Dissidence Cuisine
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Faisan ?????????????

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Faisan ????????????? Empty Faisan ?????????????

Message  Lulla Mae Lun 24 Nov 2014 - 22:03

Bonjour à tous,

on vient de me donner un faisan. tué d'hier. aucune idée de ce que je dois en faire...

alors le laisser faisander 3 semaines jusqu'à ce que les pattes se détachent je vais éviter, mais suis preneur de toute information utile, plumage, cuisson, garniture...

amis chasseurs, feu à volonté !!!!

Lulla Mae
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Message  Tartopoir Ven 28 Nov 2014 - 0:33

Sans attendre 3 semaines, laisse-le quand même 15 jours au frigo. Sinon il sera pas bon.

Faisan rôti au pain d'épices
POUR 4 PERSONNES
1 belle poule faisane prête à cuire
400 g de gnocchis frais
8 tranches de pain d’épices
1 échalote
15 cl de vin blanc
15 cl de fond de volaille
75 g de beurre
2 cuil. d’huile d’olive
Sel, poivre.

• Préchauffez le four à th 7 (210°C). Emincez l’échalote. Dans une cocotte pouvant aussi aller au four, faites revenir le faisan dans 2 cuillerées d’huile d’olive, en le retournant jusqu’à ce qu’il soit bien doré de tous côtés. Ajoutez l’échalote, salez, poivrez. Couvrez la cocotte et enfournez pendant 40 min.
• Pendant ce temps, faites cuire les gnocchis à l’eau bouillante salée selon le temps indiqué sur l’emballage. Egouttez-les et mélangez-les avec 25 g de beurre.
• Quand le faisan est cuit, retirez-le de la cocotte et réservez-le dans un papier d’alu, dans le four entrouvert.
• Déglacez la cocotte avec le vin blanc et le fond de volaille. Portez sur feu vif en grattant le fond avec une spatule. Ajoutez 4 tranches de pain d’épices émietté. Faites bouillir quelques minutes, jusqu’à ce que le pain d’épice fonde dans la sauce. Hors du feu, versez le beurre en parcelles, tout en fouettant. Rectifiez l’assaisonnement.
• Découpez 4 tranches de pain d’épices en losanges ou en triangles. Faites-les griller légèrement au grille-pain.
• Découpez le faisan et dressez-le sur les assiettes. Garnissez de gnocchis, nappez d’un peu de sauce. Décorez avec les formes de pain d’épice grillé. Servez le reste de sauce en saucière.
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Message  Lulla Mae Sam 29 Nov 2014 - 11:45

Tartopoir a écrit:Sans attendre 3 semaines, laisse-le quand même 15 jours au frigo. Sinon il sera pas bon.

aïe aïe aïe...il est prévu de le manger dimanche avec ceux qui me l'ont donné et du coup on peut pas reporter... une semaine après donc... mais il est vrai qu'une bestiole comme ça toute entière avec ses plumes quand on est pas habitué on se sait qu'en faire... je l'ai donc laissé pendu par les pattes 3 jours dans le grenier et après je me suis dit qu'il fallait quand même pas le laisser comme ça plus longtemps... j'ai bien lu dans un très bon livre qu'on peut laisser les phoques suspendus pendant toute la saison ou que lorsque la viande devient verte c'est à ce moment qu'elle n'est plus toxique ( pale ), ça demande une certaine habitude tout de même...

merci pour la recette tarto, je te dirai si il a été mangeable tout de même... quoique Dumas dit que non faisandé mieux vaut une poularde, ça nous laisse un peu de marge si c'est juste moins bon qu'une poularde Very Happy

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Message  Tartopoir Sam 29 Nov 2014 - 16:41

15 jours c'est pas faisandé, hein ! c'est le minimum.
Même un bête poulet que tu achètes chez ton volailler, il doit pas être mangé tout de suite après l'abattage.
Mon boucher mature sa viande 3 semaines. c'est absolument PAS faisandé !

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Message  Lulla Mae Mar 16 Déc 2014 - 11:53

Tartopoir a écrit:15 jours c'est pas faisandé, hein ! c'est le minimum.
Même un  bête  poulet que tu achètes chez ton volailler, il doit pas être mangé tout de suite après l'abattage.
Mon boucher mature sa viande 3 semaines. c'est absolument PAS faisandé !


un peu tard désolé. Tarto je sais qu'il faut toujours attendre après l'abattage, je voulais juste dire que l'on est plus habitué aux modes de consommation anciens...

pour la bête elle a donc été mangé une semaine après abattage, et pour essayer d'attendrir un peu je l'avais mise en saumure comme l'on fait parfois pour les poulets. Ma foi le résultat fut plutôt satis faisan Faisan ????????????? 46965 .

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Message  Tartopoir Mar 16 Déc 2014 - 12:11

Chouette ! (enfin non, je sais, c'était pas une chouette...) Faisan ????????????? 72197

Bonne idée la mise en saumure : tu l'as fait FERMENTER.
Faisan ????????????? 340640
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Message  Lulla Mae Mar 16 Déc 2014 - 12:17

Tartopoir a écrit:Chouette ! (enfin non, je sais, c'était pas une chouette...)  Faisan ????????????? 72197

Bonne idée la mise en saumure : tu l'as fait FERMENTER.
Faisan ????????????? 340640


et bien c'était le but en effet, mais je doute qu'en trois ou quatre jours la fermentation fut effective, je pense que cela a surtout permis d'absorber du liquide...

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Message  aïtout Mar 16 Déc 2014 - 14:16

va falloir que je lise ton livre tartopoir, pour bien comprendre la fermentation, quand au faisan, il devait être bien bon!!!

bel entrainement juste avant les fêtes Faisan ????????????? 72197 Faisan ????????????? 72197 Faisan ????????????? 72197
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Message  Trouver l'idee Mar 16 Déc 2014 - 19:44

Attention si vous ouvrez le livre de Tartopoir : vous ne le fermerez pas avant de l'avoir termine!!!

Vraiment excellent, merci Tartopoir !

Bonne soiree a tous sunny sunny
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