Mille et une feuilles
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Mille et une feuilles
Bonjour la compagnie, petit plaisir du week-end, c'est le début de la saison des fruits rouges alors pourquoi pas un mille feuilles aux fruits rouges.
Feuilletage inversé
la crème est une crème anglaise, base de crème liquide, vanille, prise à la feuille de gélatine et détendue au mascarpone fouetté
Fraises et framboises
J'ai un peu trop laissé le feuilletage pousser avant de le freiner, la prochaine fois je serai plus vigilent.
Feuilletage inversé
la crème est une crème anglaise, base de crème liquide, vanille, prise à la feuille de gélatine et détendue au mascarpone fouetté
Fraises et framboises
J'ai un peu trop laissé le feuilletage pousser avant de le freiner, la prochaine fois je serai plus vigilent.
ocean_78- apprenti(e)
- Nombre de messages : 26
Age : 59
Date d'inscription : 05/05/2013
Re: Mille et une feuilles
il faut le laisser pousser un peu sinon ça ne fait pas scriiiiiiicht, quand on le coupe
belle réalisation, bravo
belle réalisation, bravo
aïtout- second de cuisine
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Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: Mille et une feuilles
Merci, c'est vrai qu'on a l'habitude dans les boulangeries de trouver des mille-feuilles avec une petite épaisseur de feuilletage et ça fait pas scritttch lorsqu'on le coupe, déjà le feuilletage est blanc et pas assez cuit à mon goût, bon je garderai alors mon cm d'épaisseur et mon scritttch
ocean_78- apprenti(e)
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Age : 59
Date d'inscription : 05/05/2013
Re: Mille et une feuilles
Moi personnellement ça ne me dérange pas que le millefeuille soit un peu épais. Au
moins on voit que c'est feuilleté, et c'est plus léger, je trouve. c'est très beau, bravo !
Ce qui me fait de l'oeil, c'est aussi la crème à la vanille, elle a l'air top !
moins on voit que c'est feuilleté, et c'est plus léger, je trouve. c'est très beau, bravo !
Ce qui me fait de l'oeil, c'est aussi la crème à la vanille, elle a l'air top !
Re: Mille et une feuilles
par contre pour une plus grande régularité pour le dressage, il vaut mieux cuire une grande plaque de feuilletage, couper des portions et monter le mille feuille plutot que de couper les portions à cru
aïtout- second de cuisine
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Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: Mille et une feuilles
merci, oui effectivement c'est juste mais j'ai toujours un peu d’appréhension à couper une grande plaque de feuilleté la prochaine fois je ferai un test à chaud à la sortie du four là ou c'est le moins fragile et ils seront plus réguliers mes mille-feuilles
ocean_78- apprenti(e)
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Date d'inscription : 05/05/2013
Re: Mille et une feuilles
Pour tartopoir
Pour la crème :
500 g de crème fraîche liquide
3 gousses de vanille
5 jaunes d'oeufs
125 g de sucre semoule
3,5 feuilles de gélatine
330 g de mascarpone
- Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.
- Mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre semoule.
- Portez à ébullition la crème avec la vanille, laissez infuser.
- Versez la crème sur les jaunes et le sucre, fouettez et remettez dans la casserole avant de la cuire comme une crème anglaise. Ajoutez la gélatine égouttée, réservez au frais.
- Fouettez le mascarpone et détendez-le progressivement avec la crème anglaise.
Pour la crème :
500 g de crème fraîche liquide
3 gousses de vanille
5 jaunes d'oeufs
125 g de sucre semoule
3,5 feuilles de gélatine
330 g de mascarpone
- Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.
- Mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre semoule.
- Portez à ébullition la crème avec la vanille, laissez infuser.
- Versez la crème sur les jaunes et le sucre, fouettez et remettez dans la casserole avant de la cuire comme une crème anglaise. Ajoutez la gélatine égouttée, réservez au frais.
- Fouettez le mascarpone et détendez-le progressivement avec la crème anglaise.
ocean_78- apprenti(e)
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Age : 59
Date d'inscription : 05/05/2013
Re: Mille et une feuilles
ma-gni-fi-que!
j'adore le mille feuille! mais je deteste le couper et je le massacre toujours et lorsque je veux faire un vrai glaçage comme dans le temps je me plante à chaque fois, c'est toujours un truc immonde et moche que je sers.....mais bon malgré tout!
j'adore le mille feuille! mais je deteste le couper et je le massacre toujours et lorsque je veux faire un vrai glaçage comme dans le temps je me plante à chaque fois, c'est toujours un truc immonde et moche que je sers.....mais bon malgré tout!
Re: Mille et une feuilles
Merci, minipomme, maintenant le glaçage je l'achète tout prêt en pot d'un kg, je n’embête plus avec ça, ceci dit dans mes connaissances, sur le mille-feuille, la moitié préfère le sucre glace et l'autre moitié le glaçage.
Le week-end prochain croissants et pâte feuilleté, j'en ai plus en stock.
Le week-end prochain croissants et pâte feuilleté, j'en ai plus en stock.
ocean_78- apprenti(e)
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Age : 59
Date d'inscription : 05/05/2013
Re: Mille et une feuilles
moi aussi je l'achète en pot, mais c'est au niveau du chocolat que je merde! et le mot est faible!
ça fait longtemps que je n'en n'ai pas fait des croissants. mhhh j'en mangerais bien.
ça fait longtemps que je n'en n'ai pas fait des croissants. mhhh j'en mangerais bien.
Re: Mille et une feuilles
quand tu fais fondre ton fondant blanc, fais en fondre un peu avec du chocolat en poudre, c'est un pis aller pour s'entrainer, ça permet de sortir quelque chose de propre
aïtout- second de cuisine
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Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: Mille et une feuilles
ahhh!
alors la boulette vient peut être du fait que je fais les dessins non pas avec du fondant au chocolat mais de la couverture noire fondue?
question à 100 balles, sur le fondant blanc on met quoi?
alors la boulette vient peut être du fait que je fais les dessins non pas avec du fondant au chocolat mais de la couverture noire fondue?
question à 100 balles, sur le fondant blanc on met quoi?
Re: Mille et une feuilles
Merci Ocean,
Tu me donnes envie!
Je garde aussi la recette de la creme vanille!
Tu me donnes envie!
Je garde aussi la recette de la creme vanille!
Trouver l'idee- chef de partie
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Localisation : Montreal, Qc.
Date d'inscription : 25/09/2012
Re: Mille et une feuilles
on met du chocolat couverture, mais c'est pas facile de gérer les 2 t°, c'est pour ça que je te dis de mélanger le chocolat au fondant
aïtout- second de cuisine
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Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: Mille et une feuilles
merci Invité, je ferai cela la prochaine fois! je n'y ai jamais pensé et j'ai toujours servi des milles feuilles très moches!
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