Dissidence Cuisine
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culotter une poële

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Message  aïtout Jeu 8 Mai 2008 - 1:15

ou un wok

il vous faut la bruler en mettant sur un feu nu avec une bonne couche d'huile, quand ça fume, vous laisser refroidir, puis vous essuyez avec un sopalin.
pour la nettoyer ensuite, une poignée de gros sel et un chiffon propre, surtout pas de détergent ni d'eau

ATTENTION

c'est dangereux, donc faites cela tranquillement, éloignez le chat, le chien, les oiseaux et les enfants, fermez la porte, seul le poisson rouge peut rester, charge à lui de raconter aux autres après culotter une poële 72197
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Message  Tartopoir Jeu 8 Mai 2008 - 10:53

Elle n'est pas vraiment culottée la première fois, il faut faire ça plusieurs fois quand elle est neuve.

Et puis ensuite, on s'en sert pour cuire et à la fin de la cuisson, on ne la lave pas avec du détergent. On la passe sous l'eau bien chaude et on l'essuie avec un chiffon ou un sopalin. Au besoin on l'enduit un peu d'huile pour la ranger. Elle doit toujours être un peu grasse.

Si on a fait cuire une viande par ex, qui a un peu attaché (au début, cela arrive), on met un peu de sel et on fritte à sec avec un chiffon. D'abord du gros sel, puis du sel fin, jusqu'à ce que la surface soit bien lisse sous le doigt. On la huile et on la range.

Au fur et à mesure, la poêle va devenir aussi anti adhésive qu'une téfalle. Et sans danger de la rayer. Elle sera immortelle, votre poêle !

Et j'ajoute, et je suis sûre que les cuisiniers professionnels ne me démentiront pas : un bifteck, par exemple, cuit dans une poêle comme celle-là est bien meilleur que cuit dans une tefalle.
Quant aux pommes de terre rissolées, ya aucune comparaison...
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Message  miam Jeu 8 Mai 2008 - 16:41

Bon... ben on en apprend tous les jours... ma tefal est justement en train de rendre l'âme, je vais de ce pas acheter une grosse poele en fer que je vais culotter moi même avec mes petites mains... Very Happy

Euh, n'importe quelle huile ?
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Message  Tartopoir Jeu 8 Mai 2008 - 18:27

l'huile la moins chère, hein, pas une huile d'olive extra machin....

Ce que je fais aussi, quand la poêle est neuve, après avoir fait l'opération ci dessus, et laissé refroidir la poêle, c'est d'y faire frire des épluchures de légumes. je mets 1 cm d'huile dans le fond de la poêle, je chauffe et je fais frire des épluchures (pour pas gâcher des vrais légumes, hein...) Ensuite j'essuie bien avec un sopalin.

Là j'ai une poêle que je dois re-culotter, justement, parce que, figurez-vous, j'ai fais "tomber" de l'oseille au beurre dans cette poêle pour faire une tite sauce de saumon. Eh bien l'oseille m'a complètement décapée ma poêle !!!
Vous imaginez, avec la téfalle, tout le téflon qu'on aurait ingurgité ?


Se rappeler que l'oseille déculotte les poêles, hé hé.
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Message  doumeb Ven 5 Fév 2010 - 11:51

Bonjour

je viens de trouver ce message car j'ai acheté une poële De B**er mineral en acier.
Je l'ai donc culottée suivant les conseils, mais je trouve que la cuisson est très odorante après le culottage. C'est normal au début ? sinon, connaissez vous une parade ?
Par contre la cuisson du premier plat, une omelette, est excellente.

doumé

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Message  Tartopoir Ven 5 Fév 2010 - 22:53

Oui, c'est normal au début, cela va s'atténuer au fil des utilisations. Bravo pour la réussite de l'omelette, car c'est pas du tout facile dans une poêle neuve.
Ne lavez jamais votre poêle avec du savon, mais de l'eau bien chaude, et séchez-la parfaitement.
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