Kéfir.

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Kéfir.

Message  Applemini le Ven 30 Aoû 2013 - 10:13

Bonjour,

Après le vinaigre maison, le levain (que j'ai un peu abandonné j'avoue), je viens de me lancer dans du kéfir de fruits.

Cette boisson a parait il toutes les qualités?

Y'en a t-il parmi vous qui sont adeptes de cette potion miraculeuse?
avatar
Applemini
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 265
Age : 52
Localisation : toujours à l'ouest....à ce que l'on dit.
Date d'inscription : 19/03/2013

Voir le profil de l'utilisateur http://lechaudronmagique.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Kéfir.

Message  aïtout le Ven 30 Aoû 2013 - 11:58

c'est tartopoir la spéçialiste des ferments sur ce forum Very Happy))))


_________________
un concerné n'est pas obligatoirement un imbécile encerclé.
avatar
aïtout
second de cuisine

Nombre de messages : 922
Age : 93
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Kéfir.

Message  Applemini le Ven 30 Aoû 2013 - 15:02

oui c'est d'ailleurs grâce à elle que j'ai eu les petites graines pour démarrer.

j'ouvrais juste le sujet pour que l'on puisse en discuter.

je n'ai pas encore goûté, suis pressée car ça sent drôlement bon.
avatar
Applemini
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 265
Age : 52
Localisation : toujours à l'ouest....à ce que l'on dit.
Date d'inscription : 19/03/2013

Voir le profil de l'utilisateur http://lechaudronmagique.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Kéfir.

Message  Applemini le Dim 15 Sep 2013 - 9:03

bon bah après essais c'est plutôt concluant.

Les gosses aiment bien, Mari n'a pas voulu goûter!
Moi je trouve juste que ce n'est pas assez sucré.

avatar
Applemini
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 265
Age : 52
Localisation : toujours à l'ouest....à ce que l'on dit.
Date d'inscription : 19/03/2013

Voir le profil de l'utilisateur http://lechaudronmagique.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Kéfir.

Message  traaf le Dim 15 Sep 2013 - 21:38

ici, tous accros :)

mes grains ne se multipliaient pas, du coup, j'ai arrêté le citron, maintenant c'est juste eau + sucre. Et ca prolifère enfin :)

au bout de 24/36h je filtre les grains, et je remplis au 3/4 une bouteille a fermeture mécanique, je complète avec du jus de fruits (raisin, pomme, passion...)
ca donne du sucre pour refermenter et rendre pétillant, en plus de donner du goût.

traaf
commis

Nombre de messages : 112
Age : 102
Date d'inscription : 19/03/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Kéfir.

Message  Applemini le Lun 16 Sep 2013 - 8:43

ah je vais essayer ainsi;

j'ai testé avec du jus de pomme c'est excellent, mais c'est vrai que mes grains ne prolifèrent pas vite; mais comme je ne sais pas à quelle cadence ça se reproduit les petites bêtes là!
avatar
Applemini
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 265
Age : 52
Localisation : toujours à l'ouest....à ce que l'on dit.
Date d'inscription : 19/03/2013

Voir le profil de l'utilisateur http://lechaudronmagique.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Kéfir.

Message  traaf le Lun 16 Sep 2013 - 13:38

de cette facon, les grains ne trempent pas dans des jus divers et variés, je ne suis pas sur qu'il apprécient tous les jus.

j'ai tenté le pur jus aussi avec la pomme et le raisin, très bon mais trop explosif :)

pour les grains, ca pousse à vitesse variable :)
les miens étaient en standbye depuis 6 mois. Ca fermentait bien, mais ca ne grossissait pas du tout. Et comme j'ai de la demande, je ne pouvais pas y répondre.
Pesée a chaque lancement d'un bocal de kéfir : 50g tout rond.

depuis 1 mois environ, je suis passé en kéfir d'eau, eau + sucre blond de canne. En un mois, je suis passé de 50g de grains à 120g.

une pointe de sel et de bicarbonate de temps en temps.
Mais j'ai aussi diminué la quantité produite, au lieu de faire 1.5 litre tous les 2/3 jours et laisser les grains au frigo entretemps,
je fais maintenant 1 litre max, et je relance la production aussitôt sans passer par le frigo.

traaf
commis

Nombre de messages : 112
Age : 102
Date d'inscription : 19/03/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Kéfir.

Message  Applemini le Mar 17 Sep 2013 - 11:22

je vais essayer ton système avec sucre de canne, eau, sel et bicarbonate.

j'ai fait des émules parmi mes amis, ils en veulent aussi.

avatar
Applemini
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 265
Age : 52
Localisation : toujours à l'ouest....à ce que l'on dit.
Date d'inscription : 19/03/2013

Voir le profil de l'utilisateur http://lechaudronmagique.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Kéfir.

Message  traaf le Mar 17 Sep 2013 - 18:28

la personne qui tient le site marchand http://kombucha-shop.fr/
tient également un blog consacré au sujet :
http://je-mange-vivant.com/booster-son-kefir/

traaf
commis

Nombre de messages : 112
Age : 102
Date d'inscription : 19/03/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Kéfir.

Message  Applemini le Mer 18 Sep 2013 - 8:37

merci Traaf.

Effectivement, la semaine dernière j'ai voulu essayer avec du sucre muscovado. Pas celui que l'on achète très cher dans les épiceries fines mais un sucre presque noir que ma soeur m'a ramené de l'Ile Maurice.
Je n'ai pas aimé du tout la boisson que cela a donné, trop forte, elle n'était pas agréable à boire du tout.

C'est en forgeant que l'on devient forgeron.

Pour le moment je le laisse recharger ses batteries, et le prochain test sera avec du jus de raisin.
avatar
Applemini
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 265
Age : 52
Localisation : toujours à l'ouest....à ce que l'on dit.
Date d'inscription : 19/03/2013

Voir le profil de l'utilisateur http://lechaudronmagique.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Kéfir.

Message  Tartopoir le Ven 20 Sep 2013 - 19:23

Bon ben j'ai plus rien à dire, là.Very Happy  sauf que chez moi ça prolifère à la vitesse grand V, citron ou pas... même au repos dans le frigo ils prolifèrent !

Mon préféré c'est celui au gingembre. je sais plus si je l'ai mis dans le "mode d'emploi" celui-là.
On fait infuser du gingembre dans l'eau, ensuit on fait pareil, on ajoute le sucre, la figue et du citron vert.

Pour le sucre, il faut ajuster à ton goût, tu peux en mettre plus si tu ne le trouves pas assez sucré.
avatar
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 61
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Kéfir.

Message  Applemini le Sam 21 Sep 2013 - 9:42

oui tu l'avais mis Tarto' sur la fiche le gingembre.

Bon il a du mal de faire des petits chez moi.

Je le guette peut être trop? Wink

Je vais être patiente c'est peut etre là le secret.
avatar
Applemini
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 265
Age : 52
Localisation : toujours à l'ouest....à ce que l'on dit.
Date d'inscription : 19/03/2013

Voir le profil de l'utilisateur http://lechaudronmagique.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Kéfir.

Message  Tartopoir le Sam 21 Sep 2013 - 9:49

Mais c'est pas grave s'il ne fait pas de petits, et c'est pas fulgurant non plus, ça ne se voir pas à l'oeil nu. c'est au bout d'un moment on se dit : tiens, mais il me semble que j'en avais moins au début... Du moment qu'il te fait pétiller la boisson c'est l'important.

Pour mémoire, je t'en avais envoyé 10 grammes. Pèse-le après sa prochaine activité, pour voir...
avatar
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 61
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Kéfir.

Message  Applemini le Sam 21 Sep 2013 - 9:55

nannn? 10 g? j'en ai 47g! ah le coquin il est discret!

je vais tenter ce week-end avec du jus de raisin, ce doit être bon.

avatar
Applemini
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 265
Age : 52
Localisation : toujours à l'ouest....à ce que l'on dit.
Date d'inscription : 19/03/2013

Voir le profil de l'utilisateur http://lechaudronmagique.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Kéfir.

Message  Applemini le Sam 21 Sep 2013 - 11:31

juste une question, vous mettez qu'elle poids à peu près de kéfir pour un litre d'eau?

avatar
Applemini
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 265
Age : 52
Localisation : toujours à l'ouest....à ce que l'on dit.
Date d'inscription : 19/03/2013

Voir le profil de l'utilisateur http://lechaudronmagique.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Kéfir.

Message  Tartopoir le Sam 21 Sep 2013 - 16:09

1 cuillère à soupe.
avatar
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 61
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Kéfir.

Message  Applemini le Sam 21 Sep 2013 - 18:07

merci Tarto'.

avatar
Applemini
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 265
Age : 52
Localisation : toujours à l'ouest....à ce que l'on dit.
Date d'inscription : 19/03/2013

Voir le profil de l'utilisateur http://lechaudronmagique.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Kéfir.

Message  traaf le Dim 22 Sep 2013 - 8:18

moi je mets tout Very Happy

traaf
commis

Nombre de messages : 112
Age : 102
Date d'inscription : 19/03/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Kéfir.

Message  Tartopoir le Dim 22 Sep 2013 - 19:39

ouch. ça doit aller vite.
avatar
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 61
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Kéfir.

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum