Avec le lilas du printemps?
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Avec le lilas du printemps?
J'étais en mode "pause" dans le jardin sous le prunier, je somnolais doucement quand des effluves plus prononcés du lilas sont venus m'enchanter et remuer quelque chose au niveau de mes papilles.
Y'a des recettes à la saveur "lilas"?
Y'a des recettes à la saveur "lilas"?
poupine- chef de partie
- Nombre de messages : 399
Age : 65
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Avec le lilas du printemps?
Emietter des petites fleurs sur une salade, comme la violette.
Les tremper dans du blanc d'oeuf puis du sucre glace et laisser sécher: ça fait des bonbons au lilas.
Faire des beignets: tremper dans une pâte à frire fluide puis dans la friture bien chaude. Même recette pour les fleurs d'acacia ou de sureau.
Intégrer les petites fleurs dans une pâte à sablés...
Les tremper dans du blanc d'oeuf puis du sucre glace et laisser sécher: ça fait des bonbons au lilas.
Faire des beignets: tremper dans une pâte à frire fluide puis dans la friture bien chaude. Même recette pour les fleurs d'acacia ou de sureau.
Intégrer les petites fleurs dans une pâte à sablés...
Re: Avec le lilas du printemps?
Rooooooooooooo merci Ciboulette, géniales toutes ces idées!!! Je suis super contente!
Je vais essayer demain les bonbons et l'idée des beignets me tente bien. Pâte fluide toute simple, oeuf, lait, un tipeu de farine?
poupine- chef de partie
- Nombre de messages : 399
Age : 65
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Avec le lilas du printemps?
Dommage... Ici il est déjà passé.
Christine- chef de partie
- Nombre de messages : 206
Age : 68
Localisation : au pied des Cévennes
Date d'inscription : 07/03/2008
Re: Avec le lilas du printemps?
Ici, il est resté presque comme sur la photo de dedicacessen. J'ai seulement 5 fleurs et toutes malingres. Immobile le temps.
Re: Avec le lilas du printemps?
Oui la pâte à frire, si tu as déjà une recette que tu fais, ne change rien,
sinon en voici une qui fonctionne (je la fais pour l'acacia).
250 g de farine
2 cuil. à soupe de sucre
1 pincée de sel
3 œufs entiers + 2 blancs
25 cl de bière blonde (ou de l'eau si on préfère)
2 cuil. à soupe d’huile
On mélange les ingrédients secs, on fait un creux au centre, on met les œufs entiers, la bière et l'huile. On laisse reposer 30 min au moins, et au moment de l'utiliser, on ajoute les blancs en neige.
On laisse les fleurs en grappes.
On ne les rince surtout pas, les fleurs. Ce n'est pas sale, ça pousse en l'air, pas de contact avec de la terre. On secoue juste un peu pour vérifier qu'il n'y aurait pas une bestiole dessus.
On plonge la grappe de fleur dans la pâte et aussitôt dans le bain de friture.
On, laisse jusqu'à avoir une jolie coloration, puis on égoutte sur du papier absorbant et on saupoudre de sucre glace.
Sinon j'ai eu une autre idée pour les fleurs: en mettre dans une pâte à madeleines.
sinon en voici une qui fonctionne (je la fais pour l'acacia).
250 g de farine
2 cuil. à soupe de sucre
1 pincée de sel
3 œufs entiers + 2 blancs
25 cl de bière blonde (ou de l'eau si on préfère)
2 cuil. à soupe d’huile
On mélange les ingrédients secs, on fait un creux au centre, on met les œufs entiers, la bière et l'huile. On laisse reposer 30 min au moins, et au moment de l'utiliser, on ajoute les blancs en neige.
On laisse les fleurs en grappes.
On ne les rince surtout pas, les fleurs. Ce n'est pas sale, ça pousse en l'air, pas de contact avec de la terre. On secoue juste un peu pour vérifier qu'il n'y aurait pas une bestiole dessus.
On plonge la grappe de fleur dans la pâte et aussitôt dans le bain de friture.
On, laisse jusqu'à avoir une jolie coloration, puis on égoutte sur du papier absorbant et on saupoudre de sucre glace.
Sinon j'ai eu une autre idée pour les fleurs: en mettre dans une pâte à madeleines.
Re: Avec le lilas du printemps?
Merci pour la recette de la pâte fluide.
J'ai fait des beignets de courgettes l'autre jour avec une pâte à la bière et j'ai été déçue du fort goût en bière qu'elle avait au final, c'était la première fois que ça m'arrivait mais bon j'avais tout fait au pif...
Faut que je me consacre à mes élèves, je remets donc mes essais à mercredi après midi, je rentre trop tard le lundi et le mardi pour me mettre sereinement à cuisiner du nouveau!
Je crois que je vais essayer les beignets en plus des bonbons, si c'est réussi j'en referai pour le jeudi soir, on fête la mutation d'une collègue et ça serait original...
Ma question du jour: ils peuvent être dégustés froids ces beignets? Si je les fais dans l'apres midi ça risque pas d'être trop tôt?
J'ai fait des beignets de courgettes l'autre jour avec une pâte à la bière et j'ai été déçue du fort goût en bière qu'elle avait au final, c'était la première fois que ça m'arrivait mais bon j'avais tout fait au pif...
Faut que je me consacre à mes élèves, je remets donc mes essais à mercredi après midi, je rentre trop tard le lundi et le mardi pour me mettre sereinement à cuisiner du nouveau!
Je crois que je vais essayer les beignets en plus des bonbons, si c'est réussi j'en referai pour le jeudi soir, on fête la mutation d'une collègue et ça serait original...
Ma question du jour: ils peuvent être dégustés froids ces beignets? Si je les fais dans l'apres midi ça risque pas d'être trop tôt?
poupine- chef de partie
- Nombre de messages : 399
Age : 65
Date d'inscription : 09/03/2008
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