Avez-vous déjà servis du poulpe a table?
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Avez-vous déjà servis du poulpe a table?
Bonjour a toutes et tous,
Avez-vous des idées pour cuisiner un poulpe?
On m'a fait cadeau d'un poulpe. Il fait la sieste dans le congélateur, J'en ai mange quelque fois lors de vacances: c’était parfois bon, parfois moins, mais je n'en ai jamais cuisiné.
Avez-vous déjà servis du poulpe a table? Me donneriez-voua des idées?
Merci et douce soirée.
Avez-vous des idées pour cuisiner un poulpe?
On m'a fait cadeau d'un poulpe. Il fait la sieste dans le congélateur, J'en ai mange quelque fois lors de vacances: c’était parfois bon, parfois moins, mais je n'en ai jamais cuisiné.
Avez-vous déjà servis du poulpe a table? Me donneriez-voua des idées?
Merci et douce soirée.
Trouver l'idee- chef de partie
- Nombre de messages : 239
Age : 77
Localisation : Montreal, Qc.
Date d'inscription : 25/09/2012
Re: Avez-vous déjà servis du poulpe a table?
Je trouve que c'est en salade qu'il est le meilleur... tout dépend de la taille de ta bête...
s'il pèse plus de 600gr, la cuisson dans un gros volume d'eau est la meilleure.
Quand le poulpe est dégelé, prendre une grosse marmite d'eau et la porter à ébullition. Une fois que l'eau bout, il faut « effrayer » le poulpe. Le mettre dans l'eau bouillante quelques secondes et le sortir. Il sera tout rouge et les pattes remonteront vers le haut (la peau qui se rétracte). Renouveler l'opération deux fois et laisser cuire à petits bouillons, voire à frémissement. Si l'eau bout trop fort il pourrait devenir dur. La cuisson dure environ 45min pour un poulpe d'1kg. Vérifier la cuisson à la pointe du couteau à la base des pattes, mou mais pas trop.
Couper les pattes en tronçons plus ou moins longs selon l'épaisseur, saler, et en salade (pommes de terre, oignons et un peu de persil, c'est très bon).
Pour des plus petits, tu peux les couper une fois dégelé, les mettre dans une sauteuse chaude. Ils vont rendre de l'eau, couvrir, baisser le feu et poursuivre jusqu'à ce qu'ils aient de nouveau absorber l'eau. Remonter le feu, arroser d'un trait d'huile d'olive et saisir, ce qui va produire une petite gélatine rose absolument délicieuse. Arroser d'un jus de citron ou de vinaigre.
s'il pèse plus de 600gr, la cuisson dans un gros volume d'eau est la meilleure.
Quand le poulpe est dégelé, prendre une grosse marmite d'eau et la porter à ébullition. Une fois que l'eau bout, il faut « effrayer » le poulpe. Le mettre dans l'eau bouillante quelques secondes et le sortir. Il sera tout rouge et les pattes remonteront vers le haut (la peau qui se rétracte). Renouveler l'opération deux fois et laisser cuire à petits bouillons, voire à frémissement. Si l'eau bout trop fort il pourrait devenir dur. La cuisson dure environ 45min pour un poulpe d'1kg. Vérifier la cuisson à la pointe du couteau à la base des pattes, mou mais pas trop.
Couper les pattes en tronçons plus ou moins longs selon l'épaisseur, saler, et en salade (pommes de terre, oignons et un peu de persil, c'est très bon).
Pour des plus petits, tu peux les couper une fois dégelé, les mettre dans une sauteuse chaude. Ils vont rendre de l'eau, couvrir, baisser le feu et poursuivre jusqu'à ce qu'ils aient de nouveau absorber l'eau. Remonter le feu, arroser d'un trait d'huile d'olive et saisir, ce qui va produire une petite gélatine rose absolument délicieuse. Arroser d'un jus de citron ou de vinaigre.
Lulla Mae- apprenti(e)
- Nombre de messages : 45
Age : 45
Date d'inscription : 16/09/2013
Re: Avez-vous déjà servis du poulpe a table?
Ouah je suis épatée ! Je n'ai jamais cuisiné de poule non plus. Je m'aperçois que ça ne s'invente pas, la technique.
Re: Avez-vous déjà servis du poulpe a table?
plus la bête est grosse, plus il faut faire attention à la cuisson, mais meilleur cela sera, car il y a plus de chair sur les pattes...
d'une façon générale, les deux règles de base sont la congélation (pour "casser" les fibres) et une cuisson douce... et penser à garder le bouillon pour un riz ou des pâtes
d'une façon générale, les deux règles de base sont la congélation (pour "casser" les fibres) et une cuisson douce... et penser à garder le bouillon pour un riz ou des pâtes
Lulla Mae- apprenti(e)
- Nombre de messages : 45
Age : 45
Date d'inscription : 16/09/2013
Re: Avez-vous déjà servis du poulpe a table?
retrouvé une vieille photo, poulpe à la galicienne... cuit au bouillon, et déposé sur un lit de pommes de terre cuites à l'eau, gros sel, piment doux, huile d'olive...
Lulla Mae- apprenti(e)
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Age : 45
Date d'inscription : 16/09/2013
Re: Avez-vous déjà servis du poulpe a table?
Merci Lulla Mae pour tes conseils!
La bête pesait 750 g, j'ai conduit la cuisson doucement et la chair que j'ai decoupee n'est pas caoutchouteuse, mais la saveur n'a pas beaucoup de caractère.
J'ai préparé une sauce herbes fraiches : romarin thym coriandre, plus citrons huile d'olive et 1 gousse d'ail.
J'ai coupe le pulpe en petits morceaux actuellement il "marine" dans la sauce...
Le tout sera servi avec des pommes de terre vapeur. Je vais essayer de vous faire une photo.
La bête pesait 750 g, j'ai conduit la cuisson doucement et la chair que j'ai decoupee n'est pas caoutchouteuse, mais la saveur n'a pas beaucoup de caractère.
J'ai préparé une sauce herbes fraiches : romarin thym coriandre, plus citrons huile d'olive et 1 gousse d'ail.
J'ai coupe le pulpe en petits morceaux actuellement il "marine" dans la sauce...
Le tout sera servi avec des pommes de terre vapeur. Je vais essayer de vous faire une photo.
Trouver l'idee- chef de partie
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Age : 77
Localisation : Montreal, Qc.
Date d'inscription : 25/09/2012
Re: Avez-vous déjà servis du poulpe a table?
La photo ce sera pour une autre fois! Il fallait charger les batteries de l'appareil les 2 étaient vide!!
La consistance était agreable grâce aux conseils de Lulla Mae.
Merci encore.
La consistance était agreable grâce aux conseils de Lulla Mae.
Merci encore.
Trouver l'idee- chef de partie
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Localisation : Montreal, Qc.
Date d'inscription : 25/09/2012
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