Anchoïade et Tapenade
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Anchoïade et Tapenade
Copie des recettes de Tartopoir postées dans un autre sujet.
Voici des recette testées et approuvées :
La tapenade :
200 g d’olives noires dénoyautées
2 gousses d’ail
100 g d’anchois au sel
100 g de câpres
1 branche de thym
15 cl d’huile d’olive
Poivre.
L’anchoïade :
200 g d’anchois au sel
4 gousses d’ail
2 cuil. à soupe de vinaigre de vin
1 branche de thym
15 cl d’huile d’olive
Poivre.
o Mettez les anchois des deux préparations à tremper pendant 10 min dans un bol de lait pour les faire dessaler. Rincez-les ensuite sous l’eau froide et épongez-les dans un papier absorbant. Ouvrez délicatement les poissons, éliminez l’arête centrale.
o Pour la tapenade : pelez et dégermez l’ail. Réunissez les anchois, les câpres, l’ail, les olives, 1 pincée de poivre et le thym effeuillé dans le bol d’un mixeur puis réduisez le tout en purée, en versant l’huile d’olive en filet. Quand la masse est bien homogène, versez-la dans un bol.
o Pour l’anchoïade, mixez les anchois avec les gousses d’ail, le thym, le poivre et le vinaigre. Ajoutez l’huile en filet. Si vous désirez une consistance grumeleuse, pilez le tout dans un mortier.
o Servez les deux préparations sur des tranches de pain grillées et encore chaudes.
o Servez à l’apéritif avec un vin blanc sec ou un rosé de pays.
Vous pouvez aussi faire de la tapenade aux olives vertes, et relever l’anchoïade d’une cuillerée de moutarde.
L'anchoïade est aussi délicieuse avec des crudités.
Voici des recette testées et approuvées :
La tapenade :
200 g d’olives noires dénoyautées
2 gousses d’ail
100 g d’anchois au sel
100 g de câpres
1 branche de thym
15 cl d’huile d’olive
Poivre.
L’anchoïade :
200 g d’anchois au sel
4 gousses d’ail
2 cuil. à soupe de vinaigre de vin
1 branche de thym
15 cl d’huile d’olive
Poivre.
o Mettez les anchois des deux préparations à tremper pendant 10 min dans un bol de lait pour les faire dessaler. Rincez-les ensuite sous l’eau froide et épongez-les dans un papier absorbant. Ouvrez délicatement les poissons, éliminez l’arête centrale.
o Pour la tapenade : pelez et dégermez l’ail. Réunissez les anchois, les câpres, l’ail, les olives, 1 pincée de poivre et le thym effeuillé dans le bol d’un mixeur puis réduisez le tout en purée, en versant l’huile d’olive en filet. Quand la masse est bien homogène, versez-la dans un bol.
o Pour l’anchoïade, mixez les anchois avec les gousses d’ail, le thym, le poivre et le vinaigre. Ajoutez l’huile en filet. Si vous désirez une consistance grumeleuse, pilez le tout dans un mortier.
o Servez les deux préparations sur des tranches de pain grillées et encore chaudes.
o Servez à l’apéritif avec un vin blanc sec ou un rosé de pays.
Vous pouvez aussi faire de la tapenade aux olives vertes, et relever l’anchoïade d’une cuillerée de moutarde.
L'anchoïade est aussi délicieuse avec des crudités.
Re: Anchoïade et Tapenade
Tartopoir a écrit:
o Mettez les anchois des deux préparations à tremper pendant 10 min dans un bol de lait pour les faire dessaler. Rincez-les ensuite sous l’eau froide et épongez-les dans un papier absorbant. Ouvrez délicatement les poissons, éliminez l’arête centrale.
Pour les flemmards (comme moi ) et les pressés, on peut utiliser des filets d'anchois à l'huile qui sont déjà désarêtés et également utiliser l'huile de la boite (pour les filets à l'huile d'olive).
francis zibou- second de cuisine
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Re: Anchoïade et Tapenade
Bonjour et merci a tous!
Samedi : Apéro avec les voisins
Anchoiade en "dip" de petit légumes, ici :Anchoïade et Tapenade
Chouza, ici : Les Chouzzas, ou les Pigères ?
Pommes_cannelle passées au four enveloppées dans des feuilles de brick
Cidre et vin blanc sec
Tout le monde vous remercie pour vos belles idées!
Voici la vue hier soir où nous avons savouré un café en pensant à vous!
1- ici Intra muros a gauche :)
2 - ici Pointe de la Varde a droite :)
Bonne semaine a tous !
Odette
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Chouza, ici : Les Chouzzas, ou les Pigères ?
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Tout le monde vous remercie pour vos belles idées!
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Bonne semaine a tous !
Odette
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