Poulet m'hammer (Maroc) + photo
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Poulet m'hammer (Maroc) + photo
On peut préparer ce poulet de diverses façons, le présenter avec des olives et des citrons confits ou bien le servir par exemple avec des oeufs durs en quartiers, parfois des amandes, des fruits secs ( pruneaux par exemple ... ) selon les recettes mais aussi des frites comme on peut les servir avec le fameux poulet aux olives.
Je l'ai trouvé chez Céline (palais des délices).
Pour 4/5 personnes :
1 poulet de 1.500g
1 bel oignon haché
2 grosses gousses d'ails en purée
4 CS de coriandre fraiche et persil plat frais haché
1/2 citron confit
1/2 à 1 cc de smen ( +/- selon son gout )
1/2 à 1 cc de gingembre moulu
1/4 de cc de safran de qualité pilé
1/2 petit verre d'huile
Sel, poivre,
Eau
Dans un recipient, préparer une chermoula avec l'oignon haché, l'ail en puree, les herbes, le citron confit en tout petits dés, smen, épices et l'huile. Bien mélanger tous les ingrédients.
Faire des petites entailles sur le poulet, un peu partout, avec un couteau tranchant afin que la marinade pénètre bien et parfume bien la viande.
Enduire le poulet de cette chermoula en veillant à mettre de la marinade à l'intérieur et également sous la peau du poulet. Bien frotter de cette chermoula pour qu'il y en ai partout. Le brider avec de la ficelle de cuisine s'il ne l'est pas encore.
Dans une marmite chaude, déposer le poulet en versant le restant de chermoula qui n'a pas adhéré à la viande et faire rissoler et dorer à feu doux pendant une dizaine de minutes environ en le retournant pour que chaque face soit saisie.
Mouiller avec de l'eau pour avoir un fond de sauce et une cuisson homogène du poulet, couvrir la marmite et cuire à feu moyen en retournant le poulet de temps à autre. L'arroser de sauce en le retournant.
Il devra avoir pris une jolie couleur.
On peut également, pour avoir un beau poulet doré à point, après avoir saisi le poulet dans la marmite, le parsemer de quelques noisettes de beurre et poursuivre la cuisson au four en l'arrosant régulièrement de sauce.
On peut également disposer le poulet préalablement mijoté au four badigeonné de beurre pour le faire joliment grillé et faire réduire la sauce pendant ce temps dans la marmite pour la rendre onctueuse.
Une fois le poulet cuit et bien tendre, ajouter les olives et laisser un peu réduire la sauce au besoin.
(je n'ai pas mis d'olive car je suis la seule à aimer ça)
Je l'ai trouvé chez Céline (palais des délices).
Pour 4/5 personnes :
1 poulet de 1.500g
1 bel oignon haché
2 grosses gousses d'ails en purée
4 CS de coriandre fraiche et persil plat frais haché
1/2 citron confit
1/2 à 1 cc de smen ( +/- selon son gout )
1/2 à 1 cc de gingembre moulu
1/4 de cc de safran de qualité pilé
1/2 petit verre d'huile
Sel, poivre,
Eau
Dans un recipient, préparer une chermoula avec l'oignon haché, l'ail en puree, les herbes, le citron confit en tout petits dés, smen, épices et l'huile. Bien mélanger tous les ingrédients.
Faire des petites entailles sur le poulet, un peu partout, avec un couteau tranchant afin que la marinade pénètre bien et parfume bien la viande.
Enduire le poulet de cette chermoula en veillant à mettre de la marinade à l'intérieur et également sous la peau du poulet. Bien frotter de cette chermoula pour qu'il y en ai partout. Le brider avec de la ficelle de cuisine s'il ne l'est pas encore.
Dans une marmite chaude, déposer le poulet en versant le restant de chermoula qui n'a pas adhéré à la viande et faire rissoler et dorer à feu doux pendant une dizaine de minutes environ en le retournant pour que chaque face soit saisie.
Mouiller avec de l'eau pour avoir un fond de sauce et une cuisson homogène du poulet, couvrir la marmite et cuire à feu moyen en retournant le poulet de temps à autre. L'arroser de sauce en le retournant.
Il devra avoir pris une jolie couleur.
On peut également, pour avoir un beau poulet doré à point, après avoir saisi le poulet dans la marmite, le parsemer de quelques noisettes de beurre et poursuivre la cuisson au four en l'arrosant régulièrement de sauce.
On peut également disposer le poulet préalablement mijoté au four badigeonné de beurre pour le faire joliment grillé et faire réduire la sauce pendant ce temps dans la marmite pour la rendre onctueuse.
Une fois le poulet cuit et bien tendre, ajouter les olives et laisser un peu réduire la sauce au besoin.
(je n'ai pas mis d'olive car je suis la seule à aimer ça)
Re: Poulet m'hammer (Maroc) + photo
Oh merci pour cette recette ! c'est une belle recette d'été.
Peux-tu expliquer ce qu'est le smen ? c'est une épice ?
Peux-tu expliquer ce qu'est le smen ? c'est une épice ?
Re: Poulet m'hammer (Maroc) + photo
pour Ciboulette:
Le Smen est un beurre clarifié utilisé dans la cuisine arabe et maghrébine. Son concept date depuis les temps immémoriaux pour conserver les gras dans les pays chauds. Incorrectement qualifié parfois de beurre rance par les Européens, il est fait généralement à partir de lait de brebis, parfois de vache - même de lait de buffle en Égypte. Le beurre est liquéfié, clarifié; on y ajoute un peu de sel, parfois de la semoule et on le range dans un pot de terre ou de grès. On le laisse ainsi "vieillir"; son goût se raffine et prend une note d'amande. On l'utilise aussi bien comme beurre de cuisson dans les couscous et les tajines que comme beurre à pâtisserie.
Pour le Poulet m'hammer:
Ma femme laisse mariner le poulet au moins 24 heures dans la chermoula (au frigo) et le farcit d'un mélange coriande-persil en branches.
Ce poulet est effectivement généralement servi avec des olives vertes rajoutées en fin de cuisson, des oeufs durs et des frites.
Merci Melaanii, cette recette est excellente et donne un poulet savoureux. Régalez vous
Le Smen est un beurre clarifié utilisé dans la cuisine arabe et maghrébine. Son concept date depuis les temps immémoriaux pour conserver les gras dans les pays chauds. Incorrectement qualifié parfois de beurre rance par les Européens, il est fait généralement à partir de lait de brebis, parfois de vache - même de lait de buffle en Égypte. Le beurre est liquéfié, clarifié; on y ajoute un peu de sel, parfois de la semoule et on le range dans un pot de terre ou de grès. On le laisse ainsi "vieillir"; son goût se raffine et prend une note d'amande. On l'utilise aussi bien comme beurre de cuisson dans les couscous et les tajines que comme beurre à pâtisserie.
Pour le Poulet m'hammer:
Ma femme laisse mariner le poulet au moins 24 heures dans la chermoula (au frigo) et le farcit d'un mélange coriande-persil en branches.
Ce poulet est effectivement généralement servi avec des olives vertes rajoutées en fin de cuisson, des oeufs durs et des frites.
Merci Melaanii, cette recette est excellente et donne un poulet savoureux. Régalez vous
francis zibou- second de cuisine
- Nombre de messages : 596
Age : 70
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008
Re: Poulet m'hammer (Maroc) + photo
on mouille avec combien d'eau, environ ? un verre ?
ça a l'air délicieux.
Je vais tester mais remplacer la coriandre, Sara n'adhère pas. Je ferai macérer 24 heuresn en morceaux et prendrai l'option four.
Merci.
ça a l'air délicieux.
Je vais tester mais remplacer la coriandre, Sara n'adhère pas. Je ferai macérer 24 heuresn en morceaux et prendrai l'option four.
Merci.
Re: Poulet m'hammer (Maroc) + photo
Pour la cuisson en cocotte:
Mouillage, mouillement, mouillaison (choisissez le terme exact): 2 centimètres d'eau au fond de la cocotte au départ, à maintenir pendant la cuisson. Il sera toujours temps de faire réduire en fin de cuisson. En même temps qu'on retourne le poulet, penser à gratter le fond de la cocotte, ça a fortement tendance à attacher surtout sous le poulet.
Mouillage, mouillement, mouillaison (choisissez le terme exact): 2 centimètres d'eau au fond de la cocotte au départ, à maintenir pendant la cuisson. Il sera toujours temps de faire réduire en fin de cuisson. En même temps qu'on retourne le poulet, penser à gratter le fond de la cocotte, ça a fortement tendance à attacher surtout sous le poulet.
francis zibou- second de cuisine
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Date d'inscription : 26/02/2008
Re: Poulet m'hammer (Maroc) + photo
Merci pour les précisions sur le smen... voilà encore une journée où j'ai appris quelque chose !
Re: Poulet m'hammer (Maroc) + photo
Merci à Francis qui a très bien répondu à toutes les questions posées!
Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé!
Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé!
Re: Poulet m'hammer (Maroc) + photo
De rien. Quand on en fait toutes les semaines, c'est facile
francis zibou- second de cuisine
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