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Première édition du Mois des poissons de Loire

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Mijanou
Tartopoir
6 participants

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Première édition du Mois des poissons de Loire Empty Première édition du Mois des poissons de Loire

Message  Tartopoir Ven 28 Mar 2008 - 23:21

Communiqué de Slow food:



Première édition du Mois des poissons de Loire
« Mardi 1er avril, faites la fête à la lamproie !!! »


28.03.08

Le mois d’avril est par excellence le mois des poissons de Loire, le mois où l’on retrouve les principaux poissons migrateurs à la carte des bons restaurants ligériens, comme la lamproie, l’alose et le mulet. Pour la Première édition du Mois des poissons de Loire, l’Association des pêcheurs professionnels Qualité-Loire, WWF-France et Slow Food vous convient à « faire la fête » à la lamproie, un survivant des temps anciens (les dinosaures n’étaient pas nés quand les lamproies sont apparues). Menacée de disparition il y a une dizaine d’années, la lamproie est revenue en masse dans nos rivières grâce aux efforts déployés depuis 1994 par l’Etat, les collectivités territoriales et leurs établissemen! ts publics dans le cadre du Plan Loire Grandeur Nature (92 885 lamproies comptabilisées en 2007). De Tours à Nantes, les six Rendez-vous à Table autour de la lamproie que nous vous proposons le mardi 1er avril, vous permettront de découvrir, ou de redécouvrir, un poisson emblématique du bassin de la Loire, une recette traditionnelle ou innovante, un chef cuisinier et un pêcheur professionnel en Loire. :

Ille-et-Vilaine – 35

Rendez vous à Saint-Ganton à La Crémaillère (02 99 08 65 07) avec Didier MACE, pêcheur professionnel Qualité-Loire

Indre-et-Loire – 37

Rendez vous à Larçay aux Chandelles Gourmandes (02 47 50 50 02) avec Sébastien BOUGAULT et à Tours au Martin Bleu (02 47 05 06 99) avec Nicolas HERAULT, pêcheurs professionnels Qualité-Loire

Loire-Atlantique – 44

Rendez vous à Nantes à La Maison Baron Lefèvre (02 40 89 20 20) avec Alain BAILLET, pêcheur professionnel Qualité-Loire

Maine-et-Loire – 49

Rendez vous à Bouchemaine à La Terrasse (02 41 77 11 96) avec Jérome MONFRAY et à Saint-Florent-le-Veil à La Gabelle (02 41 72 50 19) avec Yannick PERRAUD, pêcheurs professionnels Qualité-Loire

Prochains rendez-vous du Mois des Poissons de Loire :

Jeudi 10 avril : les poissons blancs Dimanche 20 avril : le mulet Mercredi 30 avril : l’alose
&nb! sp;
La liste des restaurants et pêcheurs participant sera annoncée sur www.poissonsdeloire.com


Gastronomes donc responsables !

Manger est un acte agricole nous dit Wendel Berry, le poète-paysan du Kentucky. Nous y pensons rarement mais c’est une évidence : nos choix alimentaires de tous les jours, ou ceux que nous réservons pour de grandes occasions – chez nous ou dans un restaurant – orientent la production agricole et tout ce qui s’y rattache comme le niveau de rémunération des producteurs ou encore la quantité de carburant nécessaire pour acheminer un produit jusqu’au lieu où nous pourrons l’acheter ou le consommer.

180 ans après que Brillat-Savarin ait défini la gastronomie comme la
« connaissance raisonnée de tout ce qui a rapport à l’homme, en tant qu’il se nourrit » – à savoir les modes de production, de commercialisation, de conservation et de consommation de la nourriture – le Millenium Ecosystem Assessment rendu public par les Nations Unies après que 1 360 scientifiques de 95 nationalités aient travaillé pendant quatre ans, nous dit que « les problèmes dominants identifiés par cette évaluation comprennent : l’état désastreux de nombreux stocks de pêche dans le monde ; l’extrême vulnérabilité des 2 milliards d’habitants des régions arides à la perte de services d! ispensés par les écosystèmes, notamment l’approvisionnement en eau ; la menace croissante sur les écosystèmes que représentent le changement climatique et les diverses formes de pollution ».

Si nous aimons les poissons sauvages du bassin de la Loire pour les plaisirs que nous procurent leurs saveurs, et leur diversité, nous les aimons autant parce qu’un poisson d’eau douce consommé à proximité de son lieu de pêche est bien plus écologique que celui pêché en mer dans des conditions écologiques désastreuses, et qui doit parfois être transporté sur des milliers de kilomètres avant d’arriver dans notre assiette.



www.poissonsdeloire.com


Trois partenaires pour une pêche durable et du plaisir dans votre assiette.












Une opération soutenue par l’Etablissement public Loire dans le cadre de la convention EP Loire – WWF-France



CONTACT : Stéphane MERCERON (tél. 06 33 47 67 45 / slowfood-tours@wanadoo.fr)
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Message  Mijanou Sam 29 Mar 2008 - 10:12

Merci Ciboulette ! pour l'information "La maison Baron Lefèbvre" faisait partie de la liste des tables qu'on nous a recommandées sur Nantes Very Happy

On va téléphoner aujourd'hui, se renseigner ... S'il est encore temps ...
Si tu entends parler de manifestations intéressantes, sympas dans les régions avoisinant Nantes, et si cela ne te dérange pas trop, nous sommes preneurs ..

Nous n'étions pas au courant de celle-ci !
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Message  Tartopoir Sam 29 Mar 2008 - 12:05

Ah ben je suis contente que cela t'intéresse.

Je reçois régulièrement les infos de Slow Food, et comme je soutiens à fond cette association qui va dans le sens de mes convictions profondes, je transmets...

Tu as déja gôuté la lamproie ? Moi, non.
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Message  Christine Sam 29 Mar 2008 - 13:29

Je retiens la bonne nouvelle, quand on veut, on peut protéger une espèce et lui rendre la vie.
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Message  Babydole1234 Lun 7 Sep 2009 - 9:55

Je suis tombé sur ce forum et a découvert par hasard c'est l'un des meilleurs thread jamais. Merci les gars Voilà pour les renseignements que vous donnez.


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Message  Tartopoir Lun 7 Sep 2009 - 16:32

Ya pas de quoi, Bienvenue, Babydole !
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Message  tiffanys Ven 9 Juil 2010 - 9:18

Si tu entends parler de manifestations intéressantes, sympas dans les régions avoisinant Nantes, et si cela ne te dérange pas trop, nous sommes preneurs

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Message  fnand Ven 9 Juil 2010 - 10:44

Christine a écrit:Je retiens la bonne nouvelle, quand on veut, on peut protéger une espèce et lui rendre la vie.
en les mangeant.....
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