Saint-Honoré
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Saint-Honoré
Ce week-end, j'ai fait un Saint-Honoré, un gros.
Le disque en pâte feuilletée inversée caramélisée, nickel, la pâte à choux aussi (merci Ciboulette), le caramel pour glacer les choux, si je fais abstraction des deux ampoules qui ornent mon pouce et mon majeur, nickel aussi (merci Jiji).
Puis vinrent les crèmes, et j'en suis moyen moins content...
J'ai suivi les recettes du bouquin "Sensations" de Conticini (ça donne une idée : clic)
la crème pâtissière : 1/2 L de lait, 4 jaunes, 40 g de sucre, 45 g de farine, 1 gousse de vanille.
Pas de beurre, pas de Maizena... ben je l'ai trouvé super lourde... trop "dense" en fait...
La crème légère : 70 g de patissière, dans laquelle on dissout 1 feuille de gélatine, incorporée à une chantilly (120 g de crème liquide, 10 g de sucre glace)
La, ce que je craignais n'a pas loupé, la patissière gélatinée a grainé direct au contact de la chantilly froide... et je ne vois pas comment on peut éviter ça...
Z'auriez des solutions pour avoir des choux tout léger à manger, et une jolie crème décor qui tiennent sans avoir des grains de gélatine au milieu ????
Le disque en pâte feuilletée inversée caramélisée, nickel, la pâte à choux aussi (merci Ciboulette), le caramel pour glacer les choux, si je fais abstraction des deux ampoules qui ornent mon pouce et mon majeur, nickel aussi (merci Jiji).
Puis vinrent les crèmes, et j'en suis moyen moins content...
J'ai suivi les recettes du bouquin "Sensations" de Conticini (ça donne une idée : clic)
la crème pâtissière : 1/2 L de lait, 4 jaunes, 40 g de sucre, 45 g de farine, 1 gousse de vanille.
Pas de beurre, pas de Maizena... ben je l'ai trouvé super lourde... trop "dense" en fait...
La crème légère : 70 g de patissière, dans laquelle on dissout 1 feuille de gélatine, incorporée à une chantilly (120 g de crème liquide, 10 g de sucre glace)
La, ce que je craignais n'a pas loupé, la patissière gélatinée a grainé direct au contact de la chantilly froide... et je ne vois pas comment on peut éviter ça...
Z'auriez des solutions pour avoir des choux tout léger à manger, et une jolie crème décor qui tiennent sans avoir des grains de gélatine au milieu ????
miam- second de cuisine
- Nombre de messages : 540
Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Saint-Honoré
ben à première vue la recette de la patissière est bonne.
si elle graine au moment du mélange c'est qu'elle est trop froide.
il faut la tièdir soit au MO ou ne pas la laisser refroidir entièrement et la gelatine bien chaude.
mais il ne faut pas tomber dans l'exces inverse et faire fondre la crème pendant le
mélange.....
si elle graine au moment du mélange c'est qu'elle est trop froide.
il faut la tièdir soit au MO ou ne pas la laisser refroidir entièrement et la gelatine bien chaude.
mais il ne faut pas tomber dans l'exces inverse et faire fondre la crème pendant le
mélange.....
Re: Saint-Honoré
Bon.... faut relativiser....il est perfectionniste Miam, le gâteau était vraiment beau et vraiment bon.
Pour les défauts.... j'imagine bien : c'est quand on fait les choses, on est dur avec soi même.
Si le suivant est meilleur grace à vos conseils, je me tiens prête...je veux bien aussi faire gouteuse de tous les ratés à venir, j'en ai l'eau à la bouche!!!
Pour les défauts.... j'imagine bien : c'est quand on fait les choses, on est dur avec soi même.
Si le suivant est meilleur grace à vos conseils, je me tiens prête...je veux bien aussi faire gouteuse de tous les ratés à venir, j'en ai l'eau à la bouche!!!
poupine- chef de partie
- Nombre de messages : 399
Age : 65
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Saint-Honoré
A que normalement le Saint Honoré ça se fait avec une chibouste. Voilà ce qui arrive quand on veut innover
parole de nul en patiss
parole de nul en patiss
francis zibou- second de cuisine
- Nombre de messages : 596
Age : 70
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008
Re: Saint-Honoré
ciboulette a écrit:Oui mais la Chibouste c'est vachement dur à réussir !
J'ai du bénéficier de la chance du débutant.
j'ai quand même suivi à la lettre les indications de Mr Maincent Morel
francis zibou- second de cuisine
- Nombre de messages : 596
Age : 70
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008
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