un petit citron
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aïtout
annie
Jiji
lili violette
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un petit citron
salut à tous!
figurez vous que la dame du marché m'a filé un citron gratis. C'est bien gentil, mais je me demande bien ce que je peux bien en faire, parce qu'à part le presser dans un thé... je sais pas, vous auriez des idées?
du sucré, du salé, allez, je prends toutes vos idées!
bises
lili violette
figurez vous que la dame du marché m'a filé un citron gratis. C'est bien gentil, mais je me demande bien ce que je peux bien en faire, parce qu'à part le presser dans un thé... je sais pas, vous auriez des idées?
du sucré, du salé, allez, je prends toutes vos idées!
bises
lili violette
Re: un petit citron
des pâtes au citron.
tu fais chauffer de la crème avec le zeste.
Par contre pour utiliser le jus après euh ... j'ai pas d'idée ...
tu fais chauffer de la crème avec le zeste.
Par contre pour utiliser le jus après euh ... j'ai pas d'idée ...
Re: un petit citron
rrrhhhhooooo....
guacamole et margarita revue et corrigée ?
Ou... ou, une recette de Ciboulette de Bergerac, que tu trouveras là :
http://dedicacessen.canalblog.com/archives/2007/03/28/4458627.html
Moi j'adore avec deux citrons, mais mes potesses la font avec un seul, sinon elles le trouvent (ou plutôt leur progéniture) trop acidulé.
guacamole et margarita revue et corrigée ?
Ou... ou, une recette de Ciboulette de Bergerac, que tu trouveras là :
http://dedicacessen.canalblog.com/archives/2007/03/28/4458627.html
Moi j'adore avec deux citrons, mais mes potesses la font avec un seul, sinon elles le trouvent (ou plutôt leur progéniture) trop acidulé.
Re: un petit citron
Sinon, hein... dernière eau de rinçage pour les cheveux, c'est bon aussi pour la peau, les dents, etc etc. Et puis si tu prends la mer, croque-le, ça t'évitera le scorbut.
Re: un petit citron
hmm, les pâtes au citron, du poulet au citron... c'est des bonnes idées ça! ça me donne faim!
et pour le scorbut, même pas peur, je manque pas de vitamines (je bois BEAUCOUP de bière!)
bises à vous, merci de vos réponses
lili violette
et pour le scorbut, même pas peur, je manque pas de vitamines (je bois BEAUCOUP de bière!)
bises à vous, merci de vos réponses
lili violette
Re: un petit citron
entaillé en 4 et mis en saumure et donc confit au sel
coupé en tranche et confit au sucre
le zeste rapé très fin et mis dans du sucre pour avoir un sucre au citron
je jus dans une vinaigrette à l'huile d'olives
coupé en tranche et mis sur un filet de poisson, le tout roti au four
en jus pour nettoyer les cuivre si tu n'as pas d'autre idée
coupé en tranche et confit au sucre
le zeste rapé très fin et mis dans du sucre pour avoir un sucre au citron
je jus dans une vinaigrette à l'huile d'olives
coupé en tranche et mis sur un filet de poisson, le tout roti au four
en jus pour nettoyer les cuivre si tu n'as pas d'autre idée
aïtout- second de cuisine
- Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: un petit citron
aïtout, j'ai jamais rien confit de ma vie, concrètement, on fait comment? c'est sur le principe du sirop, ou bien on fait carrément un autre truc que j'ignore totalement? ...
(peut être que c'est trop compliqué pour moi, sauf si il faut faire une petite danse magique...) (ça je sais faire, puisque c'est nécessaire pour faire soi- même sa mayonnaise )
(peut être que c'est trop compliqué pour moi, sauf si il faut faire une petite danse magique...) (ça je sais faire, puisque c'est nécessaire pour faire soi- même sa mayonnaise )
Re: un petit citron
entaille ton citron en 4 du sel de l'eau 40g de sel pour 1 l d'eau, le tout dans un pot qui ferme et c'est parti pour 40 jours de patience,
ça va, c'est pas trop dur????
ça va, c'est pas trop dur????
aïtout- second de cuisine
- Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: un petit citron
pour le citron confit au sucre c'est beaucoup plus dur (nan je rigole) de l'eau, 1/2 l 150 g de sucre on fait bouillir, on coupe le citron en tranche fine, on le jette (avec douceur) dans le sirop à nouveau un bouillon, puis on laisse reposer comme ça 12h, ensuite sans rien rajouter, on redonne un bouillon et on laisse reposer 12 h quand les citrons sont bien, tu les prends délicatement tu les poses sur un papier sulfurisé et hop au four à 30° pour que ça sèche après, ben après..........................ru te régales
pas compliqué, hein?
pas compliqué, hein?
aïtout- second de cuisine
- Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: un petit citron
excellent, c'est pas dur du tout, je vais y arriver! Faut un peu d'organisation, mais comme je bosse à la maison, ça peut le faire (faut juste pas être appelé à faire la tournée des bars, mais je vais savoir gérer, y'a des priorités dans la vie)
Je suis pas trop sucré d'habitude, mais là, un citron confit, ça me dit carrément. Je rachèterai un citron la semaine prochaine pour essayer le poulet au citron... et les pâtes au citron!
merci merci d'avoir pris le temps de répondre!
((je suis en train de penser que j'ai acheté un filet de pamplemousses, j'essaierai peut être avec. Ou c'est casse gueule?)
Je suis pas trop sucré d'habitude, mais là, un citron confit, ça me dit carrément. Je rachèterai un citron la semaine prochaine pour essayer le poulet au citron... et les pâtes au citron!
merci merci d'avoir pris le temps de répondre!
((je suis en train de penser que j'ai acheté un filet de pamplemousses, j'essaierai peut être avec. Ou c'est casse gueule?)
Re: un petit citron
non, ça doit être bon. Tout est bon dans le pamplemousse.
Sinon, tu pourrais aussi bien le confire au sel, ton citron. Mais pour un....
Sinon, tu pourrais aussi bien le confire au sel, ton citron. Mais pour un....
Re: un petit citron
ça y est, c'est parti! j'ai lancé le premier bouillon tout à l'heure, je suis pas sûre que je réussisse à attendre 12 heures pile, mais bon, je ferai au mieux!
des nouvelles au prochain épisode!
lili violette
des nouvelles au prochain épisode!
lili violette
Re: un petit citron
ouaaaaiiip! j'ai réussi, j'ai même jeté un pamplemousse dans le bouillon ainsi qu'une petite clémentine qui traînait par là, ils se plaignent pas... et moi non plus!
(bon, par contre, la clémentine a bien attrapé un peu de l'amertume du pamplemousse, mais j'aurais dû m'en douter...) une photo de tout ce beau monde?
allez, j'essaie
bises et merci à toi aïtout, à tous ceux à qui je dois tout, mes parents, mes potes de forum, mes producteurs et puis les copains du kibou bien sûr!
à plus, passez une belle journée!
(bon, par contre, la clémentine a bien attrapé un peu de l'amertume du pamplemousse, mais j'aurais dû m'en douter...) une photo de tout ce beau monde?
allez, j'essaie
bises et merci à toi aïtout, à tous ceux à qui je dois tout, mes parents, mes potes de forum, mes producteurs et puis les copains du kibou bien sûr!
à plus, passez une belle journée!
Re: un petit citron
yessssssssssssssssssssssssssssssssss, super, tu as participé à mon bonheur aujourd'hui, savoir que mes conseils sont suivis d'un bon résultat me fait plaisir
aïtout- second de cuisine
- Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: un petit citron
c'est joli ! ça nous met plein de soleil là dans le forum, il est tout éclairé dans les recoins.
Re: un petit citron
c'est juste bô. Fais gaffe, tu vas finir par ouvrir un blog de cuisine, toi, à ce train-là.
Re: un petit citron
ah ah ah, pas de danger, je soigne pas assez mes présentations. Ou alors je tiendrais un blog pourri, ou on n'aurait pas de recettes complètes, et où on aurait peur des photos...
c'est cool que ce succès vous fasse autant plaisir qu'à moi!
et pour pas gaspiller, le sirop qui reste, j'en mets dans mon thé à l'orange! d'habitude je mets pas de sucre dans mon thé, mais là, c'est pas vraiment du sucre, s'pas?
merci de vos félicitations, mais je ne mérite pas, c'est trop fastoche à faire, j'ai aucun mérite!
bises
c'est cool que ce succès vous fasse autant plaisir qu'à moi!
et pour pas gaspiller, le sirop qui reste, j'en mets dans mon thé à l'orange! d'habitude je mets pas de sucre dans mon thé, mais là, c'est pas vraiment du sucre, s'pas?
merci de vos félicitations, mais je ne mérite pas, c'est trop fastoche à faire, j'ai aucun mérite!
bises
Re: un petit citron
bises, même si c'est fastoche.
Annysette- chef de partie
- Nombre de messages : 179
Age : 78
Localisation : un petit bourg dans la Nièvre
Date d'inscription : 07/03/2008
Re: un petit citron
Bonsoir,
J'ai mis 3 citrons dans de l'eau salée (40 g de sel par litre d'eau + un peu de sucre) et je viens de découvrir qu'une moisissure verte s'étalait sur un morceau de citron qui dépassait un peu le niveau du liquide.
J'ai tout jeté. Je pense que je n'ai pas pris un pot assez grand pour que tous les citrons soient parfaitement immergés.
Qu'en pensez-vous?
J'ai mis 3 citrons dans de l'eau salée (40 g de sel par litre d'eau + un peu de sucre) et je viens de découvrir qu'une moisissure verte s'étalait sur un morceau de citron qui dépassait un peu le niveau du liquide.
J'ai tout jeté. Je pense que je n'ai pas pris un pot assez grand pour que tous les citrons soient parfaitement immergés.
Qu'en pensez-vous?
Trouver l'idee- chef de partie
- Nombre de messages : 239
Age : 77
Localisation : Montreal, Qc.
Date d'inscription : 25/09/2012
Re: un petit citron
Ca m'est déjà arrivé avec des citrons confits au sel et conservés dans l'huile d'olive.
Et effectivement, une tranche qui dépassait du liquide avait moisi.
Sur le Net, on conseille de bien recouvrir de liquide, et d'ouvrir le bocal de temps en temps et d'appuyer sur les citrons pour les enfoncer, c'est ce que je fais.
Jusqu'à présent, ça a marché.
Et effectivement, une tranche qui dépassait du liquide avait moisi.
Sur le Net, on conseille de bien recouvrir de liquide, et d'ouvrir le bocal de temps en temps et d'appuyer sur les citrons pour les enfoncer, c'est ce que je fais.
Jusqu'à présent, ça a marché.
Nedda- chef de partie
- Nombre de messages : 151
Age : 64
Localisation : Au beffroi, à gauche et tout droit
Date d'inscription : 19/03/2013
Re: un petit citron
Bonjour Nedda,
Merci de partager ton experience. J'aurai du etre plus vigilente et veiller a ce que rien ne soit hors de l'eau salee.
Bonne journee.
Merci de partager ton experience. J'aurai du etre plus vigilente et veiller a ce que rien ne soit hors de l'eau salee.
Bonne journee.
Trouver l'idee- chef de partie
- Nombre de messages : 239
Age : 77
Localisation : Montreal, Qc.
Date d'inscription : 25/09/2012
Re: un petit citron
Pour que ça soit bien immergé, tu peux poser une soucoupe sur les citrons.
voir les conseils ici : http://www.dumieletdusel.com/archives/2013/09/09/27979669.html
voir les conseils ici : http://www.dumieletdusel.com/archives/2013/09/09/27979669.html
Re: un petit citron
Merci Tartopoir, j'ai négligée de mettre 1 poids parce que mon pot avait 1 petite ouverture... J'ai appris de la manière dureTartopoir a écrit:Pour que ça soit bien immergé, tu peux poser une soucoupe sur les citrons.
voir les conseils ici : http://www.dumieletdusel.com/archives/2013/09/09/27979669.html
Ou en est la publication de ton livre ?
Trouver l'idee- chef de partie
- Nombre de messages : 239
Age : 77
Localisation : Montreal, Qc.
Date d'inscription : 25/09/2012
Re: un petit citron
Ça suit son cours entre Les mains de l'éditeur. Ça n'ira pas plus vite que la vitesse du vent...
Pour les citrons je précise que une fois que la fermentation est faite, soit une semaine environ, ce n'est plus grave si les citrons dépassent du liquide.
Pour les citrons je précise que une fois que la fermentation est faite, soit une semaine environ, ce n'est plus grave si les citrons dépassent du liquide.
Re: un petit citron
Ok pour le livre j'attends des nouvelles...
Pour la fermentation je suis ravie des légumes au sel. Je n'ai pas encore essaye les kimchi ni les fruits (je suis encore en camping "grand luxe" dans ce pays: nous ne sommes pas encore chez nous) donc mes essais sont limites mais c'est un vrai plaisir!
Belle fin de journee! Nous sommes sous la neige avec le soleil
Pour la fermentation je suis ravie des légumes au sel. Je n'ai pas encore essaye les kimchi ni les fruits (je suis encore en camping "grand luxe" dans ce pays: nous ne sommes pas encore chez nous) donc mes essais sont limites mais c'est un vrai plaisir!
Belle fin de journee! Nous sommes sous la neige avec le soleil
Trouver l'idee- chef de partie
- Nombre de messages : 239
Age : 77
Localisation : Montreal, Qc.
Date d'inscription : 25/09/2012
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