bourguignon

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bourguignon

Message  traaf le Mer 20 Mar 2013 - 1:25

En guise de présentation, je vous fait mon menu de ce soir :)




bourguignon sans marinade, pdt approximativement tournées (oui j'ai maté topchef hier soir Very Happy )

plat de côtes cuit 2h30 à 140 et réchauffé 1h a 120°
j'adore

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Re: bourguignon

Message  aïtout le Mer 20 Mar 2013 - 10:32

très appétissant , je suis fan des cuissons longues, quand ça prend bien le temps que ça sent bon dans toute la maison.

ah, les légumes tournés, on apprends plus ça, ou alors dans les musées Very Happy , je me suis marré devant l'épreuve de top chef, et franchement même si aujourd'hui on ne tourne plus beaucoup les champignons, c'est quand même beau dans une blanquette.

mais ne pas savoir n'est pas grave si ce que l'on fait est cuisiné avec le coeur

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Re: bourguignon

Message  Applemini le Mer 20 Mar 2013 - 11:03

ahhh vous me rassurez, je n'ai jamais tourné un légume de ma vie. La ménagère de moins de 50 ans que je suis est contente de faire du bourguignon et tout autre plat mijoté c'est déjà pas mal.

D'ailleurs pendant des années ma fille a boudé le boeuf mijoté (pot au feu, boeuf mode, etc..); c'était un peu galère de lui en faire manger.

Depuis qu'elle est étudiante et que tous les dimanches soir je lui demande si elle veut emporter ce genre de plat pour elle la semaine, c'est bizarre, elle ne dit jamais non!

J'irais jusqu'à dire qu'elle en est friande et elle avoue que toute seule dans son appart', elle les apprécie.
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Re: bourguignon

Message  Tartopoir le Mer 20 Mar 2013 - 12:30

Miaaaaammmm j'adore. j'en fait souvent quand j'ai tous les enfants à la maison (avec les gendres, et les petiots, car c'est parfait pour les cuisinières qui ne veulent pas s'embêter, comme moi. C'est pas plus de travail pour des grandes tablées que pour des petites (c'est que des gendres, ça mange !!!!) Et comme tout le monde aime, c'est parfait.

(aïtout j'te l'emprunte un peu ton smiley).
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Re: bourguignon

Message  Nedda le Mer 20 Mar 2013 - 12:48

Rrrolala ! J'invite une partie de ma belle-famille samedi soir, et c'est un casse-tête.
Ils sont tous difficiles et ils n'aiment pas les mêmes choses !!!

Rigolez pas, ça donne ça : pas de viande saignante, pas de viande froide, pas de viande bouillie, pas de porc, pas d'agneau, pas de champignons, pas trop de légumes, pas de pizzas...

J'avais pensé à un boeuf bourguignon, mais y en a un qui n'aime pas les champipi !

Traaf, l'autre fois, le boucher m'a donné de la basse côte pour faire des carbonades, c'est une super viande à mijoter.

J'en profite pour dire que la connaissance des morceaux de viande, c'est comme les pdt tournées, ça va finir aux oubliettes.

Un sujet à créer, sûrement.
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Re: bourguignon

Message  Tartopoir le Mer 20 Mar 2013 - 12:54

...il reste les pâtes au beurre ?
Tu as une famille compliquée, et surtout mal éduquée, car quand on est invité, on ferme sa bouche sauf pour manger, et on même on complimente la maîtresse de maison, moi c'est ce que ma mère m'a appris.
Ou alors ils ont trop regardé "un dîner presque parfait" à la télé, qui apprend aux gens à être malotrus.

Allez au resto, chacun choisira son menu !

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Re: bourguignon

Message  Nedda le Mer 20 Mar 2013 - 13:02

Oh ! Ben Tarto, je viens de me payer une belle tranche de rire .

Les pâtes au beurre, j'y avais pas pensé.

Bon, sinon ça va, je gère, au bout de 30 ans Wink .

Le bourguignon, c'est quand même assez fédérateur, celui qui n'aime pas les champipi les écartera, na !
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Message  Nedda le Mer 20 Mar 2013 - 13:05

@Traaf : j'ai une question, marinade une nuit ou pas ?
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Message  aïtout le Mer 20 Mar 2013 - 13:15

traaf a écrit:

bourguignon sans marinade,


ah la la, faut tout lire, pffffffffffffffffffffftttt, à moins que....................

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Message  Nedda le Mer 20 Mar 2013 - 13:58

Ah ! Mince, j'avais zappé, j'étais focalisée sur la photo.

C'est l'infusion de pluches le matin, c'est puissant, quand même Wink .

We're jammin' jammin' jammin'
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Message  traaf le Mer 20 Mar 2013 - 16:42

Laura5959 a écrit:

C'est l'infusion de pluches le matin, c'est puissant, quand même Wink .
vous avez eu le droit de partir avec le cerfeuil ?


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Message  Tartopoir le Mer 20 Mar 2013 - 16:44

Le cerfeuil t'inquiète, on le fait pousser sur place.
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Message  traaf le Mer 20 Mar 2013 - 16:47

Laura5959 a écrit:
J'en profite pour dire que la connaissance des morceaux de viande, c'est comme les pdt tournées, ça va finir aux oubliettes.

Un sujet à créer, sûrement.
ouep, moi, par exemple, j'y connais rien.

je dis a mon boucher le plat que je compte faire, c'est lui qui choisit le morceau. Par chance c'est un vrai boucher, cheveux gris, joues rubicondes. A l'ancienne, ils découpe ses bêtes lui même et fait sa charcuterie. La base quoi ! celle qui se perd, malheureusement

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Message  aïtout le Mer 20 Mar 2013 - 17:20

alors en gros voici la compréhension des découpes de viande

le tiers avant pattes / épaule cuisson longue

le dessus de l'épaule aux début de la fesse cuisson à griller

la cuisse, cuisson à griller dans les petits morceaux le reste en rôti

tout le reste c'est des abats


les morceaux de boucherie[u]

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Message  Nedda le Mer 20 Mar 2013 - 17:37

Je connais le minimum (merci, maman), genre je vais pas faire griller du jarret et bouillir de la poire.

Il y a quelques liens qui nous sauvent la mise sur Internet, mais vu qu'on doit montrer patte blanche pendant 7 jours, hein... Wink

Cela dit, par catégorie (les morceaux à griller, par exemple), il y a une espèce de "hiérarchie", aussi : viande plus ou moins grasse, plus ou moins tendre...

Si quelqu'un a connaissance d'une Bible qui rassemble toutes ces informations pour toutes les bêtes, je suis preneuse.
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Message  Applemini le Mer 20 Mar 2013 - 19:37

une chose est sûre, pour les lasagnes, tu prends du cheval, n'importe quel morceau, évite les sabots, c'est long à cuire...et au cas où on tombe sur un fer à cheval, c'est que du bonheur pour l'avenir!
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Message  aïtout le Mer 20 Mar 2013 - 19:49


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Message  Nedda le Mer 20 Mar 2013 - 20:16

@ I2 : Merciiiii, je savais que tu nous trouverais ça !

@ Apple : les Spanghero, y font pas dans le lapin, aussi ?
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pfffffff!!!!

Message  Applemini le Mer 20 Mar 2013 - 20:20

bah non hein, pas assez bon marché!

sauvage!!!!
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Message  Nedda le Dim 24 Mar 2013 - 23:22

Bon, ben il était bon, mon bourguignon.
J'ai pas fait mariner, mais j'ai mis 1 cs de vinaigre, et aussi une pluche Wink d'orange.
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Message  francis zibou le Ven 19 Avr 2013 - 12:36

Nedda a écrit:Si quelqu'un a connaissance d'une Bible qui rassemble toutes ces informations pour toutes les bêtes, je suis preneuse.

Bonjour! Ce n'est peut-être pas la "bible" mais c'est assez complet.

Chez mon boucher point com

Voir l'onglet en particulier "Conseils Tableaux de Cuisson"


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