Carbonade flamande
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Carbonade flamande
Carbonade flamande
Ingrédients:
1 Kg de bœuf (hampe, paleron, collier désossé),
200 g de lard de poitrine,
500 g d'oignons émincés,
1 litre de bière,
Saindoux (qsp),
2 c à s de farine,
Bouquet garni,
1 gousse d'ail haché,
2 c à c de miel,
Sel, poivre,
1 filet de vinaigre.
Dans une cocotte en fonte, faire dorer les morceaux de viande à carbonade dans le saindoux, saler, poivrer. Ajouter le lard de poitrine coupé en petits morceaux. Retirer les morceaux de viande et les tenir au chaud. Vider la graisse de cuisson en en conservant 2 c à s dans lesquelles on fera roussir la farine. Mouiller avec la bière et amener à ébullition.
A part faire blondir les oignons dans du saindoux.
Retirer la sauce de la cocotte. Hors du feu, garnir avec les oignons revenus, la viande revenue, le bouquet garni, la gousse d'ail, le miel, saler, poivrer. Recouvrir avec la sauce, Si nécessaire, rajouter un peu de bière. Laisser cuire lentement à couvert 3 à 4 heures.
Au moment de servir, arroser la viande d'un trait de vinaigre.
Variantes:
- Choix de la bière: la recette se faisait normalement avec de la bière "de ménage". Je choisis donc une bière légère type "Pelforth blonde" mais on peut utiliser suivant ses goûts une bière ambrée type "Jeanlain".
- Le lard de poitrine est optionnel.
- On peut ajouter 4 ou 5 carottes coupées en rondelles.
- On peut remplacer le miel par une belle tranche de pain d'épices. Diminuer dans ce cas la quantité de farine.
- Je remplace le saindoux par de la graisse d'oie. Le gout est légèrement différent mais ne dénature pas le plat.
voilà. Bon apétit
Ingrédients:
1 Kg de bœuf (hampe, paleron, collier désossé),
200 g de lard de poitrine,
500 g d'oignons émincés,
1 litre de bière,
Saindoux (qsp),
2 c à s de farine,
Bouquet garni,
1 gousse d'ail haché,
2 c à c de miel,
Sel, poivre,
1 filet de vinaigre.
Dans une cocotte en fonte, faire dorer les morceaux de viande à carbonade dans le saindoux, saler, poivrer. Ajouter le lard de poitrine coupé en petits morceaux. Retirer les morceaux de viande et les tenir au chaud. Vider la graisse de cuisson en en conservant 2 c à s dans lesquelles on fera roussir la farine. Mouiller avec la bière et amener à ébullition.
A part faire blondir les oignons dans du saindoux.
Retirer la sauce de la cocotte. Hors du feu, garnir avec les oignons revenus, la viande revenue, le bouquet garni, la gousse d'ail, le miel, saler, poivrer. Recouvrir avec la sauce, Si nécessaire, rajouter un peu de bière. Laisser cuire lentement à couvert 3 à 4 heures.
Au moment de servir, arroser la viande d'un trait de vinaigre.
Variantes:
- Choix de la bière: la recette se faisait normalement avec de la bière "de ménage". Je choisis donc une bière légère type "Pelforth blonde" mais on peut utiliser suivant ses goûts une bière ambrée type "Jeanlain".
- Le lard de poitrine est optionnel.
- On peut ajouter 4 ou 5 carottes coupées en rondelles.
- On peut remplacer le miel par une belle tranche de pain d'épices. Diminuer dans ce cas la quantité de farine.
- Je remplace le saindoux par de la graisse d'oie. Le gout est légèrement différent mais ne dénature pas le plat.
voilà. Bon apétit
francis zibou- second de cuisine
- Nombre de messages : 596
Age : 70
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008
Re: Carbonade flamande
Dans un autre topic, Poupine disait que son mari m'aimait pas trop le côté "mie de pain" de la sauce liée au pain.
il faut dire qu'avec le pain d'épices, on n'a pas du tout cet inconvénient. On le met au début de la cuisson, et il fond complètement dans la sauce. Au bout de 3 heures de cuisson, on ne le retrouve plus du tout. Juste le parfum.
il faut dire qu'avec le pain d'épices, on n'a pas du tout cet inconvénient. On le met au début de la cuisson, et il fond complètement dans la sauce. Au bout de 3 heures de cuisson, on ne le retrouve plus du tout. Juste le parfum.
Re: Carbonade flamande
et si on a pas de pain d'épices sous la main, on peut parfumer la recette de base avec un peu de 4 épices et de cannelle.
Annie mettra surement un peu de curry
Annie mettra surement un peu de curry
francis zibou- second de cuisine
- Nombre de messages : 596
Age : 70
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008
Re: Carbonade flamande
Pour la recette de la bière de ménage voir le rayon boissons
La voix off- apprenti(e)
- Nombre de messages : 37
Age : 104
Date d'inscription : 08/03/2008
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