Quelle mandoline?

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Quelle mandoline?

Message  Cocobrenne le Sam 25 Mai 2013 - 1:44

Bonjour,

j'ai besoin d'être éclairée de vos conseils et expériences. Je voudrai m'acheter une mandoline (depuis longtemps déjà), mais je ne sais pas du tout quel modèle choisir. Je ne peux pas y mettre beaucoup plus d'une centaine d'euros. Le hic, c'est qu'au départ, j'avais plusieurs critères:
- des pieds
- une lame en V
- un poussoir
- que les lames pour les juliennes les plus fines donnent un râpé d'environ 2mm
Je suis allée voir plein plein de modèles et lire des avis mais je ne sais pas trop que penser. Bien qu'un peu chère, la De Buyer Viper me paraissait pas mal mais j'ai lu qu'elle était compliquée à utiliser et surtout, les lames pour la julienne la plus fine sont espacéee de 4mm et je trouve ça très gros. Il y a la Börner qui est me semble-t-il plus basique et plus simple d'utilisation mais là encore, la julienne est de 3,5mm. Quelqu'un peut-il me dire ce qu'il(elle) en pense et peut-être même m'orienter?
Merci à vous

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Re: Quelle mandoline?

Message  francis zibou le Sam 25 Mai 2013 - 9:19

Il existe un modèle De Buyer (Swing) à double peigne (en option) dont un coté est à 2 mm.

Pour environ 100 € chez Amazone la mandoline avec les options: aiguiseur + peigne supplémentaire. Very Happy

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Re: Quelle mandoline?

Message  caerdonn le Sam 25 Mai 2013 - 10:36

je m'étais achetée une mandoline chez Mathon

j'ai laissé tomber. A part mes doits, je n'ai pas râpé grand chose: le poussoir est trop petit et ça gâchait tout. par contre, les lames, très tèrs coupantes!

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Re: Quelle mandoline?

Message  aïtout le Sam 25 Mai 2013 - 11:43

du vrai matériel professionnel, un peu plus de 100€, très coupant (pour faire les doigts en chips ou en allumette elle est partfaite

http://www.la-mandoline-originale.com/cgi-bin/2004ot.pl?id=mandoline-cuisine-veritable&call=clic_and_go&ref=Catalogues

promenez vous sur le site il y a des vidéos dans beaucoup de page

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Re: Quelle mandoline?

Message  francis zibou le Sam 25 Mai 2013 - 14:09

aïtout a écrit:du vrai matériel professionnel, un peu plus de 100€, très coupant (pour faire les doigts en chips ou en allumette elle est parfaite

Je confirme, excellent matériel et le pousse-légumes est bien étudié pour éviter de rajouter des protéines à la préparation (quand on en sert).

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Re: Quelle mandoline?

Message  caerdonn le Sam 25 Mai 2013 - 15:35


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Re: Quelle mandoline?

Message  Cocobrenne le Sam 25 Mai 2013 - 16:31

Tout d’abord, merci de votre réactivité.
Caerdonn, bon eh bien ça c’est fait, je sais que ce ne sera pas celle de chez Mathon! Very Happy
Francis et Aïtout, c’est du matériel que j’étais déjà allée voir. Il me semble que la De Buyer Swing et la Bron-Coucke Mandoline du chef sont de qualité et résultat à peu près équivalents, est-ce que je me trompe ? J’ai vu les deux chacune aux environs de 80€.
Pour la De Buyer, l’aiguiseur est-il indispensable ?
Le fait que ces deux machines ne soient pas équipées de lame en V est-il problématique dans le cas de légumes mous comme des tomates bien mûres ou de légumes difficiles à couper tels les potimarrons (j’entame tous les automnes de féroces combats avec ces bêtes-là !) ?
Pensez-vous qu’il y en ait une plus simple d’utilisation que l’autre ?
Entre les deux, mon cœur balance…

" pour faire les doigts en chips ou en allumette elle est parfaite " Avec mes cinq mains gauches, j’ai une bonne réserve de doigts ! Very Happy

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Re: Quelle mandoline?

Message  francis zibou le Sam 25 Mai 2013 - 17:23

Pour avoir utilisé la Bron-Coucke, je ne peux que te la conseiller. Robuste, tout inox, facile à nettoyer.
Pour trancher les tomates bien mures, je te conseille plutôt ceci. Shocked Very Happy

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Re: Quelle mandoline?

Message  Cocobrenne le Sam 25 Mai 2013 - 17:26

Heuu... C'est un coupe-chou? Le truc pour se raser (enfin pas moi Very Happy )?

scratch

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Re: Quelle mandoline?

Message  francis zibou le Sam 25 Mai 2013 - 17:57

Cocobrenne a écrit:Heuu... C'est un coupe-chou? Le truc pour se raser

Ça peut aussi se faire avec un couteau bien affuté. A la mandoline, avec des tomates bien mures, tu a de fortes chances d'obtenir du coulis.

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Re: Quelle mandoline?

Message  aïtout le Sam 25 Mai 2013 - 18:11

il y a deux choses que les lames aiguisées redoutent, le pain et les tomates,

il vaut mieux couper vos tomates avec un couteau scie

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Re: Quelle mandoline?

Message  Nedda le Sam 25 Mai 2013 - 20:45

J'ai une Börner, que j'utilise surtout pour débiter des légumes en rondelles.
J'utilise rarement le poussoir (c'est un peu galère, je trouve).
Mes 2 mains gauches étant passées sous la lame plusieurs fois, je ralentis la vitesse à la fin, et j'y vais doucement (à plat avec la paume, comme dans Top Chef Very Happy ).
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Re: Quelle mandoline?

Message  francis zibou le Sam 25 Mai 2013 - 21:51

Nedda a écrit:J'utilise rarement le poussoir


Non respect des règles élémentaires de sécurité. Licenciement immédiat sans indemnités. Vous ne passez pas par la case départ et ne touchez pas 20000 F. Nonméalor!!! No

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Re: Quelle mandoline?

Message  Cocobrenne le Sam 25 Mai 2013 - 22:28

Je ne pense pas que je prendrai une Börner, je vais plutôt opter pour la swing ou la Bron-Coucke. Et c'est sûr, j'utiliserai le poussoir, je me connais trop pour faire autrement...Very Happy
Aïtout, je n'ai pas compris. Ça veut dire que le pain et les tomates usent les lames?

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Re: Quelle mandoline?

Message  Nedda le Sam 25 Mai 2013 - 22:48

francis zibou a écrit:
Nedda a écrit:J'utilise rarement le poussoir


Non respect des règles élémentaires de sécurité. Licenciement immédiat sans indemnités. Vous ne passez pas par la case départ et ne touchez pas 20000 F. Nonméalor!!! No

Je ne peux pas te donner tort Wink .
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Re: Quelle mandoline?

Message  aïtout le Sam 25 Mai 2013 - 23:25

Cocobrenne a écrit:
Aïtout, je n'ai pas compris. Ça veut dire que le pain et les tomates usent les lames?

exact, ça abime le fil du couteau (et donc les lames des mandolines/machine à jambon etc...)

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Re: Quelle mandoline?

Message  Tatin le Dim 26 Mai 2013 - 0:51

Je rejoins aïtout, si tu as le budget, la bron-coucke originale est sans doute ce qu'il y a de mieux. Totalement réglable, tout en inox, tu feras à peu près tout ce que tu voudras (tranches, juliennes, gaufrettes...).
Pour l'avoir testé en TP elle est super stable sur pieds et coupe plutôt très bien.
De la qualité, la french touch en plus.

J'ai eu a acheter une mandoline aussi récemment et finalement j'ai opté pour une super benriner. http://www.benriner.co.jp/benriner_en/index.html
Pas de pied, pas en inox, nul pour les juliennes (je finis les juliennes au couteau). Par contre très légère, facile d'utilisation, elle coupe de façon redoutable, est bien plus facile à laver et beaucoup moins cher à l'achat (moins de 50 euros). Pour les coupes fines et les produits fragiles demandant une coupe absolument nette (asperges par exemple) je la préfère à l'utilisation.

J'ai beaucoup hésité entre les deux mais je ne regrette pas mon choix pour sa facilité d'utilisation au quotidien et dans la mesure où finir les juliennes à l'éminceur ne me dérange pas.
Si tu comptes faire des gaufrettes ou l'utiliser de façon intensive pour de grandes quantités alors choisis l'original.

En espérant avoir aidé Wink

ps: bien utilisée, paumes à plat et doigts légèrement relevés, on ne doit pas se couper (oui dans les faits c'est pas aussi simple me dirait mon petit doigt) mais surtout on n'apprécie pas la coupe du produit de la même façon avec le poussoir. Je trouve aussi qu'il abîme le produit donc tant pis pour les doigts.

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Re: Quelle mandoline?

Message  Trouver l'idee le Lun 27 Mai 2013 - 18:55

aïtout a écrit:exact, ça abime le fil du couteau (et donc les lames des mandolines/machine à jambon etc...)

Merci! j'ignorai cela!

J'ai une Mandoline deB**er "ultra" et une Bron**** en plastique ou qq chose du genre Rolling Eyes

J'utilise la Bron* car elle permet des coupes très fines et pour le reste un bon couteau et un un bon allié :)

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Re: Quelle mandoline?

Message  Cocobrenne le Mar 28 Mai 2013 - 13:31

Bonjour, tous vos messages m’ont été bien utiles, je vous en remercie. J’ai appris des choses (merci Aïtout) et ai pu continuer de me documenter en fonction de vos conseils et de mes besoins. A savoir que si je considère mes besoins, je n’aurai pas une utilité quotidienne et intensive de ce matériel comme ça pourrait être le cas de professionnels ou cuisiniers(ères) avertis(es) comme bon nombre d’entre vous. Il me semble donc qu’en ce qui me concerne, la De Buyer swing (+ peigne + aiguiseur) pourrait être un bon compromis. Encore merci d’avoir pris mes questions en considération. Bonne journée.

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