Bisque de crevettes

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Bisque de crevettes

Message  francis zibou le Lun 22 Avr 2013 - 13:15

Pour ceux qui ont la chance de trouver des crevettes fraiches chez leur poissonnier ou sur le port près de chez eux et comme ce serait dommage de jeter cette mine de saveur à la poubelle, une recette facile pour recycler les épluchures:

Pour 2 -3 assiettes

Ingrédients:
- Les têtes, queues et carapaces de 500g de crevettes (grises en ce qui me concerne, c'est celles qu'on trouve ici)
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 petite branche de céleri
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 2 carottes
- 1 cas de vinaigre blanc
- 1/2 cas de sucre
- 1 cas de concentré de tomates
- 2 cas de fond de volaille
- 1/2 cube de bouillon de légumes
- Poivre
- Huile d'olive
- 50g de crème épaisse.

Si on dispose de vrais fond et bouillon de légume, c'est encore mieux. Il faudra alors ajouter du sel à la recette.

Temps de préparation total: 2 bonnes heures.

Au boulot:

- Peler et ciseler finement l'oignon, émincer la branche de céleri, peler l'ail.
- Peler les carottes et les couper en tous petits dés.
- Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive à feu vif. Y jeter les déchets de crevettes et les faire bien caraméliser.
- Baisser le feu sous la casserole, ajouter le céleri et l'oignon, presser l'ail dans la casserole.
- Remuer et laisser cuire 3 minutes.
- Jeter les carottes dans la casserole et poursuivre la cuisson en remuant pendant 6-7 minutes.
- Ajouter alors le sucre, laisser caraméliser, puis déglacer au vinaigre. Bien gratter le fond de la casserole, puis ajouter 600ml d'eau, le concentré de tomates, le bouillon de légumes, le thym, le laurier, poivrer généreusement, puis porter à ébullition.
- Couvrir et laisser mijoter 45 minutes.
- Couper le feu et laisser infuser une heure.

Cette première étape peut être réalisée à l'avance. On conservera au frais avant l'étape finale.

- Filtrer le contenu de la casserole à l'aide d'un chinois, en écrasant bien avec le dos d'une cuillère pour exprimer le "jus" au maximum.
- Ajouter au mélange le fond de volaille et 50 g de crème, réchauffer pour lier et déguster avec des croutons frottés à l'ail et une rouille.

Sauce rouille:

Ingrédients:

- 1 tasse de mie de pain trempée dans 1/2 tasse de lait et bien essorée
- 2 gousses d'ail
- 1 piment fort (frais)
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 jaunes d’œuf
- sel, poivre.
passer le tout au blender.

Attention: cette sauce ne se conserve pas.

Bon appétit.




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Re: Bisque de crevettes

Message  fnand le Mar 9 Fév 2016 - 17:58

merci chef,

mieux vaut tard que jamais...
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Re: Bisque de crevettes

Message  Trouver l'idee le Lun 22 Fév 2016 - 18:07

Merci pour cette appétissante recette!
Des que je verrai des crevettes.... sunny
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