Dissidence Cuisine
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Saint-Honoré

5 participants

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Saint-Honoré Empty Saint-Honoré

Message  miam Lun 6 Déc 2010 - 19:58

Ce week-end, j'ai fait un Saint-Honoré, un gros.Saint-Honoré 72197

Le disque en pâte feuilletée inversée caramélisée, nickel, la pâte à choux aussi (merci Ciboulette), le caramel pour glacer les choux, si je fais abstraction des deux ampoules qui ornent mon pouce et mon majeur, nickel aussi (merci Jiji).

Puis vinrent les crèmes, et j'en suis moyen moins content... Suspect

J'ai suivi les recettes du bouquin "Sensations" de Conticini (ça donne une idée : clic)

la crème pâtissière : 1/2 L de lait, 4 jaunes, 40 g de sucre, 45 g de farine, 1 gousse de vanille.
Pas de beurre, pas de Maizena... ben je l'ai trouvé super lourde... trop "dense" en fait...

La crème légère : 70 g de patissière, dans laquelle on dissout 1 feuille de gélatine, incorporée à une chantilly (120 g de crème liquide, 10 g de sucre glace)

La, ce que je craignais n'a pas loupé, la patissière gélatinée a grainé direct au contact de la chantilly froide... et je ne vois pas comment on peut éviter ça...

Z'auriez des solutions pour avoir des choux tout léger à manger, et une jolie crème décor qui tiennent sans avoir des grains de gélatine au milieu ???? Very Happy
miam
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Message  fnand Lun 6 Déc 2010 - 20:10

ben à première vue la recette de la patissière est bonne.
si elle graine au moment du mélange c'est qu'elle est trop froide.
il faut la tièdir soit au MO ou ne pas la laisser refroidir entièrement et la gelatine bien chaude.
mais il ne faut pas tomber dans l'exces inverse et faire fondre la crème pendant le
mélange..... Saint-Honoré 4780
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Message  poupine Lun 6 Déc 2010 - 20:13

Bon.... faut relativiser....il est perfectionniste Miam, le gâteau était vraiment beau et vraiment bon.
Pour les défauts.... j'imagine bien : c'est quand on fait les choses, on est dur avec soi même.
Si le suivant est meilleur grace à vos conseils, je me tiens prête...je veux bien aussi faire gouteuse de tous les ratés à venir, j'en ai l'eau à la bouche!!!
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Message  francis zibou Lun 6 Déc 2010 - 20:47

A que normalement le Saint Honoré ça se fait avec une chibouste. Voilà ce qui arrive quand on veut innover Wink
parole de nul en patiss Very Happy
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Message  Tartopoir Lun 6 Déc 2010 - 23:36

Oui mais la Chibouste c'est vachement dur à réussir !
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Message  francis zibou Lun 6 Déc 2010 - 23:49

ciboulette a écrit:Oui mais la Chibouste c'est vachement dur à réussir !


J'ai du bénéficier de la chance du débutant. Saint-Honoré 4780

j'ai quand même suivi à la lettre les indications de Mr Maincent Morel
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Message  Tartopoir Mar 7 Déc 2010 - 22:47

Ah si c'est la recette de Mossieur Maincent, on s'incline... Saint-Honoré 881851

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