Dissidence Cuisine
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Le riz au lait

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Le riz au lait Empty Le riz au lait

Message  Tartopoir Mar 26 Fév 2008 - 15:57

Le riz au lait est un dessert qui peut susciter l'adoration ou le dégoût le plus complet.

Il y a des gens qui ont dû trop en manger quand ils étaient petits...
Moi je fais partie de ceux qui aiment. Surtout quand il est bien crémeux et onctueux.

Dans toutes les recettes qu'on lit ça et là (sauf dans les miennes), il est conseillé, d'abord de laver le riz pour lui ôter son amidon, et ensuite de le faire d'abord bouillir dans de l'eau avant la cuisson dans le lait.

Moi, en bonne dissidente que je suis, je ne pratique ni l'un ni l'autre.
Je n'enlève pas l'amidon, pour qu'il donne un lait épais autour du riz. Et je le met direct dans le lait bouillant. Le résultat a toujours été d'une onctuosité et d'un moelleux parfait.

J'utilise seulement 150 grammes de riz pour un litre de lait, et je le fais cuire longtemps à très petit bouillon, au moins 40 minutes.

Alors j'aimerais bien avoir l'avis des pros du riz au lait, s'il en passe par ici.

ça fait quoi, d'éclater les grains de riz dans l'eau avant ? est ce que j'ai tout faux ?
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Le riz au lait Empty Re: Le riz au lait

Message  annie Mar 26 Fév 2008 - 16:55

Ah ben je suis bien contente, tiens.

Je viens d'acheter deux petits livres qui me faisaient de l'oeil à la Fnac, dont un sur le riz. Il faudra que je vous reparle de cette collection, elle est franchement belle. Reste à savoir si les recettes sont valables pour se prononcer. En attendant, j'ai lu. Et on y dit qu'il faut toujours laver le riz SAUF pour les riz au lait et pour les risottos. Ah ! J'en Le riz au lait 20240. Parce que c'est tout comme ça que je fais. Et ce n'est pas moi qui ai écrit ce bouquin. Non, non.
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Le riz au lait Empty Re: Le riz au lait

Message  Tartopoir Mar 26 Fév 2008 - 20:29

Ah ben voilà.
C'est un bon livre, celui-là: un livre où l'auteur ne se contente pas de répéter ce qu'on peut lire partout !
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Le riz au lait Empty Re: Le riz au lait

Message  annie Mar 26 Fév 2008 - 22:25

N'empêche. Qu'est-ce qu'il est beau ce forum. Quand même.

C'est ça, le livre :

Le riz au lait 51bS8pbLKSL._AA240_

edit : faudrait que je demande à l'administration pourquoi il y a ce fond blanc tout pourri.
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Message  Tartopoir Mer 27 Fév 2008 - 16:11

Ah il me semble que je l'ai déja vu dans les rayons, ce livre.
Merci.
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Message  Annysette Ven 7 Mar 2008 - 15:41

Ma chère Ciboulette, Le riz au lait est une des mes spécialités. Mes enfants, petits-enfants et mes proches m'en réclament souvent .
Je fais cuire mon riz exactement comme toi. mon riz est onctueux, le grain tendre, j'ajoute en fin de cuisson un bon morceau de beurre et j'accompagne souvent d'une compte d'abricots secs ou de pommes. C'est magniquement bon. sunny
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Message  Trouver l'idee Ven 12 Avr 2013 - 10:41

Tartopoir a écrit:Le riz au lait est un dessert qui peut susciter l'adoration ou le dégoût le plus complet.

Il y a des gens qui ont dû trop en manger quand ils étaient petits...
Moi je fais partie de ceux qui aiment. Surtout quand il est bien crémeux et onctueux.
[...]

Alors j'aimerais bien avoir l'avis des pros du riz au lait, s'il en passe par ici.

ça fait quoi, d'éclater les grains de riz dans l'eau avant ? est ce que j'ai tout faux ?

Je ne savais faire cuire le riz au lait... Very Happy alors, la 1ere fois j'ai mis le riz dans le lait bouillant, j'ai ajouté le sucre et laisse cuire très doucement. Depuis je continue, chez moi il cuit 1heure.

Le riz au lait 340640

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Message  traaf Ven 12 Avr 2013 - 11:06

moi c'est un peu comme vous, riz direct dans le lait, beaucoup de lait, peu de riz, mais surtout, cuisson au four. genre teurgoule. Il lui faut une peau brune a mon riz au lait.

Et en mettant encore plus de lait, on mélange la peau, on attend qu'elle se reforme, on remélange... ca colore le lait, le parfume, pendant qu'il s'évapore et se concentre, jusqu'à former une crème, hmmm
Le riz au lait MG_2328-200x300

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Message  aïtout Ven 12 Avr 2013 - 11:40

moi aussi je fais comme ça avec un riz rond de camargue (le meilleur riz au monde) Le riz au lait 46965

une recette ici et ici mais vous aurez une surprise Le riz au lait 46965 Le riz au lait 46965
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Message  Trouver l'idee Ven 12 Avr 2013 - 12:14

aïtout a écrit:moi aussi je fais comme ça avec un riz rond de camargue (le meilleur riz au monde) Le riz au lait 46965

une recette ici et ici mais vous aurez une surprise Le riz au lait 46965 Le riz au lait 46965

Est-ce que la surprise est que les mots ne sont pas cliquable!!! Le riz au lait 46965

Pardon je ne suis pas reveillee !!! Le riz au lait 881851
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Message  aïtout Ven 12 Avr 2013 - 12:53

Trouver l'idee a écrit:

Est-ce que la surprise est que les mots ne sont pas cliquable!!! Le riz au lait 46965


si c'est cliquable, à moins que....................
Trouver l'idee a écrit:

Pardon je ne suis pas reveillee !!! Le riz au lait 881851

vous êtes tout excusée

disons que si on suit les liens, le chaudron magique utilise la même recette que du miel et du sel Le riz au lait 72197 Le riz au lait 72197
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Message  caerdonn Ven 12 Avr 2013 - 13:16

Didon didon didon:je savais pas que ça existait le riz rond en Camargue...je viens de regarder, apparemment on le trouve dans les boutiques bio, en tous cas ,je n'en ai jamais vu sur place !un comble ! remarque, en Floride, pas moyen d'acheter une orange!

Et Tarto, pardon ,mais là je ricane Le riz au lait 46965 : c'est quoi ce lait cru en bidon mou du genou? T'as pas moyen de trouver du lait chez un éleveur? tu veux que je t'en envoie par la poste? Et bein tiens, tu veux un colis de comté ? c'est fini le Mont d'Or, désolée...

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Message  aïtout Ven 12 Avr 2013 - 13:25

caerdonn a écrit:
Et Tarto, pardon ,mais là je ricane Le riz au lait 46965 : c'est quoi ce lait cru en bidon mou du genou? .

il est pas mou, il est souple

caerdonn a écrit:
T'as pas moyen de trouver du lait chez un éleveur? tu veux que je t'en envoie par la poste? .
lis bien l'étiquette, on peut pas réver plus explicite, oublie pas qu'elle habite en charente poitou, l'autre pays du lait Le riz au lait 46965 Le riz au lait 46965 , mais il exporte pas ce merveilleux lait

caerdonn a écrit:
Et bein tiens, tu veux un colis de comté ? c'est fini le Mont d'Or, désolée...

je pense pas qu'elle te dise non Le riz au lait 72197 Le riz au lait 72197



pour le riz il y en a de toutes les formes, couleurs et qualités, même du riz parfumé

c'est ici http://www.riz-canavere.camargue.fr/
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Message  caerdonn Ven 12 Avr 2013 - 13:30

Oui j'ai lu l'étiquette, mais s'il est emballé, il est forcément un peu traité, ne serait-ce que qu'une chauffe...non?

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Message  aïtout Ven 12 Avr 2013 - 13:48

non il est juste réfrigéré rapidement , car c'est marqué "lait cru" et donc Le lait cru désigne un lait animal brut, qui n'a pas subi de pasteurisation, de stérilisation, de thermisation, de microfiltration. Un lait cru n'a jamais excédé la température de 40 degrés Celsius, c'est-à-dire proche de la température du corps de l'animal. sinon on dit lait frais pasteurisé, donc effectivement Tartopoir utilise ce qui se fait de mieux pour son riz au lait, par contre il faut impérativement le faire bouillir avant utilisation, autrefois on récupérai après ébulition la "peau crémeuse" qui se forme dessus et ça remplaçait le beurre dans les pâtisserie du dimanche
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Message  Trouver l'idee Ven 12 Avr 2013 - 19:23

aïtout a écrit:
[...]il faut impérativement le faire bouillir avant utilisation, autrefois on récupérai après ébulition la "peau crémeuse" qui se forme dessus et ça remplaçait le beurre dans les pâtisserie du dimanche

Pour quelles raisons faut-il le faire bouillir? Ok c'est écrit sur l'emballage, mais ce n'est pas une raison suffisante... J'ai toujours évité faire bouillir ce lait! Le riz au lait 593841
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Message  aïtout Ven 12 Avr 2013 - 19:45

parce que c'est justement du lait cru, juste refroidit qui à forcement des bactéries qui se développe rapidement, on peut penser que l'hygiène de l'agriculteur est performante, mais on ne sait jamais et donc par précaution il vaut mieux le faire bouillir, sauf à le boire frais à l'ouverture, d'ailleurs je pense que la DLC est courte, (à vérifié)

vérification faite la DLC est fixée au lendemain de la traite ensuite porté à ébulition pendant 5 à 8 mn il doit être consommé dans les 48 h


les conseils pour les lait ici [u]
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Message  Trouver l'idee Ven 12 Avr 2013 - 19:48

Merci aïtout! sunny



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Message  caerdonn Ven 12 Avr 2013 - 20:34

Chez nous, tout le monde fait forcément bouillir le lait avant consommation: le pis d'une vache, ça traîne dans la bous et la terre et malgré le lavage avant la traite, toutes les bactéries ne sont pas tuées; De toute manière, il y a TOUJOURS des germes. Mais il y a des quotes respectables.

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