Cuisson des steaks et tournedos

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Cuisson des steaks et tournedos

Message  francis zibou le Lun 22 Avr 2013 - 13:57

Un tableau qui donne une bonne idée des temps de cuisson pour avoir des cuissons bleu, saignant, à point...

Surement à adapter à votre moyen de cuisson mais qui convient très bien à mon 4 feux butane.

P.S: pour être complet, j'ai laissé la cuisson "bien cuit" mais je décline toute responsabilité quant à la qualité gustative du résultat. Very Happy

P.P.S: si quelqu'un veut le tableau sous forme Excel ou Word, me le demander en MP.


_________________
Il n'existe que deux choses infinies, l'univers et la bêtise humaine... mais pour l'univers, je n'ai pas de certitude absolue. Albert Einstein

Pour ne pas se perdre sur le forum, le kit de survie - cliquez sur l'image :
avatar
francis zibou
second de cuisine

Masculin Nombre de messages : 596
Age : 63
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cuisson des steaks et tournedos

Message  Tartopoir le Lun 22 Avr 2013 - 22:10

Ah voilà un tableau très bien fait et très utile !
Merci !
avatar
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 61
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cuisson des steaks et tournedos

Message  aïtout le Mar 23 Avr 2013 - 8:43

il y a une méthode encore plus facile, votre main, vous touchez la viande en cours de cuisson puis si vous êtes droitier vous mettez en opposition vos doigt de la main gauche,
(le pouce sur les autres doigts, ) puis vous appuyez sur la chair du pouce, la résistance du muscle vous donne la cuisson

pouce sur index cuisson bleue

pouce sur majeur cuisson saignante

pouce sur annulaire cuisson a point

pouce sur auriculaire cuisson bien cuite ou dégueulasse

_________________
un concerné n'est pas obligatoirement un imbécile encerclé.
avatar
aïtout
second de cuisine

Nombre de messages : 922
Age : 93
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cuisson des steaks et tournedos

Message  Nedda le Mar 23 Avr 2013 - 19:42

J'ai eu un peu de peine à comprendre l'explication d'I2, je suis allée chercher les photos, cha va tout' chuite mieux :

De la cuisson de la viande par voie de palpation poussale.

(Je sais pas bien si ça existe, comme adjectif, poussal Rolling Eyes ).
avatar
Nedda
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 151
Age : 57
Localisation : Au beffroi, à gauche et tout droit
Date d'inscription : 19/03/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cuisson des steaks et tournedos

Message  aïtout le Mar 23 Avr 2013 - 20:10

bon je suis pas riche moi, je fais pas de vidéo, mais je vois que tu as pigé le truc, c'est ça l'essentiel

_________________
un concerné n'est pas obligatoirement un imbécile encerclé.
avatar
aïtout
second de cuisine

Nombre de messages : 922
Age : 93
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cuisson des steaks et tournedos

Message  caerdonn le Mar 23 Avr 2013 - 20:47

Raaa, la cuison au p'tit doigt, c'est ce que je préfère!

caerdonn
commis

Féminin Nombre de messages : 103
Age : 21
Date d'inscription : 30/03/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cuisson des steaks et tournedos

Message  francis zibou le Mar 23 Avr 2013 - 20:51

caerdonn a écrit:Raaa, la cuisson au p'tit doigt, c'est ce que je préfère!

Tu vas ouvrir un Talon Minute?

_________________
Il n'existe que deux choses infinies, l'univers et la bêtise humaine... mais pour l'univers, je n'ai pas de certitude absolue. Albert Einstein

Pour ne pas se perdre sur le forum, le kit de survie - cliquez sur l'image :
avatar
francis zibou
second de cuisine

Masculin Nombre de messages : 596
Age : 63
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cuisson des steaks et tournedos

Message  caerdonn le Mer 24 Avr 2013 - 12:26

Aaah ça y est j'ai compris! bah non, en fait, mais j'aime bien le cramé! Vi.

caerdonn
commis

Féminin Nombre de messages : 103
Age : 21
Date d'inscription : 30/03/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cuisson des steaks et tournedos

Message  Nedda le Mer 24 Avr 2013 - 20:03

avatar
Nedda
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 151
Age : 57
Localisation : Au beffroi, à gauche et tout droit
Date d'inscription : 19/03/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cuisson des steaks et tournedos

Message  caerdonn le Mer 24 Avr 2013 - 20:10

Un steak cramé au barbecue, c'est trop trop bon!

caerdonn
commis

Féminin Nombre de messages : 103
Age : 21
Date d'inscription : 30/03/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cuisson des steaks et tournedos

Message  fnand le Jeu 25 Avr 2013 - 18:54

et ceuuses qui ont les mains calleuses y font comment..... Very Happy
sont condamnés a manger de la viande trop cuite??
avatar
fnand
chef de partie

Masculin Nombre de messages : 447
Age : 64
Localisation : a l'ouest ( forcement) de strasbourg
Date d'inscription : 06/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://patisserie-keller.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cuisson des steaks et tournedos

Message  caerdonn le Jeu 25 Avr 2013 - 19:09

Oui alors là c'est pas une excuse Very Happy , vu que moi j'aime pas mettre les doigts sur la viande, avec le dos d'une fourchette, on apprend aussi bien à évaluer la cuisson, c'est assez facile, en fait!

caerdonn
commis

Féminin Nombre de messages : 103
Age : 21
Date d'inscription : 30/03/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cuisson des steaks et tournedos

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum