Dissidence Cuisine
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le deal à ne pas rater :
Réassort du coffret Pokémon 151 Électhor-ex : où l’acheter ?
Voir le deal

cake d'engrain

+3
Applemini
caerdonn
traaf
7 participants

Aller en bas

cake d'engrain Empty cake d'engrain

Message  traaf Mar 16 Avr 2013 - 1:09

J'ai enchainé plusieurs pétrissages pendant 3 jours, je me retrouve avec un excès de levain suite a tous ces rafraichis...
D'habitude, j'ai juste ce qu'il faut pour la prochaine fois, là, faut que je trouve à l'utiliser, j'aime pas gâcher :)

cake d'engrain 8653694390_9f9612b1f0
Cake au levain, engrain (petit épeautre) et fruits sec.

une recette de cléa : http://www.cleacuisine.fr/pains-et-viennoiseries/cake-au-levain-et-fruits-secs/

Et voici la mienne, adaptée au contenu de mes placards :
100g de levain mûr
3 oeufs
50ml de lait
50ml d’huile végétale (noisette et olive ici)
50g de miel plutôt liquide (chataignier ici)
265g de farine de petit épeautre
1 càc de bicarbonate + 5cl de jus de citron
200g de fruits secs (raisins, canneberge, pignons de pin,graines de courge, pistaches crue et sèches)
1 càc de mélange pour pain d'épice

Mélanger tous les ingrédients dans l’ordre (en mélangeant farine et poudre à lever ensemble avant de les incorporer au mélange). Enfourner à 210 °C pendant 15mn puis baisser sur 180 °C et cuire 35mn. Laisser complètement refroidir. Si possible, attendre 1 ou 2 jours avant de consommer. Conserver emballé dans un torchon.

Pas pu attendre, on l'a goûté encore un peu tiède. C'est très bon, très peu sucré, on est loin de la pâtisserie. Le goût est "brut" de céréale et le fruit est très présent, ca se rapproche davantage d'un pain que d'un gâteau, ou alors les biscuits diététiques, peu sucrés, ou l'on retrouve aussi ce gout de céréale.
une vrai bonne surprise, mais qui décevra les "becs sucrés"

traaf
commis

Nombre de messages : 112
Age : 109
Date d'inscription : 19/03/2013

Revenir en haut Aller en bas

cake d'engrain Empty Re: cake d'engrain

Message  caerdonn Mar 16 Avr 2013 - 9:23

ça doit être assez chouette à goùter, il a une bonne tête, en tous cas! Very Happy

caerdonn
commis

Féminin Nombre de messages : 103
Age : 28
Date d'inscription : 30/03/2013

Revenir en haut Aller en bas

cake d'engrain Empty Re: cake d'engrain

Message  Applemini Mer 17 Avr 2013 - 11:02

au petit déj' avec du beurre salée et une bonne confiture maison.

tiens, j'ai essayé la confiture de fraises avec du géranium bourbon, (toujours mes satanés cristaux) et bah....c'est pas mal du tout.
Applemini
Applemini
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 265
Age : 59
Localisation : toujours à l'ouest....à ce que l'on dit.
Date d'inscription : 19/03/2013

http://lechaudronmagique.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

cake d'engrain Empty Re: cake d'engrain

Message  aïtout Mer 17 Avr 2013 - 14:33

belle idée ce pain, ces graines et la confiture aussi Very Happy
aïtout
aïtout
second de cuisine

Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

cake d'engrain Empty Re: cake d'engrain

Message  Tartopoir Mer 17 Avr 2013 - 20:52

Avec du beurre salé et du miel ! Ça doit être d'enfer !
Tartopoir
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 68
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

cake d'engrain Empty Re: cake d'engrain

Message  Applemini Mer 17 Avr 2013 - 22:14

ho ouiiiii avec du miel aussi.

Je suis super contente j'ai trouvé un filon de bon miel, un producteur près de chez moi.
Applemini
Applemini
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 265
Age : 59
Localisation : toujours à l'ouest....à ce que l'on dit.
Date d'inscription : 19/03/2013

http://lechaudronmagique.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

cake d'engrain Empty Re: cake d'engrain

Message  caerdonn Jeu 18 Avr 2013 - 9:27

C'est dommage, j'apprécie le miel en dégustation, mais c'est tout: en tartines ou autres, je trouve ça trop sucré...

caerdonn
commis

Féminin Nombre de messages : 103
Age : 28
Date d'inscription : 30/03/2013

Revenir en haut Aller en bas

cake d'engrain Empty Re: cake d'engrain

Message  Nedda Dim 21 Avr 2013 - 0:52

Oh ! Magnifique, ce cake, Traaf.
Et tu fais de super photos, aussi Wink .

Pour le levain qui reste, j'avais trouvé une recette, que je n'ai pas testée, mais bon, la voilà :
Crackers au levain.
Nedda
Nedda
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 151
Age : 64
Localisation : Au beffroi, à gauche et tout droit
Date d'inscription : 19/03/2013

Revenir en haut Aller en bas

cake d'engrain Empty Re: cake d'engrain

Message  Egeltje Ven 7 Juin 2013 - 12:25

Tres bon en effet, j'ai essaye ta recette, Traaf. Mis plus de levain (160g), sinon rien change. cake d'engrain 195453
Il a eu un peu trop chaud je pense, donc est assez sec, et tres bronze.
Mais quand meme super pour le petit-dejeuner, ca tombait bien, il n'y avait plus de pain!
La flemme de chercher comment inserer une image, de toutes facons elle est beaucoup moins belle que celle de Traaf! cake d'engrain 881851
Merci Traaf!

Egeltje
apprenti(e)

Nombre de messages : 16
Age : 40
Date d'inscription : 26/04/2013

Revenir en haut Aller en bas

cake d'engrain Empty Re: cake d'engrain

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires
» CAKE

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser