Pot au feu alsacien...et lorrain parait-il!
5 participants
Page 1 sur 1
Pot au feu alsacien...et lorrain parait-il!
bonjour,
j'ai découvert un plat ce week-end dans ma famille alsacienne : le pot au feu alsacien. Par contre ce que je ne savais pas, c'est qu'il est également lorrain; je n'en n'avait jamais entendu parler dans ma région.
Le bouillon se sert accompagné de quenelle de moelle de boeuf.
La viande et le peu de légumes chauds qui l'accompagnent se servent avec des crudités et des pommes de terre rôties.
je vous mets le lien pour la recette détaillée vers mon blog :
http://lechaudronmagique.blogspot.fr/2013/03/pot-au-feu-alsacien.html
et des photos quand même!
j'ai découvert un plat ce week-end dans ma famille alsacienne : le pot au feu alsacien. Par contre ce que je ne savais pas, c'est qu'il est également lorrain; je n'en n'avait jamais entendu parler dans ma région.
Le bouillon se sert accompagné de quenelle de moelle de boeuf.
La viande et le peu de légumes chauds qui l'accompagnent se servent avec des crudités et des pommes de terre rôties.
je vous mets le lien pour la recette détaillée vers mon blog :
http://lechaudronmagique.blogspot.fr/2013/03/pot-au-feu-alsacien.html
et des photos quand même!
Re: Pot au feu alsacien...et lorrain parait-il!
j'adore les recettes régionnales, bien que la base soit à peu près la même dans toutes les régions, il y a toujours une façon de faire qui change complètement la recette.
en tout cas c'est appétissant
en tout cas c'est appétissant
aïtout- second de cuisine
- Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: Pot au feu alsacien...et lorrain parait-il!
Miam. Moi ce que j'aime c'est les quenelles. on en met dans la choucroute aussi. c'est super bon.
Re: Pot au feu alsacien...et lorrain parait-il!
je ne connaissais pas du tout les quenelles; il faut dire qu'au départ, la moelle de boeuf et moi nous ne sommes pas copines.
mais comme je suis polie lorsque je suis invitée, j'ai goûté, et j'ai aimé.
mais peu me suffit, 3 dans l'assiette c'est assez pour moi.
la c'était un peu trop chargé à mon goût.
mais comme je suis polie lorsque je suis invitée, j'ai goûté, et j'ai aimé.
mais peu me suffit, 3 dans l'assiette c'est assez pour moi.
la c'était un peu trop chargé à mon goût.
Re: Pot au feu alsacien...et lorrain parait-il!
quenelle de moelle. étonnant.
le genre de truc qui m'intrigue et me donne envie de gouter
le genre de truc qui m'intrigue et me donne envie de gouter
traaf- commis
- Nombre de messages : 112
Age : 109
Date d'inscription : 19/03/2013
Re: Pot au feu alsacien...et lorrain parait-il!
ma belle soeur qui a préparé ce pot au feu ne les a pas faites elle même. Visiblement en Alsace on en trouve toutes prêtes dans des barquettes.
la recette que j'ai mise sur mon blog, je l'ai empruntée mais ne l'ai pas testée.
la recette que j'ai mise sur mon blog, je l'ai empruntée mais ne l'ai pas testée.
Re: Pot au feu alsacien...et lorrain parait-il!
On peut aussi faire ces quenelles avec du foie, et c'est moins "gras", moins écœurant. c'est simplement de la viande et du foie en parts égales très finement mixés et pochés. il faut que je demande sa recette à ma belle mère. Mais dans les bonnes boucheries en Alsace on trouve le mix tout fait. On n'a plus qu'à faire les boulettes et les pocher.
Re: Pot au feu alsacien...et lorrain parait-il!
bouhhhh! j'aime pas trop le foie, en fait j'aime pas du tout.
ou alors, si je viens chez toi Tarto' tu ne me dis pas qu'il y en a dans les boulettes.
Suis comme les gosses moi! veux pas tout goûter!
ou alors, si je viens chez toi Tarto' tu ne me dis pas qu'il y en a dans les boulettes.
Suis comme les gosses moi! veux pas tout goûter!
Re: Pot au feu alsacien...et lorrain parait-il!
Rhoooooo pas bieeeen. Faut toujours goûter avant de dire qu'on aime pas.
Re: Pot au feu alsacien...et lorrain parait-il!
ben oui, sans les quenelles, le pot au feu perd 50% de son charme.
les quenelles de foie, c'est plus pour les cochonailles ou la choucroute. elles sont excellentes grillées le lendemain.
ne pas oublier la moutarde, la vrai.
les quenelles de foie, c'est plus pour les cochonailles ou la choucroute. elles sont excellentes grillées le lendemain.
ne pas oublier la moutarde, la vrai.
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|