potjevleesch '' a ma façon ''
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potjevleesch '' a ma façon ''
le w end passé , j'avais choisi de mettre a l'honneur la cuisine du nord
et j'ai revisité ''a ma façon'' un grand classique le '' potjevleesch''
il s'agit en fait d'une terrine de plusieurs viandes que l'on sert avec une sauce '' gribiche '' et des frites bien sur ! ( tant qu'a faire ! )
allllééééi , bienvenue chez les ch'tis !
première étape
faire un bouillon de poule ( +-2ltrs je fais ca '' au pif'' )
ajouter 75cl de bière '' blanche '' ( genre hoegaarden)
ajouter +-30 cl de vinaigre
qqs baies de genevrier
4 clous de girofle
et un bouquet garni
2 gros oignons
porter le tout a ébullition , et réduire le feu .......
2 )
ajouter un poulet ( ou une poule , t'in suis pô difficile )
cuire la bête dans ce bouillon , et défaire la chair du poulet
reservez
3) ajouter dans le bouillon ........2 jambonneaux , et - 1k200 de poitrine salée
on pourrait aussi y ajouter du lapin .....
j'ai pô pris de lapin ( pas envie et au magasin l'ai trouvé un peu cher )
cuire toutes ces viandes dans le bouillon '' gentiment '' faut bien compter 3 hrs de cuisson
détacher la viande des jambonneaux et couper la poitrine de lard en petits morceaux et reserver............
les os des jambonneaux , la couenne de lard vont apportés une gélatine naturelle
cuire qqs carottes dans le bouillon ......
les enlever et mettre a refroidir !
mélanger les 3 viandes ensemble ( poulet , jambonneaux , et lard )
monter les terrines
ajouter qqs feuilles de gélatine ( par sécurité ) au bouillon et mouiller a hauteur le bazar !
laisser refroidir ..... et zou ..... au frigo pour 24 hrs
j'avais aussi préparé une autre version de la'' chose '', pour pouvoir alterner couleurs et gouts
donc j'ai pu servir 2 différents '' potjevleesch ''
pssss , n'oubliez pô le dessert !
en photos et en musique ( mettre le son et un click sur la photo )
</A>
et j'ai revisité ''a ma façon'' un grand classique le '' potjevleesch''
il s'agit en fait d'une terrine de plusieurs viandes que l'on sert avec une sauce '' gribiche '' et des frites bien sur ! ( tant qu'a faire ! )
allllééééi , bienvenue chez les ch'tis !
première étape
faire un bouillon de poule ( +-2ltrs je fais ca '' au pif'' )
ajouter 75cl de bière '' blanche '' ( genre hoegaarden)
ajouter +-30 cl de vinaigre
qqs baies de genevrier
4 clous de girofle
et un bouquet garni
2 gros oignons
porter le tout a ébullition , et réduire le feu .......
2 )
ajouter un poulet ( ou une poule , t'in suis pô difficile )
cuire la bête dans ce bouillon , et défaire la chair du poulet
reservez
3) ajouter dans le bouillon ........2 jambonneaux , et - 1k200 de poitrine salée
on pourrait aussi y ajouter du lapin .....
j'ai pô pris de lapin ( pas envie et au magasin l'ai trouvé un peu cher )
cuire toutes ces viandes dans le bouillon '' gentiment '' faut bien compter 3 hrs de cuisson
détacher la viande des jambonneaux et couper la poitrine de lard en petits morceaux et reserver............
les os des jambonneaux , la couenne de lard vont apportés une gélatine naturelle
cuire qqs carottes dans le bouillon ......
les enlever et mettre a refroidir !
mélanger les 3 viandes ensemble ( poulet , jambonneaux , et lard )
monter les terrines
ajouter qqs feuilles de gélatine ( par sécurité ) au bouillon et mouiller a hauteur le bazar !
laisser refroidir ..... et zou ..... au frigo pour 24 hrs
j'avais aussi préparé une autre version de la'' chose '', pour pouvoir alterner couleurs et gouts
donc j'ai pu servir 2 différents '' potjevleesch ''
pssss , n'oubliez pô le dessert !
en photos et en musique ( mettre le son et un click sur la photo )
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mich- commis
- Nombre de messages : 65
Age : 68
Date d'inscription : 11/03/2008
Re: potjevleesch '' a ma façon ''
Oh c'est super ça!
Et tu sers ça froid , avec une salade ? des cornichons ? des petits oignons au vinaigre ? raconte....
Et tu sers ça froid , avec une salade ? des cornichons ? des petits oignons au vinaigre ? raconte....
Re: potjevleesch '' a ma façon ''
oui servir froid, une petite salade et avec la sauce ( oeufs cuits dur , écraser a la fourchette , ajouter des cornichons coupés en petits morceaux ,des capres et de la mayo )
et des frites , une fois !
y a la photo sur assiette a la fin du '' clip ''
mich- commis
- Nombre de messages : 65
Age : 68
Date d'inscription : 11/03/2008
Re: potjevleesch '' a ma façon ''
rhooooo je sens que je vais faire ça... une fois !
Le diaporama est suberbe!!!!!
Le diaporama est suberbe!!!!!
Dernière édition par ciboulette le Mar 11 Mar 2008 - 21:58, édité 1 fois
Re: potjevleesch '' a ma façon ''
c'est très '' frais a manger '' et cela se conserve bien au frigo !
( m'en reste encore une terrine du w end passé ( 3 ième version )
( m'en reste encore une terrine du w end passé ( 3 ième version )
mich- commis
- Nombre de messages : 65
Age : 68
Date d'inscription : 11/03/2008
Re: potjevleesch '' a ma façon ''
n'hésite pas a rabattre le plastique qui '' déborde '' pour bien noyer les viandes sous le jus
démoulé et plastique enlevé
tranché a l'avance , et replacer au frigo ( le temps de l'apéroooooo)
bref , avec un peu d'habitude ca se fait tout seul !
mich- commis
- Nombre de messages : 65
Age : 68
Date d'inscription : 11/03/2008
Re: potjevleesch '' a ma façon ''
Mais dis moi, d'après ton diaporama: tu en as fait pour 250 personnes ?
Re: potjevleesch '' a ma façon ''
si mes souvenirs sont bons mich à la cuisine généreuse
francis zibou- second de cuisine
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Age : 70
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008
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