Dissidence Cuisine
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-20%
Le deal à ne pas rater :
-20% sur le Lot de 2 écrans PC GIGABYTE 27″ LED M27Q
429 € 539 €
Voir le deal

Panzarotti des Pouilles

2 participants

Aller en bas

Panzarotti des Pouilles Empty Panzarotti des Pouilles

Message  annie Lun 31 Aoû 2009 - 11:19

Je vous les mets en entrées mais on aurait pu en plat principal. En fait, en Italie, c'est une espèce de casse-croûte qu'on ne mange que le soir pour un repas "léger". Les meilleurs se dégustent en marchant le long des ruelles, sur les places où toute la ville prend le frais. Il s'agit en fait de chaussons en pâte à pain fourrés de tomates, mozzarella, câpres si on veut et, idéalement, frits. En fouinant sur le net, en compilant avec les conseils de la zia Angelina, j'ai enfin obtenu quelque chose de concluant, pâte croustillante et moelleuse.

Ingrédients pour 20 panzarotti :

Pâte
650 gramme de farine 00
350 grammes de farine de semoule (si on n'a pas, on met tout farine 00, on perdra un peu en croustillance et en moelleux mais rien de dramatique)
2 sachets de levure de boulanger
1 càs de sel
1 càs de sucre
6 càs de vin blanc
6 càs de très bonne huile d'olive
4 verres d'eau tiède

garniture
1 kg tomates pelées en boîtes de première qualité (on l'égoutte soigneusement, on sale, on poivre, on ajoute un filet d'huile d'olive)
câpres extra fines
600 à 700 grammes de mozzarella fraîche coupée en tout petits cubes.

on mélange la farine au sel. On colle ça dans le robot si on en a un sinon au augmentera un peu les temps de pétrissage. On creuse un puits au centre dans lequel on met le reste des ingrédients, la levure diluée dans l'eau. On pétrit à vitesse minimum pendant environ 6-7 minutes, on passe à la vitesse 4 pendant 5 mn. On laisse pousser dans un endroit tiède, en couvrant, au moins 45 mn. Une heure pour moi hier soir. On dégaze la pâte, on boule des morceaux de 80 à 90 grammes chacun. On laisse pousser sous torchon encore une bonne demi-heure sur plan de travail légérement fariné. On étale toujours sur farine, chaque boule en cercle de fine épaisseur. On met sur une moitié une càs de pulpe de tomates assaisonnée, une petite poignée de cubes de mozarella salés si besoin, on répartit 4 ou 5 câpres sur le tout, on mouille avec le doigt le pourtour du cercle, on ferme en chausson, on soude les bords, on replie, on écrase avec les dents d'une fourchette.

On chauffe l'huile de friture. Je mets de l'huile de base (tournesol ou arachide) à laquelle j'ajoute environ un verre d'huile d'olive pour le goût et une cuillère à soupe d'huile de sésame grillé. Mais c'est une coquetterie. On chauffe jusqu'à ce qu'un peu de mie de pain plongée là-dedans remonte illico presto à la surface en dorant rapidement. On plonge alors les panzarotti par petites quantités (2 ou 3 selon la taille de votre friteuse) dans le bain, on fait dorer de chaque côté sans excès, on égoutte puis on dispose sur papier absorbant. Ne reste qu'à déguster.

A table, on peut les servir avec des morceaux de concombres et melons divers, ou à la Française, avec une salade verte. Deux par personne c'est très amplement suffisant. J'ajoute qu'on peut les cuire aussi au four mais ce sera moins bon. Plus pizza. Sympa mais pas au top.

Vlà.
annie
annie
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1289
Age : 59
Localisation : au sud de mon clavier
Date d'inscription : 24/02/2008

http://lenverrelenverre.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

Panzarotti des Pouilles Empty Re: Panzarotti des Pouilles

Message  Tartopoir Mer 2 Sep 2009 - 18:42

he ben ça, ça doit être une tuerie, comme ils disent sur les blogs. Ça je vais l'essayer un de ces jours. ça doit vous remonter un max du blues de la rentrée !

Qu'appelles-tu farine de semoule ?

Une amie m'a ramené d'Italie de la semoule ultra fine pour faire les pâtes fraîches, est ce que c'est ça ?
Tartopoir
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 68
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Panzarotti des Pouilles Empty Re: Panzarotti des Pouilles

Message  annie Mer 2 Sep 2009 - 23:51

Oui c'est ça ! C'est de la semoule déjà fine qui est repassée à la meule. A toi les orrechiette, les focaccie et les panzarotti divins, veinarde.

(j'aurais dû en prendre bien plus que 5 kg)
annie
annie
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1289
Age : 59
Localisation : au sud de mon clavier
Date d'inscription : 24/02/2008

http://lenverrelenverre.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

Panzarotti des Pouilles Empty Re: Panzarotti des Pouilles

Message  Tartopoir Jeu 3 Sep 2009 - 10:41

Panzarotti des Pouilles 667220 Moi j'en ai que 1 kilo, houlala il va falloir que je sélectionne ce que je vais faire avec. On en trouve de ça, en France ?
Tartopoir
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 68
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Panzarotti des Pouilles Empty Re: Panzarotti des Pouilles

Message  annie Jeu 3 Sep 2009 - 11:03

Oh j'imagine que oui. Soit en épicerie italienne, soit en magasin bio, je pense. Le souci c'est sans doute le prix qui doit passer du simple au triple au moins. Si tu ne dois faire qu'un truc, fais des pâtes avec. Et puis après, des panzarotti.
annie
annie
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1289
Age : 59
Localisation : au sud de mon clavier
Date d'inscription : 24/02/2008

http://lenverrelenverre.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

Panzarotti des Pouilles Empty Re: Panzarotti des Pouilles

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser