Dissidence Cuisine
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pas sophistiqués, mais appliqués, de Isa 59

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Message  Isa59 Mer 1 Sep 2010 - 14:35

Hello,
J’ai révisé le blog « Du miel et du sel » et je suis tombée sur le gratin de pâtes.
Pamoison. Oh la la, Dieu existe peut-être, finalement !
C’est tellement alléchant que j’ai fait lire le Bon Homme.

Et là, nous nous sommes regardés, et Euréka !

Il faut un contexte :
Dans les souvenirs de la famille du Bon Homme, il y a la nostalgie terrible des croquettes de coquillettes au jambon du charcutier de la grand’ place de Saint-Omer.
Tout le monde faisait la queue le dimanche matin, sous la pluie, même, personne ne parvenait à les imiter.
Le charcutier est mort et il a emporté son secret.

Depuis ce jour, c’est le concours dans la famille. Depuis plus de vingt ans.
Moult questions. Sur une éventuelle béchamel. Les épices. La taille des coquillettes.
Les épices dans la chapelure ? Taille des dés de jambon. Et puis quel jambon ?
Chacun soumet de loin en loin sa version des croquettes à toute la famille.
Bref, nous sommes les plus gros consommateurs de croquettes de coquillettes de France.

Donc là, on est excités comme tout, on va essayer de faire les fameuses croquettes avec comme base la recette de Ciboulette. : les pâtes cuite dans le lait.

Et pas de béchamel, juste le lait réduit qui reste…
Le jambon, on est sûrs que c’est juste un bon jambon blanc artisanal (normal pour un charcutier de l’ancien temps).
Pour les épices, je milite pour simplement poivre et muscade, à la fin, dans le lait.
Pour les coquillettes, les plus communes.
Pour le fromage, (il y avait du fromage, tout le monde est d’accord), moi je pense que pas beaucoup. J’ai l’impression que le comté fait plus de fils que le gruyère, je me trompe ?
Pour la chapelure, celle d’un pain rassis classique, un vrai, s’entend.
On s’est aussi posé la question de la matière grasse de la friture : dans le Nord, on utilisait beaucoup le gras de bœuf. Peut-être devrait-t-on partir en chasse de ce truc.
Sinon, qui peut nous dire quel produit s’en rapproche le plus ?

Ouf.

Je sais, c’est pas humain de se faire des nœuds au cerveau pour des croquettes de coquillettes, mais on est du Nooord ou on l’est pas.
Puis j’aime bien l’idée que la famille se congratule car une nostalgie s’est presque transformée en résurgence, tiens.

Donc, on est pas très sophistiqués, mais on s’applique, non ?
Bises
Isa
Isa59
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pas sophistiqués, mais appliqués, de Isa 59 Empty je vais me renseigner

Message  rosine Dim 5 Sep 2010 - 10:50

Bonjour Isa,
Je suis du Pas-de-Calais mais je ne connais pas cette spécialité. J'ai une copine originaire de Saint-Omer, je vais lui demander si elle a de plus amples renseignements.

rosine
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Message  fnand Lun 6 Sep 2010 - 15:31

ON attend.......
fnand
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Message  Tartopoir Lun 6 Sep 2010 - 20:37

oui, on attend ! le gratin c'est une chose, mais les croquettes... miam.
Tartopoir
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Message  Isa59 Sam 18 Sep 2010 - 17:31

Hello,
désolée pour le "blanc" dans les mails, mais j'ai eu des soucis d'auto, et dans mon coin, c'est coton...
Ensuite, je passe mon temps à aller chez le charcutier, j'y achète des tas de saucisses, des andouillettes et tout, et à chaque fois j'oublie le jambon...
Donc, la croquette de coquillette reste un fantasme... Mais aussi bel et bon sujet de conversations téléphoniques familiales...
Je vous tiens au courant, sûr, lors d'un prochain essai.
Ce soir, poules au riz (on est huit).
Ce matin nous avions très froid et nous avons donc mis sur la liste des course "poule au riz" (vous savez on fourre des foies de volailles dedans, avec divers aromates et chairs, ensuite on recoud, et hop au bouillon. Après ya la crème, le citron et divers tours de passe passe et c'est bon !).
Sauf que cet après-midi, tout le monde dodeline de la tête au jardin, au soleil d'automne et qu'on presque trop chaud.

J'ai vu ailleurs qu'il y a une affaire de pigeons qui se concocte. Hum...

Bises
Isa



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