cake d'engrain
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Applemini
caerdonn
traaf
7 participants
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cake d'engrain
J'ai enchainé plusieurs pétrissages pendant 3 jours, je me retrouve avec un excès de levain suite a tous ces rafraichis...
D'habitude, j'ai juste ce qu'il faut pour la prochaine fois, là, faut que je trouve à l'utiliser, j'aime pas gâcher :)
Cake au levain, engrain (petit épeautre) et fruits sec.
une recette de cléa : http://www.cleacuisine.fr/pains-et-viennoiseries/cake-au-levain-et-fruits-secs/
Et voici la mienne, adaptée au contenu de mes placards :
100g de levain mûr
3 oeufs
50ml de lait
50ml d’huile végétale (noisette et olive ici)
50g de miel plutôt liquide (chataignier ici)
265g de farine de petit épeautre
1 càc de bicarbonate + 5cl de jus de citron
200g de fruits secs (raisins, canneberge, pignons de pin,graines de courge, pistaches crue et sèches)
1 càc de mélange pour pain d'épice
Mélanger tous les ingrédients dans l’ordre (en mélangeant farine et poudre à lever ensemble avant de les incorporer au mélange). Enfourner à 210 °C pendant 15mn puis baisser sur 180 °C et cuire 35mn. Laisser complètement refroidir. Si possible, attendre 1 ou 2 jours avant de consommer. Conserver emballé dans un torchon.
Pas pu attendre, on l'a goûté encore un peu tiède. C'est très bon, très peu sucré, on est loin de la pâtisserie. Le goût est "brut" de céréale et le fruit est très présent, ca se rapproche davantage d'un pain que d'un gâteau, ou alors les biscuits diététiques, peu sucrés, ou l'on retrouve aussi ce gout de céréale.
une vrai bonne surprise, mais qui décevra les "becs sucrés"
D'habitude, j'ai juste ce qu'il faut pour la prochaine fois, là, faut que je trouve à l'utiliser, j'aime pas gâcher :)
Cake au levain, engrain (petit épeautre) et fruits sec.
une recette de cléa : http://www.cleacuisine.fr/pains-et-viennoiseries/cake-au-levain-et-fruits-secs/
Et voici la mienne, adaptée au contenu de mes placards :
100g de levain mûr
3 oeufs
50ml de lait
50ml d’huile végétale (noisette et olive ici)
50g de miel plutôt liquide (chataignier ici)
265g de farine de petit épeautre
1 càc de bicarbonate + 5cl de jus de citron
200g de fruits secs (raisins, canneberge, pignons de pin,graines de courge, pistaches crue et sèches)
1 càc de mélange pour pain d'épice
Mélanger tous les ingrédients dans l’ordre (en mélangeant farine et poudre à lever ensemble avant de les incorporer au mélange). Enfourner à 210 °C pendant 15mn puis baisser sur 180 °C et cuire 35mn. Laisser complètement refroidir. Si possible, attendre 1 ou 2 jours avant de consommer. Conserver emballé dans un torchon.
Pas pu attendre, on l'a goûté encore un peu tiède. C'est très bon, très peu sucré, on est loin de la pâtisserie. Le goût est "brut" de céréale et le fruit est très présent, ca se rapproche davantage d'un pain que d'un gâteau, ou alors les biscuits diététiques, peu sucrés, ou l'on retrouve aussi ce gout de céréale.
une vrai bonne surprise, mais qui décevra les "becs sucrés"
traaf- commis
- Nombre de messages : 112
Age : 109
Date d'inscription : 19/03/2013
Re: cake d'engrain
ça doit être assez chouette à goùter, il a une bonne tête, en tous cas!
caerdonn- commis
- Nombre de messages : 103
Age : 28
Date d'inscription : 30/03/2013
Re: cake d'engrain
au petit déj' avec du beurre salée et une bonne confiture maison.
tiens, j'ai essayé la confiture de fraises avec du géranium bourbon, (toujours mes satanés cristaux) et bah....c'est pas mal du tout.
tiens, j'ai essayé la confiture de fraises avec du géranium bourbon, (toujours mes satanés cristaux) et bah....c'est pas mal du tout.
Re: cake d'engrain
belle idée ce pain, ces graines et la confiture aussi
aïtout- second de cuisine
- Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: cake d'engrain
ho ouiiiii avec du miel aussi.
Je suis super contente j'ai trouvé un filon de bon miel, un producteur près de chez moi.
Je suis super contente j'ai trouvé un filon de bon miel, un producteur près de chez moi.
Re: cake d'engrain
C'est dommage, j'apprécie le miel en dégustation, mais c'est tout: en tartines ou autres, je trouve ça trop sucré...
caerdonn- commis
- Nombre de messages : 103
Age : 28
Date d'inscription : 30/03/2013
Re: cake d'engrain
Oh ! Magnifique, ce cake, Traaf.
Et tu fais de super photos, aussi .
Pour le levain qui reste, j'avais trouvé une recette, que je n'ai pas testée, mais bon, la voilà :
Crackers au levain.
Et tu fais de super photos, aussi .
Pour le levain qui reste, j'avais trouvé une recette, que je n'ai pas testée, mais bon, la voilà :
Crackers au levain.
Nedda- chef de partie
- Nombre de messages : 151
Age : 64
Localisation : Au beffroi, à gauche et tout droit
Date d'inscription : 19/03/2013
Re: cake d'engrain
Tres bon en effet, j'ai essaye ta recette, Traaf. Mis plus de levain (160g), sinon rien change.
Il a eu un peu trop chaud je pense, donc est assez sec, et tres bronze.
Mais quand meme super pour le petit-dejeuner, ca tombait bien, il n'y avait plus de pain!
La flemme de chercher comment inserer une image, de toutes facons elle est beaucoup moins belle que celle de Traaf!
Merci Traaf!
Il a eu un peu trop chaud je pense, donc est assez sec, et tres bronze.
Mais quand meme super pour le petit-dejeuner, ca tombait bien, il n'y avait plus de pain!
La flemme de chercher comment inserer une image, de toutes facons elle est beaucoup moins belle que celle de Traaf!
Merci Traaf!
Egeltje- apprenti(e)
- Nombre de messages : 16
Age : 40
Date d'inscription : 26/04/2013
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