Soupes, c'est de saison....bah oui nous ne sommes qu'au mois de mai!

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Soupes, c'est de saison....bah oui nous ne sommes qu'au mois de mai!

Message  Applemini le Mer 15 Mai 2013 - 9:49

Bonjour,
pour rebondir sur le sujet des soupes soulevé dans un autre topic, je vous mets le lien vers mon blog pour la recette de la soupe marocaine. Harira c'est donc son nom.
Elle est préparée notamment en période de ramadan pour rompre le jeune.

Comme elle est un peu longue, je vous mets le lien direct.

http://lechaudronmagique.blogspot.fr/2013/05/harira.html

Il y a bien entendu beaucoup de variantes, avec du vermicelle, des lentilles, d'autres légumes.

J'ai mis "soupes" au pluriel, ainsi on pourrait y aller chacun de notre recette car visiblement je ne suis pas la seule à préparer de la soupe au mois de mai. sunny

avatar
Applemini
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 265
Age : 52
Localisation : toujours à l'ouest....à ce que l'on dit.
Date d'inscription : 19/03/2013

Voir le profil de l'utilisateur http://lechaudronmagique.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Soupes, c'est de saison....bah oui nous ne sommes qu'au mois de mai!

Message  Applemini le Mer 15 Mai 2013 - 10:03

c'est encore moi!

une autre idée de soupe, asiatique cette fois.

c'est la soupe de riz au poulet. (chao gà).

2 cuisses de poulet - 3 cuillères à soupe de Nuoc-Nam - 1 os de porc - 0.5 g de gingembre - quelques brins de ciboulette - 1 g de coriandre en poudre - sel - poivre rouge du Cambodge (+ un peu pour le service) ou un autre poivre, mais celui ci est particulièrement relevé - 70 g de riz - 2.5 litres d'eau froide - 1 petite carotte taillée en julienne -1 pincée de cristaux d'huiles essentielles " mélange thaï" de chez Florisens. (ou du 5 épices et un peu de citronnelle).

Faire cuire le poulet dans les deux litres d'eau avec le Nuoc-Nam, l'os de porc, le gingembre, la coriandre. Saler et poivrer. Écumer de temps en temps.

Lorsque les cuisses de poulet sont bien cuites (25 minutes environ), filtrer le bouillon, le remettre dans la casserole et laisser refroidir les cuisses.

Ajouter au bouillon la carotte, le 5 épices et un peu de citronnelle et y faire cuire le riz.

Pendant ce temps, effilocher le blanc du poulet.

Lorsque le riz est cuit, ajouter les morceaux de poulets.

Juste avant de servir, hors du feu ajouter la pincée de "mélange thaï" (si vous les utilisez) .
Servir dans de petits bols et saupoudrer des brins de ciboulette ciselés et éventuellement d'un tour de moulin de poivre rouge du Cambodge si vous aimez la cuisine plus piquante et relevée.

avatar
Applemini
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 265
Age : 52
Localisation : toujours à l'ouest....à ce que l'on dit.
Date d'inscription : 19/03/2013

Voir le profil de l'utilisateur http://lechaudronmagique.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Soupes, c'est de saison....bah oui nous ne sommes qu'au mois de mai!

Message  Nedda le Mer 15 Mai 2013 - 20:45

Je fais la chorba, autre soupe de rupture du jeûne, mais algérienne :

- Carottes
- Pommes de terre
- Courgettes
- Oignon
- Ail
- Agneau
- Epices (cumin, paprika, gingembre, quatre épices...)
- Huile d'olive
- Sel
- Vermicelle
(En principe, coriandre fraîche et pois chiches, mais mon mari n'aime pas :(
avatar
Nedda
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 151
Age : 57
Localisation : Au beffroi, à gauche et tout droit
Date d'inscription : 19/03/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Soupes, c'est de saison....bah oui nous ne sommes qu'au mois de mai!

Message  Nedda le Mer 15 Mai 2013 - 20:53

Et la soupe chinoise au poulet :


Pour 2 ou 3 personnes :
- 2 blancs de poulet coupés en lamelles
- 1 ou 2 cs d'huile
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon émincé
- 1 carotte coupée en bâtonnets
- 1 boîte portion de pousses de soja
- Bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe de farine ou maïzena
- Huile ou pâte pimentée, ou Tabasco
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 ou 2 cs de sauce soja
- 1/2 cuillère à soupe de vinaigre
- 125 g de nouilles chinoises (ou de vermicelles)
- 3 ou 4 champignons noirs (ou champignons de Paris)
- Sel et poivre

Faire chauffer l'huile dans un wok de préférence, ou une cocotte.
Y faire revenir quelques minutes le poulet avec l'ail, l'oignon, le gingembre et les légumes.
Ajouter le bouillon et laisser cuire de 12 à 15 min.
Délayer la maïzena avec du bouillon et la verser dans le plat.
Ajouter les nouilles et les champignons préalablement réhydratés.
Assaisonner à votre goût avec le sel, le poivre, le piment, la sauce soja et le vinaigre et laisser cuire quelques minutes.
Servir.
avatar
Nedda
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 151
Age : 57
Localisation : Au beffroi, à gauche et tout droit
Date d'inscription : 19/03/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Soupes, c'est de saison....bah oui nous ne sommes qu'au mois de mai!

Message  francis zibou le Mer 15 Mai 2013 - 22:05

Nedda a écrit:Je fais la chorba ( ) algérienne :

Je croyais que c'était grec!!!


_________________
Il n'existe que deux choses infinies, l'univers et la bêtise humaine... mais pour l'univers, je n'ai pas de certitude absolue. Albert Einstein

Pour ne pas se perdre sur le forum, le kit de survie - cliquez sur l'image :
avatar
francis zibou
second de cuisine

Masculin Nombre de messages : 596
Age : 63
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Soupes, c'est de saison....bah oui nous ne sommes qu'au mois de mai!

Message  Tartopoir le Mer 15 Mai 2013 - 23:59

chorba le grec !

Merci pour les soupes !
avatar
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 61
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Soupes, c'est de saison....bah oui nous ne sommes qu'au mois de mai!

Message  Applemini le Jeu 16 Mai 2013 - 8:27

c'est Zorba le Grec!
avatar
Applemini
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 265
Age : 52
Localisation : toujours à l'ouest....à ce que l'on dit.
Date d'inscription : 19/03/2013

Voir le profil de l'utilisateur http://lechaudronmagique.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Soupes, c'est de saison....bah oui nous ne sommes qu'au mois de mai!

Message  traaf le Jeu 16 Mai 2013 - 8:52

en roumanie c'est ciorba (prononcer tchiorba), c'est proche :)

a base de son de blé fermenté
http://fr.wikipedia.org/wiki/Bor%C8%99_(condiment)

traaf
commis

Nombre de messages : 112
Age : 102
Date d'inscription : 19/03/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Soupes, c'est de saison....bah oui nous ne sommes qu'au mois de mai!

Message  Trouver l'idee le Jeu 16 Mai 2013 - 10:29

Finalement, pour inviter soleil a venir nous caresser de ses chauds rayons, il nous faut peut-être lui sourire aux travers des nuages et passer aux entrées légères. Lol !
avatar
Trouver l'idee
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 239
Age : 71
Localisation : Montreal, Qc.
Date d'inscription : 25/09/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Soupes, c'est de saison....bah oui nous ne sommes qu'au mois de mai!

Message  Tartopoir le Jeu 16 Mai 2013 - 10:34

traaf a écrit:en roumanie c'est ciorba (prononcer tchiorba), c'est proche :)

a base de son de blé fermenté
http://fr.wikipedia.org/wiki/Bor%C8%99_(condiment)

Tiens un truc fermenté en plus pour ma collection.
Celui-là fait partie des bières "préhistoriques", comme le kvas en Russie, par exemple.
avatar
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 61
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Soupes, c'est de saison....bah oui nous ne sommes qu'au mois de mai!

Message  caerdonn le Jeu 16 Mai 2013 - 22:40

Applemini a écrit:c'est Zorba le Grec!

Et Zora la rousse!

caerdonn
commis

Féminin Nombre de messages : 103
Age : 21
Date d'inscription : 30/03/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Soupes, c'est de saison....bah oui nous ne sommes qu'au mois de mai!

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum