Cramique

Aller en bas

Cramique

Message  Nedda le Mer 27 Mar 2013 - 21:24

Coucou tout le monde.
J'ai voulu me lancer dans la réalisation d'un cramique dont j'avais trouvé la recette sur Internet et qui m'avait tapé dans l'oeil, mais étourdie comme je suis, je n'ai pas réalisé que la proportion de beurre (toujours salé, pour moi) allait majorer la proportion de l'ingrédient sel, déjà bien présent dans cette recette, me semble-t-il.
Résultat des courses, la pâte était magnifique, mais (et heureusement que je l'ai goûtée) hyper hyper salée.
J'ai rajouté de la farine, du lait (alors qu'il n'y en a pas dans la recette), des raisins secs et du sucre (fin et perlé), ça a un peu rectifié les choses mais je ne pense pas avoir sauvé le navire.
Et donc, pour les novices, bien penser à la proportion de sel avant de se lancer.
Etant donné ce que j'ai pu voir de la pâte, la recette doit être très sympa, je donne donc le lien : ici.
Je vous dirai comment était mon cramique bidouillé Wink .
avatar
Nedda
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 151
Age : 58
Localisation : Au beffroi, à gauche et tout droit
Date d'inscription : 19/03/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cramique

Message  Tartopoir le Mer 27 Mar 2013 - 23:37

Ha ben woui. Si tu mets du beurre salé, faut surtout pas rajouter de sel !!!! Suspect
avatar
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 62
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cramique

Message  Nedda le Jeu 28 Mar 2013 - 0:55

Je m'étais dit que pour une fois, je suivrais la recette à la lettre, et bim Very Happy !
avatar
Nedda
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 151
Age : 58
Localisation : Au beffroi, à gauche et tout droit
Date d'inscription : 19/03/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cramique

Message  Nedda le Jeu 28 Mar 2013 - 2:23

Bon, il a une bonne tête, malgré tout, mais je pense qu'il va donner soif :

avatar
Nedda
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 151
Age : 58
Localisation : Au beffroi, à gauche et tout droit
Date d'inscription : 19/03/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cramique

Message  Applemini le Jeu 28 Mar 2013 - 10:44

j'en ai souvent entendu parlé, mais je n'ai jamais essayé.

nos régions regorgent de trésors à manger!
avatar
Applemini
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 265
Age : 53
Localisation : toujours à l'ouest....à ce que l'on dit.
Date d'inscription : 19/03/2013

Voir le profil de l'utilisateur http://lechaudronmagique.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cramique

Message  Nedda le Jeu 28 Mar 2013 - 19:46

Oui, je suis bien d'accord, Apple.

Bon, ma brique-cramique est allée à la poubelle, j'ai bien dû m'y résoudre, c'était immangeable.

Et... je récidive ce soir. Même pas peur Very Happy !

Cette fois-ci, j'ai pris du beurre fin, comme sur la recette.

On va voir, hein, je ne suis jamais en peine d'étourderies Wink .
avatar
Nedda
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 151
Age : 58
Localisation : Au beffroi, à gauche et tout droit
Date d'inscription : 19/03/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cramique

Message  Nedda le Jeu 28 Mar 2013 - 21:21

Bon, la nouvelle pâte, qui a l'air plus "normal" :



Plutôt que du sucre perlé, j'ai mis du sucre cassé en morceaux, comme dans le vrai cramique.

Quand tu coupes une tranche, tu vois des trous remplis de sucre fondu.
avatar
Nedda
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 151
Age : 58
Localisation : Au beffroi, à gauche et tout droit
Date d'inscription : 19/03/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cramique

Message  Nedda le Ven 29 Mar 2013 - 1:25

Bon, il est déjà plus réussi, celui-là :



Dans le four, on voyait bouillir les morceaux de sucre.

Je pense que c'est une brioche qui demande quelques heures de levée, quand même...

avatar
Nedda
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 151
Age : 58
Localisation : Au beffroi, à gauche et tout droit
Date d'inscription : 19/03/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cramique

Message  Tartopoir le Ven 29 Mar 2013 - 1:29

Comme toutes les brioches.
avatar
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 62
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cramique

Message  Nedda le Ven 29 Mar 2013 - 9:36

Oui, j'ai fait 2 heures la 1ère au lieu d'une, mais ça peut aller plus loin.

La brioche est très bonne, avec une mie très souple, plus spongieuse que moelleuse, et j'aurais dû mettre plus de morceaux de sucre, et plus gros.

Quand on l'achète chez le boulanger, ici, elle est littéralement truffée de trous sucrés.
avatar
Nedda
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 151
Age : 58
Localisation : Au beffroi, à gauche et tout droit
Date d'inscription : 19/03/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cramique

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum