Dissidence Cuisine
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P'tites crèmes vanille

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Message  miam Sam 31 Jan 2009 - 16:10

J'ai fait ça hier... et j'ai commis une grosse erreur, je n'ai fait que 4 pots ! Rolling Eyes

Fouetter 3 jaunes d'oeufs avec 75 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Dans une casserole, verser 200 g de lait, 100 g de crème fraiche entière et une demi-gousse de vanille grattée. Porter à ébullition.
Verser le mélange crème lait sur les jaunes en fouettant, en remplir 4 petits pots pouvant passer au four.
Mettre à cuire au four et au bain-marie 45 mn à 150°C.

Manger en se délectant de l'idée qu'il en reste encore dans le réfrigérateur... P'tites crèmes vanille 131612
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Message  aïtout Sam 31 Jan 2009 - 16:44

quand tu mets des oeufs entiers tu n'a pas besoin de faire blanchir tes oeufs avec le sucre, par contre n'oublie pas de passer au chinois ton mélange et surtout de les cuire au bain marie avec une feuille de papier dans le fond du bain marie

oups mal lu tu mets déjà au bain marie, alors en compensation un truc, moi je les laisse à 100°


Dernière édition par aïtout le Sam 31 Jan 2009 - 16:46, édité 1 fois
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Message  Jiji Sam 31 Jan 2009 - 16:45

Aaah les crèmes vanilles comme je les aimes P'tites crèmes vanille 340640
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Message  miam Sam 31 Jan 2009 - 16:55

quand tu mets des oeufs entiers tu n'a pas besoin de faire blanchir tes oeufs avec le sucre
Je n'ai mis que les jaunes, les blancs, je les garde pour les macarons ! Very Happy
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Message  aïtout Sam 31 Jan 2009 - 17:36

décidément je suis fatigué je survole plutot que je ne lis, désolé.

donc ce sont des crème vanille de "riche" P'tites crèmes vanille 72197
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Message  Annysette Sam 31 Jan 2009 - 18:59

ah les petits pots de crème vanille, que c'est bon..... moi qui veut me mettre aux macarons, il va falloir que je fasse les tites crèmes. YES sunny
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Message  Tartopoir Sam 31 Jan 2009 - 21:36

ouaaaa avec de la crème mmmmm . C'est les crèmes du dimanche, ça !
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Message  aïtout Sam 31 Jan 2009 - 23:16

je crois que miam a choisi son camp sans espoir de retour en arrière, la cuisine se doit d'etre riche, fi des erzasts, des succédannés du vrai du bon du gout tel est son credo P'tites crèmes vanille 72197 P'tites crèmes vanille 72197 P'tites crèmes vanille 46965
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Message  miam Dim 1 Fév 2009 - 13:45

Vous me mettez le doute, la recette "traditionnelle", c'est sans crème fraiche ? juste au lait ?
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Message  Tartopoir Dim 1 Fév 2009 - 15:18

Il y a autant de recettes traditionnelles que de mères ou de grands mères...

et les recettes vont de tout lait à 0% pour ceux qui sont au régime, (berk berk berk autant metre de la flotte) à 100% crème pour ceux qui ne le sont pas du tout... alors entre les deux tu peux nuancer comme tu veux !

Et il y a même les "crèmes bachiques"... qui sont faites à base de vin. Si ! tiens... ton superbe côteau du layon.... ah non ce serait trop dommage.
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Message  annie Dim 1 Fév 2009 - 19:12

Moi j'aime bien les crèmes avec du lait demi-écrèmé voire écrèmé. J'ai jamais aimé le lait ni les laitages. Juste les fromages. Mais j'en fais de temps en temps à mes deux colocataires. Sans crème quand même, faut pas pousser.
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Message  Mijanou44 Dim 1 Fév 2009 - 19:32

CREME BRULEE AUX NOIX ET AU VIN JAUNE (recette Jurassienne)

Blanchir 3 jaunes avec 50 g de sucre
puis ajouter 3 dl de crème liquide et 5 cl de vin jaune

Répartir 2 louches par plat à oeufs
Cuire 1 Heure à 90°/100°
Une nuit au frigo ou le matin pour le soir

Quelques noix (8) fraîchement décoquillées, concassées et mélangées à 3 C à S de sucre cassonade à répartir sur les plats au moment et gril bien chaud ou chalumeau, c'est mieux.

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Message  Mijanou44 Dim 1 Fév 2009 - 19:39

CREME BRULEE A LA BADIANE

A/ 750 ml de crème liquide
250 ml de lait .......... Faire bouillir et y faire infuser 4 à 5 fleurs d'anis étoilé.

B/ Blanchir
8 Jaunes d'oeufs avec 130 g de sucre .... (pas trop à cause de la mousse)

Réunir A et B, chinoiser
Cuire au Bain Marie 50 mn à 100°


Dernière édition par Mijanou44 le Dim 1 Fév 2009 - 20:33, édité 1 fois

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Message  aïtout Dim 1 Fév 2009 - 20:24

c'est bizarre mais pour moi

les pots de crème vanille c'est 1 l de lait 8 oeufs et 250g de sucre

et les crèmes brulées c'est 1 l de crème 10 jaunes d'oeufs et 200 g de sucre

appelons les pots les pots et les crèmes, les crèmes P'tites crèmes vanille 72197
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Message  Mijanou44 Dim 1 Fév 2009 - 20:33

Ou est l'erreur Mon cher Aîtout ?

Ma recette, elle marche très bien sauf que, volontairement je ne mets, ni 200, ni 250 g de sucre dans la recette parce que j'en mets au moment, pour caraméliser au chalumeau, et c'est bien assez sucré pour nous.

Sinon, le litre de lait/crème y est ... P'tites crèmes vanille 72197

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Message  fnand Dim 1 Fév 2009 - 20:35

aitout, juste une question.
on peut les cuire à la vapeur?
merci
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Message  aïtout Dim 1 Fév 2009 - 20:37

oui, bien sur mais tu mets du lait et moi de la crème , mais rassure toi ce n'est que des mots je ne doute pas de la qualité P'tites crèmes vanille 46965
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Message  aïtout Dim 1 Fév 2009 - 20:38

vaut mieux pas fnand, le bain marie est préférable avec des températures très basses (80 à 90 °) ce qui permet une cuisson douce et un résultat parfait autant pour les pots de crème que pour les crèmes brulées
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Message  miam Dim 1 Fév 2009 - 22:31

Roooooooo, jusqu'ici, à cause des macarons, j'avais toujours des jaunes sur les bras... Avec toutes ces crèmes à tester, je crois bien que c'est les blancs que je vais avoir en surnombre !

Aitout, quand tu dis au bain-marie à 80-90 °C, tu parles de quelle température ? celle de l'eau ? de la crème ? Car dans mon four, en mettant le thermostat à 150°C, c'est à peine si j'ai vu des bulles d'ébullition apparaitre...
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Message  aïtout Lun 2 Fév 2009 - 0:12

non c'est le four que je mets à 90° car il faut savoir que ça ne sert à rien de mettre le four plus fort sinon à risquer de faire bouillir les crèmes

dans un four à 150) l'eau du bain marie arrive très vite à bouillir surtout qu'au fond du plat il n'y a pas beaucoup d'eau mais le l'oeuf coagule beaucoup plus bas vers 65° donc ce qui est en contact avec l'eau cuit trop vite et cela fait des bulles dans vos pots

voici ce que je fais (même pour mon boulot de tout les jours

mes crèmes tout comme vous, un four tout comme vous (peut etre un peu plus grand) que je règle à 90° et mes crèmes sur grilles sans bain marie, c'est un peu plus long mais sans soucis même si mes apprentis venaient à les oublier

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Message  Jiji Lun 2 Fév 2009 - 18:54

moi je ne les cuit pas au bain marie au boulo '__' et elles sont superbes ...
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Message  miam Lun 2 Fév 2009 - 19:59

Va pour 90° sans bain marie alors, mais faut prévoir combien de temps ? deux heures non ?
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Message  aïtout Lun 2 Fév 2009 - 21:23

comme pour tout, quand c'est cuit, c'est cuit mais prévoit au moins 1h 30 mais tu ne le regrettera pas P'tites crèmes vanille 72197
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Message  Jiji Mar 3 Fév 2009 - 2:30

le temps dépend de l'épaisseur...
Faut que ça soit cuit au milieux quoi .
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Message  Tartopoir Jeu 5 Fév 2009 - 12:25

Quaand elles sont cuites elles sont juste tremblottantes en surface. On éteint le four et on laisse terminer dans le four éteint, et elles sont parfaites.
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