Du chocolat, du croustillant et des p'tites noisettes grillées...
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Du chocolat, du croustillant et des p'tites noisettes grillées...
C'est en ces termes que Thierry, le mari de Poupine, a décrit son gâteau d'anniversaire... les p'tites noisettes grillées étant une réminiscence d'un pralin grossier avec lequel j'avais enrobé les mokas de l'autre jour...
Quelqu'un aurait-il une recette qui irait avec cette "commande" ? D'après Ciboulette, y'aurait le "royal chocolat", mais j'ai pas la recette, j'suis pas super fort en chocolat moi, va falloir tout bien m'expliquer !
Quelqu'un aurait-il une recette qui irait avec cette "commande" ? D'après Ciboulette, y'aurait le "royal chocolat", mais j'ai pas la recette, j'suis pas super fort en chocolat moi, va falloir tout bien m'expliquer !
miam- second de cuisine
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Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Du chocolat, du croustillant et des p'tites noisettes grillées...
le Royal choc, c'est pas de la tarte , mais qu'est ce que c'est bon. Et la vaisselle je te dis pas!
bon. la recette piquée sur un site de chocolat, testée, approuvée:
Ingrédients:
Succès amande (1ere couche)
- 60 g de poudre d'amandes
- 130 g de sucre en poudre
-15 g de farine
- 2 blancs d'oeufs (50 g)
Praliné feuilleté (2eme couche)
- 200 g de praliné amandes-noisettes en pâte
- 70 g de chocolat blanc
- 120 g de pailleté feuilletine (ou de crêpes dentelles brisées)
Mousse au chocolat (3eme couche)
- 6 oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 130 g de creme fraiche liquide
- 350 g de chocolat à 70% de cacao
- 100 g de beurre mou
Succès amande (1ere couche) :
Tamiser ensemble la poudre d'amandes, la farine et 60g de sucre.
Monter en neige les blancs d'oeufs. Lorsqu'il commence à prendre, incorporer le reste du sucre.
Verser le mélange tamisé sur les blancs en neige. Mélanger délicatement. Dresser sur une feuille de papier sulfurisé dans un cercle.
Cuire environ 10 mn dans un four préchauffé à 220°C (Th. 7/8)
Praliné feuilleté (2eme couche) :
Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc. Ajouter le praliné. Homogénéiser.
Hors du feu, ajouter le pailleté feuilletine et mélanger délicatement.
Verser cette préparation sur le succès amande cuit et refroidi. Lisser la surface avec une spatule.
Mousse au chocolat (3eme couche) :
Faire fondre au bain-marie le chocolat noir.
A part, porter la crème à ébullition. Ajouter la crème au chocolat fondu, homogénéiser.
Dans une terrine, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre mou sans cesser de fouetter. Incorporer le mélange chocolat-crème. Homogénéiser.
Battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Incorporer les blancs à la préparation au chocolat.
Verser la mousse dans le cercle sur la préparation au praliné. Lisser.
Finition :
Placer le Royal au réfrigérateur pendant environ 10h. (la veille au soir pour le lendemain midi en général.
Au moment de servir, saupoudrer de cacao à l'aide d'un tamis le dessus du gâteau. On peut décorer comme on veut, copeaux ou pastilles de choc.
N.B: On peut faire la permière couche avec une dacquoise noisette:
la recette de dacquoise de ciboulette ci dessous:
Dacquoise noisette
- 5 blancs d’oeufs
- 25 g de sucre
- 125 g de noisettes en poudre
- 50 g d’amandes en poudre
- 115 g de sucre glace
Fouettez les blancs en neige avec le sucre.
Mêlez les noisettes, les amandes et le sucre glace, incorporer délicatement dans les blancs.
Coucher sur une plaque.
Cuire 15 min à 180°C.
Le temps de cuisson dépend de l'épaisseur, le biscuit doit rester moêlleux.
Ca a l'air compliqué à première vue mais la rélisation est simplissime et le résultat ..... ROYAL
bon. la recette piquée sur un site de chocolat, testée, approuvée:
Ingrédients:
Succès amande (1ere couche)
- 60 g de poudre d'amandes
- 130 g de sucre en poudre
-15 g de farine
- 2 blancs d'oeufs (50 g)
Praliné feuilleté (2eme couche)
- 200 g de praliné amandes-noisettes en pâte
- 70 g de chocolat blanc
- 120 g de pailleté feuilletine (ou de crêpes dentelles brisées)
Mousse au chocolat (3eme couche)
- 6 oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 130 g de creme fraiche liquide
- 350 g de chocolat à 70% de cacao
- 100 g de beurre mou
Succès amande (1ere couche) :
Tamiser ensemble la poudre d'amandes, la farine et 60g de sucre.
Monter en neige les blancs d'oeufs. Lorsqu'il commence à prendre, incorporer le reste du sucre.
Verser le mélange tamisé sur les blancs en neige. Mélanger délicatement. Dresser sur une feuille de papier sulfurisé dans un cercle.
Cuire environ 10 mn dans un four préchauffé à 220°C (Th. 7/8)
Praliné feuilleté (2eme couche) :
Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc. Ajouter le praliné. Homogénéiser.
Hors du feu, ajouter le pailleté feuilletine et mélanger délicatement.
Verser cette préparation sur le succès amande cuit et refroidi. Lisser la surface avec une spatule.
Mousse au chocolat (3eme couche) :
Faire fondre au bain-marie le chocolat noir.
A part, porter la crème à ébullition. Ajouter la crème au chocolat fondu, homogénéiser.
Dans une terrine, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre mou sans cesser de fouetter. Incorporer le mélange chocolat-crème. Homogénéiser.
Battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Incorporer les blancs à la préparation au chocolat.
Verser la mousse dans le cercle sur la préparation au praliné. Lisser.
Finition :
Placer le Royal au réfrigérateur pendant environ 10h. (la veille au soir pour le lendemain midi en général.
Au moment de servir, saupoudrer de cacao à l'aide d'un tamis le dessus du gâteau. On peut décorer comme on veut, copeaux ou pastilles de choc.
N.B: On peut faire la permière couche avec une dacquoise noisette:
la recette de dacquoise de ciboulette ci dessous:
Dacquoise noisette
- 5 blancs d’oeufs
- 25 g de sucre
- 125 g de noisettes en poudre
- 50 g d’amandes en poudre
- 115 g de sucre glace
Fouettez les blancs en neige avec le sucre.
Mêlez les noisettes, les amandes et le sucre glace, incorporer délicatement dans les blancs.
Coucher sur une plaque.
Cuire 15 min à 180°C.
Le temps de cuisson dépend de l'épaisseur, le biscuit doit rester moêlleux.
Ca a l'air compliqué à première vue mais la rélisation est simplissime et le résultat ..... ROYAL
Dernière édition par francis zibou le Sam 7 Juin 2008 - 0:26, édité 2 fois
francis zibou- second de cuisine
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Date d'inscription : 26/02/2008
Re: Du chocolat, du croustillant et des p'tites noisettes grillées...
Ben tu peux toujours faire le tartocolat. Tu l'adaptes.
Une ganache au chocolat que plus simple et plus mousseuse y a pas.
Sur un fond de gâteaux moelleux à la poudre de noisettes.
tu colles entre les deux une galette de croustillant fait avec des gavottes et de la pralinoise.
sur le dessus, à la place de mes copals, tu mets ton pralin grossier.
si ça te va, je te file des détails.
Une ganache au chocolat que plus simple et plus mousseuse y a pas.
Sur un fond de gâteaux moelleux à la poudre de noisettes.
tu colles entre les deux une galette de croustillant fait avec des gavottes et de la pralinoise.
sur le dessus, à la place de mes copals, tu mets ton pralin grossier.
si ça te va, je te file des détails.
Re: Du chocolat, du croustillant et des p'tites noisettes grillées...
Ben c'est tout pareil en plus simple, le mien. Et ils disent tous waoouuhhh.
le biscuit du fond c'est de la dacquoise.
le feuilletage gavottes praliné délicieux et très simple à réaliser
la mousse/ganache au chocolat
et le ptiot pralin grossier
ça prend même pas énormément de temps.
et c'est inratable.
et ça fait de l'effet genre gâteau super compliqué.
le biscuit du fond c'est de la dacquoise.
le feuilletage gavottes praliné délicieux et très simple à réaliser
la mousse/ganache au chocolat
et le ptiot pralin grossier
ça prend même pas énormément de temps.
et c'est inratable.
et ça fait de l'effet genre gâteau super compliqué.
Re: Du chocolat, du croustillant et des p'tites noisettes grillées...
Plus de détails :
Pour un 8 parts
Dacquoise aux noisettes (recette de ciboulette + quelques variations persos)
3 blancs d'oeuf
15 g de sucre en poudre
75 g de poudre de noisettes
30 g de poudre d'amandes
70 g de sucre glace
1 - monter les blancs, les serrer avec le sucre en poudre
2 - mêler les noisettes et amandes au sucre glace, incorporer délicatement aux blancs.
Alors moi je ne le cuis ni en cercle ni sur plaque. Je le mets dans un moule à manqué. Four à 180 préchauffé. Je le laisse environ 15/20 mn jusqu'à coloration pas trop marquée, et je tatouille au doigt sur le milieu (oui c'est un peu chaud) pour voir si ça reste bien moelleux. Quand ça commence à dorer et que c'est encore un peu mou au milieu, je le sors. Je le retourne sur le plat de service . Et je mets mon cercle à pâtisserie autour. Quasiment le même diamètre. J'appuie sur le gâteau tant qu'il est chaud pour qu'il s'adapte aux contours du cercle. Sans pitié. ça marche très bien
La galette de croustillant praliné (recette de ciboulette)
une tablette de pralinoise
une boîte de gavottes
1 - on fond la pralinoise au bain-marie
2 - on lui incorpore les gavottes émiettées
On aplatit ça grossièrement, à la cuillère sur un papier sulfurisé. On recouvre avec un second papier. On étale au rouleau à pâtisserie jusqu'à l'épaisseur souhaitée, quelques mm. On colle papier et tambouille au frigo.
La mousse ganache (chopée d'un chef qui passait sur Inter)
180 g de chocolat noir à dessert (64% de cacao)
380 g de crème fraîche liquide pour chantilly
"1 -Versez 150 g de crème dans une casserole, portez à ébullition.
2 - Cassez le chocolat en morceaux, ajoutez-les à la crème bouillante, remuez à l’aide d’un fouet pour obtenir un mélange homogène. Versez cette préparation dans un saladier et laissez refroidir complètement.
3 - Battez le reste (230 g) de la crème en chantilly, gardez-la un peu souple, ne la sucrez pas. Incorporez-la au mélange chocolat/crème bouillie en soulevant délicatement la préparation."
Le pralin grossier
Comme tu sais
le montage
Le gâteau est déjà dans le cercle
Tu colles une cuillèrée ou deux du mélange chocolaté
Tu sors ta galette du frigo, tu décolles le papier. tu découpes un cercle du même diamètre que ton cercle (oui, tu l'as plu ton cercle, je sais bien, mais t'as toujours ton moule à manqué)
Tu la poses sur la colle au chocolat
ça se casse ? Pas grave, ça se verra pas, tu fais un puzzle. t'auras du rab et tout le monde sera bien content.
tu verses le reste de mélange au chocolat
tu mets au frigo
tu filmes le haut
tu files te coucher
Le démoulage
tu vas chercher le sèche-cheveux
tu le passes sur le cercle, pas trop longtemps pour pas que tout fonde, pas trop près, tu y vas par petits coups, tu essaies de retirer le cercle, si ça marche pas tu recommences, etc.
Au moment de servir tu colles les pépites de pralin grossier. Et puis trois noisettes dans un coin ? quatre copeaux de choc ? C'est toi qui fais la déco, hein.
J'aime qu'il n'y ait pas de sucre dans la ganache. Un goût très marqué mais pas écoeurant (64 %, le chocolat, pas plus), c'est très mousseux. Tu le sors du frigo au moins 1/2 heure avant de servir. Ma fille le préfère encore le surlendemain quand il en reste.
Pour un 8 parts
Dacquoise aux noisettes (recette de ciboulette + quelques variations persos)
3 blancs d'oeuf
15 g de sucre en poudre
75 g de poudre de noisettes
30 g de poudre d'amandes
70 g de sucre glace
1 - monter les blancs, les serrer avec le sucre en poudre
2 - mêler les noisettes et amandes au sucre glace, incorporer délicatement aux blancs.
Alors moi je ne le cuis ni en cercle ni sur plaque. Je le mets dans un moule à manqué. Four à 180 préchauffé. Je le laisse environ 15/20 mn jusqu'à coloration pas trop marquée, et je tatouille au doigt sur le milieu (oui c'est un peu chaud) pour voir si ça reste bien moelleux. Quand ça commence à dorer et que c'est encore un peu mou au milieu, je le sors. Je le retourne sur le plat de service . Et je mets mon cercle à pâtisserie autour. Quasiment le même diamètre. J'appuie sur le gâteau tant qu'il est chaud pour qu'il s'adapte aux contours du cercle. Sans pitié. ça marche très bien
La galette de croustillant praliné (recette de ciboulette)
une tablette de pralinoise
une boîte de gavottes
1 - on fond la pralinoise au bain-marie
2 - on lui incorpore les gavottes émiettées
On aplatit ça grossièrement, à la cuillère sur un papier sulfurisé. On recouvre avec un second papier. On étale au rouleau à pâtisserie jusqu'à l'épaisseur souhaitée, quelques mm. On colle papier et tambouille au frigo.
La mousse ganache (chopée d'un chef qui passait sur Inter)
180 g de chocolat noir à dessert (64% de cacao)
380 g de crème fraîche liquide pour chantilly
"1 -Versez 150 g de crème dans une casserole, portez à ébullition.
2 - Cassez le chocolat en morceaux, ajoutez-les à la crème bouillante, remuez à l’aide d’un fouet pour obtenir un mélange homogène. Versez cette préparation dans un saladier et laissez refroidir complètement.
3 - Battez le reste (230 g) de la crème en chantilly, gardez-la un peu souple, ne la sucrez pas. Incorporez-la au mélange chocolat/crème bouillie en soulevant délicatement la préparation."
Le pralin grossier
Comme tu sais
le montage
Le gâteau est déjà dans le cercle
Tu colles une cuillèrée ou deux du mélange chocolaté
Tu sors ta galette du frigo, tu décolles le papier. tu découpes un cercle du même diamètre que ton cercle (oui, tu l'as plu ton cercle, je sais bien, mais t'as toujours ton moule à manqué)
Tu la poses sur la colle au chocolat
ça se casse ? Pas grave, ça se verra pas, tu fais un puzzle. t'auras du rab et tout le monde sera bien content.
tu verses le reste de mélange au chocolat
tu mets au frigo
tu filmes le haut
tu files te coucher
Le démoulage
tu vas chercher le sèche-cheveux
tu le passes sur le cercle, pas trop longtemps pour pas que tout fonde, pas trop près, tu y vas par petits coups, tu essaies de retirer le cercle, si ça marche pas tu recommences, etc.
Au moment de servir tu colles les pépites de pralin grossier. Et puis trois noisettes dans un coin ? quatre copeaux de choc ? C'est toi qui fais la déco, hein.
J'aime qu'il n'y ait pas de sucre dans la ganache. Un goût très marqué mais pas écoeurant (64 %, le chocolat, pas plus), c'est très mousseux. Tu le sors du frigo au moins 1/2 heure avant de servir. Ma fille le préfère encore le surlendemain quand il en reste.
Re: Du chocolat, du croustillant et des p'tites noisettes grillées...
Rien qu'à lire on se fait une joie que Miam s'y colle!!!
Vivement la semaine prochaine!!!
poupine- chef de partie
- Nombre de messages : 399
Age : 65
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Du chocolat, du croustillant et des p'tites noisettes grillées...
alors moi, je suis pas très forte en gateaux, et c'est pas extraordinaire question présentation, mais voilà une idée ou qu'y'a BEAUCOUP de chocolat, et ça croustille aussi. Pas sûr que ça te convienne, mais voilà quand même:
tu fais fondre du beurre, quantité au pif, avec du chocolat, dans les mêmes proportions (j'ai pas déjà dit que j'étais pas forte en patisserie? bon, ben voilà), et de la crème fraîche avec, j'aime bien avec le chocolat. On casse les petits beurre qu'on a gagné au grrrraaannnd concours de l'énigme mortelle du siècle, en petits morceaux, on les mélange au chocolat etc...
on prend un moule, on verse tout ce tas de trucs (sans gouter, c'est trèèès écoeurant!), et hop, au frigo pour que ça durcisse.
quand on veut le manger, on le coupe comme on peut, et on s'en fout partout plein les doigts!
on peut mettre des petites noisettes desssus, dedans, comme on veut, on doit pouvoir aussi avec des noix, des raisins secs, des morceaux de chamalllows... c'est comme on veut, par contre, on prend des vrais petits lus, sinon, les faux, ça a tendance à ramollir, et ça remplit plus les conditions du croustillant.
voilà,
a plus
lili violette
tu fais fondre du beurre, quantité au pif, avec du chocolat, dans les mêmes proportions (j'ai pas déjà dit que j'étais pas forte en patisserie? bon, ben voilà), et de la crème fraîche avec, j'aime bien avec le chocolat. On casse les petits beurre qu'on a gagné au grrrraaannnd concours de l'énigme mortelle du siècle, en petits morceaux, on les mélange au chocolat etc...
on prend un moule, on verse tout ce tas de trucs (sans gouter, c'est trèèès écoeurant!), et hop, au frigo pour que ça durcisse.
quand on veut le manger, on le coupe comme on peut, et on s'en fout partout plein les doigts!
on peut mettre des petites noisettes desssus, dedans, comme on veut, on doit pouvoir aussi avec des noix, des raisins secs, des morceaux de chamalllows... c'est comme on veut, par contre, on prend des vrais petits lus, sinon, les faux, ça a tendance à ramollir, et ça remplit plus les conditions du croustillant.
voilà,
a plus
lili violette
Re: Du chocolat, du croustillant et des p'tites noisettes grillées...
Merci beaucoup ! Je vais lire ça plus en détail, mais je pense que ça va le faire, même si je me méfie un poil de l'adjectif "inratable"... A titre d'exemple, ça fait 2 fois de suite que je loupe les chantilly que je voulais faire... (et pourtant j'avais un saladier sortant du frigo et une crème liquide entière, j'ai pas du assez insister, cela dit, les framboises avec de la crème battue sucrée c'est bon aussi... ) Donc là quand je vois qu'il faut en monter 230 g, j'ai un tout p'tit peu peur... mais bon, y'a pas de raison...
miam- second de cuisine
- Nombre de messages : 540
Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Du chocolat, du croustillant et des p'tites noisettes grillées...
si tu veux louper des oeufs en neige plutot que de la chantilly prends ma recette
francis zibou- second de cuisine
- Nombre de messages : 596
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Date d'inscription : 26/02/2008
Re: Du chocolat, du croustillant et des p'tites noisettes grillées...
miam a écrit:Merci beaucoup ! Je vais lire ça plus en détail, mais je pense que ça va le faire, même si je me méfie un poil de l'adjectif "inratable"... A titre d'exemple, ça fait 2 fois de suite que je loupe les chantilly que je voulais faire... (et pourtant j'avais un saladier sortant du frigo et une crème liquide entière, j'ai pas du assez insister, cela dit, les framboises avec de la crème battue sucrée c'est bon aussi... ) Donc là quand je vois qu'il faut en monter 230 g, j'ai un tout p'tit peu peur... mais bon, y'a pas de raison...
Faut du temps.
Au pire, pour assurer le coup, tu mets ta crème liquide fleurette dans le saladier, tu filmes, tu mets au frais pendant quelques heures (je fais ça pour la chantilly au chocolat et ça attend une nuit) juste à côté des fouets de ton batteur. Mais pour la crème fouettée normale, moi qui ne mets que la crème au frigo, je te le garantis : ça marche. Faut juste du temps.
et puis ça tombe bien puisqu'il faut la garder molle si tu lis bien, pour le moelleux de la chose. Bats là comme tu peux, n'attends pas qu'elle tienne debout toute seule. N'attends pas qu'elle vire un peu aux premiers reflets jaunes.
ça devrait aller. Ne la sucre pas.
Elle et Vire ? oui ça doit être ça, tu sais la brique avec les petits carrés verts et blancs et du rouge... ben impeccable.
Tu vas progressivement, au batteur à main.
Et si tu loupes c'est pas un drame, fouettée mollement elle sera pas mal aussi, ton gâteau aura moins l'aspect d'un beau béton brun à alvéoles mais ça tiendra. Pourvu qu'elle ai pris un peu de mousseux, un peu de volume.
Le tout prendra au frigo.
Un jour, je l'ai trop montée, ma fille m'a dit : oui mais euh... t'as changé quoi ? c'est trop... euh... tu vois quoi ? moins...
ah !
Avé les oeufs, c'est plus lourd, et puis ça se garde moins longtemps. Même si c'est pas le but, je sais bien.
Si ça peut te rassurer, comme toute recette, c'est très ratable. Mais faut le vouloir.
Re: Du chocolat, du croustillant et des p'tites noisettes grillées...
Bon, ben tu m'as quasi convaincu... va pour la crème... je vous tiens au courant !
miam- second de cuisine
- Nombre de messages : 540
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Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Du chocolat, du croustillant et des p'tites noisettes grillées...
J'ai une petite interrogation là :
Et autre p'tit truc qui me turlupine, si je le fais le vendredi soir pour le samedi soir, ca croustille quand même dedans ? Parceque si ça croustille pas, je sens bien que je vais avoir une histoire, vous connaissez pas le bestiau !
Ca doit être mon coté prof de maths, mais ça manque un peu de chiffres pour moi ! Tu aurais les poids des deux choses ? (la pate praliné de francis est introuvable, je ne peux donc pas prendre sa recette...)La galette de croustillant praliné (recette de ciboulette)
une tablette de pralinoise
une boîte de gavottes
Et autre p'tit truc qui me turlupine, si je le fais le vendredi soir pour le samedi soir, ca croustille quand même dedans ? Parceque si ça croustille pas, je sens bien que je vais avoir une histoire, vous connaissez pas le bestiau !
miam- second de cuisine
- Nombre de messages : 540
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Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Du chocolat, du croustillant et des p'tites noisettes grillées...
mais si mais si.miam a écrit:(la pate praliné de francis est introuvable, je ne peux donc pas prendre sa recette...)
pour la pate pralinée il y en a chez metro ou sur internet (patiwizz)
sinon il faut etre bien copain avec son patissier ou sa patissière
ou la faire toi même:(recette d'un autre forum) enfantin mais un peu bruyant.
1. Prendre soit un mélange amandes /noisettes entières ou noisettes seules, mettre à caraméliser avec du sucre (tpt).
2. Refroidir sur silpat ou autre.
3. Bien concasser (à la main et au marteau).
4. Passer au cutter jusqu'à obtention d'une pâte (c'est un peu long).
Si tu as un doute sur les capacités de ton robot, vas y par petites quantités pour le premier concassage.
5. Ajouter un trait huile (d'olive).
et tu pourras dire quand on te félicitera "c'est du pralin maison"
francis zibou- second de cuisine
- Nombre de messages : 596
Age : 70
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008
Re: Du chocolat, du croustillant et des p'tites noisettes grillées...
miam a écrit:J'ai une petite interrogation là :Ca doit être mon coté prof de maths, mais ça manque un peu de chiffres pour moi ! Tu aurais les poids des deux choses ? (la pate praliné de francis est introuvable, je ne peux donc pas prendre sa recette...)La galette de croustillant praliné (recette de ciboulette)
une tablette de pralinoise
une boîte de gavottes
Et autre p'tit truc qui me turlupine, si je le fais le vendredi soir pour le samedi soir, ca croustille quand même dedans ? Parceque si ça croustille pas, je sens bien que je vais avoir une histoire, vous connaissez pas le bestiau !
une tablette.
une boîte.
je vois pas quoi te dire de plus. Si ; je pourrais descendre et regarder le poids. Pas le courage. J'imagine que ça doit être environ 200 g pour la pralinoise. La boîte ? Ce que tu trouves sur le rayon de ton supermarché. Y a marqué "gavottes". Et tu mets tout sauf les petits emballages dorés. Pas une boîte familiale, une boîte de gâteaux secs au rayon gâteaux secs !
Alors alors pour le croustillant. ça le fait le lendemain, oui, pas de problème. Maintenant, dans le doute, tu peux toujours faire tout ça le matin, hein. Tu t'arranges pour que ça soit au frais à 10 heures. Tu démoules à 18.
J'y pense : pour plus de croustillant encore, tu peux t'amuser à mettre le rab de galette croustillante en petits morceaux dans ta mousse, avant qu'elle soit prise, évidemment. Enfin bon..... ce que j'en dis.... Lance-toi, va.
Re: Du chocolat, du croustillant et des p'tites noisettes grillées...
Je mets mon grain de sel et confirme, une tablette de pralinoise, ça pèse 200g, et le croustillant du chocolat croustille encorele lendemain, que l'on prenne des gavottes, des spéculoos ou des corn flakes.
J'essaierai un jour la merveille au chocolat. Reste à trouver l'occasion.
J'essaierai un jour la merveille au chocolat. Reste à trouver l'occasion.
Christine- chef de partie
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Localisation : au pied des Cévennes
Date d'inscription : 07/03/2008
Re: Du chocolat, du croustillant et des p'tites noisettes grillées...
Oui, je me disais que je testerais avec du riz soufflé un de ces quatre. mais les corn flakes ça doit être tip top.
Re: Du chocolat, du croustillant et des p'tites noisettes grillées...
Je débarque à la fin de la discussion juste pour confirmer que le croustillant des gavottes reste croustillant, des jours et des jours...
C'est parce que, dans la pralinoise, ya pas d'eau: que du gras. Les gavottes ramolissent dans l'humidité, et pas dans le gras. Et comme elles sont enrobées de gras, l'eau ne peut pas les atteindre.
Vouala.
C'est parce que, dans la pralinoise, ya pas d'eau: que du gras. Les gavottes ramolissent dans l'humidité, et pas dans le gras. Et comme elles sont enrobées de gras, l'eau ne peut pas les atteindre.
Vouala.
Re: Du chocolat, du croustillant et des p'tites noisettes grillées...
Le gâteau sommeille au frigo...
Alors le biscuit, super facile, le croustillant encore plus, quand je pense au temps que les gens qui fabriquent les gavottes ont du passer a étudier un emballage afin d'éviter qu'elles s'émiettent, ça me met quand même un coup au moral... Ils devraient vendre de la miette de gavottes, c'est ballot ça.
Alors par contre la chantilly... je sais pas, je dois être comme maudit... Je crois que j'ai fusillé mon robot marie seb tellement je l'ai fouettée. Crème et saladier avaient pourtant été mis au froid, j'ai même reposé l'ensemble dans un saladier rempli d'eau et de glaçons. Et ben, malgré tout ça, il a bien fallu 20 mn avant que ça prenne, et encore, à la fin, j'ai pas obtenu quelque chose de super ferme...
Et comme là je peux pas patouiller dedans avant ce soir, ben je peux même pas vous dire à quoi ça ressemble dedans... et surtout si "ça se tient" !
Alors le biscuit, super facile, le croustillant encore plus, quand je pense au temps que les gens qui fabriquent les gavottes ont du passer a étudier un emballage afin d'éviter qu'elles s'émiettent, ça me met quand même un coup au moral... Ils devraient vendre de la miette de gavottes, c'est ballot ça.
Alors par contre la chantilly... je sais pas, je dois être comme maudit... Je crois que j'ai fusillé mon robot marie seb tellement je l'ai fouettée. Crème et saladier avaient pourtant été mis au froid, j'ai même reposé l'ensemble dans un saladier rempli d'eau et de glaçons. Et ben, malgré tout ça, il a bien fallu 20 mn avant que ça prenne, et encore, à la fin, j'ai pas obtenu quelque chose de super ferme...
Et comme là je peux pas patouiller dedans avant ce soir, ben je peux même pas vous dire à quoi ça ressemble dedans... et surtout si "ça se tient" !
miam- second de cuisine
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Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Du chocolat, du croustillant et des p'tites noisettes grillées...
miam a écrit:Alors par contre la chantilly... je sais pas, je dois être comme maudit... Je crois que j'ai fusillé mon robot marie seb tellement je l'ai fouettée. Crème et saladier avaient pourtant été mis au froid, j'ai même reposé l'ensemble dans un saladier rempli d'eau et de glaçons. Et ben, malgré tout ça, il a bien fallu 20 mn avant que ça prenne, et encore, à la fin, j'ai pas obtenu quelque chose de super ferme...
M'enfin, puisque je me tue à te répéter qu'il faut qu'elle soit molle, que c'est meilleur ! Un peu plus délicat à démouler, un peu plus schplouif mais bien meilleur. Moins armé.
Montre ta crème. Je veux voir la brique, tout ce qui est marqué dessus.
Et puis ton robot, aussi, tiens.
Si si.
Re: Du chocolat, du croustillant et des p'tites noisettes grillées...
Pour les miettes de gavottes, c'est comme ça qu'on a inventé le pailleté feuilletine: c'est ce qu'utilisent les professionnels pour faire leur praliné croustillant. Eh ben c'est un gars qui a visité une fabrique de gavottes et qui a remarqué le nombre incalculable de miettes. pas idiot, le gars. Paf, il a inventé le pailleté feuilletine. Comme ça, pour pas gâcher. Il a vendu les miettes. (Et accessoirement il a récupéré les sous des miettes). Futé, non ?
Pour la chantilly: c'est long et long à monter. C'est comme ça. A la main c'est normal que ce soit 20 minutes.
Mais au robot, en 10 minutes ça devrait être fouetté, normalement. 15 minutes maxi.
La condition INDISPENSABLE: la crème doit avoir été placée au frigo AU MOINS 2 HEURES avant de la battre.
Si elle est a température ambiante, tu auras beau mettre ton mixeur , ton bol, ton fouet au congélo, tu pourras fouetter 3 heures, ça montera pas. Et même ça fera du beurre. Si.
Pour la chantilly: c'est long et long à monter. C'est comme ça. A la main c'est normal que ce soit 20 minutes.
Mais au robot, en 10 minutes ça devrait être fouetté, normalement. 15 minutes maxi.
La condition INDISPENSABLE: la crème doit avoir été placée au frigo AU MOINS 2 HEURES avant de la battre.
Si elle est a température ambiante, tu auras beau mettre ton mixeur , ton bol, ton fouet au congélo, tu pourras fouetter 3 heures, ça montera pas. Et même ça fera du beurre. Si.
Re: Du chocolat, du croustillant et des p'tites noisettes grillées...
annie a écrit:miam a écrit:Alors par contre la chantilly... je sais pas, je dois être comme maudit... Je crois que j'ai fusillé mon robot marie seb tellement je l'ai fouettée. Crème et saladier avaient pourtant été mis au froid, j'ai même reposé l'ensemble dans un saladier rempli d'eau et de glaçons. Et ben, malgré tout ça, il a bien fallu 20 mn avant que ça prenne, et encore, à la fin, j'ai pas obtenu quelque chose de super ferme...
M'enfin, puisque je me tue à te répéter qu'il faut qu'elle soit molle, que c'est meilleur ! Un peu plus délicat à démouler, un peu plus schplouif mais bien meilleur. Moins armé.
Montre ta crème. Je veux voir la brique, tout ce qui est marqué dessus.
Et puis ton robot, aussi, tiens.
Si si.
Ah bawi mais lé bourrique le poitevin et inquiet dans l'âme...et si vous saviez....Annie la mousse était parfaite, tout s'est passé merveilleusement au démoulage et franchement rien de lourd, et le croustillant....il en est resté muet le capricieux gersois!!!
Bref les conseils de tous et le talent de Miam, ce fut un régal.
L'a pas dit fort qu'en plus il nous a refait des ispahan!
poupine- chef de partie
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Re: Du chocolat, du croustillant et des p'tites noisettes grillées...
Je vois que Miam est en ligne, on va attendre son verdict.
Re: Du chocolat, du croustillant et des p'tites noisettes grillées...
Le suspense est à son comble
poupine- chef de partie
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Re: Du chocolat, du croustillant et des p'tites noisettes grillées...
Rien à dire, sinon merci à vous pour cette jolie recette et vos précieux conseils ! Ca s'est démoulé tout seul, ça a tenu et ça a plu... le croustillant était top, et la mousse mousseuse... y'a guère que la déco qui aurait mérité plus... j'avais juste saupoudré de van houten, sobre... et j'ai pas osé coller le pralin sur les bords de peur de tout foutre en l'air, moralité, z'ont mangé le pralin à la cuillère !
Je crois juste que la prochaine fois, je le ferai dans des bébés cercles (des cercelets ?), ça sera plus joli...
Pour la crème, j'ai acheté tout bien comme tu m'as dit Annie, de la "elle et vire", en briquette, avec des carreaux verts dessus "Crème entière de normandie fluide et onctueuse"... Ca m'énerve d'autant plus cette histoire de chantilly que, quand j'étais petit, je faisais souvent des "vaucluses" (pain de savoie punché, abricots au sirop et chantilly), et ben, j'avais toujours de superbes chantilly... je mettais de la crème entière (pas liquide) dans un saladier, du sucre vanillé, de la glace pilée et zou, et ça prenait tout seul, et super vite ! Va comprendre...
Je crois juste que la prochaine fois, je le ferai dans des bébés cercles (des cercelets ?), ça sera plus joli...
Pour la crème, j'ai acheté tout bien comme tu m'as dit Annie, de la "elle et vire", en briquette, avec des carreaux verts dessus "Crème entière de normandie fluide et onctueuse"... Ca m'énerve d'autant plus cette histoire de chantilly que, quand j'étais petit, je faisais souvent des "vaucluses" (pain de savoie punché, abricots au sirop et chantilly), et ben, j'avais toujours de superbes chantilly... je mettais de la crème entière (pas liquide) dans un saladier, du sucre vanillé, de la glace pilée et zou, et ça prenait tout seul, et super vite ! Va comprendre...
miam- second de cuisine
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Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Du chocolat, du croustillant et des p'tites noisettes grillées...
C'est psychosomatique.
Pourquoi t'as pas mis ton pralin dessus ? Et une ou deux noisettes ? Ou quelques copals ou cigares de choc ? T'as rien mis du tout ? M'enfin ! Tu aurais pu mettre ton pralin sur les bords sans souci, tu sais. Ceci dit, le van houten, c'est pas mal non plus, hein. Mais c'était pas le cahier des charges.
Ah oui, tout est toujours plus joli en parts individuelles. Mais moi je préfère les vrais gâteaux, pour les anniv. Les vrais de vrais, qu'on partage et où on peut planter des bougies.
J'ai toujours cru que le vaucluse, c'était à la framboise, moi.
Pourquoi t'as pas mis ton pralin dessus ? Et une ou deux noisettes ? Ou quelques copals ou cigares de choc ? T'as rien mis du tout ? M'enfin ! Tu aurais pu mettre ton pralin sur les bords sans souci, tu sais. Ceci dit, le van houten, c'est pas mal non plus, hein. Mais c'était pas le cahier des charges.
Ah oui, tout est toujours plus joli en parts individuelles. Mais moi je préfère les vrais gâteaux, pour les anniv. Les vrais de vrais, qu'on partage et où on peut planter des bougies.
J'ai toujours cru que le vaucluse, c'était à la framboise, moi.
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