Dissidence Cuisine
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Message  Christine Mer 3 Sep 2008 - 20:27

Encore un anniversaire, c'est comme ça dans les (presque) grandes familles.
Ce coup là est un gros coup, les 30 ans d'Alice et soixante à soixante dix personnes attendues chez nous. On a une maison assez grande avec un bout de jardin.
Je me suis proposée pour faire la cuisine, mais au niveau des idées, ce n'est pas terrible.
Mon budget est modeste mais j'ai du temps, c'est pour le 13 septembre et Alice pourra m'aider le jour même et apporter des bons produits, elle travaille à la promotion des produits du terroir. Autant dire que l'huile d'olive et les fromages de chèvre ne manqueront pas, entre autres.
Une fois j'avais fait une énorme soupe au pistou que les gens venaient chercher dans la cuisine en faisant la queue. C'était amusant, mais cette année je cale au niveau des idées...
Vous voyez ce que je veux dire ? Mais je le répète, je ne suis pas du tout un as de la cuisine, le simple me va bien.
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Message  annie Mer 3 Sep 2008 - 23:47

Tu veux du salé et du sucré ? Tu imagines mettre les gens autour de tables ? ils se servent ? ils mangent debout ? tu veux un plat unique et un dessert ? un grand barbecue ? une cabane à frites avec hamburgers à ta façon ? petits pains frais, salade croquante, coulis de tomates et fromage qui pue ? hots dogs maison à l'andouillette ? plein de quiches et tartes ?
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Message  Christine Jeu 4 Sep 2008 - 10:43

Merci Annie pour le bouquet matinal de suggestions.
Je tâche de répondre : les gens se servent et mangent assis s'ils trouvent une chaise, ou debout, ou dans le jardin s'il fait beau.
Pas de frites ! surtout pour tant de monde. Et les andouillettes... Beuh.
Les tartes, quiches et autres arriveront toutes seules, on a beau leur dire de ne rien apporter, les gens font des quiches et des tartes, c'est comme ça.
Il me faut du salé et du sucré, et du faire à l'avance. Il y a du boulot, mais la cause est bonne.
J'aime les trucs avec des légumes, des fruits, il y aura sans doute quelques végétariens.
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Message  Tartopoir Jeu 4 Sep 2008 - 15:51

Houlala oui j'espère que tu auras de l'aide !

A faire à l'avance : des grosses terrines de viandes ou de légumes. Tu mets ça sur un buffet avec de tranches de pain de campagne et les gens viennent se servir.

Terrine de foies de volailles toute simple: 500 g de de chair à saucisse (de la bonne chez un bon charcutier) , 500 g foies de volailles.
On coupe les foies en dés et on les fait revenir à la poele aec 1 oignon émincé. On mélange avec la chair à saucisse, on ajoute 1 oeuf et 50 g de mie de pain trempée dans du lait. On assaisonne thym, laurier, persil, une larme de cognac si on veut, des noisettes, des pruneaux ou autres...
Et on fait cuire dans un four pendant 1 heure à 180°C.



Et si tu as de bonnes tomates et du bon fromage de chèvre, fais une pressée de tomates au chèvre.

Il faut ébouillanter les tomates et les peler, puis les couper en quartiers et enlever les graines (c'est le plus long de l'opération). Ensuite on les saupoudre de sel et on les laisse dégorger dans une passoire pendant 2 heures.

Ensuite on prépare des tranches de fromage de chèvre mi frais.

Dans une terrine tapissée de papier sulfu ou de film (c'est mieux pour démouler), on alterne : une couche de tomates, une couche de chèvre, des herbes qu'on aime, de l'ail... etc jusqu'en haut de la terrine. On met dessus une planche munie d'un poids. Et on oublie au frigo sous presse pendant 1 nuit.
Au moment de servir, on démoule. Et on coupe en tranches. Ouah c'est joli ! On met dessus une très bonne huile d'olive et c'est tout.


Pour le dessert: une tradition bretonne qui se faisait les jours de noces où l'on invitait tout le village:

Terrinée
(ça s'appelle aussi la Teurgoule en Normandie)
Très facile
Préparation : 5 min • Cuisson : 3 h

POUR 8/10 PERSONNES
500 g de riz rond
5 l de lait.
250 g de sucre roux
200 g de beurre demi-sel
2 gousses de vanille
1 morceau de zeste d’orange

• Préchauffez le four à 150 °C ;
• Lavez le riz et mettez-le dans une grande terrine pouvant aller au four.
• Ajoutez le sucre, le beurre en parcelles et le zeste. Ouvrez la vanille dans la longueur, raclez les graines noires et ajoutez-les ainsi que les gousses.
• Faites chauffer le lait et versez-le bouillant dans la terrine.
• Placez la terrine dans le four, et oubliez-la pendant trois heures. Sur le dessus se forme une croûte d’un beau brun foncé et luisant.
• Laissez refroidir. Pour servir, ôtez la croûte. L’intérieur est très onctueux, comme une crème, on ne distingue plus les grains de riz.


CONSEIL
Cet entremet rustique était autrefois un dessert de fête. On le servait pour les noces, on le cuisait toute une matinée dans la cheminée ou dans le four du boulanger.



J'ai aussi des recettes de terrines de légumes et de poissons, demande moi si ça t'intéresse.
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Message  annie Jeu 4 Sep 2008 - 16:30

Ben oui, toutes les terrines, même de poisson (et là je repense à cette recette que je vous ai promise) sont meilleures deux ou trois jours après confection. ça va bien avec des salades, mais les salades, c'est très long à bien faire et le jour-même c'est mieux, donc.... Sinon, t'as toujours une bidoche à la broche, pas un poto qui sache faire le meilleur méchoui de la terre ? des batonnets de légumes avec plein de sauces ? soupes froides et chaudes ? Pâtes !!!!! Oh oui, les pâtes, ça c'est pas dur et puis c'est rûdement bon. Tu prépares plein de sauces à l'avance, une bolo, une aux petits légumes et à l'huile d'olive, une aux fruits de mer, j'en sais rien, tu inventes, une au pistou, queques bols d'ingrédients à ajouter si on veut, herbes, pignons, fromages râpés, etc, tu prépares plein de feux dans le jardin avec des grosses gamelles (collecte chez les potos), un préposé par gamelle, plein de passoires et zou.
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Message  Mijanou44 Jeu 4 Sep 2008 - 18:15

Et une belle grosse AIOLI

Des gros plats de légumes de toutes sortes, cuits à la vapeur ou à l'eau. Des pommes de terre en robes des champs dans le four pour dégager un peu les marmites.
ET... UNE AIOLI d'enfer ! Les gens adorent !
Le poisson au court bouillon au dernier moment, ça ne cuit pas longtemps.. Est ce une bonne idée ?

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Message  Mijanou44 Jeu 4 Sep 2008 - 18:20

Des pâtes, quand je les fais au pistou avec des cubes de tomates mondées et un bon pistou, on dirait que je leur sers à chaque fois le repas du siècle .. Ils adorent i tu y ajoutes des moules décortiquées, des coques etc ..

Un taboulé, une caponata...

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Message  Christine Jeu 4 Sep 2008 - 20:19

Merci à tout le monde, z'êtes épatants.
J'ai pensé aux terrines en effet, j'ai quelques récipients qui s'y prêtent, je peux faire ma terrine de lapin et une ou deux autres. Celle de Ciboulette, et une autre.
La pressée de tomates me semble très bien aussi, moi j'alterne rondelles de tomates un peu séchées à four doux avec des lamelles de courgettes (à l'épluche légumes) un peu cuites à la vapeur, et du chèvre ou de la tapenade.
Bonne idée les pâtes, je vais proposer à Alice.
Pour le dessert je pense à un truc aux fruits, en général au dessert les gens n'ont plus trop faim, ils ont un peu bu...
A suivre, je lis, je réfléchis, merci merci !
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Message  Christine Jeu 4 Sep 2008 - 20:21

Le poisson c'est une bonne idée, mais pour la cuisson je suis pas très douée (je vous l'avais dit !)...
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Message  annie Ven 5 Sep 2008 - 10:48

Je veux pas insister mais la salade de fruits de Dorian.... Je vous dis que ça, j'en parle partout mais si, de toutes ces années sur le net des cuisines je ne devais retenir qu'une recette, ce serait celle-là, parce que tout le monde l'adore, c'est un succès assuré. Vraiment. Bon, c'est assez long à faire, parce qu'il faut en laver, éplucher, couper, des fruits. La dernière fois, j'en ai fait pour 20 et j'ai passé une heure et demie sur les fruits. Mais un gâteau semble quand même assez indispensable, non ? Un anniv sans gatal ? si tu as possibilité de congeler, la plupart des gâteaux s'y prêtent très bien, tu as des cadres à gâteaux ? Je t'enverrais bien un fraisier, une forêt noire et un entremets poires chocolat mais je sais pas trop dans quel état ça arriverait. Mais tu vois, ces trois trucs-là, tu peux les faire dans la semaine, les congeler, ça passe très bien. Le tout chocolat dont la recette traîne par ici aussi et qui est vraiment d'une simplicité à l'épreuve des balles, passe très bien au congélo, aussi. Et t'as rien à faire le matin-même. Tes sauces à pâtes sont prêtes à être réchauffées, tu gardes juste tes ingrédients frais à ajouter au dernier moment pour la découpe du jour.
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Message  Christine Ven 5 Sep 2008 - 12:15

Mais si Annie, insiste, la salade de fruits c'est très bien, passer du temps à éplucher et découper, ça me connait.
Seul hic, je ne sais pas où trouver cette recette de salade de fruits.
Pour le gâteau je vais consulter Alice pour la préférence, et Adèle qui a fait l'école hôtelière m'aidera à le faire. Poire chocolat... MMMM !
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Message  annie Ven 5 Sep 2008 - 12:35

Alors, voilà voilà la recette :

"Ingrédients :
Pour la salade : des fruits, ici 1 mangue, 1 papaye, 1kiwi, 1 pomme, 1 ananas victoria, 1 orange, mais vous pouvez varier les fruits selon les saisons.
Pour le sirop : 400ml d'eau, 300g de sucre, le zeste et le jus d'une orange, le zeste et le jus d'½ citron, 4 clous de girofle, 4 étoiles de badiane, 2 bâtons de vanille fendus en deux, 2 bâtons de cannelle.
Portez à ébullition l'eau et le sucre. Ajoutez tous les autres ingrédients et laissez frémir à tout petits bouillons pendant dix minutes. Pendant ce temps, pelez et découpez les fruits à votre goût. Quand les dix minutes sont passées, laissez tiédir le sirop et versez-le sur les fruits, mettez le tout au frais pendant une bonne heure, servez frais mais pas trop. Pour ceux qui aiment des fruits plus compotés, mettre le sirop encore chaud, ou vraiment plus compotés, faire pocher quelques minutes les fruits dans le sirop. Personnellement je préfère ne pas cuire les fruits donc je ne mélange qu'une fois le sirop pratiquement froid... après c'est votre goût !"

et le lien où Dorian a publié ça, lien sacré :

http://doriannn.blogspot.com/2005/12/vous-avez-dj-rencontr-une-de-ces.html

A savoir. Pour 20, j'ai pris l'immense gamelle à pâtes de jolie-maman. J'ai triplé les doses pour le sirop. Et j'ai mis :
- 4 bananes
- 2 ananas
- 1 goyave
- 3 mangues
- une douzaines d'abricots en tout petits quartiers
- 4 pêches
- 2 poires
- 2 pommes (fines lamelles)
- 6 kiwis
- une vingtaine de mirabelles coupée en deux
- 500 g de fraises

et : j'ai réalisé le sirop la veille. Certains fruits étant très délicats, j'ai préféré mettre le sirop bien refroidi sur des fruits à peine fermes, d'autant que la salade devait tenir toute la journée sans être au réfrigérateur, mais juste dans un coin un peu frais.

deuxième truc : je mets les zestes grossièrement coupés pour un tiers, le reste, je l'effiloche en très très fines lanières (2/3 mm ?) et le mets dès le départ pour les confire. Je passe mon jus pour le verser sur les fruits (assez rapidement sinon ils vont oxyder, n'attends pas d'avoir fini de tout couper), je récupère les fines lanières de zeste, les gousses de vanille, les bâtons de cannelle, les étoiles de badiane, pas les clous de girofle qui peuvent faire une fève un peu désagrébale. Je jette les gros morceaux de zeste.
Je mélange les fines lanières de zestes confits à la salade, et je pose artistiquement (eh oh ! pas de ricanement !) les bâtons, gousses et étoiles sur la salade. Très beau.

ah oui, j'augmente un tout petit chouia la dose de citron. Par exemple, la dernière fois, au lieu d'en mettre 1,5 comme le préconisait la recette, j'en ai mis deux.

Vraiment, tu verras, ça fait vraiment mmmmmmmmmmmmm à tous les coups ! incroyable ! l'unanimité. On en redemande, on te demande la recette, c'est de la dinguerie. Et puis ça sent bon dans ta maison !

tu prévois des ptites gamelles en plastoche ou des petits verres, pour qu'il y en ait pour tout le monde et du rab, des fourchettes ou des cuillères. Tu verras plus d'un invité boire le jus goulûment, à même le contenant.
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Message  miam Ven 5 Sep 2008 - 12:38

La recette de la salade de fruits de Dorian est à cette adresse : http://doriannn.blogspot.com/2005/12/vous-avez-dj-rencontr-une-de-ces.html

Chez nous, lors des grosses réunions, c'est tarte aux abricots si c'est la saison ou si il reste des abricots au congélateur, étrangement, il reste toujours plus d'haricots verts que d'abricots, allez comprendre... Sinon, c'est souvent des îles flottantes accompagnées de broyés du Poitou...
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Message  annie Ven 5 Sep 2008 - 12:42

Au moins, le mien, de lien, il marche ! encore un anniversaire. 33388


edit : zut, t'as rectifié, du coup, j'ai l'air con avec mon garfield en folie. pfffffff.... 'fin, mieux vaut deux liens qu'un seul. Dorian, si tu me lis, je te propose un partenariat à prix d'ami (ou d'annie ?) pour ta pub.
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Message  lili violette Ven 5 Sep 2008 - 13:58

Pour quand il y a plein de monde, j'aime bien préparer des tas de trucs, que chacun se tartine sur son pain (comme je dis toujours, 'sont assez grands pour ouvrir les canettes de bière avec les dents, 'sauront bien se faire des tartines...) de la tapenade http://www.leconfitcestpasgras.com/2007/07/23/tapenade-noire-l-huile-de-pignons/
des rillettes de saumon (un paquet de saumon fumé mixé avec
-un pavé de saumon frais grillé dans une poele sur la peau, à couvert, jusqu'à ce que le poisson soit cuit partout,
- du beurre fondu
- un peu de crème fraîche si on veut
- du citron pour relever
et sel (si besoin) et poivre. Ici, c'est un énorme succès, les copains adorent le poisson cuisiné comme ça! (désolée pour les proportions, je fais toujours au pif, mais on trouve plein de variantes sur le nèèète)
du tzatziki
du thon en boîte mélangé à de la mayo maison (ou toute faite, c'est moins bon, mais plus pratique pour soulager ton emploi du temps...)
dernièrement j'ai aussi fait des falafels, ça m'a drôlement plu (à tremper dans le tzatziki, c'est super).
après, tu peux aussi proposer des légumes grillés au four en petits cubes, avec huile d'olive et petites herbes, poivrons, tomates, courgettes, aubergines, ail, oignons... à piquer avec des cure dents!
bon, tout ça, c'est peut être pas tout à fait adapté à un buffet pour autant de monde, à toi de voir, ça fait beaucoup marcher le mixeur... j'ai jamais autant de monde à la fois, quand même.
Et un taboulé géant?
Et pour le dessert, les gateaux roulés, ça se congèle très bien aussi, c'est impec quand tu as plein de monde (et facile à faire...)
Bon, si j'ai d'autres idées fulgurantes je reviens...
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Message  Tartopoir Ven 5 Sep 2008 - 19:49

S'il fait beau et que vous avez un barbecue, on peut aussi faire un saumon entier, vidé, assaisonné, farci d'une belle touffe d'herbes aromatiques dans son petit ventre et emballé dans des feuille de laitue, ou d'épinards, ou d'oseille, ou de chou, enfin quelque chose de vert. Ensuite on l'emballe dans 2 épaisseurs de papier d'alu, bien hermétique, et on met cette papillote géante sur le barbec', pas trop proche des braises, elles doivent pas être rouges, mais grises, les braises. On laisse cuire 15 min sur chaqueface, tout doucettement.
Ensuite on ouvre l'alu, on enlève la verdure qui ne sert qu'à protéger le saumon, on enlève la peau du bestiau et sert le saumon à la cuillère. Quand on a mangé le filet du haut, quelqu'un se dévoue pour retirer l'arête centrale et on mange le reste.

Remarque: on peut demander au poissonnier d'enlever l'arête avant la cuisson.

Savoir qu'un saumon entier coûte moins cher que des portions ou des filets.

Snon, les bâtonnets de légumes avec plein de sauces, je touve ça bien comme idée.

Et L'Aioli aussi, c'est une bonne idée.
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Message  Christine Ven 5 Sep 2008 - 20:08

Merci Annie pour la recette de Dorian, adoptée ! Quoi de mieux que septembre pour les fruits ?
Merci Ciboulette pour le saumon, j'ai une sorte de barbecue improvisé et sauvage, mais ça doit pouvoir se faire
merci Lili (C'était le petit nom de ma grand-mère chérie...) pour les trucs à tartiner, et les recettes
Merci à tous, je vais faire le point, une belle liste et proposer tout ça à Alice :
La terrine de lapin, celle de tomates
Le saumon
la salade de fruits
les jolis choses à tartiner
Les bâtonnets de légumes et tout le reste.
Allez, je vous embrasse, mille merci.
et si je peux faire pour vous quelque chose... J'aimerais.
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Message  Christine Dim 14 Sep 2008 - 22:55

Merci de vos conseils et de votre aide, tout a été
apprécié, la pressée de tomates, la terrine de foies de volailles, merci Ciboulette, les rillettes de saumon, merci Lili Violette, la merveilleuse
salade de fruits, merci Annie, plus tout ce que j'oublie, ce que j'ai inventé, ce qu'Adèle a fait, et Alice aussi.
Le tout pour 50 personnes (moins que prévu, ouf ! ) J'ai passé deux jours en cuisine, à refaire au plus vite, je me suis régalée à tout préparer. Reste à trouver une occasion.
Et je vous embrasse, tiens !
Quelques images sur mon blog, et peut être des recettes à suivre, on verra.
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Message  annie Lun 15 Sep 2008 - 1:34

encore un anniversaire. 316606
très contente.
j'ai pensé à toi aujourd'hui, d'autant qu'on a reçu des amis chers et que je leur avais fait, après la terrine de poissons (avec mousseline de poireaux et mayo mousseline au citron) et un gigot des 1001 nuits, ze fabulous salade. Et ça a fait mmmmmmmmmm encore un anniversaire. 775803
zavaient plus faim pour les mousses au chocolat et c'est à peine s'ils ont goûté aux amaretti. Amaretti. 00:32 ? bien raisonnable ? boh ! Allons-y !
Bonne nuit les gens.
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Message  Tartopoir Lun 15 Sep 2008 - 10:15

Very Happy Oh je suis bien contente ! Moi aussi j'ai pensé à La Mère castor et tous ses invités, là bas dans la grande maison avec le jardin près du Vidourle.
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Message  lili violette Mar 16 Sep 2008 - 0:11

oh mais c'était pas grand chose, ça me fait plaisir si j'ai pu t'aider (même si j'ai pas été très pertinente question proportions...) à charge de revanche! (ah ah ah, tu ne sais pas à quel point je suis machiavélique, c'est jamais très bon de me devoir un service!) bonne soirée à tous en tout cas!
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Message  Christine Mar 16 Sep 2008 - 10:06

Pour ne pas en rester là, j'ai mis sur mon blog (oui, pub, je sais...) la recette des farçous à ma façon.
A suivre la soupe et les feuilletés aux pommes, mais je doublerai les recettes, ici et sur le blog.
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Message  miam Ven 26 Sep 2008 - 12:35

Demain, je tente la salade qui fait hummmmm... (et puis aussi une p'tite brioche pour tremper dedans, faut pas déconner... Very Happy). Par contre, une question existentielle me vient... Si on double les doses que donne Dorian, on double aussi les doses pour le sirop ? Parce que si je fais ça, les doses d'épices me paraissent énormes : 8 étoiles de badianes, 4 bâtons de cannelle, 4 gousses de vanille, plus la girofle le tout dans 0,8 Litre d'eau... pfouuu ! Rolling Eyes

Annie, tu fais comment toi ?
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Message  annie Ven 26 Sep 2008 - 18:57

si si, tu doubles tout, 4 gousses de vanille, etc.

Pour info, la dernière en date, il y avait, pour cette quantité de sirop qui te semble étrange, je crois... environ :
- 1 poire
- une pomme
- 3 bananes
- 1/2 gros ananas
- 3 pêches
- 6 grosses prunes
- une vingtaine de petits grains de muscat
- une mangue
- 250 g de fraises
- 4 kiwis

on a mangé à 5, des grosses coupes, et on aurait pu être facilement trois de plus. Voire 5.

A servir avec des trucs qui croustillent. La dernière fois, amaretti. Mais avec des bugnes, c'est bien aussi.

edit : pardon j'avais pas vu. La brioche, c'est bien aussi.

PS : le sirop, t'en resteras ptêt, tu le bois doucement en re reposant quand tes invités sont partis. Si un jour j'arrive à faire autrement, j'essaierai d'en faire de la liqueur. Je vous tiendrai au courant si j'y pense.
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Message  miam Dim 28 Sep 2008 - 10:21

Ayé, c'est fait et mangé !

C'est effectivement délicieux, et ça passe super bien en fin de repas... Et y'a même un bonus, c'est l'odeur du sirop... ça a embaumé ma p'tite cuisine... canelle, orange, badiane, vanille... en fait, ça sent Noël... Very Happy

Merci Annie et merci Dorian !
miam
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