P'tites crèmes vanille
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P'tites crèmes vanille
J'ai fait ça hier... et j'ai commis une grosse erreur, je n'ai fait que 4 pots !
Fouetter 3 jaunes d'oeufs avec 75 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Dans une casserole, verser 200 g de lait, 100 g de crème fraiche entière et une demi-gousse de vanille grattée. Porter à ébullition.
Verser le mélange crème lait sur les jaunes en fouettant, en remplir 4 petits pots pouvant passer au four.
Mettre à cuire au four et au bain-marie 45 mn à 150°C.
Manger en se délectant de l'idée qu'il en reste encore dans le réfrigérateur...
Fouetter 3 jaunes d'oeufs avec 75 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Dans une casserole, verser 200 g de lait, 100 g de crème fraiche entière et une demi-gousse de vanille grattée. Porter à ébullition.
Verser le mélange crème lait sur les jaunes en fouettant, en remplir 4 petits pots pouvant passer au four.
Mettre à cuire au four et au bain-marie 45 mn à 150°C.
Manger en se délectant de l'idée qu'il en reste encore dans le réfrigérateur...
miam- second de cuisine
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Date d'inscription : 09/03/2008
Re: P'tites crèmes vanille
quand tu mets des oeufs entiers tu n'a pas besoin de faire blanchir tes oeufs avec le sucre, par contre n'oublie pas de passer au chinois ton mélange et surtout de les cuire au bain marie avec une feuille de papier dans le fond du bain marie
oups mal lu tu mets déjà au bain marie, alors en compensation un truc, moi je les laisse à 100°
oups mal lu tu mets déjà au bain marie, alors en compensation un truc, moi je les laisse à 100°
Dernière édition par aïtout le Sam 31 Jan 2009 - 16:46, édité 1 fois
aïtout- second de cuisine
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Re: P'tites crèmes vanille
Je n'ai mis que les jaunes, les blancs, je les garde pour les macarons !quand tu mets des oeufs entiers tu n'a pas besoin de faire blanchir tes oeufs avec le sucre
miam- second de cuisine
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Date d'inscription : 09/03/2008
Re: P'tites crèmes vanille
décidément je suis fatigué je survole plutot que je ne lis, désolé.
donc ce sont des crème vanille de "riche"
donc ce sont des crème vanille de "riche"
aïtout- second de cuisine
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Localisation : derrière la branche de romarin
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Re: P'tites crèmes vanille
ah les petits pots de crème vanille, que c'est bon..... moi qui veut me mettre aux macarons, il va falloir que je fasse les tites crèmes. YES
Annysette- chef de partie
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Re: P'tites crèmes vanille
je crois que miam a choisi son camp sans espoir de retour en arrière, la cuisine se doit d'etre riche, fi des erzasts, des succédannés du vrai du bon du gout tel est son credo
aïtout- second de cuisine
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Re: P'tites crèmes vanille
Vous me mettez le doute, la recette "traditionnelle", c'est sans crème fraiche ? juste au lait ?
miam- second de cuisine
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Re: P'tites crèmes vanille
Il y a autant de recettes traditionnelles que de mères ou de grands mères...
et les recettes vont de tout lait à 0% pour ceux qui sont au régime, (berk berk berk autant metre de la flotte) à 100% crème pour ceux qui ne le sont pas du tout... alors entre les deux tu peux nuancer comme tu veux !
Et il y a même les "crèmes bachiques"... qui sont faites à base de vin. Si ! tiens... ton superbe côteau du layon.... ah non ce serait trop dommage.
et les recettes vont de tout lait à 0% pour ceux qui sont au régime, (berk berk berk autant metre de la flotte) à 100% crème pour ceux qui ne le sont pas du tout... alors entre les deux tu peux nuancer comme tu veux !
Et il y a même les "crèmes bachiques"... qui sont faites à base de vin. Si ! tiens... ton superbe côteau du layon.... ah non ce serait trop dommage.
Re: P'tites crèmes vanille
Moi j'aime bien les crèmes avec du lait demi-écrèmé voire écrèmé. J'ai jamais aimé le lait ni les laitages. Juste les fromages. Mais j'en fais de temps en temps à mes deux colocataires. Sans crème quand même, faut pas pousser.
Re: P'tites crèmes vanille
CREME BRULEE AUX NOIX ET AU VIN JAUNE (recette Jurassienne)
Blanchir 3 jaunes avec 50 g de sucre
puis ajouter 3 dl de crème liquide et 5 cl de vin jaune
Répartir 2 louches par plat à oeufs
Cuire 1 Heure à 90°/100°
Une nuit au frigo ou le matin pour le soir
Quelques noix (8) fraîchement décoquillées, concassées et mélangées à 3 C à S de sucre cassonade à répartir sur les plats au moment et gril bien chaud ou chalumeau, c'est mieux.
Blanchir 3 jaunes avec 50 g de sucre
puis ajouter 3 dl de crème liquide et 5 cl de vin jaune
Répartir 2 louches par plat à oeufs
Cuire 1 Heure à 90°/100°
Une nuit au frigo ou le matin pour le soir
Quelques noix (8) fraîchement décoquillées, concassées et mélangées à 3 C à S de sucre cassonade à répartir sur les plats au moment et gril bien chaud ou chalumeau, c'est mieux.
Mijanou44- chef de partie
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Date d'inscription : 12/08/2008
Re: P'tites crèmes vanille
CREME BRULEE A LA BADIANE
A/ 750 ml de crème liquide
250 ml de lait .......... Faire bouillir et y faire infuser 4 à 5 fleurs d'anis étoilé.
B/ Blanchir
8 Jaunes d'oeufs avec 130 g de sucre .... (pas trop à cause de la mousse)
Réunir A et B, chinoiser
Cuire au Bain Marie 50 mn à 100°
A/ 750 ml de crème liquide
250 ml de lait .......... Faire bouillir et y faire infuser 4 à 5 fleurs d'anis étoilé.
B/ Blanchir
8 Jaunes d'oeufs avec 130 g de sucre .... (pas trop à cause de la mousse)
Réunir A et B, chinoiser
Cuire au Bain Marie 50 mn à 100°
Dernière édition par Mijanou44 le Dim 1 Fév 2009 - 20:33, édité 1 fois
Mijanou44- chef de partie
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Re: P'tites crèmes vanille
c'est bizarre mais pour moi
les pots de crème vanille c'est 1 l de lait 8 oeufs et 250g de sucre
et les crèmes brulées c'est 1 l de crème 10 jaunes d'oeufs et 200 g de sucre
appelons les pots les pots et les crèmes, les crèmes
les pots de crème vanille c'est 1 l de lait 8 oeufs et 250g de sucre
et les crèmes brulées c'est 1 l de crème 10 jaunes d'oeufs et 200 g de sucre
appelons les pots les pots et les crèmes, les crèmes
aïtout- second de cuisine
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Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: P'tites crèmes vanille
Ou est l'erreur Mon cher Aîtout ?
Ma recette, elle marche très bien sauf que, volontairement je ne mets, ni 200, ni 250 g de sucre dans la recette parce que j'en mets au moment, pour caraméliser au chalumeau, et c'est bien assez sucré pour nous.
Sinon, le litre de lait/crème y est ...
Ma recette, elle marche très bien sauf que, volontairement je ne mets, ni 200, ni 250 g de sucre dans la recette parce que j'en mets au moment, pour caraméliser au chalumeau, et c'est bien assez sucré pour nous.
Sinon, le litre de lait/crème y est ...
Mijanou44- chef de partie
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Re: P'tites crèmes vanille
oui, bien sur mais tu mets du lait et moi de la crème , mais rassure toi ce n'est que des mots je ne doute pas de la qualité
aïtout- second de cuisine
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Re: P'tites crèmes vanille
vaut mieux pas fnand, le bain marie est préférable avec des températures très basses (80 à 90 °) ce qui permet une cuisson douce et un résultat parfait autant pour les pots de crème que pour les crèmes brulées
aïtout- second de cuisine
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Localisation : derrière la branche de romarin
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Re: P'tites crèmes vanille
Roooooooo, jusqu'ici, à cause des macarons, j'avais toujours des jaunes sur les bras... Avec toutes ces crèmes à tester, je crois bien que c'est les blancs que je vais avoir en surnombre !
Aitout, quand tu dis au bain-marie à 80-90 °C, tu parles de quelle température ? celle de l'eau ? de la crème ? Car dans mon four, en mettant le thermostat à 150°C, c'est à peine si j'ai vu des bulles d'ébullition apparaitre...
Aitout, quand tu dis au bain-marie à 80-90 °C, tu parles de quelle température ? celle de l'eau ? de la crème ? Car dans mon four, en mettant le thermostat à 150°C, c'est à peine si j'ai vu des bulles d'ébullition apparaitre...
miam- second de cuisine
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Date d'inscription : 09/03/2008
Re: P'tites crèmes vanille
non c'est le four que je mets à 90° car il faut savoir que ça ne sert à rien de mettre le four plus fort sinon à risquer de faire bouillir les crèmes
dans un four à 150) l'eau du bain marie arrive très vite à bouillir surtout qu'au fond du plat il n'y a pas beaucoup d'eau mais le l'oeuf coagule beaucoup plus bas vers 65° donc ce qui est en contact avec l'eau cuit trop vite et cela fait des bulles dans vos pots
voici ce que je fais (même pour mon boulot de tout les jours
mes crèmes tout comme vous, un four tout comme vous (peut etre un peu plus grand) que je règle à 90° et mes crèmes sur grilles sans bain marie, c'est un peu plus long mais sans soucis même si mes apprentis venaient à les oublier
dans un four à 150) l'eau du bain marie arrive très vite à bouillir surtout qu'au fond du plat il n'y a pas beaucoup d'eau mais le l'oeuf coagule beaucoup plus bas vers 65° donc ce qui est en contact avec l'eau cuit trop vite et cela fait des bulles dans vos pots
voici ce que je fais (même pour mon boulot de tout les jours
mes crèmes tout comme vous, un four tout comme vous (peut etre un peu plus grand) que je règle à 90° et mes crèmes sur grilles sans bain marie, c'est un peu plus long mais sans soucis même si mes apprentis venaient à les oublier
aïtout- second de cuisine
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Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: P'tites crèmes vanille
moi je ne les cuit pas au bain marie au boulo '__' et elles sont superbes ...
Re: P'tites crèmes vanille
Va pour 90° sans bain marie alors, mais faut prévoir combien de temps ? deux heures non ?
miam- second de cuisine
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Re: P'tites crèmes vanille
comme pour tout, quand c'est cuit, c'est cuit mais prévoit au moins 1h 30 mais tu ne le regrettera pas
aïtout- second de cuisine
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Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: P'tites crèmes vanille
Quaand elles sont cuites elles sont juste tremblottantes en surface. On éteint le four et on laisse terminer dans le four éteint, et elles sont parfaites.
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