Dissidence Cuisine
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oscar

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Message  fnand Mar 28 Sep 2010 - 12:46

madame et monsieur fnand ont le plaisir de vous faire part de la naissance d'
OSCAR.
gentil petit levain qui pète la forme. la marraine est madame Ciboulette.

bon c'est pas tout et surtout c'est pas gagné d'avance. mes 4 ptites baguettes se sont un peu perdus dans les deux mètres carrés d'un étage du four donc croûte un peu épaisse
et elles auraient pu levé un peu plus( c'est vrai que je n'ai pas respecté à la lettre les consignes de la marraine Embarassed ).
on fera mieux la prochaine fois.
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Message  miam Mer 29 Sep 2010 - 8:48

Roo !!!!!!

Une grande carrière de boulanger s'annonce ! oscar 72197 oscar 72197 oscar 72197 oscar 72197
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Message  francis zibou Mer 29 Sep 2010 - 19:39

Longue vie et oscar 35668 à Oscar.

Faut pas que l'émotion t'empêche d'en faire une sauvegarde
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Message  Tartopoir Jeu 7 Oct 2010 - 16:56

Rholala je ne vois ça que maintenant, c'est super !
Chuis vachement fière d'être la marraine !
oscar 72197

Dans le vrai four professionnel, ça va être quelque chose ! Pour les temps de levée il faut adapter aux conditions locales, c'est jamais pareil pour tout le monde !
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Message  fnand Jeu 7 Oct 2010 - 18:41

deuxième tournée meilleure que la prem's.
un peu plus de pousse et 2 dcl d'eau balancés sur une plaque chaude pour la buée.
j'avais rafraichi le levain la veille et pris le lendemain 250g pour 500 de farine.
continuons le combat... Very Happy
ha j'oubliais, j'ai mis une bonne partie d'oscar a sècher et il attend sagement un moment plus propice.. prochain essai, le pannetonne...... oscar 4780
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Message  Tartopoir Dim 10 Oct 2010 - 20:57

j'ai remarqué que plus on s'en sert, et plus il est vaillant. Lorsque j'ai les enfants à la maison, je fais du pain tous les jours et c'est alors qu'il est le mieux réussi. (Les enfants devraient venir plus souvent). I love you
J'en ai fait aussi à Singapour , une fournée tous les 2 jours, le levain gardé en permanence à température ambiante, rafraîchi 2 fois avant la pétrissée, et c'était top : là bas il fait en moyenne 30 °C:sunny: et un taux d'humidité avoisinant les 100 %, le pain était fabuleux. Je me demande pourquoi c'est pas là bas qu'on a inventé le levain.

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Message  miam Lun 11 Oct 2010 - 23:03

prochain essai, le pannetonne......

Ah ben tiens, ça me fait penser qu'il faut que je commande des moules ! oscar 72197
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Message  fnand Mar 12 Oct 2010 - 12:21

oscar 1 est mort, vive oscar 2 né grace à oscar1 que j'avais mis à sècher.
ben, le pannetonne c'est pas gagné.
une nouvelle recette que j'ai trop travaillé hier soir ( trop hydraté du coup la pâte tourne trop longtemps et chauffe dans la cuve) et du coup ce matin la pâte a du mal à
lever.
on verra
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Message  Tartopoir Sam 6 Nov 2010 - 23:48

Un jeune poitevin apprenti boulanger m'a offert un levain qui a 10 ans. je l'ai essayé: aussitôt adopté. J'ai fait déjà plusieurs fournées avec cette souche. Le pain fait avec est génial, bien levé, mie alvéolée, belle croûte et saveur...
Donc, il semble que plus un levain est vieux, meilleur il soit...


Dernière édition par ciboulette le Mar 9 Nov 2010 - 11:35, édité 1 fois
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Message  francis zibou Dim 7 Nov 2010 - 11:24

Faire vieillir levain quelle bonne idée. En cave? oscar 408508
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Message  Tartopoir Mar 9 Nov 2010 - 11:36

Ouais mais alors en cave tempérée ! Very Happy

Ptetre que comme le vin, il vieillirai plus vite si on le mettait au fond de la mer ?
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Message  francis zibou Mar 9 Nov 2010 - 16:21

Le vin et la mer ça aurait peut être tendance à faire du vinaigre !!!! Shocked
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Message  Tartopoir Mar 9 Nov 2010 - 22:14

Héhé. marrant. Mais c'est pas plutôt la mère, pour le vinaigre ???

Non mais il y a des expériences d'immersions de bouteilles au fond de l'océan, pour voir si elles vieillissent plus vite que simplement dans une cave... Je crois qu'on n'a pas encore le résultat.
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Message  annie Lun 22 Nov 2010 - 20:51

Je sais pas pour le vin mais pour le rhum de la Jamaïque, un séjour de 250 ans au fond des mers semble le vieillir merveilleusement. Comprennent les tintinophiles qui voudront. Wink
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Message  miam Lun 22 Nov 2010 - 21:51

Annie, t'es rovoooooooooonuuueee !!!!! oscar 225485

Sinon, pour ces levains "vieux", c'est très étrange, j'ai lu tout et son contraire. J'ai vu des gens, dont des boulangers, me dire qu'un levain durait une vie de boulanger, que certaines boulangeries refilaient même le levain maison avec le fond de commerce, et d'autres me dire qu'au bout de quelques mois, mieux valait en redémarrer un neuf, car il fatiguait.

Si je m'en tiens à mon expérience, Yvette est d'une constance sans faille, deux rafraichis par semaine, et roule ma poule ! oscar 72197
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Message  annie Mar 23 Nov 2010 - 0:55

miam a écrit:Annie, t'es rovoooooooooonuuueee !!!!! oscar 225485
vous me manquiez.
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Message  Tartopoir Mar 23 Nov 2010 - 12:23

Pour fêter ça, je crois que je vais bientôt me lancer das le panettone... c'est de saison, non ? oscar 72197
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Message  miam Mar 23 Nov 2010 - 21:38

ciboulette a écrit:Pour fêter ça, je crois que je vais bientôt me lancer das le panettone... c'est de saison, non ? oscar 72197
N'oublie pas l'étape numéro 1, la plus importante de toutes, à savoir : faire une sieste ! oscar 46965

Quant à moi, faut que je commande des moules...
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