VINAIGRE
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Mijanou44
Tartopoir
Annysette
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VINAIGRE
En faisant de la cuisine ce matin, mon regard c'est porté sur ma bouteille de vinaigre de SUREAU; je me suis demandé si vous en aviez déjà goûté.
J'ai fais ça cet été, et, ma foi j'aime bien. Et vous???
J'ai fais ça cet été, et, ma foi j'aime bien. Et vous???
Annysette- chef de partie
- Nombre de messages : 179
Age : 78
Localisation : un petit bourg dans la Nièvre
Date d'inscription : 07/03/2008
Re: VINAIGRE
Ah non, je ne connais pas, je connais la limonade de sureau, mais pas le vinaigre... ça m'intéresse !
Re: VINAIGRE
c'est très fin en goût, je n'ai pas la recette sous la main. Je te mets ça très bientôt. Je ne me souviens plus des proportions. :
Annysette- chef de partie
- Nombre de messages : 179
Age : 78
Localisation : un petit bourg dans la Nièvre
Date d'inscription : 07/03/2008
Re: VINAIGRE
je t'avais dit bientôt, bon ce fut un plus long.....
je cueille environ 500g de fleurs de sureau, lorsqu'elles sont bien épanouies, fin mai début juin. J'enlève les fleurs des tiges, je leur fais faire une petite trempette dans de l'eau, pour les petites bêbêtes, j'essore, et, mets les fleurs dans un litre de vianigre blanc, laissez infuser au soleil pendant 2 semaines environ. filtrez et mettre en bouteille.
Je fais avec du vinaigre blanc, car un grand restaurateur de Vichy(je ne me souviens plus de son nom) fait de cette façon.
Sur les poissons et crudités, ça change tout.
Ca vaut le coup d"'essayer.
je cueille environ 500g de fleurs de sureau, lorsqu'elles sont bien épanouies, fin mai début juin. J'enlève les fleurs des tiges, je leur fais faire une petite trempette dans de l'eau, pour les petites bêbêtes, j'essore, et, mets les fleurs dans un litre de vianigre blanc, laissez infuser au soleil pendant 2 semaines environ. filtrez et mettre en bouteille.
Je fais avec du vinaigre blanc, car un grand restaurateur de Vichy(je ne me souviens plus de son nom) fait de cette façon.
Sur les poissons et crudités, ça change tout.
Ca vaut le coup d"'essayer.
Annysette- chef de partie
- Nombre de messages : 179
Age : 78
Localisation : un petit bourg dans la Nièvre
Date d'inscription : 07/03/2008
Re: VINAIGRE
oui, et, c'est surprenant.
Annysette- chef de partie
- Nombre de messages : 179
Age : 78
Localisation : un petit bourg dans la Nièvre
Date d'inscription : 07/03/2008
Re: VINAIGRE
Avec un vieux vinaigre balsamique, hier, j'ai fait une garniture de macaron ...
à tomber !
Ce Pierre Hermé !!! je l'adore !
à tomber !
Ce Pierre Hermé !!! je l'adore !
Mijanou44- chef de partie
- Nombre de messages : 207
Age : 73
Date d'inscription : 12/08/2008
Re: VINAIGRE
il faudra que j'essaye j'aime encore bien les potions magiques comme celle-ci.
faut juste que je trouve du sureau, j'ai zigouillé l'arbuste l'année dernière qui squattait mon jardin.
faut juste que je trouve du sureau, j'ai zigouillé l'arbuste l'année dernière qui squattait mon jardin.
Re: VINAIGRE
comme quoi, avant de couper, tailler, arracher quoi que ce soit il vaut mieux passer sur le forum on y trouve des merveilles
aïtout- second de cuisine
- Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: VINAIGRE
ouais bah hein! ça pousse jamais où l'on veut ses bestioles!
je suis déjà arrivée à utiliser les pissenlits qui envahissent mon jardin, je n'imaginais que le sureau pourrait un jour me manquer!
d'ailleurs à ce propos, la gelée de pissenlits c'est très bon..heureusement car c'est du boulot!
je suis déjà arrivée à utiliser les pissenlits qui envahissent mon jardin, je n'imaginais que le sureau pourrait un jour me manquer!
d'ailleurs à ce propos, la gelée de pissenlits c'est très bon..heureusement car c'est du boulot!
Re: VINAIGRE
Moi aussi j'ai zigouillé un magnifique sureau (qui devait être âgé, vu le tronc énorme) qui flamboyait de fleurs tous les printemps, mais il avait la mauvaise idée de pousser contre le mur d'un bâtiment et ses branches allaient déranger les tuiles... pfff je l'ai regretté mon sureau.
Re: VINAIGRE
En principe il y a toujours quelqu'un qui a un sureau autour de soi.
A la campagne, surtout...
Si je me débrouille bien et fait marcher mon réseau, je devrais pouvoir récupérer de la fleur de sureau...
A la campagne, surtout...
Si je me débrouille bien et fait marcher mon réseau, je devrais pouvoir récupérer de la fleur de sureau...
Re: VINAIGRE
la confiture de sureau... j'adore, ca ressemble a la mure, mais en beaucoup plus vite récolté
les fleurs j'ai jamais essayé.
le père d'une amie par ici produit et vends vinaigre et boissons a base de fleur de sureau fermentée, c'est pas mal.
les fleurs j'ai jamais essayé.
le père d'une amie par ici produit et vends vinaigre et boissons a base de fleur de sureau fermentée, c'est pas mal.
traaf- commis
- Nombre de messages : 112
Age : 109
Date d'inscription : 19/03/2013
Re: VINAIGRE
j'en faisais aussi, de la limonade de sureau à base de fleur fermentée, c'est très bon ! un peu comme le kéfir, mais ça fermente sans les grains.
Vinaigre...
Bonjour,
Annysette,merci pour votre recette! J'aime bien votre idée de vinaigre au sureau. Pour l'instant ce sera un rêve
J'habite Saint-Malo (IM) et nous déménagerons cet été au Canada.
Je fais un vinaigre réduit que j'utilise comme du vinaigre balsamique.
Ingrédients:
1 litre de cidre
1 litre de jus de pomme
½ litre de vinaigre de cidre non pasteurisé
cannelle
clous de girofle
2 c a soupe de sucre
Porter les liquides à frémissements. Ajouter le sucre et les épices (Dans 1 gaze mettre: ½ cm de bâton de réglisse émietté, ¾ d'un bâton de cannelle écrasé et 3 ou 4 clous de girofle).
Réduire lentement les ingrédients jusqu’à l'obtention d'un demi litre de liquide sirupeux.
Mettre en bocal.
Conserver couvert à l’abri de la lumière.
Il parait que les anciens en Bretagne fabriquaient une potion magique
Bonne journee
Annysette,merci pour votre recette! J'aime bien votre idée de vinaigre au sureau. Pour l'instant ce sera un rêve
J'habite Saint-Malo (IM) et nous déménagerons cet été au Canada.
Je fais un vinaigre réduit que j'utilise comme du vinaigre balsamique.
Ingrédients:
1 litre de cidre
1 litre de jus de pomme
½ litre de vinaigre de cidre non pasteurisé
cannelle
clous de girofle
2 c a soupe de sucre
Porter les liquides à frémissements. Ajouter le sucre et les épices (Dans 1 gaze mettre: ½ cm de bâton de réglisse émietté, ¾ d'un bâton de cannelle écrasé et 3 ou 4 clous de girofle).
Réduire lentement les ingrédients jusqu’à l'obtention d'un demi litre de liquide sirupeux.
Mettre en bocal.
Conserver couvert à l’abri de la lumière.
Il parait que les anciens en Bretagne fabriquaient une potion magique
Bonne journee
Trouver l'idee- chef de partie
- Nombre de messages : 239
Age : 77
Localisation : Montreal, Qc.
Date d'inscription : 25/09/2012
Re: VINAIGRE
ah st malo, la plage du sillon, les marchés de rocabey et roteneuf, les galettes saucisses....
pffffffffffffft
belle potion magique que vous nous donnez là, je vais essayez ça;
pffffffffffffft
belle potion magique que vous nous donnez là, je vais essayez ça;
aïtout- second de cuisine
- Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: VINAIGRE
Oh merci pour cette recette !
Au Canada, faudra faire du vinaigre d'érable ! Oui ça existe et c'est délicieux.
Au Canada, faudra faire du vinaigre d'érable ! Oui ça existe et c'est délicieux.
Vinaigre...
Tartopoir a écrit:Oh merci pour cette recette !
Au Canada, faudra faire du vinaigre d'érable ! Oui ça existe et c'est délicieux.
C'est une idée, je n'y avais pas songé.
Je pensais prendre du cidre d'automne et en faire en faire pour l’année! ;-)
Trouver l'idee- chef de partie
- Nombre de messages : 239
Age : 77
Localisation : Montreal, Qc.
Date d'inscription : 25/09/2012
Vinaigre...
aïtout a écrit:ah st malo, la plage du sillon, les marchés de rocabey et roteneuf, les galettes saucisses....
pffffffffffffft
belle potion magique que vous nous donnez là, je vais essayez ça;
Communiquez nous les évolutions que vous apporterez a cette potion.
Car je n'ai pas vraiment eu de recette pour commencer. Sur le stand d'un salon une démonstration était achevée et en "curieuse" attirée par les effluves d'une casserole avec une sauce brun/rouge j ai demande a gouter.... puis en parlant on m'a donne les indication des liquides que j'ai note sur la paume de ma main.
Il me semblait avoir trouvé une pointe de réglisse et de cannelle, ainsi que le sucre.
A bientot pour vos avis :) Je suis gourmande, mais je n'ai aucune connaissance en cuisine, j 'essaye simplement de m’améliorer plat après plat!!!
J'en profite pour vous remercier tous pour cet excellent forum!
Trouver l'idee- chef de partie
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Localisation : Montreal, Qc.
Date d'inscription : 25/09/2012
Re: VINAIGRE
C'est là où les forums sont indispensables, dans beaucoup de domaines, les échanges, les avis, les discussions nous aident à nous améliorer.
Re: VINAIGRE
Applemini a écrit:C'est là où les forums sont indispensables, dans beaucoup de domaines, les échanges, les avis, les discussions nous aident à nous améliorer.
c'est vrai, si tout le monde partageai ses connaissances on avancerait beaucoup lus vite, je vois pas l'intérêt de cacher ses recettes ou ses tours de mains, c'est quand même pas "secret défense"
aïtout- second de cuisine
- Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Dissidence Cuisine :: vos recettes :: [Le sel] :: Autres
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