Dissidence Cuisine
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment :
Aliexpress : codes promo valables sur tout le site
Voir le deal

étamine

+4
Tartopoir
aïtout
francis zibou
Lulla Mae
8 participants

Aller en bas

étamine Empty étamine

Message  Lulla Mae Sam 19 Avr 2014 - 9:29

bonjour à tous,

une question dans doute bête. une étamine pour filtrer n'est apparemment pas un torchon courant... quelle est la différence ? les mailles sont plus grandes peut être ?
merci bien, et joyeuses pâques !!!!

Lulla Mae
apprenti(e)

Nombre de messages : 45
Age : 45
Date d'inscription : 16/09/2013

Revenir en haut Aller en bas

étamine Empty Re: étamine

Message  francis zibou Sam 19 Avr 2014 - 15:01

c'est un tissu, généralement une toile, assez lâche (genre gaze à pansement mais plus serré) en fibre naturelle ou synthétique ou en fil d'inox (pour les chinois étamines).

"Vous goûtez si l'assaisonnement se trouve de haut goût : alors vous le passez par l'étamine fine, ou par un tamis de crin ordinaire" (Marie-Antoine Carême)

Pour filtrer les gelées, un bas nylon peut aussi faire l'affaire.


Dernière édition par francis zibou le Sam 19 Avr 2014 - 15:26, édité 1 fois
francis zibou
francis zibou
second de cuisine

Masculin Nombre de messages : 596
Age : 70
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

étamine Empty Re: étamine

Message  Lulla Mae Sam 19 Avr 2014 - 15:23

merci de la réponse,
c'est surtout pour filtrer mes bouillons de viande, je verrai si j'en trouve une.

Lulla Mae
apprenti(e)

Nombre de messages : 45
Age : 45
Date d'inscription : 16/09/2013

Revenir en haut Aller en bas

étamine Empty Re: étamine

Message  francis zibou Sam 19 Avr 2014 - 15:29

pour les bouillons de viande, la chaussette ou le bas nylon vont très bien aussi.
francis zibou
francis zibou
second de cuisine

Masculin Nombre de messages : 596
Age : 70
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

étamine Empty Re: étamine

Message  Lulla Mae Sam 19 Avr 2014 - 15:37

du jus de chaussette en fait...  Louis XIV faisait son café au bas de soie, ça a plus de classe que le nylon  étamine 46965

Lulla Mae
apprenti(e)

Nombre de messages : 45
Age : 45
Date d'inscription : 16/09/2013

Revenir en haut Aller en bas

étamine Empty Re: étamine

Message  francis zibou Sam 19 Avr 2014 - 15:43

Lulla Mae a écrit:du jus de chaussette en fait...  

Din ch'Nord, on fait encore le café à la chaussette, mais ça se perd.
francis zibou
francis zibou
second de cuisine

Masculin Nombre de messages : 596
Age : 70
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

étamine Empty Re: étamine

Message  aïtout Sam 19 Avr 2014 - 20:16

le bas ou la chaussette seront propres bien évidement étamine 72197 étamine 72197 étamine 72197 
aïtout
aïtout
second de cuisine

Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

étamine Empty Re: étamine

Message  Lulla Mae Sam 19 Avr 2014 - 20:20

je me posais en effet la question... en même temps, quitte à les salir, dommage d'en prendre des toutes propres...

Lulla Mae
apprenti(e)

Nombre de messages : 45
Age : 45
Date d'inscription : 16/09/2013

Revenir en haut Aller en bas

étamine Empty Re: étamine

Message  francis zibou Sam 19 Avr 2014 - 21:33

étamine Ind_1110
francis zibou
francis zibou
second de cuisine

Masculin Nombre de messages : 596
Age : 70
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

étamine Empty Re: étamine

Message  Tartopoir Dim 20 Avr 2014 - 19:39

Very Happy ah oui le truc du bas nylon, on n'y pense jamais !
Tartopoir
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 68
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

étamine Empty Re: étamine

Message  Lulla Mae Dim 20 Avr 2014 - 23:40

mais cela me semble tout de même un peu étroit non ? pour mettre sa louche dedans faut bien viser... y'a pas de produits bizarres dans un bas nylon ? j'avoue que cela ne m'emballe pas...

Lulla Mae
apprenti(e)

Nombre de messages : 45
Age : 45
Date d'inscription : 16/09/2013

Revenir en haut Aller en bas

étamine Empty Re: étamine

Message  aïtout Lun 21 Avr 2014 - 10:22

le mieux c'est de laisser refroidir, enlever la couche de graisse et ne pas prendre jusqu'au fond étamine 72197 
aïtout
aïtout
second de cuisine

Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

étamine Empty Re: étamine

Message  Tartopoir Lun 21 Avr 2014 - 11:42

Vous croyez que le bas nylon c'est pire que de garder les aliments pendant plusieurs jours dans un récipient en plastique ?
Je ne sais pas, je pose juste la question.
Moi j'ai abandonné tous les Tupéroirs et autres, depuis que les bouillons que je sortais du congélateur avaient un goût de plastique. Maintenant j'utilise des récipients en verre.
Tartopoir
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 68
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

étamine Empty Re: étamine

Message  aïtout Lun 21 Avr 2014 - 12:21

pareil pour moi, plus de plastique, rien que des bocaux le parfait à vis étamine 72197 
aïtout
aïtout
second de cuisine

Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

étamine Empty Re: étamine

Message  Lulla Mae Lun 21 Avr 2014 - 12:49

ben oui voilà... moi c'est bouteille de jus de pommes pour les bouillons... d'où la question sur le bas nylon...

Lulla Mae
apprenti(e)

Nombre de messages : 45
Age : 45
Date d'inscription : 16/09/2013

Revenir en haut Aller en bas

étamine Empty Re: étamine

Message  Tartopoir Lun 21 Avr 2014 - 19:44

On peut se dire que dans le bas, les aliments ne font qu'y passer durant quelques secondes tandis que dans les tupéroirs, ils y restent des jours.
Tartopoir
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 68
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

étamine Empty Re: étamine

Message  fnand Jeu 24 Avr 2014 - 19:21

je connaissais le coup du bas pour la peinture, mais c'est vrai qu'après l'avoir passer au white spirit on peut très bien passer les sauces ou l'inverse pour avoir des peintures alimentaires


Dernière édition par fnand le Jeu 24 Avr 2014 - 19:25, édité 1 fois
fnand
fnand
chef de partie

Masculin Nombre de messages : 447
Age : 71
Localisation : a l'ouest ( forcement) de strasbourg
Date d'inscription : 06/03/2008

http://patisserie-keller.com

Revenir en haut Aller en bas

étamine Empty Re: étamine

Message  fnand Jeu 24 Avr 2014 - 19:24

Tartopoir a écrit:Moi j'ai abandonné tous les Tupéroirs et autres, depuis que les bouillons que je sortais du congélateur avaient un goût de plastique. Maintenant j'utilise des récipients en verre.

le verre en congélation, ça ne craint pas trop????( casse ou éclatement).
fnand
fnand
chef de partie

Masculin Nombre de messages : 447
Age : 71
Localisation : a l'ouest ( forcement) de strasbourg
Date d'inscription : 06/03/2008

http://patisserie-keller.com

Revenir en haut Aller en bas

étamine Empty Re: étamine

Message  Tartopoir Jeu 24 Avr 2014 - 19:57

Il ne faut surtout pas les remplir jusqu'en haut. Remplir seulement aux 3/4. Ou bien laisser ouvert au départ et fermer le bouchon quelques heures plus tard quand c'est congelé.
Pour la casse : oui il faut faire attention de ne pas les entrechoquer.

Tartopoir
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 68
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

étamine Empty Re: étamine

Message  fnand Jeu 24 Avr 2014 - 20:36

pour l'instant, nous utilisons des sachets congelation que nous posons dans des tup pour avoir un produit congelé "rectangulaire" pour pouvoir gerber plus facilement Very Happy 
fnand
fnand
chef de partie

Masculin Nombre de messages : 447
Age : 71
Localisation : a l'ouest ( forcement) de strasbourg
Date d'inscription : 06/03/2008

http://patisserie-keller.com

Revenir en haut Aller en bas

étamine Empty Re: étamine

Message  Nedda Lun 5 Mai 2014 - 20:13

Pour passer le bouillon, j'utilise un chinois/passoire (celui à gros trous), dans lequel je mets un filtre à café permanent.

Ca marche très bien, je ne fais plus que comme ça.
Nedda
Nedda
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 151
Age : 64
Localisation : Au beffroi, à gauche et tout droit
Date d'inscription : 19/03/2013

Revenir en haut Aller en bas

étamine Empty Re: étamine

Message  Applemini Lun 7 Juil 2014 - 14:26

perso j'utilise un rideau, un vieux trés vieux pour tout ce qui a besoin d'être filtré;
evidemment, pas un de ma cuisine que je décrocherais quand j'en aurais besoin..... étamine 72197 
Applemini
Applemini
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 265
Age : 59
Localisation : toujours à l'ouest....à ce que l'on dit.
Date d'inscription : 19/03/2013

http://lechaudronmagique.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

étamine Empty Re: étamine

Message  Trouver l'idee Sam 16 Aoû 2014 - 21:34

A Paris au Marche au tissus (au dessous du Sacre Coeur) j'achetais de la "Toile a beurre" pour quelques euros le mètre.

Dans les pays anglo-saxon on trouve partout du "Cheesecloth) en paquet souvent au rayon nettoyage.

 sunny 

Trouver l'idee
Trouver l'idee
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 239
Age : 77
Localisation : Montreal, Qc.
Date d'inscription : 25/09/2012

Revenir en haut Aller en bas

étamine Empty Re: étamine

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser