le baeckeoffe
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le baeckeoffe
LE '' classique alsacien''
revisité a ma façon
la recette en images et explications ...
un click sur l'image et ,en haut a gauche , choisir '' diaporama ''
mich- commis
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Date d'inscription : 11/03/2008
Re: le baeckeoffe
Mmmm ça réchauffe!
Moi je fais carrément tout mariner dans la cocotte, avec les patates et tout. Le lendemain, j'ai plus qu'à la glisser dans le four !
Moi je fais carrément tout mariner dans la cocotte, avec les patates et tout. Le lendemain, j'ai plus qu'à la glisser dans le four !
Re: le baeckeoffe
ciboulette a écrit:Mmmm ça réchauffe!
Moi je fais carrément tout mariner dans la cocotte, avec les patates et tout. Le lendemain, j'ai plus qu'à la glisser dans le four !
t'in , bonne idée ca !
la prochaine fois , vais faire pareil !
y a pas de raison pour que ca '' marche '' pas !
mich- commis
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Date d'inscription : 11/03/2008
Re: le baeckeoffe
Y a au moins 153 ans que j'en ai pas fait. Et on m'en parle encore : t'en fais quand de ton becktruc ? Vont ptêt être contents que tu sois passé par le forum eux aussi, Mich...
Re: le baeckeoffe
Annie a écrit:Y a au moins 153 ans que j'en ai pas fait. Et on m'en parle encore : t'en fais quand de ton becktruc ? Vont ptêt être contents que tu sois passé par le forum eux aussi, Mich...
sais pô quand je vais en refaire car j'ai encore pleins de recettes a '' revisiter ''
mich- commis
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Age : 68
Date d'inscription : 11/03/2008
Re: le baeckeoffe
Du coup je vais ajouter ma pierre à l'édifice , alors!
Je vais tout faire mariner comme dit Ciboulette, zou.
Je vais tout faire mariner comme dit Ciboulette, zou.
Re: le baeckeoffe
baeckeoffe de ma maman,
elle met a mariner légèrement les viandes la veille et fait le montage le lendemain comme Ciboulette, patates oignons viandes, pied de cochon, n'en déplaise au chef, ptet 2 verres de vin et de l'eau et elle appele son fils de patissier pour la mettre au four environ 3h sans lutter la cocotte.
@+
elle met a mariner légèrement les viandes la veille et fait le montage le lendemain comme Ciboulette, patates oignons viandes, pied de cochon, n'en déplaise au chef, ptet 2 verres de vin et de l'eau et elle appele son fils de patissier pour la mettre au four environ 3h sans lutter la cocotte.
@+
pied de cochon
Bah c'est à dire qu'élevé au couscous mouton, j'ai fait beaucoup de progrès depuis dix ans: je mange du fromage, même des fruits de mer et du poisson (même des huîtres!), et j'aime le vin et les apéritifs au Campari, mais le cochon, ça, je pourrai pas, malgré les suppliques familiales et le goût pour le saucisson de ma femme et de mon fils, cet ingrat.
Je m'interroge cependant sur l'intérêt du pied de cochon: ça se mange?! ou c'est pour faire joli (!!!)?
Je m'interroge cependant sur l'intérêt du pied de cochon: ça se mange?! ou c'est pour faire joli (!!!)?
Re: le baeckeoffe
Grand Chef a écrit:Bah c'est à dire qu'élevé au couscous mouton, j'ai fait beaucoup de progrès depuis dix ans: je mange du fromage, même des fruits de mer et du poisson (même des huîtres!), et j'aime le vin et les apéritifs au Campari, mais le cochon, ça, je pourrai pas, malgré les suppliques familiales et le goût pour le saucisson de ma femme et de mon fils, cet ingrat.
Je m'interroge cependant sur l'intérêt du pied de cochon: ça se mange?! ou c'est pour faire joli (!!!)?
of corse, bien sûr pour ceux ou celles qui aiment les trucs un peu gelatineux et je suppose que cela amène un peu de gras et de moelleux.
Re: le baeckeoffe
Grand Chef a écrit:Bah c'est à dire qu'élevé au couscous mouton, j'ai fait beaucoup de progrès depuis dix ans: je mange du fromage, même des fruits de mer et du poisson (même des huîtres!), et j'aime le vin et les apéritifs au Campari, mais le cochon, ça, je pourrai pas, malgré les suppliques familiales et le goût pour le saucisson de ma femme et de mon fils, cet ingrat.
Je m'interroge cependant sur l'intérêt du pied de cochon: ça se mange?! ou c'est pour faire joli (!!!)?
y a pas graillot à bouffer sur un pied de porc. Et franchement, c'est pas terrible. Pas mauvais, hein ! Me fais pas dire ce que j'ai pas dit. Mais pas terrible. Tu peux me faire confiance parce que je suis pro-cochon à fond, en bonne comtoise, j'adore ça. Mais le pied... ça l'est pas tant que ça, c'est très surfait. Disons que ça apporte la gélatine si tu veux faire des terrines avec ce qui te reste de viande et de marinade ? Allez, disons ça.
Re: le baeckeoffe
C'est en train de cuire, ça finira de cuire dans la voiture (!) et un peu en France.
Je sais pas trop si j'aurai l'idée de faire des photos en mangeant mais rien que l'odeur, c'est quelque chose...
Donc c'est agneau+ patates+ail+oignon, sel, poivre, graines de cumin, cannelle, 75cl de pinot blanc (ça a suffi pour les deux, avec du liquide presque au bord), plus de 12 heures de marinade, quelques heures de chaud et à la sortie du four ce sera parsemé de coriandre fraîche.
Je sais pas trop si j'aurai l'idée de faire des photos en mangeant mais rien que l'odeur, c'est quelque chose...
Donc c'est agneau+ patates+ail+oignon, sel, poivre, graines de cumin, cannelle, 75cl de pinot blanc (ça a suffi pour les deux, avec du liquide presque au bord), plus de 12 heures de marinade, quelques heures de chaud et à la sortie du four ce sera parsemé de coriandre fraîche.
Re: le baeckeoffe
J'en ai très très très envie, là. Crotte. Il est 4 heures. J'ai droit aux fruits.
Pffffffffff............
Pffffffffff............
cuisson baeckeoff
Alors ce fut délicieux, mais:
TERRINE BLEUE
- jour 1: marinade +12h
- jour 2: 3h de cuisson + 2h de cuisson
>>>>> insuffisant (vin pas totalement absorbé, un peu fade malgré la tonne de coriandre fraîche ajoutée au service) (indispensable) et décevant, surtout quand on sait après coup que:
TERRINE BEIGE (+ petite)
- jour 1: marinade +12h
- jour 2: cuisson 3h + 4h oublié dans le four et finalement pas mangé car terrine bleue suffisante
- jour 3: cuisson 1h30
>>>>>>>> parfait, un délice, une merveille, pommes de terre très jaunes, très fondantes, vin complètement absorbé, très parfumé.
LUTER: je ne le ferai plus; d'une part c'est une galère sans nom pour laver après (vu que c'est moi qui m'y colle); d'autre part, on ne peut pas vérifier (et pour cause!) l'avancement de la cuisson...
Donc à retenir: 8h de cuisson c'est pas du luxe (de toute façon les plats réchauffés, tout le monde le sait, c'est meilleur), à étaler sur 2 jours et luter les plats labeur inutile à mon goût...
Voilà! Et bons anniversaires à ma femme et son neveu, plus jeunes que moi à eux deux!
TERRINE BLEUE
- jour 1: marinade +12h
- jour 2: 3h de cuisson + 2h de cuisson
>>>>> insuffisant (vin pas totalement absorbé, un peu fade malgré la tonne de coriandre fraîche ajoutée au service) (indispensable) et décevant, surtout quand on sait après coup que:
TERRINE BEIGE (+ petite)
- jour 1: marinade +12h
- jour 2: cuisson 3h + 4h oublié dans le four et finalement pas mangé car terrine bleue suffisante
- jour 3: cuisson 1h30
>>>>>>>> parfait, un délice, une merveille, pommes de terre très jaunes, très fondantes, vin complètement absorbé, très parfumé.
LUTER: je ne le ferai plus; d'une part c'est une galère sans nom pour laver après (vu que c'est moi qui m'y colle); d'autre part, on ne peut pas vérifier (et pour cause!) l'avancement de la cuisson...
Donc à retenir: 8h de cuisson c'est pas du luxe (de toute façon les plats réchauffés, tout le monde le sait, c'est meilleur), à étaler sur 2 jours et luter les plats labeur inutile à mon goût...
Voilà! Et bons anniversaires à ma femme et son neveu, plus jeunes que moi à eux deux!
Re: le baeckeoffe
C'est dommage que le meilleur ait été dans la terrine beige, j'aime pas le beige. Je sais, c'est futile. N'empêche. Beige ou pas, cette deuze terrine, je l'eusse parié que son contenu était le meilleur.
Et j'en ai très envie.
Et c'est inhumain parce que là, j'ai rien de tel à me mettre sous la dent.
ps : sinon la coriandre... pour moi c'est comme l'estragon pour toi. Alors ce sera sans.
pps : si tu lutes pas avec un temps de cuisson pareil..... sachant qu'en ayant été luté ça a quand même fini par tout absorber... tu vois où je veux en venir ? Cramage mon bon monsieur, cramage, c'est un risque.
Et j'en ai très envie.
Et c'est inhumain parce que là, j'ai rien de tel à me mettre sous la dent.
ps : sinon la coriandre... pour moi c'est comme l'estragon pour toi. Alors ce sera sans.
pps : si tu lutes pas avec un temps de cuisson pareil..... sachant qu'en ayant été luté ça a quand même fini par tout absorber... tu vois où je veux en venir ? Cramage mon bon monsieur, cramage, c'est un risque.
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