Potage d'épinards au cumin
5 participants
Dissidence Cuisine :: vos recettes :: [Le sel] :: Entrées
Page 1 sur 1
Potage d'épinards au cumin
Recette pour 6 assiettes
Ingrédients:
Équeuter et laver les zépinards, émincer l'oignon, peler et détailler les pdt, éplucher l'ail (dégermer si nécessaire).
Faire blondir l'oignon dans le beurre. Réserver.
Faire suer les épinards jusqu'à évaporation complète.
Ajouter l'oignon, l'ail, les pdt, mouiller avec le bouillon. Saler modérément.
Laisser bouillonner jusqu'à cuisson des pdt. (ou 10 minutes à la cocotte minute, n'est-ce pas Ciboulette? )
Ajouter le cumin, redonner un bouillon et passer au blender. Rectifier l'assaisonnement éventuellement.
Servir tel quel ou avec une cuillerée de crème fraiche ou une quenelle de crème fouettée ou des croutons frits aillés.
Bon appétit.
Conseil du zibou:
Pour le dosage du cumin: je vous conseille d'y aller petit à petit, le parfum du cumin prenant assez rapidement le pas sur celui des zépinards. Ce ne doit pas être un potage de cumin aux zépinards, mais c'est vous qui voyez. En plus, ça dépend beaucoup de la force de votre cumin.
pour les courageux et courageuses: c'est encore plus mieux si on prépare sa poudre de cumin.
Torréfier légèrement (quelques minutes) les graines de cumin (à sec) dans une poêle à fond épais. Elles vont prendre un petit gout de noisette puis piler au mortier.
Variante: on peut remplacer les pommes de terre par 250 g de pois chiches en boite. Bien les rincer et retirer la peau. Dans ce cas, amenez juste au bouillon, tout est déjà cuit.
Ingrédients:
- Une belle botte d'épinards (une fois sués il m'en est resté 350 g), ou des surgelés
- 2 pommes de terre moyennes,
- 1 GROS oignon,
- 1 litre de bouillon de volaille (j'ai fait avec 1 litre d'eau et un cube magique),
- 2 gousses d'ail,
- beurre,
- sel,
- environ plus ou moins 1 cuillère à moka de cumin en poudre rase.
- crème fraiche
- croutons frits aillés
Équeuter et laver les zépinards, émincer l'oignon, peler et détailler les pdt, éplucher l'ail (dégermer si nécessaire).
Faire blondir l'oignon dans le beurre. Réserver.
Faire suer les épinards jusqu'à évaporation complète.
Ajouter l'oignon, l'ail, les pdt, mouiller avec le bouillon. Saler modérément.
Laisser bouillonner jusqu'à cuisson des pdt. (ou 10 minutes à la cocotte minute, n'est-ce pas Ciboulette? )
Ajouter le cumin, redonner un bouillon et passer au blender. Rectifier l'assaisonnement éventuellement.
Servir tel quel ou avec une cuillerée de crème fraiche ou une quenelle de crème fouettée ou des croutons frits aillés.
Bon appétit.
Conseil du zibou:
Pour le dosage du cumin: je vous conseille d'y aller petit à petit, le parfum du cumin prenant assez rapidement le pas sur celui des zépinards. Ce ne doit pas être un potage de cumin aux zépinards, mais c'est vous qui voyez. En plus, ça dépend beaucoup de la force de votre cumin.
pour les courageux et courageuses: c'est encore plus mieux si on prépare sa poudre de cumin.
Torréfier légèrement (quelques minutes) les graines de cumin (à sec) dans une poêle à fond épais. Elles vont prendre un petit gout de noisette puis piler au mortier.
Variante: on peut remplacer les pommes de terre par 250 g de pois chiches en boite. Bien les rincer et retirer la peau. Dans ce cas, amenez juste au bouillon, tout est déjà cuit.
Dernière édition par francis zibou le Dim 14 Mar 2010 - 15:13, édité 2 fois
francis zibou- second de cuisine
- Nombre de messages : 596
Age : 70
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008
Re: Potage d'épinards au cumin
superbe, merci Francis.
c'est juste l'épluchage des pois chiches qui m'embête un peu.....
c'est juste l'épluchage des pois chiches qui m'embête un peu.....
Re: Potage d'épinards au cumin
Pas mal..... ! Je ferais bien la même chose avec du ras el hanout plutôt que du cumin. Faut dire que nous sommes des drogués du ras el hanout (et du curry, mais ça y a longtemps que j'ai fait notre coming out).
Re: Potage d'épinards au cumin
tu peux mais tu risques d'y perdre en finesse C'est un peu sauvage quand même le ras el hanout.
J'ai vu quelque part une variante à la muscade mais j'ai pas testé.
J'ai vu quelque part une variante à la muscade mais j'ai pas testé.
Dernière édition par francis zibou le Jeu 11 Mar 2010 - 21:16, édité 1 fois
francis zibou- second de cuisine
- Nombre de messages : 596
Age : 70
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008
Re: Potage d'épinards au cumin
fnand a écrit:superbe, merci Francis.
c'est juste l'épluchage des pois chiches qui m'embête un peu.....
ça va très vite. Tu pinces entre le pouce et l'index, ça part tout seul. Le poids chiche a tendance à partir aussi un peu n'importe où . Méfiance, méfiance
tu peux laisser les peaux remarque! mais ces cochonneries ont une fâcheuse tendance à éviter les lames du blender un peu comme la peau des tomates, si tu vois ce que je veux dire.
francis zibou- second de cuisine
- Nombre de messages : 596
Age : 70
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008
Re: Potage d'épinards au cumin
Par réflexe, j'ajouterais du fromage à la fin.
Sinon, un truc que je fais pour toutes mes soupes c'est de mettre une croûte de parmesan au début de la cuisson du potage et soit je l'enlève à la fin, soit je la mixe avec le tout. Dans ce cas, faut aimer le parmesan ou avoir des enfants qui n'aiment QUE le parmesan (mais du coup, poireaux, potiron, brocoli, tout passe).
Sinon, un truc que je fais pour toutes mes soupes c'est de mettre une croûte de parmesan au début de la cuisson du potage et soit je l'enlève à la fin, soit je la mixe avec le tout. Dans ce cas, faut aimer le parmesan ou avoir des enfants qui n'aiment QUE le parmesan (mais du coup, poireaux, potiron, brocoli, tout passe).
Variante spéciale Miam:
On peut remplacer les zépinards
par des feuilles de bettes, ça évite de gâcher et pis c'est bon.
par des feuilles de bettes, ça évite de gâcher et pis c'est bon.
francis zibou- second de cuisine
- Nombre de messages : 596
Age : 70
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008
Re: Potage d'épinards au cumin
ciboulette a écrit:Je confirme que épinard et muscade se marient très bien !
J'ai essayé. Parfait. Merci Cibou
francis zibou- second de cuisine
- Nombre de messages : 596
Age : 70
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008
Dissidence Cuisine :: vos recettes :: [Le sel] :: Entrées
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum