Liqueur de mémé, à l'orange et au café
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Liqueur de mémé, à l'orange et au café
Ma mémé faisait une liqueur avec des oranges, du sucre en morceaux et des grains de café. Elle faisait macérer cela dans de l'eau de vie.
Mais je n'ai plus la recette.
Est-ce que quelqu'un d'entre vous aurait aussi eu une mémé liquoriste à ses heures ?
Mais je n'ai plus la recette.
Est-ce que quelqu'un d'entre vous aurait aussi eu une mémé liquoriste à ses heures ?
Re: Liqueur de mémé, à l'orange et au café
Moi ma mémère (chacun son p'tit nom, hein.. ), elle faisait pas de liqueur, que du marengo, de la tête de veau,(je trouve rien d'autre en oooo), et tout un tas de truc comme ça que je pourrais lister pendant longtemps.
Mais j'ai un livre qui s'appelle la cuisine de mère en fille, et je me souviens bien de cette recette que je te recopie illico avant de partir en week end!!!!
LA LIQUEUR 44/
1 grosse orange, non traitée, sinon bien lavée
44 grains de café
44 morceaux de sucre
1/2 (10cl) verre d' eau
1 litre d'alcool blanc ou d'eau de vie de fruit
Piquer l'orange avec les44 grains de café en s'aidant d'un couteau pointu
Mettre les 44morceaux de sucre dans un bocal à large ouverture.
Les arroser avec le 1/2 verre d'eau puis avec le litre d'alcool blanc.
Ajouter l'orange dans le bocal, fermer en entourant le bouchon de liège d'une petite gaze (à pansement) et laisser infuser pendant 44 jours .
Filtrer la liqueur à travers la gaze et mettre en bouteille.
Cette liqueur ne craint pas la lumière.
Je précise que je ne l'ai jamais tester.
L'histoire ne dit pas si on boit cette liqueur avec 44 amis, ou peut être en 44 fois.....
Mais j'ai un livre qui s'appelle la cuisine de mère en fille, et je me souviens bien de cette recette que je te recopie illico avant de partir en week end!!!!
LA LIQUEUR 44/
1 grosse orange, non traitée, sinon bien lavée
44 grains de café
44 morceaux de sucre
1/2 (10cl) verre d' eau
1 litre d'alcool blanc ou d'eau de vie de fruit
Piquer l'orange avec les44 grains de café en s'aidant d'un couteau pointu
Mettre les 44morceaux de sucre dans un bocal à large ouverture.
Les arroser avec le 1/2 verre d'eau puis avec le litre d'alcool blanc.
Ajouter l'orange dans le bocal, fermer en entourant le bouchon de liège d'une petite gaze (à pansement) et laisser infuser pendant 44 jours .
Filtrer la liqueur à travers la gaze et mettre en bouteille.
Cette liqueur ne craint pas la lumière.
Je précise que je ne l'ai jamais tester.
L'histoire ne dit pas si on boit cette liqueur avec 44 amis, ou peut être en 44 fois.....
poupette- apprenti(e)
- Nombre de messages : 23
Age : 46
Date d'inscription : 14/03/2008
Re: Liqueur de mémé, à l'orange et au café
j'ai testé dans ma jeunesse, ma vieille voisine en faisait et on y avait droit à chaque visite.
c'est bon mais légérement liquoreux. Comme on disait à l'époque, "c'est une boisson pour dames". Si j'en faisais je réduirais le sucre de moitié.
c'est bon mais légérement liquoreux. Comme on disait à l'époque, "c'est une boisson pour dames". Si j'en faisais je réduirais le sucre de moitié.
francis zibou- second de cuisine
- Nombre de messages : 596
Age : 70
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008
Re: Liqueur de mémé, à l'orange et au café
Ah merciiii Poupette !
ça rentre dans une seule orange, 44 grains de café ?
Ouais, ça doit être pas mal sucré. 44 morceaux, ça doit faire pas loin de 440 grammes... pour un litre c'est bôcoup.
mais on peut adapter, hein. On appellera ça la liqueur 44 et 22... ;-)
ça rentre dans une seule orange, 44 grains de café ?
Ouais, ça doit être pas mal sucré. 44 morceaux, ça doit faire pas loin de 440 grammes... pour un litre c'est bôcoup.
mais on peut adapter, hein. On appellera ça la liqueur 44 et 22... ;-)
Re: Liqueur de mémé, à l'orange et au café
c'est pas 5g un morceau de sucre,?? et donc 44x5 = 220g pour un litre, faudra que je vérifie
aïtout- second de cuisine
- Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: Liqueur de mémé, à l'orange et au café
Je ressors un ancien livre de chevet
"
On le trouve encore sur Internet pour moins de 10 euros. C'est une mine ou comment faire de la boisson avec tout ou presque.
Il y a la recette de la liqueur 44. C'est bien cela. Sinon, côté orange, il y a aussi le vin d'orange :
1/2 litre d'eau de vie
1 litre de bon vin rouge
1 orange
1 citron
1 bâtonnet de canelle de 10 cm
500 g de sucre
Couper l'orange et le citron en rondelles.
Mettre les ingrédients dans un bocal, fermer hermetiquement.
5 semaines plus tard, filtrer et verser le vin dans des bouteilles.
Jamais essayé cette recette là, mais pour les autres, j'ai toujours réduit la quantité de sucre donnée par deux (à raison francis zibou) car on trouvait cela vraiment trés trés sucré.
Je peux numériser la table des recettes et la proposer ici, si ça intéresse quelqu'un.
"
Boissons ménagères, vins-apérifs, liqueurs, sirops" collection "vieilles recettes de nos villages" de Jeanne Hertzog, éditions SAEP Colmar 1989.
On le trouve encore sur Internet pour moins de 10 euros. C'est une mine ou comment faire de la boisson avec tout ou presque.
Il y a la recette de la liqueur 44. C'est bien cela. Sinon, côté orange, il y a aussi le vin d'orange :
1/2 litre d'eau de vie
1 litre de bon vin rouge
1 orange
1 citron
1 bâtonnet de canelle de 10 cm
500 g de sucre
Couper l'orange et le citron en rondelles.
Mettre les ingrédients dans un bocal, fermer hermetiquement.
5 semaines plus tard, filtrer et verser le vin dans des bouteilles.
Jamais essayé cette recette là, mais pour les autres, j'ai toujours réduit la quantité de sucre donnée par deux (à raison francis zibou) car on trouvait cela vraiment trés trés sucré.
Je peux numériser la table des recettes et la proposer ici, si ça intéresse quelqu'un.
rösti- commis
- Nombre de messages : 86
Age : 58
Localisation : campagne au milieu des bois franc-comtois
Date d'inscription : 16/03/2008
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