étamine

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étamine

Message  Lulla Mae le Sam 19 Avr 2014 - 9:29

bonjour à tous,

une question dans doute bête. une étamine pour filtrer n'est apparemment pas un torchon courant... quelle est la différence ? les mailles sont plus grandes peut être ?
merci bien, et joyeuses pâques !!!!

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Message  francis zibou le Sam 19 Avr 2014 - 15:01

c'est un tissu, généralement une toile, assez lâche (genre gaze à pansement mais plus serré) en fibre naturelle ou synthétique ou en fil d'inox (pour les chinois étamines).

"Vous goûtez si l'assaisonnement se trouve de haut goût : alors vous le passez par l'étamine fine, ou par un tamis de crin ordinaire" (Marie-Antoine Carême)

Pour filtrer les gelées, un bas nylon peut aussi faire l'affaire.


Dernière édition par francis zibou le Sam 19 Avr 2014 - 15:26, édité 1 fois

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Message  Lulla Mae le Sam 19 Avr 2014 - 15:23

merci de la réponse,
c'est surtout pour filtrer mes bouillons de viande, je verrai si j'en trouve une.

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Message  francis zibou le Sam 19 Avr 2014 - 15:29

pour les bouillons de viande, la chaussette ou le bas nylon vont très bien aussi.

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Message  Lulla Mae le Sam 19 Avr 2014 - 15:37

du jus de chaussette en fait...  Louis XIV faisait son café au bas de soie, ça a plus de classe que le nylon  

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Message  francis zibou le Sam 19 Avr 2014 - 15:43

Lulla Mae a écrit:du jus de chaussette en fait...  

Din ch'Nord, on fait encore le café à la chaussette, mais ça se perd.

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Message  aïtout le Sam 19 Avr 2014 - 20:16

le bas ou la chaussette seront propres bien évidement    

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Message  Lulla Mae le Sam 19 Avr 2014 - 20:20

je me posais en effet la question... en même temps, quitte à les salir, dommage d'en prendre des toutes propres...

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Message  francis zibou le Sam 19 Avr 2014 - 21:33


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Message  Tartopoir le Dim 20 Avr 2014 - 19:39

Very Happy ah oui le truc du bas nylon, on n'y pense jamais !
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Message  Lulla Mae le Dim 20 Avr 2014 - 23:40

mais cela me semble tout de même un peu étroit non ? pour mettre sa louche dedans faut bien viser... y'a pas de produits bizarres dans un bas nylon ? j'avoue que cela ne m'emballe pas...

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Message  aïtout le Lun 21 Avr 2014 - 10:22

le mieux c'est de laisser refroidir, enlever la couche de graisse et ne pas prendre jusqu'au fond  

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Message  Tartopoir le Lun 21 Avr 2014 - 11:42

Vous croyez que le bas nylon c'est pire que de garder les aliments pendant plusieurs jours dans un récipient en plastique ?
Je ne sais pas, je pose juste la question.
Moi j'ai abandonné tous les Tupéroirs et autres, depuis que les bouillons que je sortais du congélateur avaient un goût de plastique. Maintenant j'utilise des récipients en verre.
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Message  aïtout le Lun 21 Avr 2014 - 12:21

pareil pour moi, plus de plastique, rien que des bocaux le parfait à vis  

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Message  Lulla Mae le Lun 21 Avr 2014 - 12:49

ben oui voilà... moi c'est bouteille de jus de pommes pour les bouillons... d'où la question sur le bas nylon...

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Message  Tartopoir le Lun 21 Avr 2014 - 19:44

On peut se dire que dans le bas, les aliments ne font qu'y passer durant quelques secondes tandis que dans les tupéroirs, ils y restent des jours.
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Message  fnand le Jeu 24 Avr 2014 - 19:21

je connaissais le coup du bas pour la peinture, mais c'est vrai qu'après l'avoir passer au white spirit on peut très bien passer les sauces ou l'inverse pour avoir des peintures alimentaires


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Message  fnand le Jeu 24 Avr 2014 - 19:24

Tartopoir a écrit:Moi j'ai abandonné tous les Tupéroirs et autres, depuis que les bouillons que je sortais du congélateur avaient un goût de plastique. Maintenant j'utilise des récipients en verre.

le verre en congélation, ça ne craint pas trop????( casse ou éclatement).
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Message  Tartopoir le Jeu 24 Avr 2014 - 19:57

Il ne faut surtout pas les remplir jusqu'en haut. Remplir seulement aux 3/4. Ou bien laisser ouvert au départ et fermer le bouchon quelques heures plus tard quand c'est congelé.
Pour la casse : oui il faut faire attention de ne pas les entrechoquer.

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Message  fnand le Jeu 24 Avr 2014 - 20:36

pour l'instant, nous utilisons des sachets congelation que nous posons dans des tup pour avoir un produit congelé "rectangulaire" pour pouvoir gerber plus facilement Very Happy 
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Message  Nedda le Lun 5 Mai 2014 - 20:13

Pour passer le bouillon, j'utilise un chinois/passoire (celui à gros trous), dans lequel je mets un filtre à café permanent.

Ca marche très bien, je ne fais plus que comme ça.
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Message  Applemini le Lun 7 Juil 2014 - 14:26

perso j'utilise un rideau, un vieux trés vieux pour tout ce qui a besoin d'être filtré;
evidemment, pas un de ma cuisine que je décrocherais quand j'en aurais besoin.....  
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Message  Trouver l'idee le Sam 16 Aoû 2014 - 21:34

A Paris au Marche au tissus (au dessous du Sacre Coeur) j'achetais de la "Toile a beurre" pour quelques euros le mètre.

Dans les pays anglo-saxon on trouve partout du "Cheesecloth) en paquet souvent au rayon nettoyage.

 sunny 

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