Panzarotti des Pouilles
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Panzarotti des Pouilles
Je vous les mets en entrées mais on aurait pu en plat principal. En fait, en Italie, c'est une espèce de casse-croûte qu'on ne mange que le soir pour un repas "léger". Les meilleurs se dégustent en marchant le long des ruelles, sur les places où toute la ville prend le frais. Il s'agit en fait de chaussons en pâte à pain fourrés de tomates, mozzarella, câpres si on veut et, idéalement, frits. En fouinant sur le net, en compilant avec les conseils de la zia Angelina, j'ai enfin obtenu quelque chose de concluant, pâte croustillante et moelleuse.
Ingrédients pour 20 panzarotti :
Pâte
650 gramme de farine 00
350 grammes de farine de semoule (si on n'a pas, on met tout farine 00, on perdra un peu en croustillance et en moelleux mais rien de dramatique)
2 sachets de levure de boulanger
1 càs de sel
1 càs de sucre
6 càs de vin blanc
6 càs de très bonne huile d'olive
4 verres d'eau tiède
garniture
1 kg tomates pelées en boîtes de première qualité (on l'égoutte soigneusement, on sale, on poivre, on ajoute un filet d'huile d'olive)
câpres extra fines
600 à 700 grammes de mozzarella fraîche coupée en tout petits cubes.
on mélange la farine au sel. On colle ça dans le robot si on en a un sinon au augmentera un peu les temps de pétrissage. On creuse un puits au centre dans lequel on met le reste des ingrédients, la levure diluée dans l'eau. On pétrit à vitesse minimum pendant environ 6-7 minutes, on passe à la vitesse 4 pendant 5 mn. On laisse pousser dans un endroit tiède, en couvrant, au moins 45 mn. Une heure pour moi hier soir. On dégaze la pâte, on boule des morceaux de 80 à 90 grammes chacun. On laisse pousser sous torchon encore une bonne demi-heure sur plan de travail légérement fariné. On étale toujours sur farine, chaque boule en cercle de fine épaisseur. On met sur une moitié une càs de pulpe de tomates assaisonnée, une petite poignée de cubes de mozarella salés si besoin, on répartit 4 ou 5 câpres sur le tout, on mouille avec le doigt le pourtour du cercle, on ferme en chausson, on soude les bords, on replie, on écrase avec les dents d'une fourchette.
On chauffe l'huile de friture. Je mets de l'huile de base (tournesol ou arachide) à laquelle j'ajoute environ un verre d'huile d'olive pour le goût et une cuillère à soupe d'huile de sésame grillé. Mais c'est une coquetterie. On chauffe jusqu'à ce qu'un peu de mie de pain plongée là-dedans remonte illico presto à la surface en dorant rapidement. On plonge alors les panzarotti par petites quantités (2 ou 3 selon la taille de votre friteuse) dans le bain, on fait dorer de chaque côté sans excès, on égoutte puis on dispose sur papier absorbant. Ne reste qu'à déguster.
A table, on peut les servir avec des morceaux de concombres et melons divers, ou à la Française, avec une salade verte. Deux par personne c'est très amplement suffisant. J'ajoute qu'on peut les cuire aussi au four mais ce sera moins bon. Plus pizza. Sympa mais pas au top.
Vlà.
Ingrédients pour 20 panzarotti :
Pâte
650 gramme de farine 00
350 grammes de farine de semoule (si on n'a pas, on met tout farine 00, on perdra un peu en croustillance et en moelleux mais rien de dramatique)
2 sachets de levure de boulanger
1 càs de sel
1 càs de sucre
6 càs de vin blanc
6 càs de très bonne huile d'olive
4 verres d'eau tiède
garniture
1 kg tomates pelées en boîtes de première qualité (on l'égoutte soigneusement, on sale, on poivre, on ajoute un filet d'huile d'olive)
câpres extra fines
600 à 700 grammes de mozzarella fraîche coupée en tout petits cubes.
on mélange la farine au sel. On colle ça dans le robot si on en a un sinon au augmentera un peu les temps de pétrissage. On creuse un puits au centre dans lequel on met le reste des ingrédients, la levure diluée dans l'eau. On pétrit à vitesse minimum pendant environ 6-7 minutes, on passe à la vitesse 4 pendant 5 mn. On laisse pousser dans un endroit tiède, en couvrant, au moins 45 mn. Une heure pour moi hier soir. On dégaze la pâte, on boule des morceaux de 80 à 90 grammes chacun. On laisse pousser sous torchon encore une bonne demi-heure sur plan de travail légérement fariné. On étale toujours sur farine, chaque boule en cercle de fine épaisseur. On met sur une moitié une càs de pulpe de tomates assaisonnée, une petite poignée de cubes de mozarella salés si besoin, on répartit 4 ou 5 câpres sur le tout, on mouille avec le doigt le pourtour du cercle, on ferme en chausson, on soude les bords, on replie, on écrase avec les dents d'une fourchette.
On chauffe l'huile de friture. Je mets de l'huile de base (tournesol ou arachide) à laquelle j'ajoute environ un verre d'huile d'olive pour le goût et une cuillère à soupe d'huile de sésame grillé. Mais c'est une coquetterie. On chauffe jusqu'à ce qu'un peu de mie de pain plongée là-dedans remonte illico presto à la surface en dorant rapidement. On plonge alors les panzarotti par petites quantités (2 ou 3 selon la taille de votre friteuse) dans le bain, on fait dorer de chaque côté sans excès, on égoutte puis on dispose sur papier absorbant. Ne reste qu'à déguster.
A table, on peut les servir avec des morceaux de concombres et melons divers, ou à la Française, avec une salade verte. Deux par personne c'est très amplement suffisant. J'ajoute qu'on peut les cuire aussi au four mais ce sera moins bon. Plus pizza. Sympa mais pas au top.
Vlà.
Re: Panzarotti des Pouilles
he ben ça, ça doit être une tuerie, comme ils disent sur les blogs. Ça je vais l'essayer un de ces jours. ça doit vous remonter un max du blues de la rentrée !
Qu'appelles-tu farine de semoule ?
Une amie m'a ramené d'Italie de la semoule ultra fine pour faire les pâtes fraîches, est ce que c'est ça ?
Qu'appelles-tu farine de semoule ?
Une amie m'a ramené d'Italie de la semoule ultra fine pour faire les pâtes fraîches, est ce que c'est ça ?
Re: Panzarotti des Pouilles
Oui c'est ça ! C'est de la semoule déjà fine qui est repassée à la meule. A toi les orrechiette, les focaccie et les panzarotti divins, veinarde.
(j'aurais dû en prendre bien plus que 5 kg)
(j'aurais dû en prendre bien plus que 5 kg)
Re: Panzarotti des Pouilles
Moi j'en ai que 1 kilo, houlala il va falloir que je sélectionne ce que je vais faire avec. On en trouve de ça, en France ?
Re: Panzarotti des Pouilles
Oh j'imagine que oui. Soit en épicerie italienne, soit en magasin bio, je pense. Le souci c'est sans doute le prix qui doit passer du simple au triple au moins. Si tu ne dois faire qu'un truc, fais des pâtes avec. Et puis après, des panzarotti.
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