Le riz au lait
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Annysette
annie
Tartopoir
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Le riz au lait
Le riz au lait est un dessert qui peut susciter l'adoration ou le dégoût le plus complet.
Il y a des gens qui ont dû trop en manger quand ils étaient petits...
Moi je fais partie de ceux qui aiment. Surtout quand il est bien crémeux et onctueux.
Dans toutes les recettes qu'on lit ça et là (sauf dans les miennes), il est conseillé, d'abord de laver le riz pour lui ôter son amidon, et ensuite de le faire d'abord bouillir dans de l'eau avant la cuisson dans le lait.
Moi, en bonne dissidente que je suis, je ne pratique ni l'un ni l'autre.
Je n'enlève pas l'amidon, pour qu'il donne un lait épais autour du riz. Et je le met direct dans le lait bouillant. Le résultat a toujours été d'une onctuosité et d'un moelleux parfait.
J'utilise seulement 150 grammes de riz pour un litre de lait, et je le fais cuire longtemps à très petit bouillon, au moins 40 minutes.
Alors j'aimerais bien avoir l'avis des pros du riz au lait, s'il en passe par ici.
ça fait quoi, d'éclater les grains de riz dans l'eau avant ? est ce que j'ai tout faux ?
Il y a des gens qui ont dû trop en manger quand ils étaient petits...
Moi je fais partie de ceux qui aiment. Surtout quand il est bien crémeux et onctueux.
Dans toutes les recettes qu'on lit ça et là (sauf dans les miennes), il est conseillé, d'abord de laver le riz pour lui ôter son amidon, et ensuite de le faire d'abord bouillir dans de l'eau avant la cuisson dans le lait.
Moi, en bonne dissidente que je suis, je ne pratique ni l'un ni l'autre.
Je n'enlève pas l'amidon, pour qu'il donne un lait épais autour du riz. Et je le met direct dans le lait bouillant. Le résultat a toujours été d'une onctuosité et d'un moelleux parfait.
J'utilise seulement 150 grammes de riz pour un litre de lait, et je le fais cuire longtemps à très petit bouillon, au moins 40 minutes.
Alors j'aimerais bien avoir l'avis des pros du riz au lait, s'il en passe par ici.
ça fait quoi, d'éclater les grains de riz dans l'eau avant ? est ce que j'ai tout faux ?
Re: Le riz au lait
Ah ben je suis bien contente, tiens.
Je viens d'acheter deux petits livres qui me faisaient de l'oeil à la Fnac, dont un sur le riz. Il faudra que je vous reparle de cette collection, elle est franchement belle. Reste à savoir si les recettes sont valables pour se prononcer. En attendant, j'ai lu. Et on y dit qu'il faut toujours laver le riz SAUF pour les riz au lait et pour les risottos. Ah ! J'en . Parce que c'est tout comme ça que je fais. Et ce n'est pas moi qui ai écrit ce bouquin. Non, non.
Je viens d'acheter deux petits livres qui me faisaient de l'oeil à la Fnac, dont un sur le riz. Il faudra que je vous reparle de cette collection, elle est franchement belle. Reste à savoir si les recettes sont valables pour se prononcer. En attendant, j'ai lu. Et on y dit qu'il faut toujours laver le riz SAUF pour les riz au lait et pour les risottos. Ah ! J'en . Parce que c'est tout comme ça que je fais. Et ce n'est pas moi qui ai écrit ce bouquin. Non, non.
Re: Le riz au lait
Ah ben voilà.
C'est un bon livre, celui-là: un livre où l'auteur ne se contente pas de répéter ce qu'on peut lire partout !
C'est un bon livre, celui-là: un livre où l'auteur ne se contente pas de répéter ce qu'on peut lire partout !
Re: Le riz au lait
N'empêche. Qu'est-ce qu'il est beau ce forum. Quand même.
C'est ça, le livre :
edit : faudrait que je demande à l'administration pourquoi il y a ce fond blanc tout pourri.
C'est ça, le livre :
edit : faudrait que je demande à l'administration pourquoi il y a ce fond blanc tout pourri.
Re: Le riz au lait
Ma chère Ciboulette, Le riz au lait est une des mes spécialités. Mes enfants, petits-enfants et mes proches m'en réclament souvent .
Je fais cuire mon riz exactement comme toi. mon riz est onctueux, le grain tendre, j'ajoute en fin de cuisson un bon morceau de beurre et j'accompagne souvent d'une compte d'abricots secs ou de pommes. C'est magniquement bon.
Je fais cuire mon riz exactement comme toi. mon riz est onctueux, le grain tendre, j'ajoute en fin de cuisson un bon morceau de beurre et j'accompagne souvent d'une compte d'abricots secs ou de pommes. C'est magniquement bon.
Annysette- chef de partie
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Riz au lait
Tartopoir a écrit:Le riz au lait est un dessert qui peut susciter l'adoration ou le dégoût le plus complet.
Il y a des gens qui ont dû trop en manger quand ils étaient petits...
Moi je fais partie de ceux qui aiment. Surtout quand il est bien crémeux et onctueux.
[...]
Alors j'aimerais bien avoir l'avis des pros du riz au lait, s'il en passe par ici.
ça fait quoi, d'éclater les grains de riz dans l'eau avant ? est ce que j'ai tout faux ?
Je ne savais faire cuire le riz au lait... alors, la 1ere fois j'ai mis le riz dans le lait bouillant, j'ai ajouté le sucre et laisse cuire très doucement. Depuis je continue, chez moi il cuit 1heure.
Trouver l'idee- chef de partie
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Re: Le riz au lait
moi c'est un peu comme vous, riz direct dans le lait, beaucoup de lait, peu de riz, mais surtout, cuisson au four. genre teurgoule. Il lui faut une peau brune a mon riz au lait.
Et en mettant encore plus de lait, on mélange la peau, on attend qu'elle se reforme, on remélange... ca colore le lait, le parfume, pendant qu'il s'évapore et se concentre, jusqu'à former une crème, hmmm
Et en mettant encore plus de lait, on mélange la peau, on attend qu'elle se reforme, on remélange... ca colore le lait, le parfume, pendant qu'il s'évapore et se concentre, jusqu'à former une crème, hmmm
traaf- commis
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Date d'inscription : 19/03/2013
Re: Le riz au lait
moi aussi je fais comme ça avec un riz rond de camargue (le meilleur riz au monde)
une recette ici et ici mais vous aurez une surprise
une recette ici et ici mais vous aurez une surprise
aïtout- second de cuisine
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Riz au lait
aïtout a écrit:moi aussi je fais comme ça avec un riz rond de camargue (le meilleur riz au monde)
une recette ici et ici mais vous aurez une surprise
Est-ce que la surprise est que les mots ne sont pas cliquable!!!
Pardon je ne suis pas reveillee !!!
Trouver l'idee- chef de partie
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Date d'inscription : 25/09/2012
Re: Le riz au lait
Trouver l'idee a écrit:
Est-ce que la surprise est que les mots ne sont pas cliquable!!!
si c'est cliquable, à moins que....................
Trouver l'idee a écrit:
Pardon je ne suis pas reveillee !!!
vous êtes tout excusée
disons que si on suit les liens, le chaudron magique utilise la même recette que du miel et du sel
aïtout- second de cuisine
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Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: Le riz au lait
Didon didon didon:je savais pas que ça existait le riz rond en Camargue...je viens de regarder, apparemment on le trouve dans les boutiques bio, en tous cas ,je n'en ai jamais vu sur place !un comble ! remarque, en Floride, pas moyen d'acheter une orange!
Et Tarto, pardon ,mais là je ricane : c'est quoi ce lait cru en bidon mou du genou? T'as pas moyen de trouver du lait chez un éleveur? tu veux que je t'en envoie par la poste? Et bein tiens, tu veux un colis de comté ? c'est fini le Mont d'Or, désolée...
Et Tarto, pardon ,mais là je ricane : c'est quoi ce lait cru en bidon mou du genou? T'as pas moyen de trouver du lait chez un éleveur? tu veux que je t'en envoie par la poste? Et bein tiens, tu veux un colis de comté ? c'est fini le Mont d'Or, désolée...
caerdonn- commis
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Date d'inscription : 30/03/2013
Re: Le riz au lait
caerdonn a écrit:
Et Tarto, pardon ,mais là je ricane : c'est quoi ce lait cru en bidon mou du genou? .
il est pas mou, il est souple
lis bien l'étiquette, on peut pas réver plus explicite, oublie pas qu'elle habite en charente poitou, l'autre pays du lait , mais il exporte pas ce merveilleux laitcaerdonn a écrit:
T'as pas moyen de trouver du lait chez un éleveur? tu veux que je t'en envoie par la poste? .
caerdonn a écrit:
Et bein tiens, tu veux un colis de comté ? c'est fini le Mont d'Or, désolée...
je pense pas qu'elle te dise non
pour le riz il y en a de toutes les formes, couleurs et qualités, même du riz parfumé
c'est ici http://www.riz-canavere.camargue.fr/
aïtout- second de cuisine
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Date d'inscription : 29/02/2008
Re: Le riz au lait
Oui j'ai lu l'étiquette, mais s'il est emballé, il est forcément un peu traité, ne serait-ce que qu'une chauffe...non?
caerdonn- commis
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Date d'inscription : 30/03/2013
Re: Le riz au lait
non il est juste réfrigéré rapidement , car c'est marqué "lait cru" et donc Le lait cru désigne un lait animal brut, qui n'a pas subi de pasteurisation, de stérilisation, de thermisation, de microfiltration. Un lait cru n'a jamais excédé la température de 40 degrés Celsius, c'est-à-dire proche de la température du corps de l'animal. sinon on dit lait frais pasteurisé, donc effectivement Tartopoir utilise ce qui se fait de mieux pour son riz au lait, par contre il faut impérativement le faire bouillir avant utilisation, autrefois on récupérai après ébulition la "peau crémeuse" qui se forme dessus et ça remplaçait le beurre dans les pâtisserie du dimanche
aïtout- second de cuisine
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Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Riz au lait
aïtout a écrit:
[...]il faut impérativement le faire bouillir avant utilisation, autrefois on récupérai après ébulition la "peau crémeuse" qui se forme dessus et ça remplaçait le beurre dans les pâtisserie du dimanche
Pour quelles raisons faut-il le faire bouillir? Ok c'est écrit sur l'emballage, mais ce n'est pas une raison suffisante... J'ai toujours évité faire bouillir ce lait!
Trouver l'idee- chef de partie
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Date d'inscription : 25/09/2012
Re: Le riz au lait
parce que c'est justement du lait cru, juste refroidit qui à forcement des bactéries qui se développe rapidement, on peut penser que l'hygiène de l'agriculteur est performante, mais on ne sait jamais et donc par précaution il vaut mieux le faire bouillir, sauf à le boire frais à l'ouverture, d'ailleurs je pense que la DLC est courte, (à vérifié)
vérification faite la DLC est fixée au lendemain de la traite ensuite porté à ébulition pendant 5 à 8 mn il doit être consommé dans les 48 h
les conseils pour les lait ici [u]
vérification faite la DLC est fixée au lendemain de la traite ensuite porté à ébulition pendant 5 à 8 mn il doit être consommé dans les 48 h
les conseils pour les lait ici [u]
aïtout- second de cuisine
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Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Riz au lait
Merci aïtout!
Trouver l'idee- chef de partie
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Age : 77
Localisation : Montreal, Qc.
Date d'inscription : 25/09/2012
Re: Le riz au lait
Chez nous, tout le monde fait forcément bouillir le lait avant consommation: le pis d'une vache, ça traîne dans la bous et la terre et malgré le lavage avant la traite, toutes les bactéries ne sont pas tuées; De toute manière, il y a TOUJOURS des germes. Mais il y a des quotes respectables.
caerdonn- commis
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Date d'inscription : 30/03/2013
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