que la terrine.
Et ensuite tu verses ce bouillon-là sur la viande et pas besoin de gélatine: ça prend tout seul !
Re: Terrine de lapin
Merci Ciboulette pour le coup des os, justement je n'aime pas utiliser la gélatine que je remplace de plus en plus par l'agar agar, mais pour la terrine je n'ai pas osé.
Christine- chef de partie
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Localisation : au pied des Cévennes
Date d'inscription : 07/03/2008
Re: Terrine de lapin
allez cadeau, le gigot de 6h 45
il faut:
un gigot , on peut le désosser et remplacer l'os par une branche de romarin, de l'aïl, enfin des trucs qui sentent bons
une pendule (ben oui pour mesurer les 6h 45 ))))))
une cocotte, de l'huile d'olive, bien faire revenir le gigot pour le colorer , ajouter, un gros oignon émincé, deux carottes coupées en rondelle, une tête d'aïl coupée en deux et les parures et os coupés en morceaux, bien faire colorer le tout puis mouiller avec un verre de vin blanc, et deux verres d'eau, couvrez puis mijotage sur le coin du fourneau ou au four, surveillez le liquide, il doit toujours y en avoir un peu pour que le cycle évaporation se fasse,
quand l'horloge sonne,
sortir le gigot, enlever les parures, les morceaux d'os, la peau de l'ail et d'un mouvement leste ave un fouet écraser la garniture aromatiques qui va lier le jus, rectifier l'assaisonnement,
normalement, c'est moelleux, ça se mange 'à la fourchette"
bon appétit, bon anniversaire, bonne journée, et tout et tout
il faut:
un gigot , on peut le désosser et remplacer l'os par une branche de romarin, de l'aïl, enfin des trucs qui sentent bons
une pendule (ben oui pour mesurer les 6h 45 ))))))
une cocotte, de l'huile d'olive, bien faire revenir le gigot pour le colorer , ajouter, un gros oignon émincé, deux carottes coupées en rondelle, une tête d'aïl coupée en deux et les parures et os coupés en morceaux, bien faire colorer le tout puis mouiller avec un verre de vin blanc, et deux verres d'eau, couvrez puis mijotage sur le coin du fourneau ou au four, surveillez le liquide, il doit toujours y en avoir un peu pour que le cycle évaporation se fasse,
quand l'horloge sonne,
sortir le gigot, enlever les parures, les morceaux d'os, la peau de l'ail et d'un mouvement leste ave un fouet écraser la garniture aromatiques qui va lier le jus, rectifier l'assaisonnement,
normalement, c'est moelleux, ça se mange 'à la fourchette"
bon appétit, bon anniversaire, bonne journée, et tout et tout
aïtout- second de cuisine
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Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: Terrine de lapin
Grand merci ! Et voilà que j'ai tout ce qu'il faut, à commencer par le romarin dans le jardin. Merci merci.
Christine- chef de partie
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Date d'inscription : 07/03/2008
Re: Terrine de lapin
il n'y a pas de quoi c'est avec plaisir,
et puis c'est plus rapide, tu gagne 1/4 h (mais là c'est de l'humour taquin envers annie)
et puis c'est plus rapide, tu gagne 1/4 h (mais là c'est de l'humour taquin envers annie)
aïtout- second de cuisine
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Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: Terrine de lapin
oh zut. Je repassais après lecture et avant dodo. Je suis tellement fatiguée ces temps-ci que je lis trop vite. Je n'avais pas vu que c'était pour un anniv. c'est quand ?
Re: Terrine de lapin
C'est vendredi soir. Adam mon petit dernier et seul garçon a 18 ans. Soupir.
Christine- chef de partie
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Date d'inscription : 07/03/2008
Re: Terrine de lapin
Ah ben j'arrive là et voilà que je trouve un autre gigot... Maintenant tu as l'embarras du choix.
Ouah il va être gâté ton petit Castor.
J'ai remarqué que tous les petits castors avaient un prénom qui commence par la lettre A. C'est comme les héroînes des romans de Pierre Benoit...
Oui ça fait kekchose quand le petit dernier arrive à 18 ans. On leur interdit de grandir, et puis voilà... Soupir. Bon, mais c'est la vie, hein ! ça fait plaisir ensuite quand ils reviennent pour manger le gigot de maman.
Ouah il va être gâté ton petit Castor.
J'ai remarqué que tous les petits castors avaient un prénom qui commence par la lettre A. C'est comme les héroînes des romans de Pierre Benoit...
Oui ça fait kekchose quand le petit dernier arrive à 18 ans. On leur interdit de grandir, et puis voilà... Soupir. Bon, mais c'est la vie, hein ! ça fait plaisir ensuite quand ils reviennent pour manger le gigot de maman.
Re: Terrine de lapin
Fine remarque sur les prénoms Ciboulette, mais ce n'était pas pour faire comme Pierre Benoit (que ma grand mère m'a fait lire, il y a longtemps) c'était comme ça au début, un, puis deux, et après on continue.
Christine- chef de partie
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Date d'inscription : 07/03/2008
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