Glaces - leche merengada

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Glaces - leche merengada

Message  Trouver l'idee le Mer 11 Sep 2013 - 5:31



Auriez-vous une recette de "leche merengada"?

J'ai de très bons souvenir d'un glacier qui en faisaient d'excellentes, mais je n'ai pas de recettes.

Merci d'avance et bonne journée ! sunny sunny 

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Re: Glaces - leche merengada

Message  aïtout le Mer 11 Sep 2013 - 9:43

j'en ai jamais fait, mais en regardant sur le "ouebe" tu dois pouvoir trouver ton bonheur

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Re: Glaces - leche merengada

Message  Tartopoir le Mer 11 Sep 2013 - 20:24

Qu'est ce que c'est ?
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Re: Glaces - leche merengada

Message  francis zibou le Mer 11 Sep 2013 - 21:20

C'est une glace au lait et à la cannelle (parfois avec des zestes de citron) mélangée à de la meringue française servie ramollote.


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Re: Glaces - leche merengada

Message  Tartopoir le Mer 11 Sep 2013 - 21:57

Merci ! Contente d'avoir appris quelque chose, je n'en avais jamais entendu parler.
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Re: Glaces - leche merengada

Message  francis zibou le Mer 11 Sep 2013 - 22:18

L'avantage d'avoir des enclaves espagnoles dans mon joli pays Very Happy 

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Re: Glaces - leche merengada

Message  fnand le Jeu 12 Sep 2013 - 13:29

Tartopoir a écrit:Merci ! Contente d'avoir appris quelque chose, je n'en avais jamais entendu parler.
vous me rassurez....
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Re: Glaces - leche merengada

Message  Trouver l'idee le Jeu 12 Sep 2013 - 17:38

Bonjour les amis,

Merci pour votre intérêt.

En Espagne, j'ai souvent apprécié cette glace. J'ai cherche sur la toile a  plusieurs reprises et j'ai toujours trouve qu'il s'agissait d'une glace avec de la meringue.

Voici la source de mes interrogations: study 
En bouche je n'ai jamais eu de morceaux de meringue dans la glace et s'il s'agit d'une meringue italienne je me demande comment elle se comportera dans la sobetiere.

Les recettes souvent comme celle ci ne parlent que de blancs d'oeufs montes en neige.
Leche Merengada | Lait meringué
Leche Merengada - Lait meringué

Ingrédients (6 personnes) :

   1 litre de lait
   4 blancs d'oeufs
   300 grammes de sucre
   1 bâton de cannelle
   Ecorces d'un citron
   Une pincée de poudre de cannelle

Préparation :

   Portez le lait à ébullition pendant 5 minutes avec les écorces de citron, le bâton de cannelle et 250 grammes de sucre.
   Retirez la casserole et laissez refroidir.
   Battez les blancs en neige avec les 50 grammes de sucre restant.
   Incorporez les blancs en neige au lait bien froid.
   Saupoudrez de cannelle
   Placez au frigo et servez bien frais.
voir ici: http://www.spanish-food.org/cuisine-espagnole/leche-merengada.html


Mais des blancs d’œufs montes en neige ne sont pas de la meringue?

Voici pourquoi entre "meringue" et "blancs d'oeufs montes en neige"  je me perds!  

Passez une tres belle journee a bientot I love you
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Re: Glaces - leche merengada

Message  aïtout le Jeu 12 Sep 2013 - 18:17

un truc pour les reconnaitre/

gout sucré = meringue (cuite ou pas cuite)

pas sucré = blanc monté en neige.

on met souvent de la meringue italienne (blanc montés + sucre cuit entre 110° et 120° suivant utilisation)  une fois refroidie on l'incorpore au mélange à glacer  pour donner du volume et de l'onctuosité au produit


dans ta recette tu montes les blancs en neige et tu incorpore du sucre, au final tu as une meringue française


petit rappel des 3 meringues

blanc d'oeufs montés +sucre = meringue française

blanc d'oeufs + sucre + chauffe au bain marie et monté = meringue suisse

blanc d'oeuf monté + sucre cuit = meringue italienne

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Re: Glaces - leche merengada

Message  Trouver l'idee le Jeu 12 Sep 2013 - 18:24

Merci Aitout !sunny sunny 

Je vais faire l'essai avec une meringue italienne. A quelle température me conseilles-tu de cuire le sucre?

bonne journee  

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Re: Glaces - leche merengada

Message  aïtout le Jeu 12 Sep 2013 - 19:10

118° pour un premier coup

monte tes blancs puis incorpore ton sucre cuit (attention à ne pas te bruler) au batteur et laisse tourner jusqu'à ce que ta main puisse supporter la chaleur sur la paroi de la cuve du batteur

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Re: Glaces - leche merengada

Message  Trouver l'idee le Jeu 12 Sep 2013 - 19:16

Merci Aitout des que je teste je donnerai des nouvelles sunny sunny 

Bonne fin de journee a bientot,
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Re: Glaces - leche merengada

Message  Nedda le Ven 13 Sep 2013 - 9:00

J'ai fait des recherches avec "receta leche merengada", et on tombe sur une boisson.

J'ai essayé "receta helado leche merengada", et là, par contre, on tombe bien sur des recettes de glace.

Il y a une vidéo, mais dans la recette, on n'utilise pas d'oeufs :

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Re: Glaces - leche merengada

Message  Nedda le Ven 13 Sep 2013 - 9:51

Une recette avec des blancs d'oeufs (lien) :

helado de leche merengada
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Re: Glaces - leche merengada

Message  Trouver l'idee le Ven 13 Sep 2013 - 16:08

Merci je regarde tout ca un peu plus tard.

J'ai le souvenir de glace en boules servies dans un genre de flute évasée en métal... :)

bonne journee   

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Re: Glaces - leche merengada

Message  aïtout le Ven 31 Oct 2014 - 10:33

bien, un an vient de passer, elle est comment cette glace?

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Re: Glaces - leche merengada

Message  Trouver l'idee le Sam 1 Nov 2014 - 21:14

Coucou,

Je ne suis pas satisfaite de mes glaces ou sorbets : "leche merengada" framboises, mangues, basilic (en trou normand).

J'ai un appareil a accumulateur de froid et j'ai toujours le fond trop dur si je ne fait pas la quantité maxi prévue pour l'appareil (si nous ne consommons pas tout au congelateur elle devient trop dur en quelques heures: pour le repas suivant). Une de nos fille m'a suggéré de réfrigérer le contenant sans dessus-dessous : résultat un petit peu mieux... rien d'extraordinaire.

J'utilise du glucose atomisé, mais je n'ai pas réussi a trouver de la gomme de caroube. Je serai a Paris fin novembre debut decembre, j'irai chez "G. Detout" Very Happy

Bon il faut tout de meme savoir que ce sont toujours les incapables qui se plaignent du materiel et de tout ce qu'ils n'ont pas!!  

Si vous avez des conseils et un peu de temps je serai ravie de vous lire!

On nous annonce des averses de neige pour la fin de l'apres-midi.

Je vous souhaite une douce soiree!

Au fait j'ai rentre mon Romarin, mais Aitout est tellement bien cache que je ne l'ai pas vu!!!
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Re: Glaces - leche merengada

Message  Tartopoir le Sam 1 Nov 2014 - 21:27

Moi aussi j'ai un appareil à accumulateur de froid.
Je transvase toujours la glace dans un autre récipient (des bacs en plastique de type tupéroir) avant de la mettre au congélateur.
Mais on ne peut pas éviter qu'elle devienne dure, même avec du glucose.
Je te conseille le stab 2000 de Louis François, tu le trouveras en boîte de 1 kilo (assez pour 100 litres de glace au moins!). Ça rend la glace plus onctueuse. et un (tout petit) peu moins dure.
Et avec ça tu peux utiliser du sucre normal. Ça s'utilise en le mélangeant avec le sucre, puis tu fais ta crème anglaise. Tu verras que ça sera épais, c'est normal. Tu laisses reposer le mix au moins 12 heures avant de turbiner. Ça aura épaissi encore, c'est toujours normal.
Et ça turbinera plus vite aussi.
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Re: Glaces - leche merengada

Message  Trouver l'idee le Sam 1 Nov 2014 - 21:30

Merci Tartopoir !

Je note ça tout de suite sur ma liste de courses parisienne. Es-ce que je peux aussi l'utiliser pour les sorbets? J'ai surtout des amateurs de sorbets a la maison.

Bonne soire a bientôt.
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Re: Glaces - leche merengada

Message  Tartopoir le Sam 1 Nov 2014 - 23:46

Non, c'est que pour les glaces.
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Re: Glaces - leche merengada

Message  Trouver l'idee le Dim 2 Nov 2014 - 0:03

Tartopoir a écrit:Non, c'est que pour les glaces.

Ok Merci, j'en prendrai et je continue a chercher une solution pour les sorbets

a bientot

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Re: Glaces - leche merengada

Message  Tartopoir le Dim 2 Nov 2014 - 0:24

Pour les sorbets, il y en a un autre, voir ici : http://www.louisfrancois.com/stabilisateurs.html
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Re: Glaces - leche merengada

Message  Trouver l'idee le Dim 2 Nov 2014 - 0:27

Merci beaucoup Tartopoir, je note cela aussi !
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Re: Glaces - leche merengada

Message  Trouver l'idee le Mar 6 Jan 2015 - 19:27

Merci Tartopoir pour l'info. J'ai acheté du "Super Neutrose" et mes sorbets sont magnifiques onctueux bien homogènes.

Je vais les abandonner quelques temps : nous avons tellement de glace à l’extérieur que l'envie de l'inviter à table a disparue  sunny

a bientot

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