Des blettes...
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Des blettes...
De légères brumes matinales zé dominicales m'ont conduit à un geste insensé : je reviens du marché avec un pied de blettes...
L'un de vous aurait-il the recette ?
L'un de vous aurait-il the recette ?
miam- second de cuisine
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Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Des blettes...
oh purée, qu'est-ce que j'aime ça !
Gratin ? On blanchit, on prépare une béchamel, on mélange, on parsème de comté.
Et avec le vert, on fait ce qu'on fait avec des épinards.
Sinon, j'avais "inventé" un ptiot truc qui est tout bête mais vraiment très très bon, tiens :
http://dedicacessen.canalblog.com/archives/2007/08/28/6027267.html
Gratin ? On blanchit, on prépare une béchamel, on mélange, on parsème de comté.
Et avec le vert, on fait ce qu'on fait avec des épinards.
Sinon, j'avais "inventé" un ptiot truc qui est tout bête mais vraiment très très bon, tiens :
http://dedicacessen.canalblog.com/archives/2007/08/28/6027267.html
Re: Des blettes...
ah vi, c est bien tout ça... tu viens de sauver du vert de blettes d'une mort atroce ! Merci !!!
miam- second de cuisine
- Nombre de messages : 540
Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Des blettes...
peut être pas ze recette mais voici toujours ma préférée:
- faire blanchir les cotes de blette tronçonnées 10-15 minutes dans l'eau salée.
- égoutter.
- faire "confire" dans le jus d'un rôti de veau.
Sinon juste à la crème, poivrée, muscadée. (reprendre les étapes 1 et 2)
Avec les feuilles, tu peux faire ma soupe aux zépinards.
- faire blanchir les cotes de blette tronçonnées 10-15 minutes dans l'eau salée.
- égoutter.
- faire "confire" dans le jus d'un rôti de veau.
Sinon juste à la crème, poivrée, muscadée. (reprendre les étapes 1 et 2)
Avec les feuilles, tu peux faire ma soupe aux zépinards.
francis zibou- second de cuisine
- Nombre de messages : 596
Age : 70
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008
Re: Des blettes...
Finalement, l'inspiration fut Franc-comtoise ! Verts de blettes revenus à la poêle, puis échalotes, lanières de jambon de savoie, et brouillade d'œufs par dessus...
Top bon !
Top bon !
miam- second de cuisine
- Nombre de messages : 540
Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008
gâteau aux côtes de bettes ou calzone méditerranéen
Bon, ce sera pour la prochaine fois peut-être, mais vu que moi aussi j'aime les bettes (chez moi on dit bettes mais apparemment chez vous c'est blettes?)
gâteau au fenouil et côtes de bettes:
http://alabonnevotre.com/?p=242
Calzone méditerranéen (bettes, menthe, feta)
http://alabonnevotre.com/?p=140
gâteau au fenouil et côtes de bettes:
http://alabonnevotre.com/?p=242
Calzone méditerranéen (bettes, menthe, feta)
http://alabonnevotre.com/?p=140
Re: Des blettes...
Chez moi c'est : côtes de bettes. Ce qui me faisait bien rêver étant petite. J'imaginais les bêtes qui avaient de si savoureux os (et pourquoi pas ? Je mangeais bien avec volupté la moëlle du pot-au-deu). Dans mon esprit, ces bêtes-là ressemblaient forcément à des escargots à cause du goût légèrement terreux et parce que j'adorais ça ; je veux dire j'avais de l'affection pour les escargots et du goût pour. Mais ça aurait été des escargots à côtes. Du coup.
Re: Des blettes...
Ah ben vous avez raison ! le "vrai" mot c'est bette, mais "blette" est dans le TLF aussi (clic), j'suis rassuré...
Pareil pour le gout de "terre", hier je cherchai à le qualifier dans ma tête à moi que j'ai, et c'est ce que je me disais, y'a un coté "terre"... c'est donc normal, ouf !
Pareil pour le gout de "terre", hier je cherchai à le qualifier dans ma tête à moi que j'ai, et c'est ce que je me disais, y'a un coté "terre"... c'est donc normal, ouf !
miam- second de cuisine
- Nombre de messages : 540
Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Des blettes...
C'est normal et c'est même pour ça que j'aime tant ça. Et aussi pour la consistance, le croquant moelleux... l'impression de manger du translucide et, ce faisant -mon Jacques- de connaître la signification de l'adjectif plus intimement. Un peu âpre en goût, à peine, et tendrement résistant sous la dent, très subtil. Pour résumer de façon plus prosaïque : m'en ferais péter la panse.
Re: Des blettes...
annie a écrit: Pour résumer de façon plus prosaïque : m'en ferais péter la panse.
entre les pois chiches et les blettes, tu fais dans le gazeux en ce moment
francis zibou- second de cuisine
- Nombre de messages : 596
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Date d'inscription : 26/02/2008
Re: Des blettes...
annie a écrit:
pis ça fait péter.
(contribution intellectuelle d'importance)
mémoire courte? Hummmmmmmm?
C'est vrai que c'est beau comme du Bossuet
francis zibou- second de cuisine
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Date d'inscription : 26/02/2008
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