quel vin pour un risotto?
3 participants
Page 1 sur 1
quel vin pour un risotto?
Grüss Gott!
Voilà, ce soir, entorse hebdomadaire au régime de ma femme qui courra quelques heures de plus la semaine prochaine pour compenser, donc, dans le texte:
risotto ai finocchi con ricotta e peperoncino
> risotto au fenouil, à la ricotta et au piment sec
La recette de Jamie Oliver prescrit l'utilisation de vermouth blanc (martini sec ou Noilly Prat) ou de vin blanc sec.
Pour servir, je suppose, un vin blanc sec aussi, mais de quel genre? un italien ça va, mais c'est quoi le nom d'un bon vin blanc italien? ou quel rouge? ou quel vin international? ou français, au pire? (sachant que chez moi, le vin français, même la pire des vinasses, est hors de prix et qu'il existe un immense choix de vins africains du sud, australiens ou américains, pas très fins ou complexes mais souvent honorables...)
Si quelqu'un a des lumières... ou connaissance d'un site internet efficace permettant de trouver ce genre d'indications? (il est vrai que je pose toujours des questions à la dernière minute mais ça pourra toujours être utile pour un autre risotto...)
Merci et bon week-end (sous la neige?!)
Tschüss!
Voilà, ce soir, entorse hebdomadaire au régime de ma femme qui courra quelques heures de plus la semaine prochaine pour compenser, donc, dans le texte:
risotto ai finocchi con ricotta e peperoncino
> risotto au fenouil, à la ricotta et au piment sec
La recette de Jamie Oliver prescrit l'utilisation de vermouth blanc (martini sec ou Noilly Prat) ou de vin blanc sec.
Pour servir, je suppose, un vin blanc sec aussi, mais de quel genre? un italien ça va, mais c'est quoi le nom d'un bon vin blanc italien? ou quel rouge? ou quel vin international? ou français, au pire? (sachant que chez moi, le vin français, même la pire des vinasses, est hors de prix et qu'il existe un immense choix de vins africains du sud, australiens ou américains, pas très fins ou complexes mais souvent honorables...)
Si quelqu'un a des lumières... ou connaissance d'un site internet efficace permettant de trouver ce genre d'indications? (il est vrai que je pose toujours des questions à la dernière minute mais ça pourra toujours être utile pour un autre risotto...)
Merci et bon week-end (sous la neige?!)
Tschüss!
Re: quel vin pour un risotto?
on trouve des Sauvignon sud africain, chilien ou californiens très corrects.
francis zibou- second de cuisine
- Nombre de messages : 596
Age : 70
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008
Re: quel vin pour un risotto?
Viel Dank,
zou à E-Center (mon Cora, quoi).
Maintenant que je sais faire, je mettrai la photo du risotto pour donner faim à Annie pour son 4 heures.
zou à E-Center (mon Cora, quoi).
Maintenant que je sais faire, je mettrai la photo du risotto pour donner faim à Annie pour son 4 heures.
Re: quel vin pour un risotto?
oh zut, je l'avais loupé, celui-là.
Ben avec le fenouil, tu peux mettre la photo, ça devrait aller.
Sinon, pense aux blancs du Jura, surtout si tu en fais un un jour aux champignons. C'est........... à tomber. Je pense que ça pourrait coller parfaitement à ton plat. Sinon, je viens de guetter dans ma littérature italienne mais je trouve surtout des rouges italiens. Rien sur les blancs.
Ben avec le fenouil, tu peux mettre la photo, ça devrait aller.
Sinon, pense aux blancs du Jura, surtout si tu en fais un un jour aux champignons. C'est........... à tomber. Je pense que ça pourrait coller parfaitement à ton plat. Sinon, je viens de guetter dans ma littérature italienne mais je trouve surtout des rouges italiens. Rien sur les blancs.
Re: quel vin pour un risotto?
annie a écrit:
Ben avec le fenouil, tu peux mettre la photo, ça devrait aller.
eh bien tu as tort! il était délicieux et d'une finesse outrancière et en plus le fenouil se faisait discret, et le crémeux du risotto touchait à la perfection, quant au petit goût de citron, mêlé au parmesan... un régal.
La photo ne fait pas honneur (mais c'est difficile avec un risotto, avouons) et en plus elle est dans l'autre ordinateur, mais à l'occasion, je mettrai, juste pour le crémeux.
Pour le vin, dans l'absolu, moi, tout me va!
Re: quel vin pour un risotto?
Ben j'ai pas plus tort que monsieur ton fils avec les petits pois ou toi avec l'estragon. Nan mais.
(en fait, je mens. Si, si. Le fenouil, j'en mange mais cru, en très très fines tranches, arrosées d'huile d'olive avec un chouia de fleur de sel)
(en fait, je mens. Si, si. Le fenouil, j'en mange mais cru, en très très fines tranches, arrosées d'huile d'olive avec un chouia de fleur de sel)
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|