Première édition du Mois des poissons de Loire
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Mijanou
Tartopoir
6 participants
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Première édition du Mois des poissons de Loire
Communiqué de Slow food:
Première édition du Mois des poissons de Loire
« Mardi 1er avril, faites la fête à la lamproie !!! »
28.03.08
Le mois d’avril est par excellence le mois des poissons de Loire, le mois où l’on retrouve les principaux poissons migrateurs à la carte des bons restaurants ligériens, comme la lamproie, l’alose et le mulet. Pour la Première édition du Mois des poissons de Loire, l’Association des pêcheurs professionnels Qualité-Loire, WWF-France et Slow Food vous convient à « faire la fête » à la lamproie, un survivant des temps anciens (les dinosaures n’étaient pas nés quand les lamproies sont apparues). Menacée de disparition il y a une dizaine d’années, la lamproie est revenue en masse dans nos rivières grâce aux efforts déployés depuis 1994 par l’Etat, les collectivités territoriales et leurs établissemen! ts publics dans le cadre du Plan Loire Grandeur Nature (92 885 lamproies comptabilisées en 2007). De Tours à Nantes, les six Rendez-vous à Table autour de la lamproie que nous vous proposons le mardi 1er avril, vous permettront de découvrir, ou de redécouvrir, un poisson emblématique du bassin de la Loire, une recette traditionnelle ou innovante, un chef cuisinier et un pêcheur professionnel en Loire. :
Ille-et-Vilaine – 35
Rendez vous à Saint-Ganton à La Crémaillère (02 99 08 65 07) avec Didier MACE, pêcheur professionnel Qualité-Loire
Indre-et-Loire – 37
Rendez vous à Larçay aux Chandelles Gourmandes (02 47 50 50 02) avec Sébastien BOUGAULT et à Tours au Martin Bleu (02 47 05 06 99) avec Nicolas HERAULT, pêcheurs professionnels Qualité-Loire
Loire-Atlantique – 44
Rendez vous à Nantes à La Maison Baron Lefèvre (02 40 89 20 20) avec Alain BAILLET, pêcheur professionnel Qualité-Loire
Maine-et-Loire – 49
Rendez vous à Bouchemaine à La Terrasse (02 41 77 11 96) avec Jérome MONFRAY et à Saint-Florent-le-Veil à La Gabelle (02 41 72 50 19) avec Yannick PERRAUD, pêcheurs professionnels Qualité-Loire
Prochains rendez-vous du Mois des Poissons de Loire :
Jeudi 10 avril : les poissons blancs Dimanche 20 avril : le mulet Mercredi 30 avril : l’alose
&nb! sp;
La liste des restaurants et pêcheurs participant sera annoncée sur www.poissonsdeloire.com
Gastronomes donc responsables !
Manger est un acte agricole nous dit Wendel Berry, le poète-paysan du Kentucky. Nous y pensons rarement mais c’est une évidence : nos choix alimentaires de tous les jours, ou ceux que nous réservons pour de grandes occasions – chez nous ou dans un restaurant – orientent la production agricole et tout ce qui s’y rattache comme le niveau de rémunération des producteurs ou encore la quantité de carburant nécessaire pour acheminer un produit jusqu’au lieu où nous pourrons l’acheter ou le consommer.
180 ans après que Brillat-Savarin ait défini la gastronomie comme la
« connaissance raisonnée de tout ce qui a rapport à l’homme, en tant qu’il se nourrit » – à savoir les modes de production, de commercialisation, de conservation et de consommation de la nourriture – le Millenium Ecosystem Assessment rendu public par les Nations Unies après que 1 360 scientifiques de 95 nationalités aient travaillé pendant quatre ans, nous dit que « les problèmes dominants identifiés par cette évaluation comprennent : l’état désastreux de nombreux stocks de pêche dans le monde ; l’extrême vulnérabilité des 2 milliards d’habitants des régions arides à la perte de services d! ispensés par les écosystèmes, notamment l’approvisionnement en eau ; la menace croissante sur les écosystèmes que représentent le changement climatique et les diverses formes de pollution ».
Si nous aimons les poissons sauvages du bassin de la Loire pour les plaisirs que nous procurent leurs saveurs, et leur diversité, nous les aimons autant parce qu’un poisson d’eau douce consommé à proximité de son lieu de pêche est bien plus écologique que celui pêché en mer dans des conditions écologiques désastreuses, et qui doit parfois être transporté sur des milliers de kilomètres avant d’arriver dans notre assiette.
www.poissonsdeloire.com
Trois partenaires pour une pêche durable et du plaisir dans votre assiette.
Une opération soutenue par l’Etablissement public Loire dans le cadre de la convention EP Loire – WWF-France
CONTACT : Stéphane MERCERON (tél. 06 33 47 67 45 / slowfood-tours@wanadoo.fr)
Première édition du Mois des poissons de Loire
« Mardi 1er avril, faites la fête à la lamproie !!! »
28.03.08
Le mois d’avril est par excellence le mois des poissons de Loire, le mois où l’on retrouve les principaux poissons migrateurs à la carte des bons restaurants ligériens, comme la lamproie, l’alose et le mulet. Pour la Première édition du Mois des poissons de Loire, l’Association des pêcheurs professionnels Qualité-Loire, WWF-France et Slow Food vous convient à « faire la fête » à la lamproie, un survivant des temps anciens (les dinosaures n’étaient pas nés quand les lamproies sont apparues). Menacée de disparition il y a une dizaine d’années, la lamproie est revenue en masse dans nos rivières grâce aux efforts déployés depuis 1994 par l’Etat, les collectivités territoriales et leurs établissemen! ts publics dans le cadre du Plan Loire Grandeur Nature (92 885 lamproies comptabilisées en 2007). De Tours à Nantes, les six Rendez-vous à Table autour de la lamproie que nous vous proposons le mardi 1er avril, vous permettront de découvrir, ou de redécouvrir, un poisson emblématique du bassin de la Loire, une recette traditionnelle ou innovante, un chef cuisinier et un pêcheur professionnel en Loire. :
Ille-et-Vilaine – 35
Rendez vous à Saint-Ganton à La Crémaillère (02 99 08 65 07) avec Didier MACE, pêcheur professionnel Qualité-Loire
Indre-et-Loire – 37
Rendez vous à Larçay aux Chandelles Gourmandes (02 47 50 50 02) avec Sébastien BOUGAULT et à Tours au Martin Bleu (02 47 05 06 99) avec Nicolas HERAULT, pêcheurs professionnels Qualité-Loire
Loire-Atlantique – 44
Rendez vous à Nantes à La Maison Baron Lefèvre (02 40 89 20 20) avec Alain BAILLET, pêcheur professionnel Qualité-Loire
Maine-et-Loire – 49
Rendez vous à Bouchemaine à La Terrasse (02 41 77 11 96) avec Jérome MONFRAY et à Saint-Florent-le-Veil à La Gabelle (02 41 72 50 19) avec Yannick PERRAUD, pêcheurs professionnels Qualité-Loire
Prochains rendez-vous du Mois des Poissons de Loire :
Jeudi 10 avril : les poissons blancs Dimanche 20 avril : le mulet Mercredi 30 avril : l’alose
&nb! sp;
La liste des restaurants et pêcheurs participant sera annoncée sur www.poissonsdeloire.com
Gastronomes donc responsables !
Manger est un acte agricole nous dit Wendel Berry, le poète-paysan du Kentucky. Nous y pensons rarement mais c’est une évidence : nos choix alimentaires de tous les jours, ou ceux que nous réservons pour de grandes occasions – chez nous ou dans un restaurant – orientent la production agricole et tout ce qui s’y rattache comme le niveau de rémunération des producteurs ou encore la quantité de carburant nécessaire pour acheminer un produit jusqu’au lieu où nous pourrons l’acheter ou le consommer.
180 ans après que Brillat-Savarin ait défini la gastronomie comme la
« connaissance raisonnée de tout ce qui a rapport à l’homme, en tant qu’il se nourrit » – à savoir les modes de production, de commercialisation, de conservation et de consommation de la nourriture – le Millenium Ecosystem Assessment rendu public par les Nations Unies après que 1 360 scientifiques de 95 nationalités aient travaillé pendant quatre ans, nous dit que « les problèmes dominants identifiés par cette évaluation comprennent : l’état désastreux de nombreux stocks de pêche dans le monde ; l’extrême vulnérabilité des 2 milliards d’habitants des régions arides à la perte de services d! ispensés par les écosystèmes, notamment l’approvisionnement en eau ; la menace croissante sur les écosystèmes que représentent le changement climatique et les diverses formes de pollution ».
Si nous aimons les poissons sauvages du bassin de la Loire pour les plaisirs que nous procurent leurs saveurs, et leur diversité, nous les aimons autant parce qu’un poisson d’eau douce consommé à proximité de son lieu de pêche est bien plus écologique que celui pêché en mer dans des conditions écologiques désastreuses, et qui doit parfois être transporté sur des milliers de kilomètres avant d’arriver dans notre assiette.
www.poissonsdeloire.com
Trois partenaires pour une pêche durable et du plaisir dans votre assiette.
Une opération soutenue par l’Etablissement public Loire dans le cadre de la convention EP Loire – WWF-France
CONTACT : Stéphane MERCERON (tél. 06 33 47 67 45 / slowfood-tours@wanadoo.fr)
Re: Première édition du Mois des poissons de Loire
Merci Ciboulette ! pour l'information "La maison Baron Lefèbvre" faisait partie de la liste des tables qu'on nous a recommandées sur Nantes
On va téléphoner aujourd'hui, se renseigner ... S'il est encore temps ...
Si tu entends parler de manifestations intéressantes, sympas dans les régions avoisinant Nantes, et si cela ne te dérange pas trop, nous sommes preneurs ..
Nous n'étions pas au courant de celle-ci !
On va téléphoner aujourd'hui, se renseigner ... S'il est encore temps ...
Si tu entends parler de manifestations intéressantes, sympas dans les régions avoisinant Nantes, et si cela ne te dérange pas trop, nous sommes preneurs ..
Nous n'étions pas au courant de celle-ci !
Mijanou- chef de partie
- Nombre de messages : 208
Age : 73
Date d'inscription : 05/03/2008
Re: Première édition du Mois des poissons de Loire
Ah ben je suis contente que cela t'intéresse.
Je reçois régulièrement les infos de Slow Food, et comme je soutiens à fond cette association qui va dans le sens de mes convictions profondes, je transmets...
Tu as déja gôuté la lamproie ? Moi, non.
Je reçois régulièrement les infos de Slow Food, et comme je soutiens à fond cette association qui va dans le sens de mes convictions profondes, je transmets...
Tu as déja gôuté la lamproie ? Moi, non.
Re: Première édition du Mois des poissons de Loire
Je retiens la bonne nouvelle, quand on veut, on peut protéger une espèce et lui rendre la vie.
Christine- chef de partie
- Nombre de messages : 206
Age : 68
Localisation : au pied des Cévennes
Date d'inscription : 07/03/2008
Merci
Je suis tombé sur ce forum et a découvert par hasard c'est l'un des meilleurs thread jamais. Merci les gars Voilà pour les renseignements que vous donnez.
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Babydole1234- Nombre de messages : 1
Age : 40
Date d'inscription : 07/09/2009
Re: Première édition du Mois des poissons de Loire
Si tu entends parler de manifestations intéressantes, sympas dans les régions avoisinant Nantes, et si cela ne te dérange pas trop, nous sommes preneurs
tiffanys- Nombre de messages : 4
Age : 35
Date d'inscription : 09/07/2010
Re: Première édition du Mois des poissons de Loire
en les mangeant.....Christine a écrit:Je retiens la bonne nouvelle, quand on veut, on peut protéger une espèce et lui rendre la vie.
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