fève tonka

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

fève tonka

Message  Annysette le Lun 10 Mar 2008 - 12:58

Je sais c'est une question idiote, mais je ne connais pas, qu'en pensez-vous???
et où faut-il l'acheter??? Embarassed
merci
avatar
Annysette
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 179
Age : 71
Localisation : un petit bourg dans la Nièvre
Date d'inscription : 07/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: fève tonka

Message  sofi la gourmande le Mar 11 Mar 2008 - 19:24

alors la feve tonka ressemble un peu a une amande, on la rappe finement avec une rape microplane, ca a le gout de la vanille, de la noisette... bref c est pas facile a définir comme gout mais j adore, j en met dans les cremes brulées, les crémes patissieres, ...
j en ai acheté dans une boutique d'epices a Rouen, si tu veux je peux t envoyer un echantillon par courrier? ecris moi
bisous
avatar
sofi la gourmande

Féminin Nombre de messages : 4
Age : 38
Localisation : près de Rouen haute normandie
Date d'inscription : 07/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://www.sofilagourmande.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: fève tonka

Message  Tartopoir le Mar 11 Mar 2008 - 19:29

ça va aussi très bien avec le chocolat.
ça peut aussi aromatiser les pâtes des gâteaux.
Moi j'en avais trouvé à Paris chez Fauchon.
avatar
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 62
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: fève tonka

Message  fnand le Jeu 20 Mar 2008 - 10:17

ou en pharmacie s'ils le commandent
avatar
fnand
chef de partie

Masculin Nombre de messages : 447
Age : 65
Localisation : a l'ouest ( forcement) de strasbourg
Date d'inscription : 06/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://patisserie-keller.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: fève tonka

Message  aïtout le Jeu 20 Mar 2008 - 10:26

ciboulette a écrit:

Moi j'en avais trouvé à Paris chez Fauchon.


fnand a écrit:ou en pharmacie s'ils le commandent


vous n'avez pas les mêmes valeurs

_________________
un concerné n'est pas obligatoirement un imbécile encerclé.
avatar
aïtout
second de cuisine

Nombre de messages : 922
Age : 93
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: fève tonka

Message  fnand le Ven 21 Mar 2008 - 11:01


ce qui est sur c'est que la pharmacie est plus proche que fau..on
avatar
fnand
chef de partie

Masculin Nombre de messages : 447
Age : 65
Localisation : a l'ouest ( forcement) de strasbourg
Date d'inscription : 06/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://patisserie-keller.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: fève tonka

Message  Tartopoir le Ven 21 Mar 2008 - 12:17

Hi hi!
oui, c'est pourquoi je fais des provisions quand j'ai l'occasion d'aller à Paris.
avatar
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 62
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: fève tonka

Message  Oliv le Mar 15 Avr 2008 - 14:51

A Paris on peu en treouver ches G. Detou, dans le 2ème, rue Tiquetone, incroyable cette boutique intemporelle, on y touve presque tout pour la patisserie, y compris les plaques de chocolat de couverture, colorants, fruits secs, coulis... une vraie caverne d'Ali baba...

Oliv

Oliv
apprenti(e)

Masculin Nombre de messages : 15
Age : 47
Localisation : Garches 92
Date d'inscription : 31/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: fève tonka

Message  fnand le Mar 15 Avr 2008 - 18:22

la fêve de tonka rapée se marie tres bien avec une mousse au chocolat blanc.
avatar
fnand
chef de partie

Masculin Nombre de messages : 447
Age : 65
Localisation : a l'ouest ( forcement) de strasbourg
Date d'inscription : 06/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://patisserie-keller.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: fève tonka

Message  Annysette le Lun 19 Jan 2009 - 22:22

scratch Fnand, est-ce-que tu blagues lorsque tu dis, que tu achète des fèves tonka chez le pharmacien??
avatar
Annysette
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 179
Age : 71
Localisation : un petit bourg dans la Nièvre
Date d'inscription : 07/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: fève tonka

Message  fnand le Mar 20 Jan 2009 - 9:49

non non c'est bien le pharmacien qui me l'avait procuré mais à un prix, je ne vous dit pas...
il vaut mieux se renseigner avant.
dès que j'ai un moment je vous poste la recette au chocolat blanc, je viens d'en faire avec une compote de griottes.
avatar
fnand
chef de partie

Masculin Nombre de messages : 447
Age : 65
Localisation : a l'ouest ( forcement) de strasbourg
Date d'inscription : 06/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://patisserie-keller.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: fève tonka

Message  Tartopoir le Mar 20 Jan 2009 - 23:12

Oh j'attends ça avec impatience !
avatar
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 62
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

feve tonka

Message  fnand le Mer 21 Jan 2009 - 12:53

Mousse au chocolat blanc

anglaise de base:

je vous laisse réduire les quantités
creme 500
lait 500
jaunes 200
sucre 100
fèves tonka râpées 2 à 3 selon vos préférences
gousse vanille 2
cuire le lait et la crème, une partie du sucre, rajouter les jaunes mélangés au reste du sucre et pocher à 84°
à ce stade vous pouvez chinoiser ou pas, moi je laisse et retire les gousses

verser sur 2200g de chocolat blanc fondu en faisant une émulsion, rajouter 30g de gélatine fondue,laisser refroidir à 35/40°(important la température) avant de rajouter 2200g de crème montée mousseuse, couler de suite et congeler.

pour éviter les coulures, je vous conseille de mettre au fond une jonconde ou biscuit aux amandes de la même taille que le cercle pour éviter les coulures ou de mettre le cercle au congel, de verser un peu de mousse, attendre le début de la prise avant de compléter
(plus délicat à réaliser)
avatar
fnand
chef de partie

Masculin Nombre de messages : 447
Age : 65
Localisation : a l'ouest ( forcement) de strasbourg
Date d'inscription : 06/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://patisserie-keller.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: fève tonka

Message  Annysette le Mar 10 Fév 2009 - 13:07

Fnand, j'ai fait ta mousse de chocolat blanc sur dacquoise aux pistaches. HUMMM
par contre le démoulage n'a pas été super, mais bon.... nous nous sommes régalés.

avatar
Annysette
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 179
Age : 71
Localisation : un petit bourg dans la Nièvre
Date d'inscription : 07/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: fève tonka

Message  aïtout le Mar 10 Fév 2009 - 15:13

c'est juste ton couteau qui à accroché ta mousse au démoulage, sinon ça va , on voit qu'il se tient bien, bravo

_________________
un concerné n'est pas obligatoirement un imbécile encerclé.
avatar
aïtout
second de cuisine

Nombre de messages : 922
Age : 93
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: fève tonka

Message  fnand le Mar 10 Fév 2009 - 16:23

aïtout a écrit:c'est juste ton couteau qui à accroché ta mousse au démoulage, sinon ça va , on voit qu'il se tient bien, bravo

oui oui, il vaut mieux chauffer le cercle avec un décapeur thermique ou un lance flammes ménager. Very Happy
avatar
fnand
chef de partie

Masculin Nombre de messages : 447
Age : 65
Localisation : a l'ouest ( forcement) de strasbourg
Date d'inscription : 06/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://patisserie-keller.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: fève tonka

Message  Tartopoir le Mar 10 Fév 2009 - 16:33

bravo, Anysette ! le décor est superjoli, en plus !

Oui, pour le démoulage, si on n'a pas de décapeur thermique ou de chalumeau, le sèche cheveux marche aussi !
avatar
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 62
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: fève tonka

Message  annie le Mar 10 Fév 2009 - 17:27

Ouaip, le sèche-cheveux, c'est ce que m'a conseillé ma copine tarto y a longtemps, dans une autre vie, et depuis... je ne m'en passe plus. Et puis, quand je peux, je passe la chose au grand froid au moins deux heures. ça facilite le démoulage. La mousse chocolat blanc, c'est merveilleux avec la framboise, aussi. J'avais chopé une recette de bûche avec insert framboises chez Mercotte et on m'en reparle encore. Pas une photo réussie, pas le temps, c'était un Noël. Quel dommage. Un des plus beaux entremets que j'aie faits. Et avec ça, j'avais servi un coulis framboises/violette. C'était du temps où j'aimais cuisiner. En tout cas, chapeau, l'anysette.

_________________

Pour ne pas se perdre sur le forum, le kit de survie - cliquez sur le couteau suisse :
avatar
annie
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1289
Age : 52
Localisation : au sud de mon clavier
Date d'inscription : 24/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://lenverrelenverre.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: fève tonka

Message  aïtout le Mar 10 Fév 2009 - 18:19

on peut mettre aussi un rodhoïd entre le moule et le gâteau, c'est plus facile à démouler Very Happy

_________________
un concerné n'est pas obligatoirement un imbécile encerclé.
avatar
aïtout
second de cuisine

Nombre de messages : 922
Age : 93
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: fève tonka

Message  Annysette le Mer 11 Fév 2009 - 14:01

c'est vrai. Je vous remercie de vos conseils. bizzzzzzzz sunny
avatar
Annysette
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 179
Age : 71
Localisation : un petit bourg dans la Nièvre
Date d'inscription : 07/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: fève tonka

Message  Annysette le Mer 11 Fév 2009 - 14:03

j'ai eu peur ce se soit un peu écoeurant, mais pas du tout ç'est très fin. D'ailleurs j'en refait un pour ma fille qui vient pour le week-end. Very Happy
avatar
Annysette
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 179
Age : 71
Localisation : un petit bourg dans la Nièvre
Date d'inscription : 07/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: fève tonka

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum