potjevleesch '' a ma façon ''

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

potjevleesch '' a ma façon ''

Message  mich le Mar 11 Mar 2008 - 20:48

le w end passé , j'avais choisi de mettre a l'honneur la cuisine du nord Wink
et j'ai revisité ''a ma façon'' un grand classique le '' potjevleesch''
il s'agit en fait d'une terrine de plusieurs viandes que l'on sert avec une sauce '' gribiche '' et des frites bien sur ! ( tant qu'a faire ! )


allllééééi , bienvenue chez les ch'tis !

première étape
faire un bouillon de poule ( +-2ltrs je fais ca '' au pif'' )
ajouter 75cl de bière '' blanche '' ( genre hoegaarden)

ajouter +-30 cl de vinaigre
qqs baies de genevrier
4 clous de girofle
et un bouquet garni
2 gros oignons

porter le tout a ébullition , et réduire le feu .......

2 )
ajouter un poulet ( ou une poule , t'in suis pô difficile ) Embarassed
cuire la bête dans ce bouillon , et défaire la chair du poulet
reservez


3) ajouter dans le bouillon ........2 jambonneaux , et - 1k200 de poitrine salée
on pourrait aussi y ajouter du lapin .....
j'ai pô pris de lapin ( pas envie et au magasin l'ai trouvé un peu cher )

cuire toutes ces viandes dans le bouillon '' gentiment '' faut bien compter 3 hrs de cuisson

détacher la viande des jambonneaux et couper la poitrine de lard en petits morceaux et reserver............

les os des jambonneaux , la couenne de lard vont apportés une gélatine naturelle


cuire qqs carottes dans le bouillon ......

les enlever et mettre a refroidir !

mélanger les 3 viandes ensemble ( poulet , jambonneaux , et lard )

monter les terrines
ajouter qqs feuilles de gélatine ( par sécurité ) au bouillon et mouiller a hauteur le bazar !


laisser refroidir ..... et zou ..... au frigo pour 24 hrs



j'avais aussi préparé une autre version de la'' chose '', pour pouvoir alterner couleurs et gouts
donc j'ai pu servir 2 différents '' potjevleesch ''


pssss , n'oubliez pô le dessert ! Embarassed Very Happy Very Happy Very Happy



en photos et en musique ( mettre le son et un click sur la photo )





</A>


avatar
mich
commis

Nombre de messages : 65
Age : 62
Date d'inscription : 11/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: potjevleesch '' a ma façon ''

Message  Tartopoir le Mar 11 Mar 2008 - 21:50

Oh c'est super ça!
Et tu sers ça froid , avec une salade ? des cornichons ? des petits oignons au vinaigre ? raconte....
avatar
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 62
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: potjevleesch '' a ma façon ''

Message  mich le Mar 11 Mar 2008 - 21:52

Wink

oui servir froid, une petite salade et avec la sauce ( oeufs cuits dur , écraser a la fourchette , ajouter des cornichons coupés en petits morceaux ,des capres et de la mayo )

et des frites , une fois !



y a la photo sur assiette a la fin du '' clip '' Embarassed
avatar
mich
commis

Nombre de messages : 65
Age : 62
Date d'inscription : 11/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: potjevleesch '' a ma façon ''

Message  Tartopoir le Mar 11 Mar 2008 - 21:55

rhooooo je sens que je vais faire ça... une fois ! Wink

Le diaporama est suberbe!!!!!


Dernière édition par ciboulette le Mar 11 Mar 2008 - 21:58, édité 1 fois
avatar
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 62
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: potjevleesch '' a ma façon ''

Message  mich le Mar 11 Mar 2008 - 21:58

c'est très '' frais a manger '' et cela se conserve bien au frigo !

( m'en reste encore une terrine du w end passé ( 3 ième version Embarassed )


Very Happy
avatar
mich
commis

Nombre de messages : 65
Age : 62
Date d'inscription : 11/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: potjevleesch '' a ma façon ''

Message  Tartopoir le Mar 11 Mar 2008 - 22:00

j'ai faim.
avatar
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 62
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: potjevleesch '' a ma façon ''

Message  mich le Mar 11 Mar 2008 - 22:01

Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy


n'hésite pas a rabattre le plastique qui '' déborde '' pour bien noyer les viandes sous le jus

démoulé et plastique enlevé


tranché a l'avance , et replacer au frigo ( le temps de l'apéroooooo)


bref , avec un peu d'habitude ca se fait tout seul ! Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy
avatar
mich
commis

Nombre de messages : 65
Age : 62
Date d'inscription : 11/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: potjevleesch '' a ma façon ''

Message  Tartopoir le Mar 11 Mar 2008 - 22:44

Mais dis moi, d'après ton diaporama: tu en as fait pour 250 personnes ?
avatar
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 62
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: potjevleesch '' a ma façon ''

Message  francis zibou le Mar 11 Mar 2008 - 22:55

si mes souvenirs sont bons mich à la cuisine généreuse Wink

_________________
Il n'existe que deux choses infinies, l'univers et la bêtise humaine... mais pour l'univers, je n'ai pas de certitude absolue. Albert Einstein

Pour ne pas se perdre sur le forum, le kit de survie - cliquez sur l'image :
avatar
francis zibou
second de cuisine

Masculin Nombre de messages : 596
Age : 64
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: potjevleesch '' a ma façon ''

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum