Dissidence Cuisine
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Babouches à croquer.

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Babouches à croquer. Empty Babouches à croquer.

Message  Applemini Dim 28 Avr 2013 - 11:16

coucou,

je rentre du Maroc où j'ai passé un petit séjour exceptionnel.

voici les derniers petits gâteaux que j'ai fait, des babouches aux amandes.

Lorsqu'ils sont finis il faut les tremper dans du miel, ils brillent c'est super beau.

Mais le lendemain, ils brillent beaucoup moins, le miel ayant été absorbé et ayant coulé.

Je me demandais juste ce que je peux faire pour qu'ils restent brillants?


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Message  francis zibou Dim 28 Avr 2013 - 12:58

Applemini a écrit:Je me demandais juste ce que je peux faire pour qu'ils restent brillants?

Truc sous réserve car dans la famille on les fait nature, ce qui suit c'est des on-dit.

On peut tricher un peu au départ: avant cuisson, badigeonner tes gâteaux au blanc d’œuf détendu. Faire cuire normalement. Tremper tiède dans un sirop tiède miel/eau de fleur d'oranger (ou eau) 10/1. Egoutter et laisser "sécher" 12 heures. Refaire le trempage.


Nota: ici, dans les pâtisseries ils trichent pour avoir le brillant, ils rajoutent un truc baptisé "brillant" au sirop (de glucose le plus souvent) mais je ne sais pas ce que c'est.
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Message  Applemini Dim 28 Avr 2013 - 14:54

ah je testerai avec le glucose, j'en ai justement acheté dans un magasin oriental; il est au miel.

voici les gâteaux que j'ai ramené, y'a pas à dire, le brillant reste.

merci pour tes conseils Ziboux! :)

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Message  Tartopoir Dim 28 Avr 2013 - 17:11

je crois qu'ils utilisent de la gomme arabique.
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Message  aïtout Dim 28 Avr 2013 - 17:20

je trouve que tu voyage beaucoup en ce moment Babouches à croquer. 46965 Babouches à croquer. 46965
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Message  Applemini Dim 28 Avr 2013 - 17:28

ah bah voilà la réponse à la question que je me posais pour la gomme arabique dans les cornes de gazelles.

certaines recettes en préconisent, d'autres non et je me demandais son utilité.

moi? je voyage beaucoup? ou Tarto?

si c'est moi, effectivement, Mr Applemini a décidé d'en profiter, un choix que je respecte et approuve.
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Message  Applemini Dim 28 Avr 2013 - 17:34

bon visiblement sur les forums il est expliqué que la gomme arabique sert à lier la pâte et à conserver les gâteaux plus longtemps.

ensuite, effectivement, elle sert à donner un aspect brillant. Visiblement il faut les faire mariner dans l'eau de rose ou de fleur d'oranger avant de les utiliser.

sinon chez Bernard Dauphin :
pour des amandes grillées de foire.

Pour le vernis alimentaire de finition :
1 cuillère à café de Gomme arabique en poudre
2 cuillères à café d'eau tiède

Dans une petite casserole, dissoudre la gomme arabique dans l'eau tiède et porter chauffer légèrement (éviter les grumeaux)
Verser la gomme sur les amandes et remuer rapidement (on peut remuer à la main), répartir les amandes sur une grille et laisser sécher en séparant bien les pralines.
La gomme arabique est vendue chez les revendeurs de produits pour professionnels ou en pharmacie. Vous en trouverez facilement sur le web.


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Message  Applemini Lun 29 Avr 2013 - 10:57

re-coucou!

bon j'ai essayé avec le glucose au miel car je n'arrive pas à remettre la main sur la gomme arabique.

alors, j'ai fait chauffer le glucose au miel, y ai ajouté de l'eau de fleur d'oranger, j'ai bien mélangé, j'ai nappé les gâteaux et pis c'est tout!

et effectivement, le brillant reste, mieux qu'avec le miel seul.

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