Dissidence Cuisine
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boules de berlin

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Message  annie Mer 18 Mar 2009 - 14:54

Promis à un copain, des boules de Berlin.

Seulement, comme il est vraiment gaga de sucre, j'aimerais les fourrer au Nutella. J'ai une seringue à pâtisserie. Mais le Nutella, c'est épais, non ? Pareil pour la confiote. Je les chauffe avant ?

Merci de vos conseils.
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Message  Tartopoir Mer 18 Mar 2009 - 15:25

Normalement, les vraies boules de Berlin, comme ils les font là bas à Berlin, il faut les farcir avant la cuisson.

Il existe 2 méthodes:

1 - faire des disques de pâte, mettre la farce au milieu: une cuillerée de nutella ou de confiture, et placer un second disque dessus, bien souder les bords et laisser lever avant de cuire.


2 - faire des disques un peu plus grands. Mettre la cuillerée de Nutella au centre et replier les bords par dessus pour faire une boule. On laisse lever, la soudure en dessous.

Tu as la recette pour la pâte ?
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Message  annie Mer 18 Mar 2009 - 15:48

Toujours la même adresse pour mes pains et mes viennoiseries, ma marrraine à moi :

http://sandrakavital.blogspot.com/2007/12/hanoucca-fte-des-lumires-et-des.html

Oui, les farcir avant mais ça doit être un peu plus délicat, non ? Je ne sais pas trop. Je suis preneuse d'une autre recette si tu as déjà testé. Parce que si je ne devais garder que deux références culinaires de la blogosphère y aurait Sandra et toi.
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Message  Tartopoir Mer 18 Mar 2009 - 21:30

Voilà la recette , je l'ai déjà faite il y a longtemps, et je n'avais pas rencontré de problème particulier . Elle me vient d'un livre de pâtissere allemand. Je l'ai passée récemment à Jiji, qui l'a essayée au mardi gras et m'a dit que c'était top. Mais je crois qu'il les avait fait natures. On lui demandera s'il repasse par ici.

Berliner Krapfen

500 g de farine
40 g de levure de boulanger
25 cl de lait tiède
50 g de sucre
2 cuil. à soupe d’huile
2 jaunes d’œufs
½ cuil. à café de sel
2 cl de rhum
200 g de confiture
sucre glace

• Tamisez la farine dans un saladier, faites un creux et émiettez la levure au centre. Versez un peu de lait, un peu de sucre et mélangez avec un peu de farine pour obtenir une pâte molle. Couvrez d’un torchon. Laissez reposer ce levain 15 min.
• Incorporez le reste de sucre, l’huile, les jaunes d’œufs, le sel et le rhum dans le levain, avec le reste de farine et de lait et pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et élastique. Couvrez et laissez encore reposer jusqu'à ce que ça double de volume.
• Etalez la pâte en l'aplatissant avec la main sur 2 cm d’épaisseur et découpez-y des ronds avec un verre retourné ou une tasse. Posez une cuil. à café de confiture au centre de chaque beignet et recouvrez-les en repliant la pâte par dessus. Posez-les , la soudure en dessous, sur une plaque et laissez-les reposer encore jusqu'à ce qu'ils gonflent, au moins 1 h.
• Chauffez l’huile de friture à 175 °C. Plongez les beignets dans l’huile bien chaude, le côté lisse en dessous. Faites frire jusqu'à ce que le premier côté soit doré, puis retournez-les avec une écumoire et cuisez encore 3 min.
• Égouttez-les sur du papier absorbant. Et saupoudrez-les de sucre glace. Et attendez qu'ils refroidissent avant de croquer dedans, non mais.


Conseils: j'ai lu que Sandra réfrigère sa pâte avant de a découper: tu peux le faire aussi avec celle-ci, elle sera plus facile à manipuler, surtout pour la farcir.

La pâte de Sandra doit être plus briochée, elle est plus riche en œufs et il y a du beurre. La mienne est plus "simple". Tu peux aussi faire un espèce de mix des deux, hein. A toi de voir. Le principe c'est toujours une pâte levée.

Vouâla.
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Message  annie Jeu 19 Mar 2009 - 0:32

Merci ma Ciboulette !
J'ai un peu peur que ça file un côté un peu biscornu, non ? J'avais déjà entendu parler de boules de berlin où l'on soudait deux cercles l'un sur l'autre. Mais là, avé le pliage, je voudrais bien voir le façonnage. On plie en deux, en portefeuille, on a une soudure sur le côté ? Je testerai sûrement sur un ou deux, ceci dit. Mais pour demain, je crois que je vais les fourrer après cuisson. Pour utilisation de la seringue, vous avez des conseils ? Je chauffe un peu le Nutella et la confiture pour les liquéfier ? J'enfonce jusqu'où ? Tout ça tout ça.
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Message  annie Jeu 19 Mar 2009 - 0:50

Pourvu que quelqu'un passe avant 7 heures demain matin....

Vous pensez quoi de ça ?

http://www.forums.supertoinette.com/recettes_397860.boules_de_berlin_photo.html

http://www.basesdelacuisine.com/Cadre6/z6/abrioche/pp62.htm
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Message  aïtout Jeu 19 Mar 2009 - 1:04

j'en ai jamais fait mais les recettes que tu mets en lien prévoit de fourrer avant cuisson, tente le coup sur les premier, il n'y a pas de raison que ça foire juste pour toi Very Happy boules de berlin 72197
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Message  annie Jeu 19 Mar 2009 - 10:12

Oui, j'ai un peu fait exprès, de donner des liens avec fourrage avant cuisson. Pour avoir votre avis. Ben c'est pas gagné, ceci dit, ma pâte est archi élastique, très collante. Là, elle se repose, ELLE. Telle quelle, je ne pourrais guère la travailler. Pourtant elle a été pétrie. On verra.
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Message  annie Jeu 19 Mar 2009 - 22:01

On a vu. J'avais donc un mix des deux pâtes et j'ai adopté le collage deux cercles. Le problème, c'est que j'ai parfois abaissé un peu trop. Mais au final, on s'est régalés quand même. La prochaine fois, je n'aurai pas peur de faire chaque disque de 1cm d'épaisseur avant de les souder. Fourrés au Nutella, 30 pièces, nous étions 8, il n'en reste point. Pas mal du tout. A peaufiner au niveau du façonnage.
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Message  aïtout Ven 20 Mar 2009 - 0:54

ben tu vois, il n'y a pas eu de problème et donc.................................bravo
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Message  Tartopoir Ven 20 Mar 2009 - 14:31

Oui tu vois... désolée, j'ai pas pu passer avant.

Pour le façonnage avec une pâte très élastique, la passer au froid, ça facilite.

Sinon, si tu as une recette de brioche que tu fais bien, qui te convient bien, que t façonnes avec facilité, tu peux aussi l'utiliser pour des beignets, ça marche du tonnerre de zeus.
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