oscar
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oscar
madame et monsieur fnand ont le plaisir de vous faire part de la naissance d'
OSCAR.
gentil petit levain qui pète la forme. la marraine est madame Ciboulette.
bon c'est pas tout et surtout c'est pas gagné d'avance. mes 4 ptites baguettes se sont un peu perdus dans les deux mètres carrés d'un étage du four donc croûte un peu épaisse
et elles auraient pu levé un peu plus( c'est vrai que je n'ai pas respecté à la lettre les consignes de la marraine ).
on fera mieux la prochaine fois.
@+
OSCAR.
gentil petit levain qui pète la forme. la marraine est madame Ciboulette.
bon c'est pas tout et surtout c'est pas gagné d'avance. mes 4 ptites baguettes se sont un peu perdus dans les deux mètres carrés d'un étage du four donc croûte un peu épaisse
et elles auraient pu levé un peu plus( c'est vrai que je n'ai pas respecté à la lettre les consignes de la marraine ).
on fera mieux la prochaine fois.
@+
Re: oscar
Roo !!!!!!
Une grande carrière de boulanger s'annonce !
Une grande carrière de boulanger s'annonce !
miam- second de cuisine
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Date d'inscription : 09/03/2008
francis zibou- second de cuisine
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Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008
Re: oscar
Rholala je ne vois ça que maintenant, c'est super !
Chuis vachement fière d'être la marraine !
Dans le vrai four professionnel, ça va être quelque chose ! Pour les temps de levée il faut adapter aux conditions locales, c'est jamais pareil pour tout le monde !
Chuis vachement fière d'être la marraine !
Dans le vrai four professionnel, ça va être quelque chose ! Pour les temps de levée il faut adapter aux conditions locales, c'est jamais pareil pour tout le monde !
Re: oscar
deuxième tournée meilleure que la prem's.
un peu plus de pousse et 2 dcl d'eau balancés sur une plaque chaude pour la buée.
j'avais rafraichi le levain la veille et pris le lendemain 250g pour 500 de farine.
continuons le combat...
ha j'oubliais, j'ai mis une bonne partie d'oscar a sècher et il attend sagement un moment plus propice.. prochain essai, le pannetonne......
un peu plus de pousse et 2 dcl d'eau balancés sur une plaque chaude pour la buée.
j'avais rafraichi le levain la veille et pris le lendemain 250g pour 500 de farine.
continuons le combat...
ha j'oubliais, j'ai mis une bonne partie d'oscar a sècher et il attend sagement un moment plus propice.. prochain essai, le pannetonne......
Re: oscar
j'ai remarqué que plus on s'en sert, et plus il est vaillant. Lorsque j'ai les enfants à la maison, je fais du pain tous les jours et c'est alors qu'il est le mieux réussi. (Les enfants devraient venir plus souvent).
J'en ai fait aussi à Singapour , une fournée tous les 2 jours, le levain gardé en permanence à température ambiante, rafraîchi 2 fois avant la pétrissée, et c'était top : là bas il fait en moyenne 30 °C:sunny: et un taux d'humidité avoisinant les 100 %, le pain était fabuleux. Je me demande pourquoi c'est pas là bas qu'on a inventé le levain.
J'en ai fait aussi à Singapour , une fournée tous les 2 jours, le levain gardé en permanence à température ambiante, rafraîchi 2 fois avant la pétrissée, et c'était top : là bas il fait en moyenne 30 °C:sunny: et un taux d'humidité avoisinant les 100 %, le pain était fabuleux. Je me demande pourquoi c'est pas là bas qu'on a inventé le levain.
Re: oscar
prochain essai, le pannetonne......
Ah ben tiens, ça me fait penser qu'il faut que je commande des moules !
miam- second de cuisine
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Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: oscar
oscar 1 est mort, vive oscar 2 né grace à oscar1 que j'avais mis à sècher.
ben, le pannetonne c'est pas gagné.
une nouvelle recette que j'ai trop travaillé hier soir ( trop hydraté du coup la pâte tourne trop longtemps et chauffe dans la cuve) et du coup ce matin la pâte a du mal à
lever.
on verra
ben, le pannetonne c'est pas gagné.
une nouvelle recette que j'ai trop travaillé hier soir ( trop hydraté du coup la pâte tourne trop longtemps et chauffe dans la cuve) et du coup ce matin la pâte a du mal à
lever.
on verra
Re: oscar
Un jeune poitevin apprenti boulanger m'a offert un levain qui a 10 ans. je l'ai essayé: aussitôt adopté. J'ai fait déjà plusieurs fournées avec cette souche. Le pain fait avec est génial, bien levé, mie alvéolée, belle croûte et saveur...
Donc, il semble que plus un levain est vieux, meilleur il soit...
Donc, il semble que plus un levain est vieux, meilleur il soit...
Dernière édition par ciboulette le Mar 9 Nov 2010 - 11:35, édité 1 fois
Re: oscar
Faire vieillir levain quelle bonne idée. En cave?
francis zibou- second de cuisine
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Date d'inscription : 26/02/2008
Re: oscar
Ouais mais alors en cave tempérée !
Ptetre que comme le vin, il vieillirai plus vite si on le mettait au fond de la mer ?
Ptetre que comme le vin, il vieillirai plus vite si on le mettait au fond de la mer ?
Re: oscar
Le vin et la mer ça aurait peut être tendance à faire du vinaigre !!!!
francis zibou- second de cuisine
- Nombre de messages : 596
Age : 70
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008
Re: oscar
Héhé. marrant. Mais c'est pas plutôt la mère, pour le vinaigre ???
Non mais il y a des expériences d'immersions de bouteilles au fond de l'océan, pour voir si elles vieillissent plus vite que simplement dans une cave... Je crois qu'on n'a pas encore le résultat.
Non mais il y a des expériences d'immersions de bouteilles au fond de l'océan, pour voir si elles vieillissent plus vite que simplement dans une cave... Je crois qu'on n'a pas encore le résultat.
Re: oscar
Je sais pas pour le vin mais pour le rhum de la Jamaïque, un séjour de 250 ans au fond des mers semble le vieillir merveilleusement. Comprennent les tintinophiles qui voudront.
Re: oscar
Annie, t'es rovoooooooooonuuueee !!!!!
Sinon, pour ces levains "vieux", c'est très étrange, j'ai lu tout et son contraire. J'ai vu des gens, dont des boulangers, me dire qu'un levain durait une vie de boulanger, que certaines boulangeries refilaient même le levain maison avec le fond de commerce, et d'autres me dire qu'au bout de quelques mois, mieux valait en redémarrer un neuf, car il fatiguait.
Si je m'en tiens à mon expérience, Yvette est d'une constance sans faille, deux rafraichis par semaine, et roule ma poule !
Sinon, pour ces levains "vieux", c'est très étrange, j'ai lu tout et son contraire. J'ai vu des gens, dont des boulangers, me dire qu'un levain durait une vie de boulanger, que certaines boulangeries refilaient même le levain maison avec le fond de commerce, et d'autres me dire qu'au bout de quelques mois, mieux valait en redémarrer un neuf, car il fatiguait.
Si je m'en tiens à mon expérience, Yvette est d'une constance sans faille, deux rafraichis par semaine, et roule ma poule !
miam- second de cuisine
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Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: oscar
Pour fêter ça, je crois que je vais bientôt me lancer das le panettone... c'est de saison, non ?
Re: oscar
N'oublie pas l'étape numéro 1, la plus importante de toutes, à savoir : faire une sieste !ciboulette a écrit:Pour fêter ça, je crois que je vais bientôt me lancer das le panettone... c'est de saison, non ?
Quant à moi, faut que je commande des moules...
miam- second de cuisine
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