Idées apéro dînatoire
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Idées apéro dînatoire
Salut, la compagnie !
Mercredi 1er mai, on avait invité des potes le midi et plutôt que d'attendre que le feu du BBQ veuille bien prendre, j'avais dit à mon mari : "On va faire un gros apéro". Surtout que l'après-midi, on devait aller à la Fête de la Soupe à Lille.
J'avais donc préparé la veille :
- Mini-tartelettes crevettes curry
- Mini-croissants saucisses
- Mini-muffins ratatouille fêta
- Roulés jambon fromage frais
- Petites tomates au thon
- Tortilla espagnole patates oignons
- Verrines de panna cotta et lemon curd en dessert
Auriez-vous d'autres idées, des choses que vous faites, et particulièrement en dessert ?
Saint-Cloud !
Mercredi 1er mai, on avait invité des potes le midi et plutôt que d'attendre que le feu du BBQ veuille bien prendre, j'avais dit à mon mari : "On va faire un gros apéro". Surtout que l'après-midi, on devait aller à la Fête de la Soupe à Lille.
J'avais donc préparé la veille :
- Mini-tartelettes crevettes curry
- Mini-croissants saucisses
- Mini-muffins ratatouille fêta
- Roulés jambon fromage frais
- Petites tomates au thon
- Tortilla espagnole patates oignons
- Verrines de panna cotta et lemon curd en dessert
Auriez-vous d'autres idées, des choses que vous faites, et particulièrement en dessert ?
Saint-Cloud !
Nedda- chef de partie
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Localisation : Au beffroi, à gauche et tout droit
Date d'inscription : 19/03/2013
Re: Idées apéro dînatoire
pour les desserts, le choix est large et varié.
je suis assez "pour" une grosse salade de fruits servie en petits verres; c'est léger, frais et cela permet aux gens qui ne sont pas trop "sucrés " et amateurs de gâteaux de se faire plaisir quand même.
Pour les gâteaux, tout ce qui est gros peut se réduire si on oublie le travail fastidieux : religieuses, éclairs, choux craquelins, savarins, Paris-Brest, mille feuilles, etc....tartelettes diverses et variées.
On peut aussi bien sûr penser aux entremets : mousses chocolats, bavarois, panna cotta, tiramisus.
Lorsque je reçois je fais en général une assiette gourmande comprenant : un ou deux minis gâteaux, un entremet et toujours la salade de fruits.
Ensuite ce qu'il y a en trop je les présente au moment du café. Il n'est pas rare qu'il ne reste plus rien.
La salade de fruits tout le monde en reprend, volontairement je la présente dans une toute petite verrine.
Après pour le café on peut y aller avec des chocolats, des biscuits secs. Là en général, les chocolats partent et moins les biscuits (palets de dame, spritz, madeleines) sauf si il y a des enfants qui adorent les voler.
je suis assez "pour" une grosse salade de fruits servie en petits verres; c'est léger, frais et cela permet aux gens qui ne sont pas trop "sucrés " et amateurs de gâteaux de se faire plaisir quand même.
Pour les gâteaux, tout ce qui est gros peut se réduire si on oublie le travail fastidieux : religieuses, éclairs, choux craquelins, savarins, Paris-Brest, mille feuilles, etc....tartelettes diverses et variées.
On peut aussi bien sûr penser aux entremets : mousses chocolats, bavarois, panna cotta, tiramisus.
Lorsque je reçois je fais en général une assiette gourmande comprenant : un ou deux minis gâteaux, un entremet et toujours la salade de fruits.
Ensuite ce qu'il y a en trop je les présente au moment du café. Il n'est pas rare qu'il ne reste plus rien.
La salade de fruits tout le monde en reprend, volontairement je la présente dans une toute petite verrine.
Après pour le café on peut y aller avec des chocolats, des biscuits secs. Là en général, les chocolats partent et moins les biscuits (palets de dame, spritz, madeleines) sauf si il y a des enfants qui adorent les voler.
Re: Idées apéro dînatoire
Dans les salés, je rajouterais les mini-brochettes. Un peu fastidieux mais ça permet de nombreuses variétés et de laisser libre cours à son imagination.
francis zibou- second de cuisine
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Re: Idées apéro dînatoire
francis zibou a écrit:Dans les salés, je rajouterais les mini-brochettes. Un peu fastidieux mais ça permet de nombreuses variétés et de laisser libre cours à son imagination.
ah ou c'est bien ça les brochettes; en plus ça plait toujours car il y en a pour tous les goûts : pruneaux-melon-jambon-cru
tomates-fêta-concombre
chèvre-tomates séchées-gruyére
et chaque saison donne le choix.
Re: Idées apéro dînatoire
Merci tout le monde !
Oui, les brochettes, c'est une bonne idée.
Il y a les yakitori, aussi.
Je n'ai jamais fait, mais ça me tente.
Oui, les brochettes, c'est une bonne idée.
Il y a les yakitori, aussi.
Je n'ai jamais fait, mais ça me tente.
Nedda- chef de partie
- Nombre de messages : 151
Age : 64
Localisation : Au beffroi, à gauche et tout droit
Date d'inscription : 19/03/2013
Re: Idées apéro dînatoire
Sinon,un truc facile pour faire des mini-parts: tu fais des tartes que tu coupes en tout petit morceaux! c'est pas une idée qu'elle est géniale, celle-là?
les verrines faciles : des biscuits écrasées (il ya le choix dans le commerce), du fromage blanc, un peu de confiture qui coule et hopla gnangnan style!
les verrines faciles : des biscuits écrasées (il ya le choix dans le commerce), du fromage blanc, un peu de confiture qui coule et hopla gnangnan style!
caerdonn- commis
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Date d'inscription : 30/03/2013
francis zibou- second de cuisine
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Date d'inscription : 26/02/2008
Re: Idées apéro dînatoire
caerdonn a écrit:Sinon,un truc facile pour faire des mini-parts: tu fais des tartes que tu coupes en tout petit morceaux! c'est pas une idée qu'elle est géniale, celle-là?
les verrines faciles : des biscuits écrasées (il ya le choix dans le commerce), du fromage blanc, un peu de confiture qui coule et hopla gnangnan style!
Ah ! Oui, moi aussi je fais ça, couper une grande tarte en petites parts.
C'est pratique, et les petits bouts sont plus épais, y a plus à manger .
Les tartelettes, c'était une 1ère, pour faire genre .
Oui, les desserts genre trifles, j'en ai vus pas mal sur Internet.
A retenir.
Il y a aussi le gâteau au chocolat dans une tasse, mais j'ai jamais réussi à bien régler le temps du MO pour la cuisson , c'est toujours ressorti estoufagou.
Nedda- chef de partie
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Date d'inscription : 19/03/2013
Re: Idées apéro dînatoire
ah j'ai une recette de chocomug qui est bonne. J'ai essayé à plusieurs reprises, j'ai tout eu : pas cuits, trop cuit, etouffant, écoeurant....
sinon, dans les apéros dinatoires j'aime bien aussi la soupe (froide ou chaude) servie en petits verres. C'est pratique, cela se prépare souvent la veille, c'est meilleur réchauffé et c'est une autre façon de manger et de goûter des légumes.
Dernièrement j'ai préparé un repas marocain et j'avais fait de l'harira au poulet et elle eu un grand succès. En plus il m'en est resté j'ai pu congeler pour une fois prochaine.
sinon, les légumes crus accompagnés de sauces diverses plaisent toujours.
sinon, dans les apéros dinatoires j'aime bien aussi la soupe (froide ou chaude) servie en petits verres. C'est pratique, cela se prépare souvent la veille, c'est meilleur réchauffé et c'est une autre façon de manger et de goûter des légumes.
Dernièrement j'ai préparé un repas marocain et j'avais fait de l'harira au poulet et elle eu un grand succès. En plus il m'en est resté j'ai pu congeler pour une fois prochaine.
sinon, les légumes crus accompagnés de sauces diverses plaisent toujours.
Re: Idées apéro dînatoire
Applemini a écrit:Dernièrement (...) j'avais fait de la harira au poulet et elle eu un grand succès.
La recette en vidéo par l'inévitable Choumicha. C'est la version Ramadan normale. Dans la version riche on rajoute de l’œuf battu hors du feu avant de servir. Pour un estomac occidental normal, il est vivement conseillé d'alléger. Par contre je préconise de suivre son dernier conseil: la harira se mange avec des chebakia.
Dernière édition par francis zibou le Dim 5 Mai 2013 - 17:48, édité 2 fois
francis zibou- second de cuisine
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Date d'inscription : 26/02/2008
Re: Idées apéro dînatoire
merci le Zibou. Choumicha est une mine d'or; y'a t-il un seul plat qu'elle n'ait pas préparé?
Re: Idées apéro dînatoire
Je ne connaissais pas, mais j'ai adoré! Est-ce qu'elle parle toujours en français? Elle très charmante!
caerdonn- commis
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Date d'inscription : 30/03/2013
Re: Idées apéro dînatoire
caerdonn a écrit:Est-ce qu'elle parle toujours en français?
Seulement pour ses émissions enregistrées pour cuisine.tv. La plupart des vidéos disponibles sont en marocain.
francis zibou- second de cuisine
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Date d'inscription : 26/02/2008
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