Salsa Angelina
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Salsa Angelina
Voici une délicieuse sauce froide catalane qui accompagne à merveille l'agneau au four et les pommes de terre qui l'accompagnent.
Je n'en connais pas le nom et ne l'ai pas trouvée dans les recettes dont je dispose, donc je l'ai baptisée du prénom de la dame qui me l'a faite découvrir.
Ingrédients
tomates 3
gousses d'ail 3
huile d'olive
pignons, amendes, noisettes (grilléés/torréfiées épluchées) une vingtaine de chaque
feuilles de menthe
un mortier
cuire les tomates légèrement, au four ou a la vapeur, juste histoire « d'attaquer » la pulpe, puis éplucher et épépiner.
Griller l'ail sur une poêle (ou sur la sole du four ) jusqu'à ce qu'il soit tendre.
Piler dans un mortier les fruits secs jusqu'à obtenir un pâte, ajouter l'ail et piler encore un peu. Ajouter la pulpe de tomate, piler jusqu'à la réduire en bouillie et que la pâte de fruits secs/ail s'y soit diluée. Sel (attention si les amandes étaient salées), poivre, huile d'olive(une bonne rasade tout de même), et des feuilles de menthe ciselée à volonté (mais pas trop non plus hein!!!).
Vous pouvez jouer sur la texture en réduisant le pilonnage des amandes pour qu'il reste un peu de croquant. De même, je réserve une partie de la pulpe que je détaille en petits dés et que j'ajoute ensuite. Les amandes et les noisettes en poudre peuvent faire l'affaire, mais travaillez-es à sec au mortier pour bien extraire les saveurs (quitte à en rajouter un peu ensuite pour la texture). Évitez par dessus tout le mixeur, vous serez déçus . Une ou deux feuilles de menthe dans le mortier dès le début donnent aussi de très bon résultats.
Bon appétit et joyeuses Pâques !!!!
Je n'en connais pas le nom et ne l'ai pas trouvée dans les recettes dont je dispose, donc je l'ai baptisée du prénom de la dame qui me l'a faite découvrir.
Ingrédients
tomates 3
gousses d'ail 3
huile d'olive
pignons, amendes, noisettes (grilléés/torréfiées épluchées) une vingtaine de chaque
feuilles de menthe
un mortier
cuire les tomates légèrement, au four ou a la vapeur, juste histoire « d'attaquer » la pulpe, puis éplucher et épépiner.
Griller l'ail sur une poêle (ou sur la sole du four ) jusqu'à ce qu'il soit tendre.
Piler dans un mortier les fruits secs jusqu'à obtenir un pâte, ajouter l'ail et piler encore un peu. Ajouter la pulpe de tomate, piler jusqu'à la réduire en bouillie et que la pâte de fruits secs/ail s'y soit diluée. Sel (attention si les amandes étaient salées), poivre, huile d'olive(une bonne rasade tout de même), et des feuilles de menthe ciselée à volonté (mais pas trop non plus hein!!!).
Vous pouvez jouer sur la texture en réduisant le pilonnage des amandes pour qu'il reste un peu de croquant. De même, je réserve une partie de la pulpe que je détaille en petits dés et que j'ajoute ensuite. Les amandes et les noisettes en poudre peuvent faire l'affaire, mais travaillez-es à sec au mortier pour bien extraire les saveurs (quitte à en rajouter un peu ensuite pour la texture). Évitez par dessus tout le mixeur, vous serez déçus . Une ou deux feuilles de menthe dans le mortier dès le début donnent aussi de très bon résultats.
Bon appétit et joyeuses Pâques !!!!
Lulla Mae- apprenti(e)
- Nombre de messages : 45
Age : 45
Date d'inscription : 16/09/2013
Re: Salsa Angelina
Ça ressemble étrangement à la sauce "Romesco", sans le piment et la pointe de vinaigre. Ça accompagne très bien aussi les poissons grillés.
francis zibou- second de cuisine
- Nombre de messages : 596
Age : 70
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008
Re: Salsa Angelina
c'est un peu ça mais ... non...
ici la tomate n'est pas du tout émulsionnée avec le reste, ce n'est pas homogène et un peu liquide. la tomate reste l’ingrédient principal, pour l'huile il faut l'équivalent de deux cuillères à soupe, pour assaisonner, pas pour lier.
ici la tomate n'est pas du tout émulsionnée avec le reste, ce n'est pas homogène et un peu liquide. la tomate reste l’ingrédient principal, pour l'huile il faut l'équivalent de deux cuillères à soupe, pour assaisonner, pas pour lier.
Lulla Mae- apprenti(e)
- Nombre de messages : 45
Age : 45
Date d'inscription : 16/09/2013
Re: Salsa Angelina
Lulla Mae a écrit:c'est un peu ça mais ... non...
c'est bien pour ça que j'ai dit "ça ressemble"
francis zibou- second de cuisine
- Nombre de messages : 596
Age : 70
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008
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