Thé Chaï
2 participants
Dissidence Cuisine :: vos recettes :: [Le sucre] :: Boissons
Page 1 sur 1
Thé Chaï
Thé Chaï
Thé chaï, ou thé aux épices, chaque famille en Indes a sa recette (alors vous pouvez être créatifs).
Ingrédients pour 4 tasses:
800 ml de l'eau
10 gousses de cardamome verte (les ouvrir ou les écraser de manière a fendre la gousse verte).
8 grains de poivre noir
1,5 cm du rhizome frais de gingembre tranché en bâtonnets
1 morceau de cannelle, 4 cm (si vous n'avez pas cannelle vous pouvez utiliser de la casse, la saveur sera un peu plus forte).
8 clous de girofle
200 ml de lait
2,5 cuillerées à soupe de sucre
3 cuillerées à thé rases de thé noir
1 - Mettre les épices, le sucre et l'eau dans une casserole. Porter à ébullition. Réduire la chaleur et laisser frémir 15 à 17 minutes.
2 - Ajoutez le lait et montez la température presque à ébullition, coupez le feu.
3 - Ajoutez le thé et laisser infuser pendant 15 minutes. Versez à travers une passoire. Ce thé se boit chaud.
****
je préfère :
Faire le sirop plusieurs heures avant voir même le matin pour le soir (sortir les épices du sirop - pour éviter que le sirop devienne amer - Conserver les épices, elles sont nécessaires pour finir le Chaï).
Au moment de terminer le Chaï remettre les épices dans le sirop, porter le tout à ébullition et passer à l'étape numéro 2 ci-dessus : les saveurs sont plus homogènes, plus "rondes" en bouche lorsque le sirop d’épices est préparé à l'avance.
A bientot ,
Thé chaï, ou thé aux épices, chaque famille en Indes a sa recette (alors vous pouvez être créatifs).
Ingrédients pour 4 tasses:
800 ml de l'eau
10 gousses de cardamome verte (les ouvrir ou les écraser de manière a fendre la gousse verte).
8 grains de poivre noir
1,5 cm du rhizome frais de gingembre tranché en bâtonnets
1 morceau de cannelle, 4 cm (si vous n'avez pas cannelle vous pouvez utiliser de la casse, la saveur sera un peu plus forte).
8 clous de girofle
200 ml de lait
2,5 cuillerées à soupe de sucre
3 cuillerées à thé rases de thé noir
1 - Mettre les épices, le sucre et l'eau dans une casserole. Porter à ébullition. Réduire la chaleur et laisser frémir 15 à 17 minutes.
2 - Ajoutez le lait et montez la température presque à ébullition, coupez le feu.
3 - Ajoutez le thé et laisser infuser pendant 15 minutes. Versez à travers une passoire. Ce thé se boit chaud.
****
je préfère :
Faire le sirop plusieurs heures avant voir même le matin pour le soir (sortir les épices du sirop - pour éviter que le sirop devienne amer - Conserver les épices, elles sont nécessaires pour finir le Chaï).
Au moment de terminer le Chaï remettre les épices dans le sirop, porter le tout à ébullition et passer à l'étape numéro 2 ci-dessus : les saveurs sont plus homogènes, plus "rondes" en bouche lorsque le sirop d’épices est préparé à l'avance.
A bientot ,
Trouver l'idee- chef de partie
- Nombre de messages : 239
Age : 77
Localisation : Montreal, Qc.
Date d'inscription : 25/09/2012
Re: Thé Chaï
super, j'adore, j'en ai gouté de très bon, jamais réussi a refaire chez moi
je vais essayer
je vais essayer
traaf- commis
- Nombre de messages : 112
Age : 109
Date d'inscription : 19/03/2013
Re: Thé Chaï
traaf a écrit:super, j'adore, j'en ai gouté de très bon, jamais réussi a refaire chez moi
je vais essayer
Pourtant, quand je lis ton age... je me dis avec ton expérience
A bientot
Trouver l'idee- chef de partie
- Nombre de messages : 239
Age : 77
Localisation : Montreal, Qc.
Date d'inscription : 25/09/2012
Re: Thé Chaï
Trouver l'idee a écrit:traaf a écrit:super, j'adore, j'en ai gouté de très bon, jamais réussi a refaire chez moi
je vais essayer
Pourtant, quand je lis ton age... je me dis avec ton expérience
A bientot
oui mais tu sais, ca fait pas si longtemps que ca que j'ai du temps libre, entre les guerres, les enfants, les petits et arrières petits enfants...
pis les spécialités autochtones, durant ma jeunesse au bon vieux temps des colonies, on s'en méfiait !
traaf- commis
- Nombre de messages : 112
Age : 109
Date d'inscription : 19/03/2013
Dissidence Cuisine :: vos recettes :: [Le sucre] :: Boissons
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|