Bohemienne devient: Sauce tomate basilic et son ragoût de petit légumes croquants
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Bohemienne devient: Sauce tomate basilic et son ragoût de petit légumes croquants
Avant les vraies tomates gouteuses...
Bohemienne Sauce tomate basilic et son ragoût de petit légumes croquants
Ingrédients: Pour 4 personnes
1ère partie : faire une sauce tomate pour liant
Dans une casserole, faire revenir deux oignons dans l'huile d'olive. Une fois les oignons dorés, ajouter la petite boite de tomates pelées, l'ail, le sucre, le beurre. Saler et poivrer.
Tourner à feu moyen pendant quelques minutes.
Ajouter un peu de basilic ; Couper le feu et mixer la sauce pour qu'elle devienne liquide.
2ème partie : Introduire les légumes
Mettre la casserole de sauce sur un feu très doux. Pour savoir si la température convient, la sauce ne doit pas mijoter mais de la vapeur doit s'envoler lorsque vous la remuez.
Dans une poêle, faire frire (dans un peu d'huile d'olive) l'oignon coupé en tous petits morceaux. Lorsque ce dernier est juste doré, l'incorporer dans la sauce avec son huile.
Faire frire ensuite le poivron rouge coupé en tous petits morceaux. Lorsque ce dernier est doré, l'égoutter sur du papier absorbant et l'incorporer dans la sauce. Jeter l'huile chaude et essuyez bien la poêle.
Faire frire ensuite les aubergines coupées en petits morceaux. Lorsque ces dernières sont dorées, les incorporer dans la sauce, sans leur huile. Jeter l'huile chaude et essuyez bien la poêle.
Faire frire ensuite les courgettes coupées en petits morceaux. Lorsque ces dernières sont cuites mais encore croquantes, les incorporer dans la sauce, sans leur huile. Jeter l'huile chaude et nettoyer la poêle.
Couper le feu sous la sauce. Incorporer dans celle-ci quelques feuilles de basilic entières et le reste du basilic haché.
Mettre la Bohémienne dans un plat froid et la laisser reposer 24 heures.
Servir à température ambiante avec une viande blanche grillée, des pâtes...
C'est la soeur de la "ratatouille", mais cette version a toute mes faveurs
Ingrédients: Pour 4 personnes
- 1 petite boîte de tomates pelées
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre
- 1 cuillère à café de sucre semoule
- 1 noix de beurre
- 3 gousses d'ail
- 1 botte de basilic
- 3 courgettes
- 2 aubergines
- 1 poivron rouge
- 3 oignons
1ère partie : faire une sauce tomate pour liant
Dans une casserole, faire revenir deux oignons dans l'huile d'olive. Une fois les oignons dorés, ajouter la petite boite de tomates pelées, l'ail, le sucre, le beurre. Saler et poivrer.
Tourner à feu moyen pendant quelques minutes.
Ajouter un peu de basilic ; Couper le feu et mixer la sauce pour qu'elle devienne liquide.
2ème partie : Introduire les légumes
Mettre la casserole de sauce sur un feu très doux. Pour savoir si la température convient, la sauce ne doit pas mijoter mais de la vapeur doit s'envoler lorsque vous la remuez.
Dans une poêle, faire frire (dans un peu d'huile d'olive) l'oignon coupé en tous petits morceaux. Lorsque ce dernier est juste doré, l'incorporer dans la sauce avec son huile.
Faire frire ensuite le poivron rouge coupé en tous petits morceaux. Lorsque ce dernier est doré, l'égoutter sur du papier absorbant et l'incorporer dans la sauce. Jeter l'huile chaude et essuyez bien la poêle.
Faire frire ensuite les aubergines coupées en petits morceaux. Lorsque ces dernières sont dorées, les incorporer dans la sauce, sans leur huile. Jeter l'huile chaude et essuyez bien la poêle.
Faire frire ensuite les courgettes coupées en petits morceaux. Lorsque ces dernières sont cuites mais encore croquantes, les incorporer dans la sauce, sans leur huile. Jeter l'huile chaude et nettoyer la poêle.
Couper le feu sous la sauce. Incorporer dans celle-ci quelques feuilles de basilic entières et le reste du basilic haché.
Mettre la Bohémienne dans un plat froid et la laisser reposer 24 heures.
Servir à température ambiante avec une viande blanche grillée, des pâtes...
C'est la soeur de la "ratatouille", mais cette version a toute mes faveurs
Dernière édition par Trouver l'idee le Mer 5 Juin 2013 - 19:43, édité 1 fois
Trouver l'idee- chef de partie
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Re: Bohemienne devient: Sauce tomate basilic et son ragoût de petit légumes croquants
tu es riche pour jeter de l'huile d'olives,
et puis une bohémienne c'est juste des tomates et des aubergines et un peu d'huile d'olives, à la rigeur tu peux l'assaisonner avec de l'anchoïade, ça se cuit au four, longtemps à feu doux pour confire le tout et à mi-cuisson on donne un grand coup de spatule pour bien mélanger l'aubergine et la tomates.
je sais, je sais, je suis un intégriste culinaire
et puis une bohémienne c'est juste des tomates et des aubergines et un peu d'huile d'olives, à la rigeur tu peux l'assaisonner avec de l'anchoïade, ça se cuit au four, longtemps à feu doux pour confire le tout et à mi-cuisson on donne un grand coup de spatule pour bien mélanger l'aubergine et la tomates.
je sais, je sais, je suis un intégriste culinaire
aïtout- second de cuisine
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Re: Bohemienne devient: Sauce tomate basilic et son ragoût de petit légumes croquants
aïtout a écrit:tu es riche pour jeter de l'huile d'olives,
et puis une bohémienne c'est juste des tomates et des aubergines et un peu d'huile d'olives, à la rigeur tu peux l'assaisonner avec de l'anchoïade, ça se cuit au four, longtemps à feu doux pour confire le tout et à mi-cuisson on donne un grand coup de spatule pour bien mélanger l'aubergine et la tomates.
je sais, je sais, je suis un intégriste culinaire
Merci Aitout
je viens de faire ma version aujourd’hui, mais la prochaine fois je ferai la tienne... j'adore les nouveautés qui ont du sens et de véritables saveurs
Je jette l'huile d'olive des cuissons du poivron, courgettes et aubergine car la saveur finale est différente... suivant qu'on la laisse ou pas. Ce n'est pas a toi que je vais apprendre cela
Douce journee
Trouver l'idee- chef de partie
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Re: Bohemienne devient: Sauce tomate basilic et son ragoût de petit légumes croquants
aïtout a écrit:tu es riche pour jeter de l'huile d'olives,
[...]
je sais, je sais, je suis un intégriste culinaire
C'est vrai qu'il stupide de jeter l'huile d'olives de cuisson des légumes.
Avez-vous une idee pour l'utiliser?
Je n'ai pas envie de l'inclure dans la sauce tomate qui a une consistance crémeuse....
Merci d'avance pour vos suggestions.
A bientot
Trouver l'idee- chef de partie
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Re: Bohemienne devient: Sauce tomate basilic et son ragoût de petit légumes croquants
Ton huile va être parfumée avec les légumes. Tu t'en sers pour assaisonner des pâtes. par exemple.
Re: Bohemienne devient: Sauce tomate basilic et son ragoût de petit légumes croquants
Tartopoir a écrit:Ton huile va être parfumée avec les légumes. Tu t'en sers pour assaisonner des pâtes. par exemple.
Merci Tartopoir bonne idée je vais les garder pour des pâtes et peut-être d'autres idées se présenteront
Dire que j'ai stupidement jetée ces huiles pendant des années, j'en suis toute ...
Trouver l'idee- chef de partie
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Re: Bohemienne devient: Sauce tomate basilic et son ragoût de petit légumes croquants
quand tu égouttes tes légumes avec l'huile il y a de l'eau de végétation (à moins que tu ai fait bruler) fais une vinaigrette, ta salade sera exceptionnelle
aïtout- second de cuisine
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Re: Bohemienne devient: Sauce tomate basilic et son ragoût de petit légumes croquants
aïtout a écrit:quand tu égouttes tes légumes avec l'huile il y a de l'eau de végétation (à moins que tu ai fait bruler) fais une vinaigrette, ta salade sera exceptionnelle
Merci, je note aussi!
Vous etes tous exceptionnels!!! M E R C I !!!
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Re: Bohemienne devient: Sauce tomate basilic et son ragoût de petit légumes croquants
Il y a aussi la solution de ne pas jeter l'huile, remarque.
On peut très bien faire revenir les légumes dans la même huile, non ?
On peut très bien faire revenir les légumes dans la même huile, non ?
Re: Bohemienne devient: Sauce tomate basilic et son ragoût de petit légumes croquants
Tartopoir a écrit:Il y a aussi la solution de ne pas jeter l'huile, remarque.
On peut très bien faire revenir les légumes dans la même huile, non ?
OUI oui, tu as tout a fait raison il faut simplement la verser dans un petit pot pour l'utiliser les jours suivants!
C'est fou : il est fréquent que lorsque je suis une recette il m'arrive de faire abstraction du "bon sens". A moins que j'en sois totalement dépourvue...
Bonne journee a tous
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Re: Bohemienne devient: Sauce tomate basilic et son ragoût de petit légumes croquants
le meilleur moyen pour le "bon sens", c'est de se dire systématiquement que tout ce que l'on prend pour une recette, on l'achète et que forcément cela à un cout.
je suis effaré de voir les poubelles de mes voisins, ça regorge de cartons, d'épluchures de vieux restes, faudrai que je fasse un tour dans leurs frigos et leur donner quelques cours d'économie culinaire
je suis effaré de voir les poubelles de mes voisins, ça regorge de cartons, d'épluchures de vieux restes, faudrai que je fasse un tour dans leurs frigos et leur donner quelques cours d'économie culinaire
aïtout- second de cuisine
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Re: Bohemienne devient: Sauce tomate basilic et son ragoût de petit légumes croquants
aïtout a écrit:le meilleur moyen pour le "bon sens", c'est de se dire systématiquement que tout ce que l'on prend pour une recette, on l'achète et que forcément cela à un cout.
je suis effaré de voir les poubelles de mes voisins, ça regorge de cartons, d'épluchures de vieux restes, faudrai que je fasse un tour dans leurs frigos et leur donner quelques cours d'économie culinaire
Tu as tout a fait raison en principe j'utilise les restes je veille a la rotation de ce qui est dans le frigidaire, etc...
La recette ci-dessus que j'aime bien me fut donnée par un camarade d’université de notre fils et j'avoue que dans le domaine des huiles ou graisses de cuisson je n'avais jamais vu cela sous l'angle du gâchis!
Je te remercie sincèrement ainsi que Taropoir pour m'avoir fait réfléchir sur ce sujet!
Trouver l'idee- chef de partie
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Re: Bohemienne devient: Sauce tomate basilic et son ragoût de petit légumes croquants
Trouver l'idee a écrit:
OUI oui, tu as tout a fait raison il faut simplement la verser dans un petit pot pour l'utiliser les jours suivants!
Ben non le plus simple est de la laisser dans la poêle et d'y remettre les légumes suivants de la recette... pourquoi changer d'huile, grand dieux ! Si tu ne la fais pas brûler noircir, il n'y a aucune raison logique là dedans !
Re: Bohemienne devient: Sauce tomate basilic et son ragoût de petit légumes croquants
Merci Tartoipoir!
J'essayerai également de tout faire cuire avec la même huile, en commençant par les légumes aux saveurs les moins typées...
J'essayerai également de tout faire cuire avec la même huile, en commençant par les légumes aux saveurs les moins typées...
Trouver l'idee- chef de partie
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Re: Bohemienne devient: Sauce tomate basilic et son ragoût de petit légumes croquants
Ouais, mais n'oublie pas qu'à la fin tu mélanges tout dans la même gamelle.
Re: Bohemienne devient: Sauce tomate basilic et son ragoût de petit légumes croquants
Tartopoir a écrit:Ouais, mais n'oublie pas qu'à la fin tu mélanges tout dans la même gamelle.
Oui! C'est justement ce que je désire tester. Car dans l'ancienne version la sauce qui est onctueuse a une dominante de tomate/beurre/basilic/oignon et contraste avec les les des de légumes tenu un peu croquants qui on leurs saveurs particulières plus typées
Bon la prochaine sera faite sur l autre continent!
Bonne soirée a tous
Trouver l'idee- chef de partie
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Re: Bohemienne devient: Sauce tomate basilic et son ragoût de petit légumes croquants
Bonne traversée d'océan !
Re: Bohemienne devient: Sauce tomate basilic et son ragoût de petit légumes croquants
Tartopoir a écrit:Bonne traversée d'océan !
Merci
Trouver l'idee- chef de partie
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