Dissidence Cuisine
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La gelée de mûre !

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La gelée de mûre ! Empty La gelée de mûre !

Message  Mijanou44 Ven 29 Aoû 2008 - 18:20

Quelqu'un aurait-il une recette ? Une belle gelée de fruits bien limpide ? HUMMMMM !
S'il y a des températures à respecter, un temps, la marche à suivre quoi ?

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Message  annie Ven 29 Aoû 2008 - 20:52

N'en ai pas ramassé assez aujourd'hui pour penser à de la gelée (quoique.. un ou deux pots ?) mais pour une tarte, oui !!! Vivement demain.
Sinon non, aucune recette originale. 50/50 fruits sucre, température idéale quand une goutte posée sur une assiette ne s'aplatit pas comme une flaque.

Et un chinois très serré ou un linge fin tordu avec énergie.
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Message  Mijanou44 Ven 29 Aoû 2008 - 21:01

Merci Annie !

Je pensais également y ajouter un épice quelconque mais ne sachant pas quoi, j'ai passé à la centrifugeuse mes 3 kg de mûres, une grosse grappe de raisins, un melon, j'y ai ajouté un bon jus de citron. J'ai tout repassé au chinois étamine et là, ça macère avec le confisuc jusqu'à demain.

Si vous avez une idée d'un épice quelconque genre cardamome, clou de girofle .. je n'ose pas me lancer à l'aveuglette, pas envie de dénaturer ce bon et bon jus de fruits. Wink

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Message  annie Sam 30 Aoû 2008 - 1:55

Oui pourquoi pas tout ça ? Mais j'aime tellement le goût pur de la mûre.
Un trait de citron, éventuellement, mais rien d'autre. Le goût des haies et le souvenir des griffes sur les bras, sous le soleil. Pour que l'hiver soit moins long.
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Message  Mijanou44 Sam 30 Aoû 2008 - 11:39

Les mûres ! on en est envahi à la fin de l'été, dans mon coin, même après le passage des vacanciers, il en reste encore et encore ...

Alors les confitures de mûres j'en fais tous le ans des "nature", et tu as raison Annie, l'arôme du fruit seul suffit amplement ... Mais cette fois ci, j'ai essayé la gelée de mûres et comme je lui voulais un petit goût original, j'ai mis un noué de clous de girofle. Là elle est chaude, j'attends... difficile de bien en sentir le goût rendu.
J'attends de la goûter froide, demain au petit déjeuner.

Bon W-E La gelée de mûre ! 72197

Mijanou44
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Message  Christine Sam 30 Aoû 2008 - 12:55

Je fais de la gelée de mûres, mais trop simple, sans thermomètre ni épices. Pas interessant. Je crois que je n'ai décidément pas le niveau.
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Message  Mijanou44 Sam 30 Aoû 2008 - 13:26

Hier, j'ai acheté des fraises extraordinaires en goût et parfum à une maraîchère sur le marché et je l'ai entendue discuter avec des clientes qui lui sont fidèles....moi, c'était la première fois que je me servais chez elle.
Elles étaient toutes d'accord pour dire que confitures autant que gelées avec 70% de sucre ne demandent pas plus de 7mn de cuisson. Qu'il ne fallait surtout les cuire plus longtemps sinon le fruit perdait beaucoup en goût.

Je ne sais pas si je n'aurais pas une arrière pensée quant à la tenue de la confiture.
Qu'en pensez-vous ?

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Message  Mijanou44 Sam 30 Aoû 2008 - 13:33

La Mère Castor a écrit:Je fais de la gelée de mûres, mais trop simple, sans thermomètre ni épices. Pas interessant. Je crois que je n'ai décidément pas le niveau.

Tu laisses cuire combien de temps ? Moi j'en ai fait une ce matin, j'ai réduit mon temps habituel suite à la conversation sur le marché. J'ai laissé "bouillonner" un quart d'heure pour voir.. J'ai rempli mes pots, m'en suis mis un petit de côté pour la goûter demain matin mais j'ai l'impression que c'est plus liquide que d'habitude.

Il est vrai que ça continue à faire son petit bonhomme de chemin dans les pots,
mais bon ! on verra bien ! Cette brave dame vendait ses pots de confiture faites avec ses fraises alors je ne pense pas qu'elle racontait des histoires à ses clientes ...

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Message  Tartopoir Sam 30 Aoû 2008 - 14:58

Pour la mûre, c'est une des confitures ou gelées les plus faciles à réussir.
Je met 750 g de sucre par kilo de fruits + le jus d'un citron.
Je laisse macérer les fruits 24 heures avec le sucre.

Je mets le tout dans la bassine à confiture et je porte à ébullition jusqu'à ce que la mousse qui commence à se former sur les bords finisse par recouvrir toute la surface. Je retire du feu et je laisse retomber la mousse.
je recommence cette opération 3 fois.

Ensuite, si je veux une gelée limpide, je passe au moulin à légumes muni de la grille la plus fine.
Je mets en pots et c'est tout.

Et c'est exceptionnel.
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Message  Mijanou44 Sam 30 Aoû 2008 - 15:14

Un jour, il m'a semblé lire une de tes recettes Ciboulette, où tu faisais cuire tes fruits et sucre à 115° .. Mazette ! qu'est-ce que c'est long pour arriver à 115°.. j'ai bien mis mes pots à refroidir à l'envers, bien fermés.. Et bien la confiture, elle est restée collée sur le couvercle.

Le vide est sous la confiture, elle a dû trop se solidifier et en refroidissant, elle a oublié de descendre dans le fond. Du coup, ces pots, je les garde pour nous, je n'ose pas les offrir..

Toutes les expériences de confitures ou gelées à moindre temps m'intéressent si vous les avez expérimentées.

Merci Dissidence ! Very Happy

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Message  Christine Sam 30 Aoû 2008 - 16:23

gelée de framboise à l'improviste de la Mère Castor :
Ramasser au bord d'un chemin de rêve quelques framboises sauvages.
Les mettre de retour à la maison dans une casserole avec un soupçon d'eau, faire chauffer et bouillir pour écraser les fruits et noyer les petits vers éventuels. Il y en a toujours.
Passer au tamis fin, presser, appuyer jusqu'à ce que plus rien ne coule.
Sur la Roberval, mettre le jus d'un côté, le même poids de sucre de l'autre côté (merci les bacs de glace vides...)
Remettre sur le feu. Trois minutes d'ébullition, pas plus.
Mettre en pot aussitôt, cul par dessus tête.
Entamer au petit déjeuner, donner à finir à l'apéro sur des tranches de pain à une petite cousine affamée, laisser sa maman lécher le pot, et le couvercle en prime.

Pour la mûre, ramasser quelques mûres pas mûres pour la pectine, faire crever avec un verre d'eau (10 minutes, je crois, c'est plus long que les framboises, mais on en ramasse plus...) puis tamiser le jus, faire de même pour la pesée, mais cuire 25 minutes.

Quand je vous dis que je n'ai pas le niveau...
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Message  Mijanou44 Sam 30 Aoû 2008 - 16:46

Pour les mûres ramassées sur les chemins autour de chez nous, avant je les faisais ramollir dans très peu d'eau à la vapeur dans la cocotte minute 5 minutes.

Je faisais comme toi et Ciboulette, moulin à légumes, tamis et corne pour en extraire le jus et pulpe au maximum puis je me suis rappelée que j'avais une centrifugeuse dans mon placard et alors là ... terminé la corvée ! MA CENTRIFUGEUSE ! que je l'aime !

Fantastique .. Le jus d'un côté, les grains de la mûre de l'autre... ça saute un peu, il faut s'organiser, mettre un vieux tee shirt, essuyer un peu les murs après .. mais ça va tellement plus vite !!! Et pour une gelée encore plus limpide, j'ai tout passé au chinois étamine, ma gelée est belle. Je verrai demain si elle s'est un peu plus solidifiée.(je l'ai cuite 1/4 d'heure)
Je crois que ça va être bien. Very Happy

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Message  Tartopoir Sam 30 Aoû 2008 - 17:45

Mijanou44 a écrit:Un jour, il m'a semblé lire une de tes recettes Ciboulette, où tu faisais cuire tes fruits et sucre à 115° .. Mazette ! qu'est-ce que c'est long pour arriver à 115°.. j'ai bien mis mes pots à refroidir à l'envers, bien fermés.. Et bien la confiture, elle est restée collée sur le couvercle.

Le vide est sous la confiture, elle a dû trop se solidifier et en refroidissant, elle a oublié de descendre dans le fond. Du coup, ces pots, je les garde pour nous, je n'ose pas les offrir..

Toutes les expériences de confitures ou gelées à moindre temps m'intéressent si vous les avez expérimentées.

Merci Dissidence ! Very Happy


Hou la la ! NOOON ! si jamais j'ai écrit ça, c'est une épouvantable faute de frappe. Non c'est surtout pas 115, mais 105°C pour les confitures.
Houlala, ça devait être pire que de la pâte de fruit...
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Message  Tartopoir Sam 30 Aoû 2008 - 17:49

Pour la gelée, je passe juste au moulin à légumes grille fine, pas de tamis ni de corne.

N'oubliez pas aussi que la pectine est dans les pépins: si vous les enlevez avant la cuisson, la gelée sera plus liquide.

Pour les framboises, je préfère la confiture avec pépins. En plus ça fait moins d etravail, hihi: des fois je suis un peu flemmarde.
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Message  Mijanou44 Sam 30 Aoû 2008 - 19:13

ciboulette a écrit:
Hou la la ! NOOON ! si jamais j'ai écrit ça, c'est une épouvantable faute de frappe. Non c'est surtout pas 115, mais 105°C pour les confitures.
Houlala, ça devait être pire que de la pâte de fruit...

Ne t'inquiète pas Tartounette, il se peut que mes yeux aient parpelégé et qu'au lieu de lire 105°, j'ai lu 115°.. Quand j'ouvrirai le prochain pot de confiture collée au couvercle, je pourrai peut être la découper en petits cubes et les rouler dans du sucre et ... ni vu, ni connu j't'embrouille, je dirai à mes invités : "goutez mes bonnes pâtes de fruits à la mûre" La gelée de mûre ! 72197

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Message  Tartopoir Mar 2 Sep 2008 - 21:36

La Mère Castor a écrit:gelée de framboise à l'improviste de la Mère Castor :
Ramasser au bord d'un chemin de rêve quelques framboises sauvages.
Les mettre de retour à la maison dans une casserole avec un soupçon d'eau, faire chauffer et bouillir pour écraser les fruits et noyer les petits vers éventuels. Il y en a toujours.
Passer au tamis fin, presser, appuyer jusqu'à ce que plus rien ne coule.
Sur la Roberval, mettre le jus d'un côté, le même poids de sucre de l'autre côté (merci les bacs de glace vides...)
Remettre sur le feu. Trois minutes d'ébullition, pas plus.
Mettre en pot aussitôt, cul par dessus tête.
Entamer au petit déjeuner, donner à finir à l'apéro sur des tranches de pain à une petite cousine affamée, laisser sa maman lécher le pot, et le couvercle en prime.

Pour la mûre, ramasser quelques mûres pas mûres pour la pectine, faire crever avec un verre d'eau (10 minutes, je crois, c'est plus long que les framboises, mais on en ramasse plus...) puis tamiser le jus, faire de même pour la pesée, mais cuire 25 minutes.

Quand je vous dis que je n'ai pas le niveau...


Mère Castor: il est génial ce concept-là: "la cuisine à l'improviste."
Zut je suis très jalouse parce que ce n'est pas moi qui l'ai inventé.
La cuisine du bord des chemins. On cueille les framboises, on se pique aux ronces. On improvise.
C'est toujours ce qu'il y a de meilleur.
Et il y a quelque chose de plus : c'est impossible à reproduire. Parce qu'une autre fois, on ne ramassera pas les mêmes framboises, les mêmes mûres, on ne fera pas exactemement la même chose. Chaque pot sera unique. Et rempli des souvenirs. Des abeilles, des cailloux du chemin, des rayons du soleil.

Hier, j'ai trouvé des cèpes au bord du chemin. (J'ai pas fait de confitures, mais aussi une recette à l'improviste.)
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Message  Christine Mer 3 Sep 2008 - 20:18

et on peut lui donner des petits noms, il y eu celle d'Emile, celle du jardin de mamie, celle du chemin...
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